ПОИСК ПО САЙТУ:

ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН

№630846 высокий холестерин
Галина
Жен., 62 лет.
Россия Новороссийск
Зарегистрированный пользователь
Уважаемые кардиологи, ответьте, пожалуйста на такой вопрос: у мужа холестерин-7,1 ммоль\л, ЛПВН-0,88, ЛПНП (по Фридвальду)- 5,1, Коэффициент атерогенности-7,1, триглецириды-2,7. Тахикардия-свыше 80 ударов. Принимает лекарства-беталок-зок-50, престариум 5, кардиамагнил. Сейчас назначили дополнительно КОРАКСАН, ОМАКОР, ИНЕДЖИ, ФЛЕБОДИА. Хотелось бы услышать ваше мнение- эти лекарства действительно будут эффективны в данной ситуации и их просто необходимо приобрести или есть больше дешевые аналоги с аналогичным эффектом. Спасибо!
25.10.2012 16:44
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Да, терапия очень сомнительная. Инеджи - комбинированный препарат, очень дорогой и не с оптимальным составом. Лучше начинать гиполипидемическую терапию с препаратов аторвастатина, среди которых есть очень эффективные и недорогие, и лишь при недостаточном эффекте подключать эзетимиб. Комбинировать Беталок ЗОК и Кораксан не следует, при недостаточном эффекте Беталока можно увеличить его дозу (50 мг - низкая доза). Причины назначения Омакора неясны, его можно подключать, если на статинах сохранится повышенный уровень триглицеридов (что не факт). Флебодиа - зачем? Впечатление такое, что в Новороссийске аптеки зарабатывают мало денег, и нужно поправить положение.
Время создания: 25 Октября 2012 21:04
Оценок: 3
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет, изменения на ЭКГ не опасны. Есть прямые показания для применения СТАТИНОВ. По силе действия они примерно одинаковы, так что можно выбирать по цене. Зачем беталок ЗОК, престариум и флебодиа - Вы не написали, для лечение атеросклероза они не нужны. Омакор, чаще всего, не нужен. Хотя его можно заменить рыбьим жиром, что дешевле.
Время создания: 25 Октября 2012 21:26
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Советы по лекарствам лучше получать очно у своего врача.
Время создания: 25 Октября 2012 22:33
Оценок: 1
Мнение зала, форум (32)
Похожие вопросы, темы (10)
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 25.10.2012 20:54
В дополнение к вопросу 630846. Заключение свежей кардиограммы супруга- замедление внутрипредсердной проводимости; снижение амплитуды Т в переднебоковых и нижнебоковых отведениях. Это опасно?
   
А для оценки больного нужно знать о нём чуть побольше, чем отдельные отрывочные сведения.
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 25.10.2012 22:09
Согласна с вами. Вот его диагноз- ИБС, стенокардия напряжения 2 ФК, гипертоническая болезнь 2 ст, риск 4, ХСН 1 ст,ФК 2 по nyha. В 1989 перенес инфаркт миокарда. Коронография показала, что ПКА-устьевой стеноз 30-40%.К статинам (в основном назначали ЗОКОР) прибегали несколько раз, но каждый раз очень быстро больше, чем в три раза вырастали АЛТ и АСТ. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Еще ему назначали ТРАЙКОР 145. Принимать статины и прикрывать при этом печень? Или принимать периодически РЕЗАЛЮТ( он хорошо снижал ему холестерин). Спасибо большое.
   
Понятно. В Инеджи - тот же симвастатин, что и в Зокоре, так что такая замена ничего не даст. В то же время по последним данным умеренное повышение уровня печёночных ферментов (АСТ и АЛТ) при приёме статинов не опасно, если не сопровождается признаками гепатита. При такой повышенной чувствительности к статинам можно попробовать применить наиболее активный препарат из этой группы - розувастатин (Крестор и Мертенил - последний дешевле) в небольшой или умеренной дозе - 5-10 мг, которая вызовет повышение уровня ферментов не более чем в 3-4 раза, а при недостаточном эффекте в плане уровня ЛПНП - подключить эзетимиб (препарат Эзетрол). Последний (он тоже входит в состав Инеджи) - дорогой, но дженериков и аналогов у него нет. При сохранении повышенного уровня триглицеридов можно добавить Трайкор (это лучше, чем Омакор). Для печени всё это лучше, чем собственно повышенный уровень липидов, способствующий её жировой дистрофии. Резалют бесполезен, а про гиполипидемическую диету не забывайте. И вопрос у меня: нет ли избыточного веса тела, храпа?
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 25.10.2012 23:15
Есть, ожирение 1 степени и храп, достаточно частый и сильный.
   
