Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Жжение в груди

ЖЖЕНИЕ В ГРУДИ

№1035433 Жжение в груди
Владимир Муж., 53 лет. Россия Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.guglin.ru
25.12.2018 20:46
Здравствуйте !
Около четырех месяцев назад в моей жизни произошли крайне негативные события, ссоры стресс потери изменения места жительства и режима жизни ... в течении пары недель я вроде справился и даже стал как то приспосабливаться к новой жизни , хотя чувство тревоги и стресс были ... в целом я был здоров так как трепетно относился к здоровью , не имел врезных привычек , не много спорта правильное питание посещение врачей и кардиолога особенно потому что чуть чуть шалило сердце и давление ... и хотя явных проблем с давлением не было я принимал днем 5 млг берлиприла , давление контролировал и оно никогда не велезало из отметки 140 на 80 а в спокойном состоянии было всегда в районе 110на 60 либо 120 на 70
всевозможные проверки и тесты потологий и нарушений не выявляли
Так вот после стрессовой ситуации где то через пару недель я стал замечать легкое жжение в груди в в верхней части на уровне плеч , и обычно это начиналось в покое , я мог проснуться по малой нужде вернуться в кровать лечь , а после этого начиналось жжение , поза не влияла , но если я принимал горизонтальное положение жжение прекращалось ... с утра после пробуждения обычно было все спокойно но если продолжать лежать в кровати жеение могло начаться по этому я вставал умывался закалялся делал гимнастику завтракал итд ... но дело в том что с каждым днем симптомы усиливались приступы становились еженочными и более суровыми в конце концов я буквально выбился из сил и подумал что выдержу н более пары дней , самое странное что экг ничего не показало лишь давление было не много завышено - 145- 90 , приступы жжения в груди начинались уже с вечера после того когда я ложился в кровать и даже принимая высокую позу - почти сидя жжение начиналось и уже переходило и на плечи руки и на шею и хотя паники и страха жудкого не было - казалось что это конец или будет очень плохо - я попробовал рассосать под языком пол таблетки берлиприла 5 и к удивлению мне полегчало и я уснул ... но часа через 2-2,5 я проснулся и приступ начался снова , терпя до последнего я опять рассосал пол таблетки берлиприла и снова уснул - так было три раза за ночь - следующая ночь была такой же кошмарной - спал сидя и ел таблетки - давление измерять возможности не было врача вызвать тоже- думал все! но приступы неожидано закончились - через дня три повторились но уже чуть гуманнее .... потом неделя все нормально -три дня плохо - потом месяц все было хорошо и даже изредка симптомов никаких небыло и я даже стал забывать но неделю назад перед переменой погоды не большие симптомы жжения в груди появились вновь правда единыжды и не надолго . Что это могло быть , где искать и к кому обращаться ? Скажите пожалуйста .
С уважением Владимир 53 года
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Наверное надо последить за давлением. Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
      Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. К сожалению, обычные условия работы врача, вечный цейтнот, не позволяют определять «остаточное» давление. Оно требует слишком много времени. А врач, который торопится – плохой врач. Он не может быть другим, его гробит Система. За декретированные десять минут принять больного нельзя, его можно только отпустить. Что мы и делаем на работе. Но когда Вы сами дома измеряете себе или близким давление, над Вами не висит домоклов меч, Вас никто не подгоняет и Вы можете полноценно измерить «остаточное» давление.
          Понимая все это Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться.
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи.
Время создания: 26 Декабря 2018 01:34
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Владимир!
Если Вы усматриваете связь возникновения ваших жалоб со стрессами, то можно предположить их  невротическую природу. Речь может идти о проявлениях тревожного расстройства. Обсудите своё состояние с врачом-психотерапевтом.
Время создания: 26 Декабря 2018 10:12
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
29.07.2009
10:33
роман :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 12
30.06.2016
22:19
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 4
25.06.2013
15:04
ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 3
14.01.2011
20:27
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 6
28.01.2013
20:49
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
28.09.2012
08:18
Владимир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
24.10.2012
16:09
Надежда :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
05.07.2011
17:09
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
15.09.2009
16:00
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
30.07.2009
18:24
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2