РАСШИРЕНИЕ ВОСХОДЯЩЕГО ОТДЕЛА АОРТЫ

№1031451 Расширение восходящего отдела аорты
Дмитрий Муж., 30 лет. Россия Чебоксары
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.guglin.ru
08.11.2018 18:52
Здравствуйте! Мой рост 194 см., вес 95 кг.
Мой диагноз: «ВПС: двустворчатый аортальный клапан, выраженное расширение восходящего отдела аорты - 50 мм.»
Я был у кардиохирурга у себя в городе Чебоксары. Он сказал, что нужно оперироваться. Потом я пришёл на прием к своему лечащему кардиологу. Она скинула фото моего УЗИ своему знакомому врачу кардиохирургу в Москву. Я слышал их разговор по громкой связи. Тот кардиохирург сказал, что нет срочной необходимости и просто нужно контролировать давление и делать УЗИ раз в год.
Хотел узнать ваше мнение.
Мне кардиохирург (который с города Чебоксары, который сказал что операция нужна) сказал, что синдрома Марфана вроде как нет, точнее он сказал «Слава Богу, что у тебя синдрома Марфана нет».
Но мне кардиологи и этот кардиохирург говорят, что у меня есть Синдром Дисплазии Соединительной Ткани. Вообще аорта расширялась несколько лет у меня. Была 42, потом 45, потом 47, потом 49 и вот сейчас года 2-3 держалась на отметке 50 мм.
Вот мне и посоветовали, что пока нужно наблюдаться, проходя УЗИ сердца раз в год.
Позже я прошёл ещё два УЗИ сердца, одно от 7.09.2018 г. и второе от 5.11.2018 г.
На УЗИ от 7.09.2018 г. врач намерила 51 мм размер восходящего отдела аорты, даже распечатала фото, но в заключении почему-то написала 50 мм.
Второе УЗИ от 5.11.2018 я делал в другом месте на хорошем оборудовании «VIVID 7» и врач тоже делала опытная вроде. Там уже намерили 53 мм.
Но она сказала, что желудочки и всё остальное в норме и что это важный показатель.
Я прикреплю фото трёх УЗИ сердца: от 23.04.2018, от 7.09.2018 и от 5.11.2018 г.
Подскажите пожалуйста по моим вопросам:
1. критично ли моё расширение восходящего отдела аорты и уже нужна операция? Или же пока просто нужно наблюдаться проходя раз в пол года УЗИ сердца?
2. если исключены физ нагрузки может ли при моём расширении 53 мм. аорта разорваться?
3. И ещё один вопрос...
Симптомы: иногда побаливает в области левой груди, иногда затруднительный вдох типа одышки, при этом может быть ощущение лёгкой шаткости.
Может ли это быть в следствии моего диагноза? Или же это скорее из-за так называемого ВСД (или тревоги, невроза)?
Хочу уточнить, что в 2011 году у меня начались панические атаки, тревога, страхи и т.д., в общем тревожное расстройство. Панические атаки прошли уже несколько лет назад, но фоновая тревожность и т.д. до сих пор есть.
Вообще при моей патологии сердца могут ли быть такие симптомы?

Фото ЭхоКГ:















Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Дмитрий!

Расширение корня аорты - дело серьезное. Операция показана при диаметре 4.5 см, если есть синдром Марфана, 5 см, если его нет, и при меньшем диаметре, если расширение увеличивается больше чем на 0.5 см в год. У Вас рост почти 2 метра, то есть исключить синдром Марфана очень трудно, тем более Вам ставят дисплазию соединительной ткани, а Марфан - это один из вариантов.
При оценке диаметра аорты по ЭхоКГ неизбежны вариации между заключениями. Тем более, при наличии двустворчатого аортального клапана возможны изменения аорты в других местах, которые на Эхо вообще не видны. Вам надо сделать компьютерную томограмму аорты с контрастом и вероятно оперироваться. Естественно, такое заочное заключение неизбежно ограниченно. Наверное стоит поехать в Москву и показаться двум-трем кардиохирургам из разных учреждений. Чем больше у хирурга опыт таких операций, тем лучше. 
Время создания: 09 Ноября 2018 02:20
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (26)
Похожие вопросы, темы (10)
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 09.11.2018 08:12
Эдуард Романович, подскажите пожалуйста ещё один момент.
Симптомы: иногда побаливает в области левой груди, иногда затруднительный вдох типа одышки, при этом может быть ощущение лёгкой шаткости.
Может ли это быть в следствии моего диагноза? Или же это скорее из-за так называемого ВСД (или тревоги, невроза)?
Хочу уточнить, что в 2011 году у меня начались панические атаки, тревога, страхи и т.д., в общем тревожное расстройство. Панические атаки прошли уже несколько лет назад, но фоновая тревожность и т.д. до сих пор есть.
Вообще при моей патологии сердца могут ли быть такие симптомы?
   