Обязательно нужно пройти проверку на предмет синдрома обструктивного апноэ сна. Это - очень распространённое заболевание, приводящее к артериальной гипертензии, сердечно-сосудистым осложнениям, включая инфаркт миокарда и проч. Гиперхолестеринемии апноэ также способствует. Без устранения апноэ, если оно достаточно выражено, всё остальное лечение может оказаться недостаточно эффективным. По моим данным, ближайшее место, где вы можете пройти обследование - в Краснодаре: www.rm-lab.com/ Можно также приехать к нам в Барвиху.
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 26.10.2012 12:12
Спасибо огромное, Александр Юзефович!!! И, простите, что не написала сразу, у него сильная слабость. С утра встает бодрым, а к обеду слабость просто валит с ног. В чем может быть причина и возможно ли ее устранить? Еще раз огромное спасибо!!!!!
   
Это тоже может быть характерным признаком ночного апноэ. Обязательно пройдите обследование и напишите мне о результате, можно в личку.
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 26.10.2012 17:43
все поняла, спасибо огромное!!!!
   
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 28.10.2012 16:18
Александр Юзефович, здравствуйте! Прочла сегодня Ваш ответ одному из пациентов по поводу того, что комбинация конкора и амлодипина нежелательна. Моей маме (ей 84 года) назначили такое же лечение-утром конкор 2,5, вечером амлодипин 5. Что посоветуете? Заранее благодарна.
   
Уважаемая Галина, комбинировать Конкор и Амлодипин вполне возможно. Видимо, имелось в виду что-то другое. Может быть, замена?
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 28.10.2012 17:02
Понятно. Спасибо!!
   
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 10.11.2012 13:09
Александр Юзефович, здравствуйте! Прошла очередное обследование для постановки диагноза, но опять мимо.Все обследования хорлтеровские нормальные, на ИБС не указывают. А вот ВЭМ проба сомнительная-реакция АД адекватная, телерантность к физ. нагрузке низкая-50ВТ- 129 уд./мин- 130/80мм рт ст.В ходе нагрузки ухудшение, возможно, с признаками ишемии. Холестерин-4,7..ЛПВН-1,07..ЛПНП-3...триглецириды-1,41 мм\л. ДИАГНОЗ_ гипертоническая болезнь 2 стадии, 1 степень,риск 3. ЛЕЧЕНИЕ-БЕТАЛОК-ЗОК- 50..КАРДИОМАГНИЛ 75..ЛИПРИМАР-10..ПРЕДУКТАЛ МВ. И через два месяца повторить ВЭМ. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу лечения, особенно в части статинов. Заранее благодарна.
   
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 10.11.2012 13:21
Теперь, что касается супруга. Диагнозы те же. Холестерин-5.1..ЛПВН-0,98..ЛПНП-3,1..ИА-4,1. Сделали спирометрию-резкие нарушения бронхиальной проводимости.ЖЕЛ-80 %. Этого достаточно или все равно лучше пройти обследование на предмет абструктивного апноэ? Назначили лечение-БЕТАЛОК-ЗОК-50..нолипрел ( вместо престариума?), КАРДИОМАГНИЛ 75, ЛИПРИМАР 10) Проведенная терапия-беталок-зок..арифон-ретард..ренитек..гепарин..лазикс
..калий..магний..Очень хочется услышать Ваше мнение.
   
Теперь прочитал и этот комментарий 0 У мужа ЛПНП должен быть ниже 1,8, поэтому 10 мг Липримара - явно недостаточно. Нужно продолжать работать с гиперлипидемией, переходит на препараты розувастатина (с учётом гиперферментемии). Какие показатели АЛТ, АСТ сейчас? Обследование на обструктивное апноэ необходимо обязательно, нарушения функции внешнего дыхания это только подтверждают.
      
