Главная / Бесплатные консультации / Хирургия / Хирург / гигрома запястья кисти

ГИГРОМА ЗАПЯСТЬЯ КИСТИ

№42382 гигрома запястья кисти
Ирина Чернышова Муж., 17 лет. Россия Владивосток
Гость (не зарегистрирован) Источник: doctor-maximov.ru
22.06.2008 06:01
У сына была опереция на запястье правой руки в 6 лет. Порез - сшивали сосуды, нервы, сухожилие. В течение 10 лет, сейчас ему 17, образовалась гигрома без осложнений ( делали УЗИ) Вопрос: какое хирургическое либо нехирургическое вмешательство наиболее оптимально, чтобы не ухудшить состояние кисти? Противопоказания? Очень важно не потерять хорошую подвижность пальцев,т.к.сын играет на гитаре.
С уважением.

ЯИрина Чернышова
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Существует только один способ избавиться от гигромы – удаление. Никакие консервативные способы лечения гигромы, включая пункции, введение гормонов или склерозантов, и уж тем более такие варварские, как раздавливание, либо не дают никакого эффекта, либо временный положительный эффект с обязательным рецидивом в ещё более тяжёлой форме.
Существует мнение, что оперативное лечение не гарантирует от рецидива. Действительно, оперативное лечение гигромы, как и любой другой хирургической или иной патологии, 100% гарантию от рецидива дать не может. Однако, если перед операцией правильно оценить размер дефекта суставной капсулы, правильно подобрать методику удаления, провести адекватную пластику дефекта капсулы, то вероятность развития рецидива крайне мала.
При этом необходимо помнить, что успех складывается из двух компонентов:
1) адекватно проведённая операция,
2) правильное послеоперационное лечение.
Абсолютным противопоказанием к операции является наличие острого воспалительного процесса в области предполагаемой операции.
Подвижность пальцев не потеряется.
Время создания: 10 Октября 2008 15:34
Оценок: 29
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Мнение зала, форум (232)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Ольга 25.05.2009 11:16
2,5 года назад мне первый раз удалили гигрому на левой кисти руки, через четыре месяца - первый рецидив, лечение не помогло. Полтора года назад сделали повторную операцию - рецидив через три недели. Уменшилась подвижность кисти (два шва крест-накрест). Неужели медицина бессильна?
   
оксана | (Жен., 43 лет, саратов, россия) | 27.12.2011 15:46
вылечила гигрому кисти уколом р-ра гидрокартизона в саму гигрому -посоветовал хирург платный вводила два раза через два месяца гигрома пропала и уже нет целых три года дозы нужно уточнять у врача т к не помню
   
(Гость) Любовь Г 07.02.2013 03:46
Оксана здравствуйте, я из Энгельса хотелось бы узнать, а в какую вы ходили больницу к платному хирургу, у меня тоже гигрома вылезла, но операцию не хочу делать. Напишите может я тоже поеду в Саратов. Пожалуйста, помогите....
   
(Гость) светлана 06.10.2013 13:29
Здравствуйте Любовь!Вам ответила Оксана?
   
(Гость) Галина 14.07.2016 08:01
Добрый день, Оксана! Можно поинтересоваться клиникой, где Вы удаляли гигрому
   
(Гость) Роман 07.06.2009 18:30
У меня на левой коленке 10 лет назад вырезали гигрому. Сейчас на правой все эти же симптомы. Пока нет возможности обращаться к хирургу. Подскажите пожалуйста как снять боль, а то временами так болит, что уснуть нелзя.
   
(Гость) дима 21.08.2016 11:01
смазывайтете гигрому маслом ТУИ, боль проходит.
   
Сергей | (Муж., 33 лет, Борисов, Беларусь) | 14.06.2009 01:27
Мне 22, была гигрома на левой руке. Операцию сделали 2,5 недели назад... Шов красивый ничего не скажешь))) А вот рука не гнётся((( Вроде не болит ничего а вот согнуть ну никак не могу!!!пальцы гнутся, кисть в верх гнётся а в низ немогу, как будто что-то мешает , и сухожилья натягиваются как струны... да и ещё до кожи не дотронуться-жжёт огнём(( Подскажите пожалуйста это нормально после операции, это пройдёт или нужно как-то разрабатывать руку???
   
(Гость) саша 07.10.2009 14:15
у меня тоже самое.мне сделали такую же операцию 3 недели назад.к коже прикоснуться больно.а вот руку надо разрабатывать чтоб она гнулась.а этооооооочень больно
   
(Гость) Сергей 11.02.2012 01:19
Здравствуйте мне вырезали эту гигрому после операции не мог пошевилить большим пальцем дня 3... после снятия гипса руку вниз тяжело было согнуть врач сказал надо разработать в теплый воде чтобы связки разогреть каждый 2 часа и помогло... Теперь все хорошо сначала сказали что будут вырезать минут 15-20, а вырезали мне ее час, на вид гигрома казалась маленькая когда разрезали она была большая, когда делали операцию много чувствовал особенно когда резать начали, и когда шишку бы вырезали по кости больно было...
   
(Гость) Вита 26.09.2014 12:35
в марте 2014 года обратилась к врачу,
удаляли гигрома лучезапястного сустава на правой кисти,
шов неаккуратный,
операцию делали под наркозом,
после операции врач сказал,
что это не гигрома,
а дефект ксости,
слишком острые и натирают нерв,
выписали через неделю,
2 недели кололи антибиотики,
после этого рука не болела,
но врачи сказали ,
что пошел артроз.
в июле 2014 удаляли гигрому и декервена на левой кисти,
уже в специализированной платной клинике,
все прошло успешно,
в сентябре обнаружила ,
что на правой руке рецидив,
растет гигрома,
придется делать повторную операцию?
у кого то было такое,
что проблемы были на двух руках?
   
(Гость) Анастасия 22.10.2009 17:22
Добрый день! 2 года назад мне делали операцию на правой кисти - гигрома, она вылезла снова, операцию повторили... швы сняли, они зажили, но такое ощущение что там что-то оставили - торчат две шишечки и очень больно опираться на руку и делать отжимания... Это как-то лечится или возможно разрабатывается?
   
Лариса Николаевна | (Жен., 64 лет, Владивосток, Россия) | 09.12.2009 07:53
Я тоже перенесла операцию по удалению гигромы на правом лучезапястном суставе в 2003г. Но руку не берегла и через 3 мес. вновь гигрома на том же месте. Потом исчезла. Сейчас вот появилась снова и уже боль и она мне мешает плюс неэстетично. Думаю снова только операция. Делаю компрес, но эффекта нет. Так что оперативный путь - единственный выход.
   
наталья | (Жен., 40 лет, х. тацин) | 18.11.2012 20:48
здравствуйте, подскажите какой компресс вы делаете?
   
(Гость) Лена 17.10.2013 12:21
у меня 3 мес.назад была операция, сейчас - рецидив. Но вчера ночью новая гигрома «лопнула» - делаю меньше недели по 2 компресса каждый вечер: 1,5часа календула (спиртовая настойка, разбавлять горячей водой, чтобы спиртом не сжечь/пересушить кожу), а на ночь - компресс с мёдом. Перед первой операцией делала компрессы с капустными листами, вообще никак не влияло.
   
(Гость) Людочка. 14.05.2010 12:21
Вот у меня тоже такая шишка вылезла в первые.Мягкая как будто там жидкость.Намазала медом не большим слоем,оставила на 15 минут,потом просто начинаешь делать массаж(не втирать),а прикладывать вторую руку или два пальца к больному месту.(взаимодействие с медом должно получится как в виде присоски).Делать массаж пока рука не станет сухой и мед не станет прилипать.Мед сам по себе выкачивает то что там содержится,потом смазать кремом,чтоб не было корочки.После массажа прикладывала РЕЦИНИОЛ(продается в компании АРГО)он рассасывающий.Так вот первый раз я ее «вылечила»шишечка исчезла.Я обрадовалась и не долечила.Я же не знала что Гигрома может появится опять.Вот теперь опять тем же способом, и уже начинает проходить.Вот в больницу точно не пойду,сразу решат резать,мне шрамы не нужны!!!Вот МНЕ помог такой способ,мед лечит много,НО ЛУЧШЕ С ТАКИМ МАССАЖЕМ,чтоб не просто прогревало,но и вытягивало!!! Да благословит вас ГОСПОДЬ!!!!
   
(Гость) горбанева Анна 26.02.2010 16:16
3 года назад мне вырезали гигрому с кисти правой руки.Шрам почти уже не заметен.Все отлично!!!
   
(Гость) Rina 23.04.2010 13:57
У меня тоже гигрома на правой кисти руки....первый раз я ходила к хирургу и он выдавил её...но со временем она появляется...но так же может и пропадать...как мне говорили..если она не мешает лучше не удалять..потому что она появляется вновь потом
   
(Гость) ОЛЬЧИК 20.06.2011 21:42
1,5 мес. назад мне удалили гигрому на правой кисти, но позже я узнала, что это можно было решить без оперативного вмешательства...просто ввести определённый расствор и через пару дней она проходит.. Интерессно, это правда???
   
Нет, это не правда. Введение любых препаратов в полость гигромы даёт только временный эффект с обязательным последующим рецидивом с весьма серьёзными последствиями.
      
оксана | (Жен., 43 лет, саратов, россия) | 27.12.2011 15:53
была гигрома на кисти руки болела по ночам пошла к платному хирургу посоветовал как то нехотя попробовать п/к укол гидрокартизона в саму шишку колола три раза с перерывом в две недели постепенно все рассосалось уже прошло более трех лет я очень довольна хотя у всех людей все по разному
   
(Гость) Наталья 23.10.2010 08:28
После удаления гигромы на внешней стороне лучевозапястного сустава, у меня появились боли при движении рукой, к концу дня рука ноет невыносимо. Видимых признаков рецидива не видно. Подскажите с чем это связано. После операции прошло 6 мес.
   
(Гость) Анастасия 05.01.2011 12:45
Здраствуйте меня зовут Анастасия!
у меня гигрома на запястье, очень бльно двигать рукой влево вправо! я не знаю что мне делать! подскажите пожалуйста! ничего не помогает!
   
(Гость) Критик 24.02.2012 20:30
Настенька, сдесь тока один выход операция, другое бесполезно делать!!!главное все сделать во время и все будет хорошо!!!
   
(Гость) Оля 05.02.2011 15:43
У меня уже года 3 на запястье левой руки с внешней стороны шишка размером с 3,5*2,5 см.Если кисть не сгибать ее особо и не видно а вот при сгибании она вылезает.На ощупь плотная но ощущается как она продавливается.была у хирурга,сказал что опухоль сухожилия( я так понимаю гигрома)Посоветовал растирать водкой.на момент посещения врача (2 года назад)рука в неподвижном состоянии не болела, сейчас ощущается редкая тупая боль.Я занимаюсь волейболом,скажить могут ли тренировки осложнить ситуацию?
   
(Гость) яна 05.02.2011 17:50
0 Здравствуйте, у меня на правой руке гигрома уже 1.5 года,в последнее время болит,даже не могу ничего сделать.Ходили к врачу,он сказал,что нужно делать операцию,для операции много справок надо,некогда пока что собирать,скажите,можно ли как-нибудь сейчас уменьшить боль?
   
Татьяна | (Жен., 39 лет, Саратов, РФ) | 20.06.2014 20:39
Добрый вечер! Вылечили гигрому без пункции и операции!!! Втирали синтомициновую эмульсию!!! Не верю, что врачи этого не знают, просто это им совершенно не выгодно!!!! Вот и колечат нас за наши же деньги!!!
   
Поздравляю! Уточните, где была гигрома и кем и на основании каких исследований был выставлен этот диагноз.
      
(Гость) Татьяна 21.06.2014 18:22
У дочери на внешней стороне запястья появилась опухоль размером с фасоль. Пошли к хирургу, который сказал, что это гигрома, но если она не тревожит можно пока ничего не предпринимать. Однако через пару месяцев гигрома увеличилась в три раза. Снова сходили к хирургу в поликлинику и дополнительно в больницу, так как получили направление на пункцию. Нужно было сдать анализы и лечь в стационар для проведения этой манипуляции. Сдать анализы мы не успели так как дочь заболела ОРЗ. Пришлось попить антибиотики. После выздоровления собрались на пункцию, но гигрому не обнаружили!!!!! Через еще несколько месяцев вновь увидели на том же месте припухлость. Вспомнив про действие антибиотиков, я решила попробовать их применить наружно. Купила синтомицинку и два раза на ночь втерли. Уже 2 месяца от нее нет и следа!
   
