ПОИСК ПО САЙТУ:

НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ СТАТИНЫ

№1029935 Нужно ли принимать статины
Марина
Жен., 58 лет.
Москва
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте, болею сахарным диабетом 2 типа примерно 6 лет, принимаю таблетки, показания глюкозы после приема лекарств 6,5, вес 88 рост 160 но у меня повышен холестерин всегда, у двух моих дочерей тоже, показатели холестерин 6,4, высокой плотности 2,2, низкой плотности 3,4. Подскажите нужно ли мне принимать Статины? Кардиограмма в Норме, узи сосудов бляшек нет, в семье инфарктами и инсультами никто не болео
21.10.2018 09:25
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вероятно, нет.  Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
Поэтому вопрос о назначении статинов следует решать с учетом многих обстоятельств, так называемых факторов риска, где гиперхолестеринемия является только одним из слагаемых, причем далеко не самых важных.
Факторы риска – это те индивидуальные особенности человека, которые определяют большую или меньшую склонность к заболеванию атеросклерозом. Из можно разделить на две группы. Первая – неустранимые факторы риска (ФР). Это пол, возраст, наследственность и различные атеросклеротические заболевания. В отдличие от инфекций последние не оставляют после себя иммунитета. Наоборот, наличие атеросклероза аорты или инфаркта миокарда показывают повышенный риск новых эпизодов, связанных с атеросклерозом. Их нужно определять, оценивать и учитывать. Больше с ними мы ничего сделать не можем.
Вторая группа – это те ФР, на которые мы можем влиять. Это нездоровый образ жизни, характер питания, избыточный вес или ожирение, недостаточная физическая активность, дурные привычки: курение и алкоголизм, стрессы, гипертоническая болезнь, диабет, гипотиреоз. Сюда же относятся повышение уровня общего холестерина, повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов и уменьшение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). 
И только взвесив все эти факторы мы можем решать вопрос о приеме статинов, как правило пожизненом, не в интересах фармацевтических фирм, которые обладают огромными возможностями спонсирования (покупания) врачей, ученых, профессоров, научных исследований, статей и т. П., а в интересах самого конкретного больного.
         Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процесов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.  
Время создания: 21 Октября 2018 16:00
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
ДА!
Время создания: 22 Октября 2018 00:13
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
12.09.2009
22:03
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 268
22.08.2012
11:23
алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 91
18.08.2015
11:44
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 87
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 67
11.01.2016
22:51
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 52
03.01.2017
12:37
Стас :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 51
12.10.2015
15:14
htc700 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 45
05.05.2012
22:09
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 48
11.06.2013
06:38
Светлана Анатольевна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 40
01.03.2013
12:54
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 36
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0