Здравствуйте! О Вас мы вроде бы не говорили - только о муже? Вашей медицинской информации у меня нет, поэтому в полной мере оценить назначенное лечение я не могу. Могу только сказать, что при артериальной гипертензии ЛПНП 3,0 - это много, должно быть не больше 2,5 ммоль/л. Соответственно, дозу Липримара нужно увеличивать. Непонятно, в связи с чем остановлена ВЭМП - субмаксимальная ЧСС не достигнута. Больше сказать ничего не могу. Что у мужа с диагностикой?
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 10.11.2012 18:20
Мужа в основном лечили от слабости, из ддиагностики-спирометрия, ЭХО-КС- ЛП-41х56..АО-36..АК-17..КДР-55..МЖП-10..верхняя треть-12..ЗС-11..ФИ-53. Дилатация правых отделов сердца, левого предсердия. Небольшая гипертрофия верхней трети МЖП. Дискенез МЖП. Сократительная способность миокарда ЛЖ несколько снижена. МК- кальцинат у основания задней створки, сами створки фиброзно изменены, противофаза сохранена. Как Вы считаете, нужно заменить престариум на НОЛИПРЕЛ? И еще- он находится уже 12 лет на инвалидности, его частенько обследуют в краевом кардиоцентре и вот только сейчас обнаружили кисту в правой почке и удвоение левой почки. Что это? Откуда?
   
По поводу почек- если не было травм. то это врожденное состояние.
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 10.11.2012 18:24
По поводу меня- может быть пока не подтвержден диагноз ИБС не надо принимать статины? Или попринимать что-нибудь полегче? И еще- лечащий врач по результатам ВЭЛ хочет отправить меня на коронографию, но я сопротивляюсь. Может быть есть смысл пповторить через какое-то время ВЭЛ? Посоветуйте, пожалуйста.
   
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 10.11.2012 18:47
Ой, простите за невнимательность- у мужа-билирубин-9.9..АЛТ-15.8..АСТ-16.1 Е\л.
   
Давайте разделим мужа и Вас 0

Муж: Перенёс инфаркт миокарда, т.е. имеет подтверждённую (в том числе при коронарографии) ИБС на фоне гипертонической болезни с гипертрофией ЛЖ, гиперлипидемии IIБ типа, хроническую сердечную недостаточность с нарушением систолической функции (?), очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Усилить гиполипидемическую терапию: замена аторвастатина (Липримар) на розувастатин (Крестор, Мертенил), ориентировочная доза 10-20 мг/с под контролем липидограммы и показателей АСТ, АЛТ, КФК. Необходимо снижение холестерина ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л, триглицеридов ниже 1,7 ммоль/л 2. Продолжить приём бета-блокаторов (Беталок ЗОК), ингибиторов АПФ (Престариум) в подобранной дозе. 3. По гипотензивной терапии и добавлению индапамида (Нолипрел) - информации недостаточно. 4. Анатомические изменения почек в общей клинической картине несущественны, но функцию почек обязательно нужно контролировать лабораторно (клиренс креатинина, микроальбумин).

Разумеется, все рекомендации сугубо ориентировочные, т.к. медицинской информации недостаточно. Любое лечение необходимо согласовывать с лечащим врачом.
      
Да, Кардиомагнил мужу, естественно, показан, продолжать приём. А вот Предуктал - это уже лишнее.

Вы: Гипертоническая болезнь, уровень АД и данные обследования неизвестны, поэтому давать рекомендаций по лечению не могу. ИБС очень сомнительна, данные ВЭМП совершенно неинформативны. Умеренная гиперхолестеринемия (гиперлипидемия IIА типа). РЕКОМЕНДАЦИИ: Усилить гиполипидемическую терапию (см. выше). Показаний для коронарографии я не вижу (или Вы о них умолчали 0 ). Скажите, Вы часто ездите на велосипеде или велотренажёре? Если нет - лучше провести тредмил-тест, он будет более информативен.
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 10.11.2012 23:07
Боюсь статинов, вред от них тоже немалый. Насчет тредмил-теста слышу впервые, у нас ВЭЛ делают в одной больнице. Но поинтересуюсь обязательно. Спасибо. А с мужем все понятно, но тоже статины настораживают- несколько раз он пытался ими лечиться и каждый раз АЛТ иАСТ подпрыгивали более, чем в три раза. Прекращали. Фактически десять лет он без статинов. Будем пробовать снова. Спасибо Вам большое!!!!
   