Это в каком городе для проведения пункции кладут в стационар??
С какой вообще целью направили на пункцию?
Почему не проведено УЗИ и R-гр сустава, ведь это основные базовые обследования при подозрении на гигрому?
А по представленному Вами описанию у Вашей дочери не было гигромы. Был синовиит. Подтвердить или опровергнуть наличие гигромы можно только путём проведения УЗИ и гистологическим исследованием удалённой капсулы.
      
Настя | (Жен., 37 лет, Москва, Россия) | 21.07.2014 21:09
Татьяна, у меня гигрома с 5 июля - 5,8 на 3,6 мм. Предлагают операцию по ДМС на конец июля. Ваш комментарий заинтересовал, уже купила синтомицин, но боюсь, в замешательстве. Можете подробнее описать действие этой мази на гигрому, вы написали с достаточной уверенностью, как можете ещё аргументировать чудо исцеления?
   
елена | (Жен., 39 лет, пенза, россия) | 02.12.2014 18:23
татьяна скажите а скольки процентная эмульсия была?а мазь нельзя использовать синтамециновую?
   
(Гость) Ольга 15.03.2011 23:12
что-то стремно стало мне, завтра операция по удалению этой фигни, а отзывы не очень!
   
(Гость) Аня 11.05.2011 20:02
Вот и у меня то же самое! Теперь даже не знаю!
   
(Гость) екатерина 16.05.2012 13:24
у меня эта гигрома такая огромная( тоже будут резать скоро,страшно!
   
vika | (Жен., 22 лет, миасс, россия) | 17.05.2013 17:08
не бойтесь ...это по началу страшно ,а после все нормально...
   
надежда | (Жен., 47 лет, березино, беларуссия) | 17.11.2014 15:52
я удалила операционно ,на шестой день она появилась опять.
   
TTT | (Москва) | 25.03.2011 01:00
Привет всем!!! Мне неделю назад удалили гигрому с кисти, которая была 5 лет!!! Заметила, что в месте шва образовывается какая то шишка!!!! Даже и не знаю что делать . а врач сказал, что пока будем наблюдать ((((((
   
(Гость) наталия 30.04.2011 22:20
у меня тоже была гигрома на правом запястье года два на зад.хирург сказал нужно оперировать..но мне посоветовали приложить надолго медную пластину.поптора месяца она была приклеена пластырем на руке и гигрома исчезла.
   
(Гость) Alexandra 30.01.2013 22:59
Vi ne podskajite gde vzyat« ety mednyu plastinky ??
   
(Гость) Катя 10.07.2011 15:35
вырезали шишку первый раз, так не успели швы снять она выросла еще больше, вскоре пошла на вторую операцию, месяца три продержалось, потом мне откачивали жидкость из шишки, на три мес хватило, не верю хирургам!!! руку только изуродовали, мало того шишка, да еще с шрамом!!! 0 0
   
(Гость) Мария 26.10.2011 20:11
А в какой больнице вырезали?
   
(Гость) Мария 06.05.2012 18:07
Вот и у меня такая же проблема,в феврале этого года вырезали гигрому,а в марте вылезла опять да еще и шрам до кучи 0 и что делать никто не знает а резать больше не дам врачи беспантовые 0
   
(Гость) Татьяна 24.05.2012 14:27
У кого гигрома не в коем случае не верезайте!!!!! Большая вероятность , что она появится вновь. Лучше вообще не тревожить!!!! У меня была гигрома на запястье левой руки. Лечила: делава ванночки с содой (столовая ложка соды на 1 литр теплой воды. держать пока не остынет. Потом распаренную гирому мазала «Кетопрофеном» он же «Кетонал». Втирала против часовой стрелки. Через полгода гигрома прошла!!!!! Уже как год нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -super- И больше не беспокоит!!!!!!!!!!!! Удачи!!!!!!!!!!!!!!1 :girl_bye:
   
Дарья Головинская | (Брянск) | 19.07.2011 21:35
Круглую шишку на левой руке я заметила в мае, но она не болела, поэтому к хирургу я пошла только сегодня.Ничего не объяснив он начал на нее давить и спросил как я переношу боль... я сразу же одернула руку и спросила что он собирается сделать, а он сказал:«Как что!?? Раздавить ее!!» Боже мой, это был ужас.В общем, только потом мне назначили компрессы и электрофарез.
   
Анна | (Жен., 41 лет, иркутск, россия) | 27.07.2011 14:08
На самом деле ужас.у меня была та же проблема.3 месяца назад мне сделали операцию по удалению гигромы.после операции 3 недели в гипсе.сейчас шрам,как царапина.очень аккуратный.но...надо разрабатывать руку,внутрь не гнется.надеюсь разработаю.а компрессы-это всем фигня.
   
(Гость) Олеся 11.10.2011 14:37
Моему сынишке 7 месяцев обнаружила уплотнение на кисти, хирург сказал гигрома, ничего делать не надо сама рассосется, но почитав , что тут пишут уже в чудеса не верю, неужели придется удалять?
   
vika | (Жен., 22 лет, миасс, россия) | 17.05.2013 17:15
гигрома может и сама исчезнуть....но это не всегда так...если кисть будет болеть,то придется ее удалять,а если не будет беспокоить ,то с ней можно проходить всю жизнь..
   
Наталия | (Муж., 36 лет, Москва, Россия) | 21.12.2011 22:58
На запястье правой руки 11 лет назад удалила гигрому, если бы не наткнулась на эту страничку, скорее всего никогда бы и не вспомнила, что она у меня была. Удаляйте, не бойтесь, все будет хорошо!
   
(Гость) Татьяна 14.01.2012 23:55
Здравствуйте я у себя тоже обнаружила гигрому кисти левой руки, она у меня начала болеть, пошла к врачу он мне вскрыл ее удалил жидкость, сказала что ее удалять не надо ( я много читала что только оперативное лечение) и назначил лечение медекаментозно, укол кетанол, мазь вольтарен, компресс с гидрокортизоном. Подскажите пожалуйста как мне поступить я очень переживаю за дальнейшие последствия .
   
Описанное Вами лечение вызывает очень много вопросов, так как к классическому лечению гигромы оно не имеет никакого отношения. Вскрытие полости гигромы без проведения пластики полученного дефекта никто никогда не проводил, не проводит и проводить не будет. А уж тем более непонятно назначение гормона гидрокортизона, его цель и получение желаемого эффекта.
Если бы полость гигромы не вскрывали, а гидрокортизон в виде суспензии вводили бы в полости, то эта методика имеет хоть какое-то научное обоснование, но от этого уже давным-давно отказались, так как применение гормонов при гигроме всегда приводит сначала к временному положительному эффекту с последующим развитием гораздо более массивного рецидива.
Рекомендую сменить доктора и провести нормальное лечение.
      
Маряна | (Жен., 30 лет, Львов, Украина) | 05.02.2012 03:03
здраствуйте!у мене 4 дня назад на руке появилась «шишка». я сразу на следующий день обратилася к хирургу:он поставил диагноз-гигрома,и сказал что нужно делать пункцию,и запустить туда лекарство.но я много прочитала об гигроме информации,и узнала что после пункции будут рецедиви!потом я обратилась к другому хирургу,которий мне сказал,что можно неднлю ее розтирать,масировать,если она не исчезнет,то надо делать операцию!скажите пожалуста действительно нужно гигрому масировать???потому что я также прочла,что если она «лопает»ето нехорошо!или ето действительно ефективно поскольку она у меня совсем недавно(сегодня толко 4 день)жду овета с нетерпением!заранее большое спасибо
   
Любое механическое воздействие, в том числе и массаж, в области гигромы, тем более только что сформировавшейся, практически всегда приводит к разрыву капсулы, что влечет за собой развитие острого воспаления, формирование грубого келоидного рубца, а также развитие рецидива или возникновение новых гигром. Рекомендую не тратить время, а провести нормальное адекватное оперативное вмешательство, которое раз и навсегда избавит Вас от проблемы.
      
(Гость) Ольга 25.02.2012 15:37
Здравствуйте!!!оперативное вмешательство гигромы по года назад не дала нужных результатов, шрам так и не зарос, а хирург говорит, что опять начинает рости, освобождение от физкультуры дают на месяц, но рука порой болит, а так сильно не беспокоит...У меня вот какой вопрос, стоит ли ее опять оперировать??? 0 может есть какие-нибудь другие способы избавиться от данной проблемы навсегда???прошу, посоветуйте что-нибудь!Заранее спасибо!!!
   
Дать ответ на вопрос о целесообразности оперативного вмешательства именно в Вашей ситуации, можно только после осмотра и УЗИ. Если говорить в общем, то еще ни одна гигрома, как сухожильная, так и синовиальная, не была вылечена консервативными мероприятиями. И на сегодняшний день любые консервативные мероприятия считаются бесполезными и неэффективными.
      
Марина | (Жен., 55 лет, Нижний Новгород, Россия) | 25.11.2013 15:25
Подскажите, пожалуйста, после удаления гигроммы операционным способом, нам назначили физиопроцедуры с иодом и калием, правильно ли это? Почему возник вопрос, это была вторая уже операция, после первой нам тоже назначали эти процедуры, но попав в другую больницу, нам там сказали, что делать эти процедуры не нужно. Поэтому перед нами стоит вопрос делать или не делать.
   
Физиопроцедуры (электрофорез, фонофорез и т.д.) с йодистым калием назначаются только в том случае, когда развиваются осложнения в виде фиброза или склероза. При нормальном послеоперационном течении они не только бесполезны, но и могут привести к развитию рецидива.
      
(Гость) Константин 15.06.2016 11:18
Оперативное вмешательство не позволяет «практически навсегда» избавиться от гигромы.
Мне массирование одной небольшой «свежей» гигромы, помогло от неё быстро избавиться. Потом физиотерапевт тоже самое говорила про другие гигромы на руке - оперативное вмешательство не поможет, давайте массировать ладонь, чтобы улучшить лимфоотток. Отчасти это помогло. Но массаж не должен быть агрессивным, приводящим к разрыву капсулы - это уже нечто другое.
   
(Гость) Критик 24.02.2012 21:14
Маряна. маасаж не помомжет она спрячется от движений на некоторое время. а потом снова появится, идите к врачу и пусть режут, следите сами за операцией. они должны зацепить за ножку и потом обрезать!!!!если Вы и прям хотите чтоб её вырезали, следите смотрите и говорите чтоб все вырезали а то есь такие которые тока понт наволят что они спец, а на самом деле чуток срежут и зашьют!!!
   
Сергей | (Муж., 42 лет, Харьков, Украина) | 01.06.2013 23:34
Что за ножка,как ее узнать? 0
   
(Гость) Светлана 29.03.2012 16:52
Здравствуйте. Через полгода после родов у меня на левом запястье появилась шишка. Пошла к терапевту, сначала предполагался ревматоидный артрит, после анализов и ренгена оказалось что это гигрома. Назначили физиотерапию и найз-гель местно, но хирург сказал, что ничего делать нельзя, только увеличится и нужно делать операцию. Но сказал, что это опасно, так как артерия проходит очень близко. Что делать?!! У меня ребенок на ГВ и я не могу его оставить, ну и вобще как потом на руки его брать... Подскажите... Читала, что если не лечить, она увеличится и обогнет вену.
   
(Гость) Олеся 29.03.2012 22:37
я писала здесь когда сыну было 7 месяцев хирург сказал гигрому не трожте понаблюдайте, сейчас сынц 1 год и 1 месяц от гигромы не осталось и следа, вот и вы понаблюдайте, может правда если не трогать сама исчезнет, говорят если не беспокоит можно не трогать.
   
Причины для беспокойства нет никакой. Гигрома ещё ни разу не «огибала артерию», и операция никогда не представляла никаких технических сложностей. Операция типовая, проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, занимает не более 15-20ти минут. Необходимо устранить дефект капсулы, провести адекватную пластику дефекта и адекватно провести послеоперационный период.
      