Скорее это проявления невроза.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 23.11.2018 23:19
Эдуард Романович, здравствуйте!
Я прошёл ЭхоКГ ещё раз уже в Чебоксарах. В итоге в Казани намерили восходящий отдел аорты в 53 мм., а в Чебоксарах 50,5 мм. Размер в 50-51 мм. мне ставят уже года 2-3.
Но вот не понятно, какое из этих измерений верное, в 53 мм. или же в 50,5 мм.
Могли бы вы внести ясность, какое измерение диаметра аорты по ЭхоКГ верное: по внутренним расстояниям от стенки до стенки или же по внешним? Ну то есть при измерении, сами стенки тоже входят в заключительный размер, который пишется в заключении ЭхоКГ?
Спрашиваю потому, что в Казани когда намерили 53 мм. восходящий отдел аорты, там на фото видно, что курсор зашёл за одну стенку аорты. А когда мерили в Чебоксарах, по фото видно, что курсоры стоят по внутреннему краю стенок, и сама врач говорила, что она измеряет по внутренним стенкам. Подскажите пожалуйста, как же вообще верно?
   
Обычно измеряют от внутренних стенок.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 24.11.2018 18:16
Эдуард Романович, вот, прикрепляю фото ЭхоКГ аорты двух обследований, где на одном намерили 53 мм., а на другом намерили 50,5 мм.
Посмотрите пожалуйста на эти фото, действительно же на одном обследовании, где 53 мм. курсор выходит за стенку на внешнюю сторону? Я не врач, поэтому очень прошу вас сказать своё мнение.

Фото, где аорта 50,5 мм.




Фото, где аорта 53 мм.

   
Дмитрий, Вы занимаетесь ерундой. Корень аорты значительно расширен. Надо искать кардиохирурга. При измерении на разных аппаратах всегда будут минимальные различия.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 24.11.2018 23:32
Эдуард Романович, дело в том, что мне написал кардиохирург из Бакулева, который занимается именно операциями на аорте.
Вот его слова:

«Чтобы можно было сопоставлять результаты, лучше делать ЭхоКГ у одного специалиста и на одном аппарате. Еще более точным является компьютерная томоангиография. Аорта в 50 мм без аортальной недостаточности не требует хирургического лечения, однако, если в динамике аорта увеличивается, то полностью исключить неблагоприятные аортальные события (расслоение или разрыв) нельзя. Пороговым считается размер в 55 мм.»

Поэтому у меня и вопрос по поводу точности измерения аорты
Ведь если верный размер 50 мм., то рисков меньше и прогноз лучше, а если аорта 53 мм., значит она в динамике опять начала расширяться.
Поэтому у меня и возник этот вопрос.
   
-------------------------------------------------
      
Откуда при Вашем росте уверенность, что нет болезни Марфана? Надо делать компьютерную томографию. Я Вам об этом уже писал.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 25.11.2018 17:46
Здравствуйте, Эдуард Романович. Я вас понял, обязательно схожу сделаю КТ с контрастом.
Подскажите пожалуйста по симптоматике. Вчера поздно вечером ехал домой и появилась сильная потливость, была боль в левой части грудной клетки, в районе лопатки левой и в левой руке. Приехал домой, измерил давление - 145/95, пульс 72-75.
Давление само пришло в норму в течении минут 20-30.
Сегодня же болевые ощущения тоже есть, но не такие сильные. Ощущение жара в теле, какое-то общее недомогание, приступообразная потливость сильная.
Давление сегодня целый день 125/80 - 135/90.
Это как-то связано с моим диагнозом по сердцу и аорте?
Или же это больше похоже на ВСД?
Не похоже ли на то, что что-то уже происходит с аортой, например расслоение или ещё что-то?
Спасибо вам большое за ответ заранее.
   
Это ВСД. С сердцем и аортой не связано. Доброго Вам здоровья!
      
(Гость) Елена 08.12.2018 14:02
Женщина 57 лет. Рост 162 вес 67
Синдром Марфана точно есть, так как были подвывихи хрусталика.
Сорта расширена до 44-46. На протяжении 3 лет увеличения нет. Делаю эхо раз в полгода в анамнеза постоянная форма мерцательной аритмии 15 лет. Оба предсердия расширены.
Нужно ли мне сделать КТ аорты с контрастом?
   
(Гость) Эдуард Гуглин 08.12.2018 19:31
Вероятно, ДА!
   
(Гость) Елена 08.12.2018 22:05
Была сегодня у кардиолога. Она сказала, что лучше сделать МРТ с контрастом. У меня в этом году уже было несколько рентгенов и КТ.
Как вы думаете, это равнозначные исследования?
   