Бояться статинов не следует, весь мир пьёт статины (я не исключение). Повышение печёночных ферментов не опасно, к гепатиту это отношения не имеет; опасен только рабдомиолиз (поражение мышц), но это крайне редкое осложнение. Куда опаснее прогрессирование атерослероза, приводящее к инфарктам и инсультам. Кстати, на Липримаре ферменты у НЕГО вообще на минимуме. Думаю, на Мертениле будет не хуже. Кроме снижения липидов, статины обладают кучей полезных свойств, поэтому сейчас их обязательно назначают при остром коронарном синдроме (угрозе инфаркта миокарда).
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 18.11.2012 21:36
Добрый вечер! Александр Юзефович, маме 84 года. Ей прописали КОНКОР 2,5 и АМЛОДИПИН-5. Сначала при этих дозах у нее давление падало до 120, но она при этом чувствовала себя неважно. Стали давать по половинке КОНКОРА и половинке АМЛОДИПИНЕ. Самочувствие улучшилось. Сейчас уже несколько дней давление держится 180-200/80-90, пульс 65. Сбивается только капотеном. Подскажите, пожалуйста, нам опять вернутся на назначенные дозы тех же лекарств, или лучше перейти на что-нибудь другое? Спасибо.
   
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 18.11.2012 21:46
Забыла сказать- мы ей сейчас прокалываем МЕКСИДОЛ,от него может повышаться давление? Спасибо.
   
Здравствуйте, Галина. Мексидол на давление не влияет (маловероятно, что он вообще на что-либо влияет). Ухудшение самочувствия на фоне эффективной гипотензивной терапии бывает часто при переходе с высоких цифр АД на более-менее нормальные - такой переход требует времени на адаптацию и не должен являться причиной отмены препаратов. Я не могу давать прямых рекомендаций, не обладая полной информацией о пациентке, но в целом можно сказать, что препараты, которые давали заметный эффект, можно использовать в эффективных дозах, прежде чем искать им замену. При опасениях в отношении излишней гипотензии можно начать с увеличения дозы одного препарата - лучше более активного (поскольку АД слишком высокое, и снижать его надо обязательно). В паре амлодипин-бисопролол (Конкор) таковым является амлодипин. Рекомендую только использовать препараты амлодипина надёжных производителей (Норваск, Нормодипин, Амлодипин Сандоз или Тева), но не российские или индийские дженерики.
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 19.11.2012 14:12
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!
   
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 14.12.2012 11:47
Александр Юзефович! У мужа проблема-пропили 15 дней МЕРТЕНИЛ 10-началась аллергия. Он склонен к аллергии. Что делать, посоветуйте, пожалуйста. Заранее благодарна.
   
Если аллергия - нужно отменять и менять на другой препарат. Поскольку аллергия может быть не на действующее в-во (розувастатин), а на содержащийся в таблетке дополнительный компонент, можно попробовать принимать Крестор. Далее несколько вариантов: 1) Аллергии нет - продолжать принимать Крестор 2) Аллергии нет - перейти на другой дженерик Крестора, кроме Мертенила 3) Аллергия есть - вернуться на Липримар.
      
Галина | (Жен., 68 лет, Новороссийск, Россия) | 14.12.2012 13:24
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
   
(Гость) Вании 30.07.2015 18:42
звон в левом ухе уже год сердцебиение пульс 180 ад 175/95
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
31.07.2013
17:29
Дарья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 8
19.04.2016
07:04
Любовьf :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
20.08.2011
12:06
Владислав :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
25.09.2013
10:33
Наталия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
21.06.2013
18:18
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
09.12.2011
16:39
Николай :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
21.07.2011
08:32
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.02.2013
19:32
Денис Вячеславович :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
17.02.2013
18:34
Маша :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
19.02.2013
16:24
Яна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Объявление: монтаж систем отопления на даче, смотреть здесь.
Услуги специалиста: рейтинг веб студии Кирова, подробное описание тут.
0