(Гость) рушана 31.03.2012 08:37
Год назад врач откачал жидкость из гигромы на кисти, через месяц удалил гигрому. Но сейчас опять появилась гигрома на том же месте,действия повторили: откачали жидкость. Ощущаю ноющую боль.Неужели нельзя что-то сделать, чтобы совсем избавиться от этой напасти? Я много работаю на компьютере, что надо сделать . чтобы эта работа не вызывала образование гигромы?
   
Никакими консервативными мероприятиями, включая удаление жидкости, введение склерозантов и т. д., гигрома не лечится, так как даёт рецидив в 100% случаев. Гигрому необходимо удалить и провести пластику дефекта.
      
тата | (Жен., 64 лет, Москва, Россия) | 04.04.2012 21:39
Полтора месяца назад удалила гигрому на правой кисти. Реабилитация как у всех: пять недель гипс, руку берегу, операцию сделали вроде хорошо, но, на месте гигромы , на месте шва появляется ,пока, маленькая шишка, похоже опять начинает расти. Кожа на большом пальце не имеет чуствительности. Почему она опять растет, ведь врачи говорили, что все хорошо. Мне кажется больного надо предупреждать о повторном появлении шишки, ведь операция не простая. Я полосную на животе легче перенесла, чем эту. И и опять под нож. В чем дело, объясните подалуйста
   
Дать адекватный ответ на Ваш вопрос, не видя объекта исследования, невозможно. Скорее всего речь может идти не только и не столько о рецидиве, сколько о формировании либо инфильтрата, либо фиброза в области операции. Точно можно сказать только после личного осмотра и контрольного УЗИ.
      
(Гость) татьяна 10.04.2012 07:10
Здравствуйте, читаю тут и впадаю в анабиоз 0 Мне удалили гигрому хирургическим вмешательством (как пишет доктор 15-20 мин) и через 3 дня она опять резко выросла!!!!!!! еще рука даже не успела зажить после оперативного вмешательства. конечно мне гипс не накладывали на 5 недель сказали только руку беречь, но что значит беречь если она без гипса---это невозможно! Операцию делала врач- онколог, маммолог, пластический хирург вобщем все регалии собрала и что же все зря!!!!!!
   
Для выяснения истинной причины Вам необходимо провести УЗИ мягких тканей в области шва и ознакомить со способом пластики дефекта, который Вам проведён.
      
Оксана | (Жен., 38 лет, минск, РБ) | 28.04.2012 23:48
Доброго времени дня! Жду ответов, 18 дней назад удалили гигрому на левом лучезапястном суставе левой кисти, налажили 3 шва, вокруг рубца уплотнение тканей по 2 — 3мм. с каждой стороны от разреза, меня пугает это уплотненте и я не могу понять нормально это или нет?, что необходимо делать, чтобы как можно быстрее убрать эту опухоль? хирург в поликлинике посоветовал всевозможные разогревающие компресы, а я вот сомневаюсь, когда лучше их проводить и не сильно я в них верю. Может посоветуете мазь какую или сходить на физиопроцедуры? или лучше не трогать. Волнуюсь, что могу упустить время, наиболее оптимальное для заживления раны. Основной вопрос: может ли это уплотнение вокруг шва пройти само и через какой период? Присылайте кометы, буду ждать рассказов о подобных ситуациях. Надеюсь на ответ специалиста Максимова А.В. Спасибо.
   
Исходя из представленного описания, речь идёт о развитии послеоперационного инфильтрата. Такая ситуация возможна, но 18 дней – это довольно много. Точно можно сказать только после осмотра и контрольного УЗИ мягких тканей в области рубца. При этом очень важно знать вид гигромы (синовиальная или суставная), а так же вид пластики. Только после ознакомления со всем вышеперечисленным можно дать адекватный совет.
      
(Гость) ЛАРИСА 10.05.2012 20:53
у меня гигрома появилась в 17 лет ( сейчас 35 ) намучилась я с ней . Два раза хирург мне ее раздавливал , но со временем она становилась плотней , прооперировали в 19 ,через два года повторная операция , хирург задел нерв , рука потеряла чувствительность на год !!!!!! ........... последняя операция в 25 лет . рука вся в шрамах , и вот не было печали , на другой руке неделю назад обнаружила гигрому , я в шоке !!!!
   
(Гость) натачка 14.05.2012 12:19
7 лет назад обнаружили на левой руке,пришлось навсегда со спортом завязать.Пробовали давить,прокалывать не помогло вкалывали что то-получше сталоА теперь четыре года с правой мучаюсь-она прячется пока анализы на операцию сдаешь 0 0 0 0
   
Olga | (липецк, россия) | 22.05.2012 23:37
Здравствуйте, гигрома появилась месяц назад, первую неделю вызывала боль при вращении кисти, теперь же никаких ощущуний нет. вчера у нее появился отросток в сторону (как хвостик) на ощуп жесткий. Я художник, операции делать страшно, что посоветуете??
   
Кроме операции, других способов избавиться от гигромы навсегда – нет. Операция проводится под местной анестезией, занимает не более 20ти минут, длительность реабилитации порядка 2х недель.
      
(Гость) Татьяна 31.05.2012 22:55
Здравствуйте, мне удалили гигрому в феврале2012 года, в области шва я обнаружила уплотнение, сделала УЗИ мягких тканей, обнаружено подкожное гипоэхогенное включение 7,0х1,5х2,2мм., врач написал заключение Инфильтрат мягких тканей. подскажите какой способ лечения наилучший.
   
(Гость) Ирина 03.06.2012 19:20
привет всем! понимаю всех девушек-гигрома вроде жит не мешает,но смотрится ооооочень неэстетично!!! у меня была гигрома с 5 класса.незнаю откуда она взялась,периодически появлялась и исчезала,как и у всех в принципе. и вот в 19 лет решила сделать операцию по её удалению удалила .радовалась какая ручка стала красивая без этой шишки. но..через 6 месяцев она опять появилась... а потом возле неё еще одна как прирост..я незнала что делать...а потом через 2 года подралась с мужем,и он мне вывернул руку очень больно,и шишки как не бывало...потом что то опять стало появляться сказала своему чтобы с работы медь притащил,приложила,даже и дня не проходила с ней,и как то всё исчезло....сама незнаю что за чудеса..желаю всем здоровья!!!!
   
(Гость) ольга 13.06.2012 23:42
операцию сделали 10.04.2012. В гипсе ходила 3 недели. Руку берегу, но вот проблема - рука болит, чуствительность отсутствует, даже имеется опухоль. Как жить дальше?
   
Если имеется нарушение чувствительности и отёчность — это может быть признаками нейропатии, возникшей в послеоперационном периоде. Для решения Вашей проблемы необходимо обратиться к оперировавшему Вас доктору для осмотра и назначения физиопроцедур, включая парафин или озокерит + массаж.
      
Марина | (Челябинск) | 11.07.2012 14:04
У сынулика в 1.5 месяца обнарухили шишочку на запястье, сейчас нам 3 месяца. Врачи не могут поставить точный диазноз гигрома или фигрома. Сказали если гигрома просто будут наблюдать, а если фигрома операционное вмешательство. Если вдруг, не дай Бог операционное вмешательство, как это всё проходит, сложно ли это? И какой послеоперационный период?
   
(Гость) екатерина 15.07.2012 01:25
23 июля назначена операция по удалению гигромы. Очень страшно!!!!! Скажите это очень больно?
   
Операция проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией и совершенно безболезненна.
      
(Гость) Юрий 17.07.2012 14:27
Здравствуйте, а гирьками там, отжиманием на кулаках нельзя рассосать эту шишку? просто я заметил ее после отжиманий, может помочь?
   
(Гость) Екатерина 24.07.2012 16:52
Начиталась... аж страшно! года 1,5 меня мучает эта ерунда раздавливал раз, сказал более нельзя так-как площадь шишки увеличится и она станет больше. Сегодня ходила к хирургу сказал без разрешения кардиолога он не даст направления на операцию, у меня проблемы с сердцем и мне нельзя проводить наркоз. Хотя в 15 лет был общий наркоз, сейчас мне 18. Шишка болит. Что подскажете? заранее спасибо. Екатерина.
   
Удаление гигромы проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, занимает не более 20 минут, никакой госпитализации, а уж тем более никакого наркоза, не требуется.
      
(Гость) Екатерина 25.07.2012 09:08
вот про анастезию и речь... не разрешают ее. рядом с основной гиромой обнаружили еще одну. Хирург советует мази всякие, но я устала уже если честно.
   
Никакими мазями от гигромы не избавиться. Необходимо именно удаление гигромы с пластикой дефекта. Единственным противопоказанием к местной анестезии является аллергия на все виды местных анестетиков. Других противопоказаний для местной анестезии не существует. Ее можно проводить даже беременным на любых сроках беременности, так как она потому и называется местная, что действует только в области ее применения, не оказывая никакого влияния на весь организм., в том числе и на сердце.
      
(Гость) Юлия 02.07.2014 09:14
Почему никакими мазями от гигромы не избавиться? (может смотря какого она размера и давности?) у меня была с горошину, я медом делала массаж.. пропала на два года.. я активно занимаюсь спортом, возможно от растяжения.. (или удара) она снова вылезла, маленькая - с горошину. Зачем делать сразу операцию, переносить боль, послеоперационный этап (разработку), шрамы и т.д. когда можно попробовать народные средства?? тем более, как видите, операция - не гарантирует 100% исчезновения!
   
(Гость) Никита 23.09.2015 14:41
Молитесь и приходите в протестанскую церьковь.
   
(Гость) Илья 17.08.2012 23:41
у меня появилась гигрома лет 7 назад!не оброшал на нее внемания!в течении года 2 раза раздавливал на работе нечайно!через месяц появлялась и становилась еще плотней!последнии пол года начала болеть!после смены немог рукой работать!сделали опирацию 2 недели назад(делали почти час хоть говарили 15-20мин)операция не настолько больная как неприятная!ну рука еще болит и не сгибаеца!будем надеяца все пройдет и не появица))))
   
15-20 минут достаточно для удаления неосложненной гигромы. В Вашем же случае этого было явно недостаточно, так как Ваша гигрома во-первых рецидивная, во-вторых после неоднократных раздавливаний. Поэтому и потребовалость столько времени.
      
(Гость) Виктория 24.09.2012 11:05
а после операции есть какие нибудь противопоказания???некоторые говорят что на солнышке долго находиться нельзя(((а я собираюсь отдыхать в Египет поехать...если кто нибудь что то знает напишите пожалуйста))
   
Наташа | (Жен., 34 лет, Москва, Россия) | 03.11.2012 10:14
Зравствуйте!Прочитав многие сообщения,поняла что никакая пункция и примочки не поможет,нужна только операция(((Меня интересует реабилитационный период ,как долго рука будет не функциональна ?
   
В зависимости от размера и локализации гигромы, длительность оперативного лечения составляет от 20 до 40 минут, а длительность реабилитационного периода составляет от 2-х до 3-х недель.
      
(Гость) Ирина 12.12.2012 16:47
У меня на обеих руках гигрома,сказали,чтобы готовилась к оперативному лечению.Подскажите примерно сколько эта будет стоить.Спасибо.
   
Если хирургическая помощь будет оказана в рамках ОМС или ДМС, то для Вас она будет бесплатна. Если в коммерческой клинике, то в зависимости от вида гигромы, её размеров и степени сложности, стоимость составит от 7 до 15 т.р.
      
(Гость) Светлана 12.12.2012 22:22
Первую операцию перенесла 1.5 года назад, через 4 месяца случился рецидив. Во время второй операции удалили суставной мешок, обещали что рецидива больше не будет. Сейчас гигрома на том же месте. Сколько ещё понадобится операций?
   
Вполне достаточно одной. При этом основой успешной операции является не удаление изменённой капсулы, а проведение адекватной пластики дефекта и правильное послеоперационное ведение. Без соблюдения этих двух факторов оперировать можно до бесконечности.
      
(Гость) Елена 26.12.2012 11:09
Здравствуйте! Мне удалили гигрому два месяца назад. Рука болит как и до операции, прилагать усилия на руку не получается, мышца большого пальца периодически ослаблена и палец ощущается как «ватный» и будто «без кости». Кисть не гнется ни внутрь, ни в другую сторону. Кожа вокруг шва онемевшая. есто где была гигрома, снова опухшее. Что делать?
   
