Психотерапевт. Индивидуальные консультации в чате Telegram или МАХ.
Здравствуйте Людмила!
Диета № 7
- Острый и хронический гломерулонефрит в фазе стихания воспалительных явлений без выраженных нарушений функции почек.
Целевое назначение - создание наиболее благоприятных условий для функции почек при их воспалительных поражениях, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия диеты, улучшения мочеотделения.
Общая характеристика.
Диета является бессолевой, включающей лишь естественный фон поваренной соли исходных продуктов питания (не более 2-3 г в суточном составе диеты). Существенно снижено содержание белков, особенно животных, уменьшено содержание жиров и углеводов. Ограничение поваренной соли и простых углеводов оказывает десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие диеты, благоприятно влияет на уменьшение воспалительных явлений в почках.
Существенно повышено содержание в диете витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, группы В, А. Расширены кулинарные возможности диеты, включены овощи, фрукты, зелень, пряности, повышающие аппетит больного, благоприятно влияющие на функцию пищеварения. Режим питания дробный - 5-6 раз в день.
Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде; разрешается жарение на сливочном и растительном масле (без пережаривания). Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность.
Белков 80-90 г (из них животных 50 %),
жиров 80-90 г (из них животных не более 70 %),
углеводов 400-450 г.
Калорийность 2800-3000 ккал.
Пища готовится без поваренной соли. Количество витамина С увеличено (по сравнению с физиологической нормой здорового человека) в 2-2.5 раза, витамина Bi на 40 %, витамина В1 на 30, витамина А на 50 %.
Общее количество свободной жидкости до 1 л.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия-хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
Супы - разные - с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли.
Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), рыбы (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.
Яйца и яичные изделия - белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
Молоко и молочные продукты-цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки, нежирный творог (все в ограниченном количестве).
Овощи, зелень - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, укроп, зеленый лук - отварные и в натуральном виде.
Фрукты, ягоды, сладости-любые фрукты, ягоды в натуральном (сыром) и вареном виде; особенно рекомендуются арбуз, дыня, тыква; желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
Крупяные и макаронные изделия - ограничены. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий на воде, молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
Жиры-разные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
Закуски-винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые салаты, холодная телятина, заливная рыба, сыр неострый.
Соусы и пряности-соусы молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
Напитки и соки - чай некрепкий, чай с молоком, разведенные 1:1, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника.
Запрещаются: соусы на мясных, рыбных и грибных отварах; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий).
Примерное меню диеты № 7
1-й завтрак - сырок творожный (120 г), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.
2-й завтрак - каша тыквенная с манной крупой.
Обед - борщ вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное, картофель жареный, компот из сборных свежих фруктов.
Полдник-биточки морковно-яблочные запеченные.
Ужин-плов фруктовый (1/2 порции).
На ночь-кисель из чернослива 1 стакан).
На весь день - хлеб отрубной без соли 250 г, сахар 50 г, масло сливочное 20 г, фрукты свежие 300 г.
Всего Вам доброго!
Время создания: 09 Сентября 2010 07:36