ПОИСК ПО САЙТУ:

СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ ПРИ ИЗМЕРЕНИЯХ

№1008509 Скачки давления при измерениях
Ольга
Жен., 35 лет.
Москва
Зарегистрированный пользователь
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, это проблема психологического характера или начинается гипертензия.
Где-то пол года назад испугалась измерения давления,хотя оно было в норме - пришла с работы,сразу села и померяла - было 122/78, но у меня раньше всегда было меньше 120 (пару раз было около 130/80 при переживаниях, обычно до 120/80). Согласна сразу,что это бред, но пишу как есть. Раньше давление не меряла часто в принципе,не зацикливалась над этим.
Перед этим у меня был стрессовый период и я начала думать,что переживания меня ни к чему хорошему не ведут и как бы не начало повышаться давление (спасибо маме,она мне как раз расcказала что у нее в моем возрасте оно начало повышаться,но после лечения пришло в норму и возобновилось уже с возрастом). На следующий день, когда меряла уже было 125/78,потом при повторном измерении ниже. Потом я уже испугалась и еще через день начинала мерять со 115 потом через пару измерений 125.Потом меня хватанула паника - было 140/85, пульс при этом был 125, через несколько измерений давление приходило в норму. Потом я решила мерять ежедневно и постепенно оно через пару недель перестало реагировать скачками на измерение. Добрые люди посоветовали закинуть тонометр и не страдать ерундой и бороться со своими страхами, что я и сделала. Пару месяцев я находилась в напряжении потому что не знала,какое давление и не меряла его. Но напряжение не уходило,даже наоборот,страх рос и я решила его снова мерять. Меряю его уже где-то полторы недели. Перед измерением начинается тревога и волнение,дыхание становиться не ровным, начинает работать интенсивнее сердце. Пульс сначала повышен при первом измерении и давление тоже может повыситься (а может и не повысится),потом когда через пару минут начинаю перемеривать (манжету я тоже снимаю между измерениями), давление и пульс опускаются. Давление меряю после 5и минутного отдыха в сидячем положении. После измерений чувствую себя хуже чем до них (голова какая-то ватная становиться). Вразумите меня пожалуйста.Это психологический «загон» или начинаются проблемы с давлением. Прикладываю результаты измерений . Спасибо



13.03.2018 16:03
Другая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Ольга!                                                                                                       
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о панические атакиВаши жалобы вполне укладываются в их симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 13 Марта 2018 20:41
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
           Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
      Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. К сожалению, обычные условия работы врача, вечный цейтнот, не позволяют определять «остаточное» давление. Оно требует слишком много времени. А врач, который торопится – плохой врач. Он не может быть другим, его гробит Система. За декретированные десять минут принять больного нельзя, его можно только отпустить. Что мы и делаем на работе. Но когда Вы сами дома измеряете себе или близким давление, над Вами не висит домоклов меч, Вас никто не подгоняет и Вы можете полноценно измерить «остаточное» давление.
          Понимая все это Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться.
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи.
           И у Вас в  таблице измерений четко прослеживается эта закономерность. При последнем измерении давление обычно оказывается нормальным.
Время создания: 13 Марта 2018 20:44
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Описана клиническая картина выраженного невроза. Убедительных данных за кардиологическое заболевание нет.
Время создания: 13 Марта 2018 21:06
Оценок: 0
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Ольга | (Жен., 35 лет, Москва) | 13.03.2018 20:27
Мой рост 176, вес 60 кг. ЭКГ и УЗи сердца в норме (делала пол года назад).
   
Ольга | (Жен., 35 лет, Москва) | 13.03.2018 23:21
Александр Александрович, Андрей Аркадьевич, спасибо за информацию! Надеюсь так и есть, хотя невроз это та еще проблема.
Эдуард Романович, вы могли бы глянуть прикрепленный дневник с измерениями? Спасибо!
   
Пожалуйста! Будьте здоровы!
      
Ольга | (Жен., 35 лет, Москва) | 14.03.2018 18:38
Cпасибо,взаимно!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 67
17.01.2009
12:32
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 0
Сообщений: 73
10.11.2008
15:05
Ирина Михайловна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 68
27.05.2015
16:00
марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 50
06.02.2016
16:32
Оксана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 37
24.06.2011
08:46
марина лютая :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 34
16.05.2016
20:34
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 33
27.08.2016
13:24
Матвей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 30
31.08.2015
09:29
Шурик :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 32
07.06.2015
14:06
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 27
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0