Исходя из Вашего описания, речь скорее всего идёт о повреждении ветвей лучевого и\или срединного нервов. Эта ситуация требует комплексной консервативной терапии. Есть конечно и другие причины, но они гораздо менее вероятны. Точно можно сказать только после осмотра и базовых обследований. Для этого Вам необходимо обратиться к хирургу, который Вас оперировал.
      
Влад | (Муж., 53 лет, Киев, Украина) | 05.01.2013 02:10
Сейчас мне 46. В 21 после занятий тяжелой атлетикой на службе, уже на гражданке, появилась гигрома внутри запястья. Беспокоила своим нытьем около года, пока не посмотрел по телеку сеанс Кашпировского. Гигрома исчезла, и вегетососудистая дистония тоже. Спустя двадцать пять лет вот появилась небольшая гигрома на указательном пальце. Резать не хочу, боюсь, что палец перестанет сгибаться, а сейчас кроме косметики, он меня не беспокоит. Пишу вот о чем. Если сеанс Кашпировского помог, значит есть какие-то внутренние механизмы лечения или избавления от этой проблемы, только как их найти. То, что «хозяин рынка сразу надо рэзать» понятно, но хотелось бы без крови. Жду чуда.
   
Яна 12.01.2013 16:07
Здравствуйте! У меня гигрома на левой кисти появилась в июле этого года, после того как сильно нагрузила руку, на тот момент была на выездной школе, врач намазал шишку какой-то мазью и перебинтовал, несколько дней ходила на перевязки и потом боль прошла, по возвращению домой шишка еще была, но где-то в течение месяца она исчезла. Через какое то время, после тренировок волейбола она вновь появилась. За двухнедельный перерыв она стала меньше, а боль прошла. Но на последней тренировке неудачно ударила по мячу и она снова появилась, но уже больше в размере и болит сильнее. Что делать? Операции боюсь жутко.
   
Гигрома - это ни что иное, как истончение стенки суставной капсулы или синовиального влагалища. Если не иссечь порочный участок капсулы и не провести пластику дефекта, то гигрома будет увеличиваться и может привести к весьма серьезным последствиям вплоть до нарушения функции лучезапястного сустава. Обратитесь к ортопеду или хирургу, который сможет провести адекватную предоперационную диагностику, грамотно провести операцию и послеоперационное лечение. Бояться операции не стоит, так как она проводится под местной анестезией, абсолютно безболезненна.
      
(Гость) Катя 25.01.2013 11:28
Гость) Катя 10.07.2011 15:35вырезали шишку первый раз, так не успели швы снять она выросла еще больше, вскоре пошла на вторую операцию, месяца три продержалось, потом мне откачивали жидкость из шишки, на три мес хватило, не верю хирургам!!! руку только изуродовали, мало того шишка, да еще с шрамом!!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ шишку больше вырезать не решалась, и за прошедшее время что только не делала, и монеты прикладывала и мед с луком, и прополис(твердый) .Прополис был последним экспериментом.Помогает, он размягчает шишку, и при несильном надавливании-она лопает.хотя тут многие и пишут что их нельзя давить-я слышала, что сами хирурги порой предлагают раздавить, у моего знакомого после нескольких раздавливаний-шишка пропала, и лет 10 ее уже нет.Только нужно доводить дело до конца, а то у меня лопнет, я перестаю прикладывать, и она снова наливается, но уже не такая большая как раньше,ттт)а ведь это не сложно на ночь приложить.не ленитесь и все получится, а вырезать-это крайний случай 0 на себе проверено, а хирургам лишь бы че отрезать 0 (без обид)
   
(Гость) Наталия 26.01.2013 00:35
В первый раз у меня гигрома появилась полгода назад на обратной стороне запястья левой руки. Скорее всего от физической нагрузки. Врач сказал, что слишком маленькая (была размером с крупную вишню), никто не будет иссекать такую. Пусть подрастет - вот и приходите, иссечем, - добрый дядя 0 Через месяц я поехала на море. И в первый же вечер, когда искупалась, вдруг увидела, что гигрома исчезла. Это было прямо чудо какое-то.Полгода ничего не беспокоило, и вот несколько дней назад заметила, что эта «радость» опять у меня начинает расти на том же месте...Женщина, которая писала про Кашпировского и про внутренние механизмы организма, мне кажется, права. Тогда, когда появилась эта шишка в первый раз, у меня было очень депрессивное состояние. Вот опять оно меня начало накрывать и здравствуй, гигрома.... Надо срочно менять обстановку... жаль, что на море поедем только через полгода...Отзывы про операции и результаты совсем не вдохновляют...
   
(Гость) Елена 11.02.2013 11:33
У меня опухоль 2 года на правом запястье руки. 2 месяца назад сделали операцию, сказали что фиброма. Сегодня рука снова болит, еще больше чем до операции и немного припухла. Врач сказал, что єто воспалительный процес и назначил «нимесил» (противобезбаливающее и противовоспалительное средство). Опухлость и боли в руке не проходят, и уже болит вся рука. Что делать?
   
Описанные Вами жалобы характерны для целого ряда воспалительных процессов (как специфических, так и не специфических), поэтому назначение только Нимесила ситуацию не исправит.
Во-вторых, у Вас до сих пор нет диагноза, по поводу которого проведена операция, так как нет результатов гистологического исследования удалённого материала.
Самым оптимальным в Вашей ситуации будет проведение полноценного обследования, включающего ОАК, серологические пробы, УЗИ области операции и R-гр (лучше МРТ) лучезапястного сустава. Только после получения результатов и их оценки можно будет выставить точный диагноз и подобрать необходимую тактику и объём лечения.
      
(Гость) надежда 08.04.2013 13:19
у меня гигрома на правом запястье будут делать операцию нужно ли ложиться в больницу или просто будет больничный
   
Удаление гигромы – амбулаторная операция и нахождение в стационаре не требуется в принципе.
      
Анастасия | (Жен., 26 лет, Санкт-Петербург) | 04.02.2014 23:36
Извините, тоесть если я приду на прием к заведующему хир. отделением он сможет в этот же день провести операцию?
Заранее спасибо)
   
Если у Вас будут результаты анализов, то операцию можно провести в день посещения.
      
(Гость) оксана 15.05.2013 12:08
Моя гигрома появилась лет 20- ть назад,но операцию я сделала только вчера. Она никогда не беспокоила меня, была небольшой. Сделала операцию потому,что стала последний месяц расти. Операцию делали минут 7-10,чуть ли не в полевых условиях ( в поликлиннике)!!! Но буду ждать чуда,что гигрома не появится снова,т.к.все хвалят нашего хирурга,говорят знает своё дело,с опытом...Гипс мне не накладывали,сделали тугую повязку, сказали делать такую-же;обрабатывать шов перекисью,хлоргексидином,спиртом,но про мази заживляющие ни слова... 0
   
ангелина | (москва) | 18.05.2013 03:36
Скажите пожалуйста!У меня появилась зимой гигрома,болела,обратилась к хирургу,тот послал в кдц к другому хирургу,который послал собирать анализы на операцию.Так вот когда я собрала все анализы,гигрома лопнула и растеклась под кожей.
Что теперь будет?Отменят операцию?Или сделают и удалят капсулу без жидкости?Так можно делать?И какие лекарства стоит бы попить,чтобы разлившаяся гигрома не воспалялась?Спасибо!
   
В такой ситуации откладывать операцию нет необходимости. Ведь дефект суставной капсулы остался, а после разрыва гигромы стал ещё больше.
      
Сергей | (Муж., 42 лет, Харьков, Украина) | 02.06.2013 00:00
Ну и написано много ужастиков.Мне теперь почему-то перехотелось идти на операцию.А что будет если енту штуковину не трогать,она у меня на внутреннем запястье тройная какая-то?(((
Что делать,как быть?
   
Если гигрома многокамерная, то соответственно размеры дефекта суставной капсулы значительно больше. В первую очередь необходимо провести УЗИ гигромы, чтобы точно знать объём предполагаемой пластики. Только после этого оперировать. А если этого не сделать, то гигрома продолжит рост, что приведёт к сдавлению лучевого, локтевого и\или срединного нервов. А это уже не только болевой синдром, но и угроза функциональной способности кисти.
      
АЛЁНА | (Жен., 40 лет, Москва, Россия) | 03.06.2013 15:22
У меня гигрома на левой руке.Недавно готовилась к операции,прошла врачей,собрала анализы,назначил микрохирург дату операции и после того,как я нашла ваш сайт и прочла все соощения людей с такой же проблемой,поняла,что операция нужна только в крайнем случае.Сейчас она у меня с маленькую вишенку,уменьшилась вдвое!И надеюсь,что такая и останется или пройдёт,как появилась«!Пойду на операцию,ели будет увеличиваться.Ведь нет гарантии,что удалят её и всё....многие оперируются постоянно.А у меня маленький ребёнок,на операцию не пойду!!!!Советую резать не спешить....понаблюдать!
   
(Гость) Лилия 14.06.2013 08:41
Здравствуйте! Читаю и волосы дыбом!((((((((( У меня тоже образование на левом запястье с внутренней стороны. Хирург поставил диагноз - гигрома. Отправили резать к травматологу. У него ещё не была. Наложение гипса обязательно? И без УЗИ резать нельзя?
   
(Гость) Ан** 16.06.2013 01:50
Здравствуйте!У меня гигрома на левой руке.По началу не обращала внимания т.к. была маленькая и продолжала заниматься волейболом и баскетболом,пока не почувствовала боль.Затем сама как то лопнула,но после 2х месяцев снова появилась,сейчас же она более 4см и от неё в сторону появилась такая же но маленькая.Операции сильно боюсь 0 0 0 подскажите пожалуйста какие последствия если не сделать операцию?и какие если сделать?благодарю..
   
Если сделать операцию, то последствием будет выздоровление - избавление от гигромы, а соответственно и от болей и косметического дефекта.
Если операцию не делать, то гигрома будет расти, приводить к развитию тендовагинита, боли будут усиливаться, возможно формирование целого ряда синовиом и т.д.
      
Анастасия | (Жен., 24 лет, Волгоград, Россия) | 23.05.2014 14:12
21 апреля 2014 года делала операцию по удалению гигромы... Сказали что операция будет идти под местным наркозом ,по времени до 25 максимум и безболезненно.... Заместо 30 гр обезболивающего ввели 100 гр и при том самом я все чувствовала как на живую. Операция шла 1 и 20 минут...удивлена,что пишут люди о том что боли не чувствовали во время операции...врач когда разрезал был в шоке от того что она мне сдвинула все сухожилия в разные стороны и она. Была очень глубоко ...после операции сказали что я вовремя обратилась ,если ещё чуть чуть и мне бы просто отрезали её вместе с сухожилиями... 30. Апреля сняли швы ...рука побаливает, но по большей части сухожилия... Руку согнуть вниз не могу...вверх чуть чуть и по левой стороне шва, у меня как будто снова как маленькая шишка, видна чуть когда рука прямо, а когда вниз чуть пробуют сильно... Что это может быть ,само пройдёт или лучше обратиться к врачу??? Спасибо
   
Описанное Вами образование с равным успехом может быть и осумкованной гематомой, и ранним рецидивом гигромы, и целым рядом других заболеваний. Точный диагноз ставится на основании осмотра и ОБЯЗАТЕЛЬНО!! УЗИ. И чем скорее – тем лучше. При этом для большей информативности необходимо при себе иметь первоначальное УЗИ, сделанное перед операцией.
      
Надежда | (Жен., 33 лет, Самара) | 27.06.2013 19:31
Здравствуйте, мне удалили гигрому 04.06.13. Три недели носила лангетку. Теперь рука не сгибается. Это нормально? Врач в поликлинике ничего толком не сказал.
   
Причиной нарушения подвижности могут быть изменения в суставе, возникшие в результате длительного неподвижного положения, а также проблемы, связанные непосредственно с проведённым оперативным вмешательством. Для выявления истинной причины и способа её устранения необходим осмотр, R-контроль и УЗИ-контроль.
      
