ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Нужны ли статины

НУЖНЫ ЛИ СТАТИНЫ

№1020795 Нужны ли статины
Андрей
Муж., 27 лет.
Россия Москва
Зарегистрированный пользователь
Муж. 27 лет. Рост 170, вес 65, АД - 105-110/65-70. Образ жизни активный(прохожу по 5 - 15 км в день), курить бросил 3 года назад. Сердечных заболеваний нет.

Весной этого года сдавал биохимию крови после простуды. В анализе был повышенный уровень холестерина( 5.4 общ. хол). Терапевт предложил пересдать анализ через месяц, но уже с фракциями. Получились такие результаты: ЛПНП - 3.78, ЛВПВ - 0.97, триглицериды 1.68. В итоге мне предложили диету на 3 месяца и последущую пересдачу анализов, но сразу предупредили, что эффективность диеты низкая и уже можно готовиться к медикоментозному лечению статинами.

Насколько оправдано применение статинов в моем случае? В англоязычных источниках я прочитал, что в первую очередь борются не с высоким холестерином, а с риском развития серюечно-сосудистых заболеваний. Насколько я понимаю, у меня на данный момент низкий уровень риска.
10.07.2018 11:16
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
В настоящее время, вероятно, нет показаний к назначению гиполипидемических препаратов.
Время создания: 10 Июля 2018 15:29
Оценок: 0
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Мне импонирует Ваша точка зрения.
Факторы риска – это те индивидуальные особенности человека, которые определяют большую или меньшую склонность к заболеванию атеросклерозом. Из можно разделить на две группы. Первая – неустранимые факторы риска (ФР). Это пол, возраст, наследственность и различные атеросклеротические заболевания. В отличие от инфекций последние не оставляют после себя иммунитета. Наоборот, наличие атеросклероза аорты или инфаркта миокарда показывают повышенный риск новых эпизодов, связанных с атеросклерозом. Их нужно определять, оценивать и учитывать. Больше с ними мы ничего сделать не можем.
Время создания: 10 Июля 2018 16:41
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (5)
Похожие вопросы, темы (10)
Андрей | (Муж., 28 лет, Москва, Россия) | 11.08.2018 00:20
Ну что ж, три месяца диеты только ухудшили мои показатели.
ЛПНП - 3.88
ЛПВП - 0.86
Общ. Холестерин - 5
Триглицериды - 1.46

Возможно это просто погрешность в измерениях, но факт того что диета вообще не помогла, сильно испортил настроение. Уже понятно, что статины придется принимать в обозримом будущем. На данный момент меня интересует какие анализы или методы диагностики нужно применить для подтверждения наличия/отсутствия атеросклероза.
Достаточно ли дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий или обязательно нужна ангиография?
   
Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
Вторая группа – это те ФР, на которые мы можем влиять. Это нездоровый образ жизни, характер питания, избыточный вес или ожирение, недостаточная физическая активность, дурные привычки: курение и алкоголизм, стрессы, гипертоническая болезнь, диабет, гипотиреоз. Сюда же относятся повышение уровня общего холестерина, повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов и уменьшение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). И конечно, клинические проявления атеросклероза.
Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процесов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.
      
Андрей | (Муж., 28 лет, Москва, Россия) | 11.08.2018 12:30
Эдуард Романович, подскажите пожалуйста достаточно ли дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий для подтверждения наличия/отсутствия атеросклероза или обязательно нужна ангиография?
   
Достаточно дуплексного сканирования.
      
Андрей | (Муж., 28 лет, Москва, Россия) | 13.08.2018 10:41
Спасибо
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
17.12.2013
21:28
Миша :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
23.12.2013
17:18
Дмитрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
09.04.2015
12:28
Евгения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
23.03.2016
10:25
сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
27.11.2014
21:46
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
03.12.2012
21:03
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
16.02.2016
13:55
сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
26.05.2015
17:16
геннадий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
27.09.2010
22:53
Андрей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
28.01.2014
10:35
Людмила :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Отделочник фирма - полное описание.
Смотрите здесь - заказ грузчиков недорого, подробности по ссылке.
Объявление: услуги по зарядке аккумуляторов: лучшие цены здесь.
0