Нет. Они не равнозначны.
      
(Гость) Елена 09.12.2018 10:48
А что тогда лучше сделать? Где лучше будет виден истинный размер аорты?
   
Эти исследования не равнозначны во многих отношениях, но если единственное, что нужно - это размер аорты, то делать то и другое не имеет смысла. КТ с контрастом дает все, что нужно.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 15.12.2018 12:51
Уважаемый Эдуард Романович!
Я прошёл КТ с контрастом (недели 2 назад). Результат: аневризма восходящего отдела аорты 55х56 мм на протяжении 60 мм.
Связался с РНЦХ имени Петровского.
Отправил им все свои обследования и пришел ответ:
Пациенту показано хирургическое лечение протезирование аорты и пластика клапана (вероятно операция Дэвида).
Это слова Чарчяна Эдуарда Рафаэловича. Говорят именно он будет делать мне операцию.

Скажите пожалуйста, как вы считаете, минидоступ так называемый j разрез 6-11 см. хорош при такой операции или же лучше полный разрез грудины?
И ещё вопрос... Я вам писал, что когда-то у меня были панические атаки и основной симптом был «трудновато сделать полноценный вдох». Вот и сейчас после того как узнал что нужна операция у меня этот симптом со вдохом.
Плюс каждый день давление 130/80 - 140/90 (140/90 редко доходит) и пульс в течении дня 85-90-100.
Причем после пробуждения давление у меня 110/70, а пульс 65-70.
Я принимаю уже больше недели бета блокатор Небилет, но пульс всё равно высоковат.
Все эти симптомы связаны с тревогой по поводу предстоящей операции, или же эти симптомы могут быть из-за моей потологии «Двустворчатый аортальный клапан с регургитациец 2 степени и аневризма восходящего отдела аорты 55-56 мм»?
И почему не помогает бета блокатор?
Очень вас прошу, проясните пожалуйста ситуацию.
   
Уважаемый Дмитрий!
Выбор доступа полностью относится к компетенции хирурга. И ни мои, ни Ваши соображения по этому поводу неуместны и совершенно излишни. Тут надо полностью довериться хирургу. И давление, и пульс вероятно связаны с предоперационным волнением.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 15.12.2018 20:16
Спасибо Вам за ответ!
От сильного волнения даже бета блокаторы не сдерживают пульс на нормальных значениях? Это норма в моей ситуации?
   
(Гость) Елена 15.12.2018 20:17
Эдуард Романович, а мне можете ответить.
У Дмитрия на КТ существенно больше размер аорты, чем на ЭХО
Может ли у меня тоже быть сильная разница, если у меня 44-46 по ЭХО?
Стоит ли мне делать КТ или подождать когда будет 50?
   
Да, норма.
      
Подождите до 5 см, а может быть и не будет.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 16.12.2018 17:03
Уважаемый Эдуард Романович. Прокомментируйте пожалуйста по моим обследованиям... Кроме двустворчатого аортального клапана и аневризмы аорты - всё остальное в норме по сердцу?

Прикрепляю фото двух последних ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ и заключение КТ с контрастом:

ЭхоКГ от 5.11.2018 г. :





ЭхоКГ от 11.11.2018 г. :





Суточное мониторирование ЭКГ:









Заключение обследования КТ с контрастом:

   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 18.12.2018 10:17
Уважаемый Эдуард Романович. Пожалуйста прокомментируйте ситуацию...
Я в предыдущем сообщении приклеил фото обследований. Всё ли там в норме, кроме аневризмы, двустворчатого аортального клапана с регургитацией 2 степени?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Казань, Россия) | 18.12.2018 10:19
И ещё один вопрос, больше не буду вас доставать... Пожалуйста помогите разобраться.
Подскажите пожалуйста. Я принимаю Небилет каждый день. Иногда 1/4 иногда 1/2 таблетки. Но пульс в течении дня всё равно 85, 90, 100 уд/мин.
С утра после пробуждения чаще всего у меня давление 110/70 и пульс 65-70.
Но потом когда уже немного расхожусь по квартире, поем, умоюсь и т.д. пульс становится 85-90.
Это Небилет мне не подходит или это из-за моей тревоги на фоне переживаний на счёт операции?
Разве бета блокатор не должен в любом случае пульс держать 60-70?
Или это уже из-за моей сердечной патологии такой пульс?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.03.2019
14:44
Кирилл :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
25.05.2018
15:13
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
18.05.2015
20:55
Джабраил :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
02.11.2012
15:32
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.01.2014
23:20
ivan :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
01.07.2016
18:40
Настя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
15.11.2012
16:23
Дмитрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
06.03.2014
10:19
полина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
17.03.2017
07:44
Николай :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
03.03.2014
07:32
Наталия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1