(Гость) Яна 27.06.2013 22:20
Мне удалили гигрому на правом запястье с внешней стороны 24.04.13, перед операцией мне её хирург раздавливал 3 раза, а она снова увеличивалась. А прямо перед операцией, я резкое движение рукой сделала, она сама лопнула, я отложила операцию, но не прошло и недели, как она стала увеличилась, поэтому я решилась на операцию. Вот прошёл месяц, и она снова появилась, теперь не знаю что делать, теперь и шов и шишка на руке, правда маленькая видна только при сгибе. Хирург, который делал операцию, предупредила, что повторно гигрому они не делают т.к. это доброкачественное образование.
   
Совершенно непонятна мотивация доктора, которая сначала раздавливала опухоль, причём неоднократно, затем провела оперативное вмешательство, которое привело к рецидиву, а теперь говорит, что живите – как хотите. Это, мягко говоря, не профессионально. Отказ не обоснован. Возьмите направление у своего доктора к городскому хирургу, а если такого направления не даст – смело в свою страховую компанию. Сразу все вопросы будут решены.
      
(Гость) Александр 14.07.2013 01:10
Год назад я делал первую операцию, через полгода гигрома появилась вновь чуть в стороне. Три месяца назад я сделал вторую, и вот опять гигрома, тоже немного в стороне. Скажите из-за чего может быть такая холера? Делал в НИИ травмотологии, режим соблюдал, а все равно никак от этой гигромы не избавиться 0 и еще вопрос- узи обязательно должны делать? Просто врач не посылал на узи
   
Причина рецидива в Вашей ситуации – неадекватная предоперационная диагностика. Ведь при помощи УЗИ выявляются все слабые места суставной капсулы, которые подлежат укреплению. И если этого не сделать, то рецидивы неизбежны.
      
(Гость) Екатерина 22.07.2013 22:38
здравствуйте! недели полторы назад заметила на левом запястье шишку, сегодня ходила к хирургу, она сказала, что это гигрома, ее можно удалить с помощью операции, либо сделать укол. я согласилась на укол, она сказала купить ампулу «Дипроспан»... скажите пожалуйста, эффективно ли это лекарство? заранее спасибо!
   
Никакие консервативные мероприятия избавиться от гигромы не помогут. А введение гормонов, в том числе и Дипроспана, в лучшем случае даст только временный эффект с последующим рецидивом в гораздо более серьёзном объёме, и это если не брать во внимание возможное развитие целого ряда побочных эффектов.
      
(Гость) Лилия 22.07.2013 23:15
Здравствуйте! Сходила я к травматологу на свою голову! Он попытался раздавить мою гигрому, после этого надавливания рука опухла и болела, гигрома не исчезла, оперировать он не стал, сославшись на мою работу, связанную с нагрузкой на запястье. Мол, всё равно снова вылезет... А спустя 10 дней у меня заболела рука в районе запястья и я пошла к хирургу по месту жительства. Врач отправил меня на снимок и поставил диагноз ПЕРЕЛОМ. Нигде не ударялась(((((((((((((((?????? Мог ли травматолог спровоцировать такой исход своим надавливанием?
   
Возможность формирования перелома костей л\з сустава во время попытки раздавливания гигромы крайне мала. Либо перелом был раньше, либо его нет. Что написано в протоколе описания снимка?
      
Сергей | (Муж., 42 лет, Харьков, Украина) | 22.07.2013 23:40
Слежу вот за всеми диалогами, и не встретил ни одного с положительным послеоперационным результатом.Сплошные негативы и рецидивы.Хоть у кого-то гигрома не вылезла спустя пару лет?Мне стремно оперироваться,уговорите меня))))
   
Наличие гигромы является показанием для планового оперативного лечения. А соглашаться на операцию или нет – каждый пациент решает для себя сам. При этом подавляющее большинство пациентов с положительным исходом операции крайне редко оставляют свои отзывы. Пишут только о негативных результатах. А у любого оперативного вмешательства, в том числе и по поводу гигромы, всегда есть вероятность развития осложнений. В России ежедневно проводятся миллионы операций по поводу тех или иных видов гигром.
      
(Гость) Сергей 20.11.2013 03:15
Доброго времени суток!
Подскажите,пожалуйста,а как выбрать врача для проведения операции,какие вопросы нужно задать и на что в первую очередь обратить внимание?
Заранее благодарен)
   
Основное, на что необходимо обратить внимание – это каким путём будет проводиться диагностика, и обязательно спросите, как доктор планирует провести закрытие дефекта.
      
Елена | (Жен., 33 лет, челябинск, россия) | 23.07.2013 00:07
к сожалению, операция которую я сделала больше полугода назад, не дала мне даже временного облегчения. Запястье болело несколько лет, обострение произошло год назд, решила сделать операцию, но не прошло и полгода как жидкость скопилась вновь но чуть чуть левее шрама. Мне удивительно читать в большинстве комментариев что рука их почти не беспокоит болями. В моем случае это почти инвалидность. Подвижность кисти ограничена, она не сгибается ни в одну из сторон даже на половину, постоянные боли, онемение кисти в области шрама, опухшая рука и невозможность прилагать усилия на кисть из за сильной боли. После операции боль только усилилась хотя первое время оперирующий кистевой хирург, самый лучший в нашем городе, говорил что рецидива нет. Сейчас понятно, что он есть, но хирург уже уволился, а больше операцию толком делать не у кого, так как это был лучший. Я уже не могу больше жить с этой болью, а куда обратиться, не знаю. Платно делать - за огромные деньги, но далеко не факт что все не повторится снова
   
В Вашей ситуации в первую очередь необходимо провести полноценную диагностику, основой которой является R-гр лучезапястного сустава в 3х проекциях и УЗИ (а лучше МРТ). После получения результатов необходимо провести полноценный курс восстановительной консервативной терапии, а по его результатам решать вопрос дальнейшей тактики.
      
Елена | (Жен., 33 лет, челябинск, россия) | 23.07.2013 12:35
МРТ я сделала два месяца назад, в заключении было сказано, что на взгляд специалиста, повторная операция пока не требуется, наблюдается лишь незначительный синовиит. Но другие врачи посмотрев снимки сказали что выход только один, повторная операция. Что касается самочувствия, по прошествии двух месяцев после МРТ, наступило ухудшение, припухлость выросла, боль распространилась на бОльшую область кисти
   
Кроме собственных ощущений и эмоций, которые вполне объяснимы, Вы не предоставили ни одного протокола проведённых Вам обследований. А для адекватного и обоснованного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться хотя бы с протоколом проведённого Вам МРТ.
      
Наталья | (32 лет, Воронеж) | 01.08.2013 11:44
Здравствуйте. Гигрома появилась где-то в 2004 году на правой кисти. Временами болела. Облокачиваться больно всегда. Короче, про отжимания можно забыть. Пару-тройку лет назад в очередной раз пошла на прием в районную поликлинику. Врач покрутил мою руку и тупо мне ее раздавил(гигрому). Причем на мой писк «Больно!» ответил «Не выдумывай!». Естественно, она исчезла на некоторое время. Вот так. Недавно набралась смелости и решила делать операцию. На данный момент бегаю, сдаю анализы. В общем, готовлюсь. Вчера вот делала УЗИ. Оказалось, у меня ее там две. Типа одна в другой или одна большая с перепонкой. Что он мне там в заключении накалякал разобрать не могу. Еще «узист» меня сильно напугал возможными последствиями. Посоветовал вначале попробовать ее «отсосать» и что-то там потом ввести, спирт чтоли, чтобы она(капсула) типа склеилась... Все не запомнила, но он посоветовал идти к хорошему специалисту(травматологу). Народные средства пробовала, не все конечно, но результата пшик. Трясусь, мечусь из стороны в сторону, но пока все-таки за операцию. Ясно, что вариантов куча и возможны рецедивы, но если есть хоть один шанс избавиться от этой пакости, то я, пожалуй, рискну. Надоела эта боль, надоело все время беречь руку, надоело время от времени спать в фиксаторе(а иначе бо-бо). Единственное, очень жаль, что нет возможности найти хорошего хирурга и оперироваться именно у него, чтобы было поспокойнее, тут уж к кому назначат, к тому и пойду. Свечку чтоли поставить, чтобы хороший попался?..
   
(Гость) Марина 04.08.2013 20:10
Здравствуйте! У меня на правом запястье небольшой нарост величиной с вишневую косточку, очень твердый, хотя, немножко пружинит. Он появился скорее всего в связи с рождением ребенка, вернее, с появившейся после родов нагрузкой. Был момент, когда мне больно было держать дочь на руках, потом прошло, а примерно через год после этого я обнаружила этот нарост. Наш хирург потрогал руку и сказал: «Ничего страшного.» И ВСЁ! Никаких диагнозов. Подскажите, что это может быть, я поняла, что гигромы мягкие на ощупь? Спасибо.
   
Наталья | (32 лет, Воронеж) | 06.08.2013 15:27
Не сказала бы, что гигромы прям-таки мягкие. Мою я бы назвала твердой. Я, конечно, не врач, но смею надеяться, что более-менее в теме.)
   
Наталья | (32 лет, Воронеж) | 06.08.2013 16:22
«Здравствуйте. Гигрома появилась где-то в 2004 году на правой кисти...»Продолжение.Еще раз здравствуйте. Операцию все же сделала. Вчера утром. Длилась операция один час двадцать минут. Гигрома оказалась «...почти на весь сустав...», «...да еще вглубь почти полностью прошла...», еще она говорила, что местами она зарубцевалась и толи трудно отделяется, толи еще что... Страшно было первые минуты две-три. Потом просто неприятно, все же чувствовалось , что там ковыряются, выковыривают чего-то, что-то двигают, щипцами оттягивают... К концу операции уже привыкла и откровенно плевала в потолок - скучно.) Вообще бояться операции не стоит. На самом деле ничего страшного. Мне хирург еще сказала, что нашла то место, откуда она росла и че-то там зашила или еще что, короче сделала как надо чтоб не было рецедивов. Прописала кеторол от боли и цифран два раза в день на пять дней. Повязала простую повязку. Дома уже догадалась нацепить бондаж не сильно затягивая, чтоб рука не двигалась верх-вниз. Сразу стало полегче. Сегодня была на первой перевязке. пальцы и как-то тыльная сторона ладони опухли, но сам шов выглядит хрошо(тьфу-тьфу-тьфу), не опух, не воспалился.) В общем, я бы сказала, что все хорошо, но меня беспокоит один вопрос. Больничный мне дают на пять дней. То есть на работу мне выходить через неделю. Вроде как я мышкой работаю за компом, сдюжу. Это нормально? Разве это не мало? Очень боюсь всяких осложнений и я бы предпочла перебдеть, чем недобдеть.
   
(Гость) Яна 13.08.2013 19:51
Мне больничный после операции дали на 15 дней, 8 дней в стационаре, а потом дома. Лечение такое же как и у вас Наталья, ведь мы из одного города.
   
Наталья | (32 лет, Воронеж) | 22.08.2013 23:04
Да, спасибо, что ответили.) И правда, мне вначале в областной продлили больничный, потом по месту жительства. Так же 15 дней вышло. На работу вышла, работаю нормально. Придется, конечно, разрабатывать руку - плохо гнется, да еще и больно гнуть, конечно... Но, думается, все в конечном итоге будет хорошо.)) Короче, больше боялась и оттягивала, чем в конечном итоге вышло. Люди, не бойтесь делать операцию! Больше боишься, пока готовишься и затягиваешь. Мне лично уже легче управлять рукой. Как будто то, что мешалось, вдруг исчезло(не вдруг, конечно, но все же))Такое совсем забытое ощущение, как будто помолодела. Давно надо было решиться на операцию, а не ждать девять лет.
Здоровья вам!))
   
Ольга | (Жен., 34 лет, новошахтинск, россия) | 29.08.2013 21:28
Моей дочке 4 года,выявили тоже гигрому. только вот отзывы меня очень пугают в интернете. операцию что-то делать нет желания после всего прочитанного. можно ли другим каким то способом от нее избавиться?
   
Наталья | (32 лет, Воронеж) | 01.09.2013 23:42
Здравствуйте)) Сомневаюсь, имею ли я право консультировать вас, ибо я не врач, но расскажу то, что я знаю. По поводу того, стоит ли делать операцию - тут вопрос спорный. Я прошерстила множество источников: и в интернете, и так, по врачам ходила, у людей спрашивала. Безусловно, существуют различные способы борьбы с этой напастью. Первое - операция. Хирургическим путем удаляют гигрому. Тут важно вот что: чтобы хирург попался ответственный. Я много историй прочитала, что врачи «через пень колоду» относились к этой операции, не полностью удаляли новообразование, вследствие чего она нарастала вновь. Да еще и, бывало, с осложнениями. В моем случае мне повезло. Хирург попалась хорошая.) Другие варианты: всякие «отсосы», введения чего-бы-то ни было в капсулу гигромы и народные средства. Отсосы-введения всяких препаратов не пробовала. Но фишка вот в чем. Можно отсосать появившуюся жидкость из капсулы гигромы. После чего она уменьшается, визуально исчезает почти полностью. Потом ввести определенный препарат, вследствие чего стенки капсулы гигромы склеиваются и как бы консервируются. То есть, у нее не будет возможности накапливать жидкость внутри, то есть расти. Множество мнений существует о том, что это не надежно. Не факт, что все случится как задумывалось. Очень возможны рецедивы. Через месяц, через пару лет или десять... Короче, все шатко. Народные средства: лично я пробовала несколько. Мне не помогло. Но я читала у других людей о противоположных результатах. Ну сами представьте: прикладывать медную пластину, либо мазать чем-то(йодом, мазью, святой водой...) Лично я еще и глину прикладывала. Я хорошо отношусь к народным средствам, ведь не с бухты-барахты это все придумали. Я глиной вылечила свою увеличенную щитовидку. Но - это чисто мое мнение - чтобы народное средство не только подействовало, а еще и закрепилось «на века», надо очень сильно в это верить. А еще нужно везение. А еще одно дело приводить в порядок то, с чем родился(щитовидка, селезенка и т.д.), и то, чего изначально в организме не было. Уговорами ее не выгонишь.
Короче, сколько людей - столько и фактов. Кто-то вырезал гигрому и уже забыл о ней, а кто-то проклинает тот день, когда пошел к хирургу. Кто-то единожды воспользовался другими средствами(отсос-впрыскивание) и живет припеваючи, а кто-то бесконечно проходит такие процедуры и не чает, когда же это кончится. Кто-то привязал монетку к кисти и не заметил, как гигрома исчезла и было это аж десять лет назад. А кто-то не обращает внимания на этот бугорок, поскольку он ему совсем не мешает.
Мое мнение - стоит задуматься, что с ней делать, если она реально мешает. Неприятные ощущения в области кисти, боль при облокачивании. Или уж в крайнем случае, чисто визуально эстетичесткое неприятие. Ведь многие люди целую жизнь проживают и не загоняются по поводу этого бугорка.
А в вашем случае, Ольга, вот что скажу. Вашей дочке всего 4 года. Возьмите ее ручку и посмотрите на ее размеры. А теперь представьте, что если гигрому удалять, то хирург сделает разрез на тыльносй стороне ладони чтобы добраться до сухожилия и сустава. Представили, какого размера лучезапястный сустав у вашей девочки? Это ж какого класса должен быть хирург, чтобы сделать все хорошо? Ведь в том месте дислоцируются очень много жизненноважных... э, моментов, можно сказать. Нервы, сухожилия и все такое прочее. Чуть-чуть задень не то, что надо, и пальчики утратят свою первичную функцию - двигаться как надо.
Я ни в коем случае не отговариваю вас от чего бы то ни было, и не хочу подтолкнуть к определенному решению. Вы решаете сейчас не за себя, вы решаете за своего ребенка.
Мой единственны совет - обойдите как можно больше врачей, прежде чем принять окончательное решение. И если вдруг решитесь на операцию - ищите воистину хорошего врача, который специализируется именно на таких проблемах.
Удачи вам и здоровья. Вам и вашей дочери.
   
Ольга | (Жен., 34 лет, новошахтинск, россия) | 03.09.2013 18:54
Здравствуйте! нас поставили перед выбором либо операционной метод,либо пункционный т.е. методом выкачки. от операции мы отказались! со многими врачами мы уже советовались,большинство говорят,что только операция нам поможет, но мы очень боимся, так как может рука потом быть мало подвиженной. вот и цыпляемся за каждую зацепку,решили пока пробывать народные методы,хуже думаю от этого не станет! Спасибо за поддержку вам Наталья!
   
(Гость) Лена 17.10.2013 12:41
У меня 3 мес.назад была операция, сейчас - рецидив. Идти опять под нож - не готова. Но вчера ночью «новая» гигрома «лопнула» - делаю меньше недели по 2 компресса каждый вечер: 1,5часа календула (спиртовая настойка, разбавлять горячей водой, чтобы спиртом не сжечь/пересушить кожу), а на ночь - компресс с мёдом. Перед первой операцией делала компрессы с капустными листами, вообще никак не влияло. Посмотрим, что будет дальше. По крайней мере, сейчас рука не болит (т.к. операцию я делала только потому, что ночью уже не могла спать)
   
(Гость) Анна 05.09.2013 13:05
Здравствуйте! У меня месяц назад появилась шишка на запястье на ощупь как кость, я сходила к хирургу он сказал что это гигрома,выписал мне мазь Фастум гель и сказал,что если за месяц не пройдет то нужно будет с помощью иглы выкачивать жидкость,скажите пожалуйста является ли эта операция опасной? всё таки правая рука...
   
Сергей | (Муж., 42 лет, Харьков, Украина) | 06.09.2013 00:10
Я хоть и не специалист.но любое хирургическое вмешательство опасное 0 0
Сам уже 2 года боюсь удалить гигрому,уж сильно много негативных отзывов 0
   
Анна | (Жен., Ярославль, Россия) | 07.09.2013 12:40
Ну вы меня прямо расстроили 0 мне сказали что если тяжелое поднимать,то она расти будет,так что нужно что-то делать пока она маленькая 0
   
Гигрома – это дефект суставной капсулы. Её содержимое – суставная жидкость. Поэтому ни удаление суставной жидкости, ни другие консервативные мероприятия не дадут полного излечения. Необходимо иссечь истончённый участок капсулы и провести адекватную пластику дефекта. Только таким путём можно избавиться от этой патологии.
      
(Гость) Ирина 03.10.2013 17:46
Здравствуйте! У моей дочери на запястье гигрома уже 3 год после спортивной травмы. Хирургических вмешательств не хочу! Слышала помагает компрес из комплекса разных кремов, но состав его уже забыли.
МОЖЕТ КТО СЛЫШАЛ ТАКОЕ?
   
(Гость) Лена 17.10.2013 12:43
У меня 3 мес.назад была операция, сейчас - рецидив. Идти опять под нож - не готова. Но вчера ночью «новая» гигрома «лопнула» - делаю меньше недели по 2 компресса каждый вечер: 1,5часа календула (спиртовая настойка, разбавлять горячей водой, чтобы спиртом не сжечь/пересушить кожу), а на ночь - компресс с мёдом. Перед первой операцией делала компрессы с капустными листами, вообще никак не влияло. Посмотрим, что будет дальше. По крайней мере, сейчас рука не болит (т.к. операцию я делала только потому, что ночью уже не могла спать)
   
(Гость) Маргарита 07.10.2013 08:01
Зраствуйте сегодня 7.10.13 отправил травмотолог на госпитализацию.Пришла в наше БСМП,к Заведующиму отделения.А он взял и раздовил мне гигрому и при этом сказал не чего страшного в этом нет Я в ужасе!!!!!! Что делать,правдо назначили УВЧ.
   
(Гость) Галина 25.10.2013 19:26
мне сделали операцию и не сделали гипс а только повязку и то слабую когда ложусь спать рука нечаенно двигается и ее очень больно. как это чревато и что мне делать.
   
(Гость) Алёна 06.11.2013 18:59
Рецидив, около месяца (вроде, перерыв в два или три года). Работа и все важные проекты связаны с работой за компом, плюс оригинальный быт русской девки, «беречь руку» тупо невозможно. Наблюдаю риск выскакивания на второй руке, в той же локализации (тыльная сторона запястья). Специалисты, по ходу дела, далеко. Сижу, грею руку в соляном растворе (для людей, которых бесят быстро мокнущие ладони - идеально, сама оценила) с одновременным массированием, перемежая согревающей повязкой. Как гигрома пропала в прошлый раз - не помню, вроде, фиксировала и мазала фастум-гелем (перепутала нарочно). Сейчас она так пропадать не хочет. УЗИ сделать можно, сама в мед.учреждении сижу, а что с этим УЗИ потом делать, куда смотреть, как тыкать, чтобы сделали вот так и вот так, а не как думают, что надо? Да и потом, какая-то неадекватная реакция у меня была на местный анестетик, когда выдёргивали ноготь с панарицием, ударило в голову, до рвоты, прошло быстро, болело до темени в глазах (наш хирург перетянул вены и накачал палец новокаином, стопудово, то же самое сделает). Ну, и последствия, конечно же, сколько буду отходить от этого счастья (только на первой работе обжилась, да ещё и ставку вернули, чтобы меня принять именно на то место, куда надо было...), как долго руку фиксировать и как быстро начать разминать - «зависит», конечно же, «от меня», а посему внятных объяснений я, вряд ли, добъюсь. В общем, я действительно хочу избавиться от этой проблемы, ибо и дальше собираюсь использовать запястья во всю ивановскую, бикоз художница, гитаристка, пианистка, ну и, наконец, профессиональный (в смысле, уже профиль по образованию такой) клавотык и мышкоблудец. Я с самоиронией, конечно, но действительно, без этого всего моим мозгам наступит труба. И очень убедительно прошу составить и выложить адекватную инструкцию к дальнейшим действиям, думаю, она не только мне пригодится
   
Марина | (Жен., 39 лет, Саратов) | 14.11.2013 12:03
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, У меня 15 лет назад при вывихе левой руки на внутренней стороне лучезапястного сустава появилась шишечка. Все годы не меняющаяся в размерах,еле заметная и совершенно без болезненная. Но вот за последний год она резко стала изменяться в размерах, хотя так же без болезненна. Пару месяцев назад поставив диагноз гигрома -вырезали, но швы не успели рассосаться, как она снова появилась. только теперь какая то островатая и растёт с каждой неделей. Боли и неудобства тоже не доставляет. Максимов Алексей Васильевич подскажите пожалуйста, можно ли её пока не трогать и что лучше сделать для того что бы уменьшить либо приостановить её рост?Один из врачей посоветовал как можно меньше сгибать и разгибать сустав, а еще лучше накладывать эластичный бинт. Поможет ли это? Или всё же лучше пока без болезненна вырезать?
   
Марина | (Жен., 39 лет, Саратов) | 14.11.2013 12:22
К стати слышала, что опытный врач должен провести рентгенографию области, где находится гигрома, направить на анализы.
Не станет делать операцию под местной анестезией. При ней удалить гигрому полностью невозможно, так как в глубине тканей сохранится болевая чувствительность. Обезболивание должно быть или общим (наркоз), или регионарное (раствор анестетика вводится в отдалении от места вмешательства, прямо к нервным стволам).
Назначит особый режим после операции. Пока формируется рубец, движений в суставе быть не должно. Чтобы гигрома не образовалась вновь, наложит гипс на 2-3 недели.
   
Если развился ранний рецидив, то причина либо в несостоятельности проведённой пластики дефекта суставной капсулы, либо пластика не проводилась в принципе. Естественно после операции необходимо обездвижить сустав путём ношения съёмного ортеза. Что касается сроков повторной операции, то её целесообразно проводить не ранее 2,5-3х месяцев от момента первой операции. При этом нет никакой необходимости давать наркоз или проводить проводниковую анестезию. Вполне достаточно местной инфильтрационной, но полноценно проведённой.
Основным методом диагностического обследования при этом является не только и не столько R-гр, сколько УЗИ, которое покажет истинный размер гигромы и размер дефекта суставной капсулы. Соответственно будет чётко понятно как и каким образом проводить пластику дефекта.
      
(Гость) кристина 18.11.2013 23:02
У меня месяц назад появилась гигрома, она находистя на правой руке, на конце среднего пальца. Скажите пожалуйста, удалять больно? И должны ли накладывать гипс после операции? Есле да, то на всю руку? Заранее спасибо за ответ!
   
Гигрома, если это гигрома, а не дермоидная киста или остеома, остеофиброма и т.д., оперируется под местной анестезией в амбулаторных условиях, совершенно безболезненно, наложения гипса не требует.
      
(Гость) Татьяна 01.12.2013 09:33
Здравствуйте, три недели назад вырезали гигрому внутренней стороны запястья правой руки. Через 2 недели вышла на работу (постоянно за компьютером). Итог-через неделю-уплотнение еще большее по площади, чем было до операции. Пошла в центр, в котором оперировалась, другой хирург (не тот что оперировал), сказал что это снова гигрома и посоветовал провести курс ультразвука с гидрокортизоном. Учитывая что в первоначальных рекомендациях было указано - физиолечение не проводить, консультация онколога - не знаю, стоит ли проводить такое лечение с гормональной мазью. И почему так быстро рецидив?
   
Наличие или отсутствие рецидива должно быть подтверждено УЗИ. Если рецидив подтверждается, то любые физиопроцедуры, в том числе и ультразвуковые, совершенно бесполезны. Ранний рецидив чаще всего развивается в результате несостоятельности пластики дефекта капсулы или нарушений в процессе реабилитации.
      
(Гость) Ольга 10.01.2014 11:06
Здравствуйте! Мне удалили гигрому лучезапястного сустава 26.12.13. Сейчас рука в гипсе. Швы сняли. Болей почти нет. Но очень сводит руку от запястья к мизинцу. В спокойном состоянии рука немеет. Это нормально? Заранее спасибо.
   
(Гость) Анна 27.02.2014 00:45
Я бывшая скрипачка, 8 лет назад мне удалили гигрому на правой руке, 6 лет назад на левой руке тоже удалили. Постоянно беспокоящий тендевогинит - обычное дело. Музыкой заниматься из за этого перестала, и вот сейчас снова на левой руке появилась. С чем это связано? Никаких нагрузок не было! Можно ли резать по тому же шву или будет еще один рядом?
   
Удаление рецидивной гигромы проводится с иссечением старого рубца.
      
(Гость) Виктория 26.03.2014 22:08
Здравствуйте!Сегодня приехала к хирургу удалять гигрому,она у меня была на ладошке под средним пальцем.После того,как доктор сделал анастезию местную,гигрома исчезла.Он долго щупал,думал она куда то переместилась,но не нашел.Сказал,что резать не будет,отправил домой и сказал,как появится снова прийти.Когда отошла от анастезии,у меня палец припух,потом отечность переместилась на тыльную сторону ладони.Как мне быть дальше?Что выпить или приложить,чтобы снять воспаление и какие дальнейшие действия?
   
Необходимо обратиться к другому хирургу, так как суть операции «гигрома» не только и не столько в том, чтобы иссечь перерастянутый участок суставной капсулы, а провести пластику дефекта суставной капсулы. А для этого совсем не обязательно иметь «выпирающую» опухоль, заполненную суставной жидкостью. А боль Ваша связана с тем, что в подкожную клетчатку попало содержимое полости гигромы и вызвало тендовагинит.
      
(Гость) Ан****** 25.05.2014 16:05
Прочитала ваши комментарии и отзывы,неужели такие последствия после опперации?уже как год с гигромой хожу,решиться не могу.боли сильные,сама она большая,бывает что болит вся рука,но опперации боюсь.
   
галина | (Жен., 37 лет, кировоград, украина) | 03.06.2014 21:07
У дочки появилась шишка под коленкой, диагностировали гигрому, назначили пока компресс из мази. Она занимается танцами (пока прекратили), можно ли продолжать? Поможет лечение?
   
В подколенной области гигромы в классическом её виде быть не может в принципе. В подколенной области бывает либо киста, либо грыжа Бейкера. Уточните, на основании каких исследований был выставлен этот диагноз.
      
галина | (Жен., 37 лет, кировоград, украина) | 04.06.2014 19:41
Здравствуйте, спасибо большое за ответ))) Хирург осмотрел ногу и сказал,гигрома, что слабая соединительная ткань (у дочери еще и пупочная грыжа с вишню размером, планируем оперировать летом), советовал отменить нагрузки на ногу. Неделю мы применяем фастриливер, уплотнение уменьшилось в размере. Читала, что киста Бейкера со временем может пройти сама, очень надеюсь.
   
(Гость) Валентина 06.06.2014 05:38
Хочу посоветовать то,что помогло мне самой. Сок алоэ(прогоняла через соковыжималку),мед,водка-в равных пропорциях-все смешать. Делала компресс на ночь. Где-то через неделю все прошло.
   
галина | (Жен., 37 лет, кировоград, украина) | 09.06.2014 00:39
Спасибо, попробуем. Я делаю на ночь компресс из капусты с медом, а днем алоэ с медом. Добавлю и водку по вашему совету. Еще раз спасибо)))
   
(Гость) Марина 13.08.2014 13:45
Здравствуйте!! Шишка на стопе появилась месяца 2 назад, я ее даже обнаружила не сразу, потому что заметна она только при сгибе пальцев. Совсем не болит. Но в больницу пошла. Сначала в городскую. Женщина хирург сразу сказала - гигрома! Но отправила на рентген. На рентгене мужчина, занимающийся снимками- даже без формы и похоже не врач, сказал что есть проблема. Стал говорить про редкую болезнь 0 на вопрос как ее лечить и нужно ли вырезать - ответил нет, она сама лечится!!! Последнее, что меня конечно напугало, были слова - только палец может стать короче!!!!! 0 быть инвалидом в 22 года мне совсем не хочется. Просто такие у нас бездарные врачи!!! Завтра иду в частную клинику. И вот вопрос к докторам, которые здесь отвечают: что там с пальцем? 0 как в голову могло прийти что он станет короче?? Были ли такие случаи в гигромах?
   
Если это гигрома, то на R-гр её не видно. Ведь на R-гр можно выявить только патологию костной ткани. Патологию мягких тканей достоверно верифицировать обычным R-снимком, и даже путём проведения РКТ, невозможно.
Что касается укорочения, то гигрома привести к этому не может, т.к. это невозможно в принципе.
Дать адекватный и обоснованный ответ на вопрос "что там с пальцем?" можно только после ознакомления с внешним видом и R-снимками.
      
(Гость) Максим 28.08.2014 00:40
Вырезали гигрому,сняли швы,там опять как шишка,ещё больше той,что была,мне сказали что это может быть после операции и что в течение месяца,должно рассосаться,это правда,или это точно рецидив ?
   
Для ответа на Ваш вопрос представленной Вами информации недостаточно, нужен как минимум осмотр и УЗИ + R-гр.
      
(Гость) Вита 26.09.2014 12:39
в марте 2014 года обратилась к врачу,
удаляли гигрома лучезапястного сустава на правой кисти,
шов неаккуратный,
операцию делали под наркозом,
после операции врач сказал,
что это не гигрома,
а дефект ксости,
слишком острые и натирают нерв,
выписали через неделю,
2 недели кололи антибиотики,
после этого рука не болела,
но врачи сказали ,
что пошел артроз.
в июле 2014 удаляли гигрому и декервена на левой кисти,
уже в специализированной платной клинике,
все прошло успешно,
в сентябре обнаружила ,
что на правой руке рецидив,
растет гигрома,
придется делать повторную операцию?
у кого то было такое,
что проблемы были на двух руках?
   
В Вашем письме слишком много, мягко говоря "не стыковок".
Первое - "после операции врач сказал, что это не гигрома, а дефект кости". Но тут же вы пишите "в сентябре обнаружила ,что на правой руке рецидив, растет гигрома". Тогда откуда рецидив, если не было гигромы? И что за "дефект кости"?
А фраза "слишком острые и натирают нерв" вообще лишена всякого смысла, т.к. никакие "острые" края не могут "натирать нерв".
Для адекватного и обоснованного ответа необходимо ознакомиться с внешним видом кисти, протоколом УЗИ и R-снимками на сегодняшний день. И уточните, на основании каких исследований выставлен диагноз стенозирующего лигаментита (болезнь де Кервена). Это важно.
      
(Гость) Хельга 28.02.2016 23:23
Что то вы уважаемый доктор путаетесь в показаниях! То говорите что на рентгене видно только дефекты костей, то предлагаете для обследования гигромы сделать рентген!! И как после операции может быть реабилитационный период 2 недели? Если после операции рекомендовано ношение ортеза или лангета 3 недели, а потом еще необходимо руку разрабатывать так как она сгибаться не будет!
   
(Гость) Римма 22.10.2014 15:33
Мені тільки недавно сказали що це гігрома.Дали направлення на МРТ.А сама гулька в мене приблизно вже років шість.Періодично болить дуже сильно.Лікар сказав,що треба буде вирізати.Підкажіть будь-ласка скільки коштує операція і чи після неї накладають гіпс?Скільки часу потрібно на реабілітацію?
   
Вадим | (Муж., 31 лет, Первомайск, Украина) | 09.12.2014 02:23
Добрый день! Мне месяц назад удалили гигрому лучезапястного сустава на левой руке есть кое какие проблемы не могу согнуть кисть в низ, в верх гнется нормально когда гну в низ то вроде что то держит в районе разреза и еще первые суставы на указательном и среднем пальце онемевшие а когда их трогаеш то чувство как будто печет! Подскажите пожалуйста что это может быть и пройдет ли вообще за ране спасибо!
   
Исходя из представленной информации, у Вас признаки послеоперационного неврита и контрактуры. Точно можно сказать только после проведения осмотра и базовых обследований. Обратитесь к оперировавшему Вас хирургу.
      
(Гость) Наталья 04.08.2015 15:33
Добрый день! Подскажите пожалуйста, 5 дней назад, мне удалили гигрому лучезапястного сустава на левой руке. На 3 день начался отек. рука увеличилась в 2 раза. Когда была на приеме у хирурга который делал операцию, он прописал мне антибиотики, сосудистые и спиртовые компрессы, сказал если на 7 день отек не сойдет то придется вскрывать снова и смотреть что же там. Подскажите пожалуйста, как долго держится отек?
   
Послеоперационный отёк возможен на 1-2е сутки после операции, и то только в результате слишком тугого бинтования.
      
(Гость) Ольга 14.09.2015 19:15
Добрый день. Год назад появилась шишка на правом лучезапястном, диагноз травматолога - тендовагинит. Два дня назад обратилась к хирургу для осмотра и назначения операции. Но операцию мне провели сразу же - называется «удаление сухожильного ганглия». Никаких анализов, узи и т.д. не делали. Операция проходила под местной анастезией, но обезболились только мягкие ткани. Боль была жуткая. По ощущениям от меня просто отдирали кусочки силовым методом. Гипс не накладывали, лангет тоже не предложили. Из медикаментов выписали обезбаливающее.
Почитала рекомендации и теперь беспокоюсь что все было сделано правильно. Я альпинист/спелеолог, без руки мне никак
Подскажите пожалуйста могу ли я сейчас что то сделать/поправить - например УЗИ или дополнительную операцию(пока разрез свежий), или смысла уже нет и остается только надеяться что все прошло хорошо?
   
Для адекватного и обоснованного ответа необходимо ознакомиться с внешним видом раны и провести контрольное УЗИ для оценки состояния синовиального влагалища и объёма проведённой пластики. Дальнейшая тактика после получения результатов.
      
(Гость) Фаина 11.11.2015 12:56
Здравствуйте!Мне поставили диагноз -гигрома правого лучезапястного сустава.Когда делали операцию с разговоров врачей я услышала , что это не гигрома (они предположил что это липома).После операции ни каких рекомендаций не дали и врач так и не смотрел руку (прошло 5 дней)Я бы хотела узнать сколько нужно времени на восстановление руки? Мед сестра сказала ,что на следующей неделе меня выпишут (всего 13 дней).Заранее спасибо!
   
Объём и длительность восстановительного лечения напрямую зависят от диагноза и объёма пластики. Объём восстановительного лечения после удаления липомы и гигромы очень сильно различаются.
      
(Гость) Екатерина 16.02.2016 19:58
Мне тоже удаляли гигрому, 3 недели носила лонгетку, ограничила нагрузки. После операции долго было онемение двух пальцев, сильные боли и припухлость в области шрама. Потом, чувствительность вернулась, боли прошли, пришлось отказаться от тяжелых упражнений.
Прошло 7 месяцев и гигрома появилась вновь. На операцию решиться не могу, - вспоминаю, какая ужасная боль была и ощущение как в руке ковыряются, несмотря на анестезию. К тому же, нужно собрать кучу анализов и рентген.
   
(Гость) Анна 24.04.2016 10:21
У меня на руке появилась гигрома,обратилась к хирургу,он послал к травматологу,тот сказал что она ещё маленькая, удалять не нужно, прописал компрессы дислексия с ледокаином и ультразвук с гидрокартизоном.Рука болит очень сильно.удалять не хотят.пока лечу,но она не уменьшается,боль тоже не проходит.Ни УЗИ ни снимок никто не назначал.....незнаю как и быть....
   
Маленький размер гигромы не является противопоказанием для её удаления, а консервативные мероприятия совершенно бессмысленны. Рекомендую обратиться к другому травматологу или хирургу.
      
(Гость) Вера 14.05.2016 16:58
Здравствуйте! Ситуация такая: у меня уже несколько лет гигрома на среднем пальце левой руки с внутренней стороны ладони. сначала она была как горошинка перца, а вот осенью 2015 увеличилась до фасолинки и стала болеть. я проконсультировалась у хирурга, и по в декабре попала на консультацию в клинику в отделение хирургии кисти (6 больница, г.Минск) запись на операцию аж на июнь 2016. записалась, и тогда я еще спросила, как быть если я буду беременна. Врач сказал, что беременных не оперируют. Тогда еще я кормила грудью и не особо планировала беременеть, но все же чудесным образом я оказалась в положении. перенесла свою очередь на период после родов. А сейчас попадается инфа, что оказывается беременным можно удалять... как быть, пытаться вклинится в очеред на операцию пока я еще беременна или уже родить и потом заняться вопросом удаления?
и еще мне в клинике сказали, что необходима госпитализация на 3 дня, а тут в коментариях видела ответы, что операция проводится амбулаторно и госпитализации не требуется... или все зависит от местоположения гигромы и ее состояния?
   
Беременность и лактация является абсолютным противопоказанием для проведения любых плановых операций, в том числе и гигромы. Во время беременности оперируют только осложнённые гигромы, представляющие угрозу для здоровья матери. Что касается госпитализации, то она не требуется.
      
(Гость) Андрей 16.06.2016 05:17
Доктор, есть метод лечения гигром http://ru-patent.info/21/80-84/2182465.html
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ГИГРОМ У ДЕТЕЙ
Можете прокомментировать
   
Егор | (Муж., 25 лет, Ижевск, Россия) | 25.06.2016 09:52
Здравствуйте. Гигрома на правом лучезапястном появилась 1,5 года назад (один раз ее прокалывали) лопнула 4-й раз позавчера, теперь болит сустав. Сходил в больницу (1-я РКБ ), сказали чтобы удалить, надо чтобы снова выросла. Не знаю идти на операцию к ним или нет, они просто дали список анализов, сказали пройти и когда вырастет приходить. Про УЗИ ничего не сказали. Посоветуйте, пожалуйста что делать. И ещё, что понимается под «пластикой дефекта» ?
   
Гигрома - это истончённый и воспалённый участок суставной капсулы. Его необходимо иссечь и адекватно ушить получившийся дефект. Ждать, пока вырастет гигрома, не нужно, а вот провести курс противовоспалительной терапии с последующим оперативным лечением нужно.
      
Егор | (Муж., 25 лет, Ижевск, Россия) | 25.06.2016 16:46
А в чем заключается противовоспалительная терапия перед операцией?
   
Её объём напрямую зависит от результатов осмотра и УЗИ.
      
Ольга | (самара) | 28.09.2016 06:14
Обратились к опытному, давно практикующему хирургу ,доктор после осмотра сказал , что у дочери гигрома запястья кисти и пытался выдавить ,не получилась .Рекомендовал - распарить и выдавить , рентген и УЗИ не назначал . Периодически возникает сильная боль . После попыток раздавить ,как не странно рука не болела два дня .Теперь снова болит ,болит вся рука от плеча как и раньше.Чтобы снять боль -пили НАЙЗ не помогает Мазали -ибупрофеном ,долгитом .Все равно болит .Дочь не высыпается. а надо в школу .Есть ли эффективный обезболивающий препарат препарат , при данной болячке? На днях сделаем рентген и УЗИ , но до этого чем обезболить?
   
Это типичнейшее последствие механического воздействия на гигрому. В данной ситуации необходимо провести полноценный курс противовоспалительной терапии, объём которой можно определить только после проведения осмотра, R-гр и УЗИ. Для этого необходимо обратиться к хирургу очно, и чем скорее - тем лучше.
      
Ольга | (самара) | 28.09.2016 07:23
Спасибо за ответ . Проживаем в деревне ,УЗИ по записи в райцентре через два дня , но вопрос в том ,чем помочь ребенку снять боль эти два дня?
   
Назначать лечение заочно, опираясь только на представленную информацию, невозможно, т.к. сделав это, очень велика вероятность принести больше вреда, чем пользы. Если болевой синдром не купируется, значит ситуация не требует отлагательств и необходим СРОЧНЫЙ осмотр хирурга.
      
Мария | (Новосибирск) | 16.10.2016 18:43
Сыну 6 лет назад удалили гигрому лучезапястного сустава через месяц примерно появилась снова шишка ,ничего не делали ,исчезла,но рука до сих пор не гнется как раньше при попытке согнуть проявляется боль . Почему?что делать?
   
Скорее всего причина в наличии периартрита и/или тендовагинита. Точную причину можно назвать после проведения осмотра.
      
Мария | (Новосибирск) | 17.10.2016 17:41
Спасибо!к сожалению осмотр проводили 2 хирурга в разых больницах и ничего не находят правда посоветовали сделать мрт
   
Не совсем понятна фраза "ничего не находят". После осмотра оба хирурга дали заключение, что ребёнок здоров?
      
Мария | (Новосибирск) | 18.10.2016 19:17
Диагноз: теносивит разгибателей пальцев правой кисти.Артогенная контрактура правого кистевого сустава. Рекомендации :разработка движений пальцев правой кисти. И если есть желание сделать МРТ. А как разрабатывать ни слова....что можно ,что нельзя?
   
Теносиновиит разгибателей пальцев лечится не "разработкой", а медикаментозно и физиопроцедурами.
      
Мария | (Новосибирск) | 20.10.2016 11:56
Спасисибо вам огромное за консультацию !
   
Dmitriy | (Муж., 28 лет, Тверь, Россия) | 30.11.2016 15:28
Здравствуйте уважаемые, мне удалили гигрому, проходил с гипсовой лангеткой 2 недели (через день меняя повязки) сегодня сняли швы, с помошью шприца как бы устронили гематому, рубец не маленький, рука вниз не сгенаеться, а через 4 дня нужно выходить на работу. Работаю поваром не маленькая нагрузка на руки. сказали ходить в лангетки еще 3 недели, переодически снимая и разробатывая руку...как я понимаю конечно же что 100%нагрузки на руку давать нельзя но хотел узнать разробатывать нужно по тихоньку(что с моей работой не вариант) или лучше по усерднее? Заранее огромное спасибо!!!
   
(Гость) Екатерина 30.11.2016 15:34
Мне хирург категорически запрещал первое время нагрузку на руку, ходить в лангетке. А потом еще целый год надевать её во время тренировок.
Конечно же я быстро про неё забыла, а вот гигрома моя вылезла опять, - не прошло и года, тренируюсь я с большими весами. Но разрабатывать через какое-то время надо обязательно, т.к. подвижность уменьшила и были болевые ощущения.
   
Dmitriy | (Муж., 28 лет, Тверь, Россия) | 30.11.2016 15:49
Екатерина и вновь с появившейся гигромой что вы делаете?
   
(Гость) Екатерина 30.11.2016 16:45
Ничего не делаю, - забила)
Она уже не такая большая как была первая, и не беспокоит, немного только видна при сгибании кисти. Второй раз к таким мученьям я пока не готова.
   
Dmitriy | (Муж., 28 лет, Тверь, Россия) | 01.12.2016 07:12
Катюш и тебе спасибо, мучения) там где то выше есть комментарий девушки, что при операции нужно смотреть чтобы ее правильно сделали, я любитель смотреть и то не решился так как после второго укола ледокоина меня начало аж слегка трусить, так что честно девушка там стальная))
   
(Гость) Екатерина 01.12.2016 09:28
Не знаю, как кому делали операцию, но мою руку завесили от меня и я видела только лицо хирурга и чувствовала, как он в ней ковыряется, - смотреть никакого желания не было)
   
Нагрузку и объём движений после оперативного лечения гигромы необходимо увеличивать постепенно.
      
Dmitriy | (Муж., 28 лет, Тверь, Россия) | 01.12.2016 07:08
Спасибо, Алексей Васильевич подскажите пожалуйста на работе лучше будет работать в лангетке(с аптеки) мягкой с железной вставкой для фиксации лучезапястного сустава?
   
Если говорить в общем, то лучше начинать активизацию нагрузок в ортезе. Что касается непосредственно Вас, то сначала необходимо провести УЗИ-контроль.
      
Dmitriy | (Муж., 28 лет, Тверь, Россия) | 01.12.2016 10:02
большое спасибо за совет
   
Dmitriy | (Муж., 28 лет, Тверь, Россия) | 30.11.2016 15:33
ксатати сначала в бесплатной больнице сказали что это просто вывих лучезапястного сустава, через неделю пришел в платную там сказали гигрома, сначала жидкость убрали шприцом но через неделю после каждого дня работы она становилась больше без УЗИ и всяких до операционных процедур просто удалили,теперь у вас на сайте почитал и немного забеспокоился...
   
(Гость) Катя 20.12.2016 20:16
Здраствуйти 23 ноября сделали операцию по удалению лучезапястного сустава.в спокойном состоянии рука не болит,больно еще в кулак руку сгибать и больно большим пальцем пошевелить,и рука в низ не опускается когбуд-то шов мешает. И вркруг этого шва когда дотрагиваешься болит.и может ли из-за этого подниматься небольшая температура.шов нормальный не воспаленный.
   
Уточните, на основании каких исследований и по каким показаниям "сделали операцию по удалению лучезапястного сустава".
      
(Гость) Катя 20.12.2016 21:27
У меня три года была эта гигрома,начала болеть и мешать размером 2на 3 см,удаляли при местной анастазии, пять дней кололи антибиотики,температура дня три держалась после операции,потом выписали на амбулаторное лечении,шов не сочился ни че и не был воспаленым,корочка почти уже отпала,кое где осталась,шов делали касметический. Температуры не было,а это вот второй день температура 37.2
   
(Гость) Катя 20.12.2016 22:01
[URL=null][IMG]http://s020.radikal.ru/i714/1612/b3/1684233cbc12.jpg[/IMG][/URL]

Вот такой шов,ни где ни чё не воспаленный,там просто полностью руку йодом спалили,кожа везде слезла,а там еще вокруг шва не полностью еще слезла
   
В представленном фото причин для развития субфибрилитета нет. Послеоперационный рубец и окружающие его ткани визуально не изменены. Но всё же начинать необходимо с проведения осмотра хирурга, УЗИ мягких тканей и контрольной R-гр. Дальнейшая тактика после получения результатов.
      
(Гость) Натали 26.02.2017 14:01
Всем привет. У меня гигрома под стопой уже лет 10. Иногда побаливает. Боюсь что-либо делать.
   
(Гость) Наталья 19.04.2017 05:40
Перед операцией штурмовала инет читая отзывы!Начиталась,думала все не переживу!говорю честно,это НЕ БОЛЬНО!!!Послеоперационный процесс-тяжеловато,но терпимо!Слушайте доктора и соблюдайте рекомендации!Запаситесь терпением,все будет хорошо!!! 0
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
24.02.2010
10:39
Москаленко Александр :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 3
19.12.2015
13:47
Александр :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
08.10.2014
12:25
София :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 2
01.10.2012
12:44
дмитрий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
24.01.2013
22:22
tumins :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
19.11.2010
09:00
владимир :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.10.2010
18:26
Илья :: Косметология / Другое
Ответов: 3
Сообщений: 1
23.02.2013
20:45
Олег :: Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.12.2009
14:08
НатальяТ :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.01.2010
14:55
Татьяна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 1