ЕСЛИ ДИАГНОЗ КАВЕРНОМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

№142682 если диагноз кавернома головного мозга
Татьяна Жен., 28 лет. Россия Набережные Челны
Зарегистрированный пользователь
29.06.2009 15:18
Здравствуйте. Моей маме 53 года. Неделю назад она прошла Магнитно-резонансную томографию. В заключении написали: Больше данных за каверномы левого лобно-тепенного стыка и правого полушария мозжечка. Кистовидный полип гайморовой пазухи.
Пожалуйста объясните что это значит, к каким специалистам обратиться и какие последствия могут быть.
Есть ли специальные лечения данного заболевания и какие. Спасибо.
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Если эта кавернома никак себя не проявляет, а скорее всего так и есть, то делать с ней ничего не нужно. Или провести курс гамма-ножа.
Время создания: 29 Июня 2009 17:18
Оценок: 7
Реклама от консультанта:


Федеральный центр нейрохирургии



www.dr-sitnikov.ru

neuro77@gmail.com

Телефон: +7 (499) 1935470
Прямая специальность
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Рейтинг. Амир Муратович Мереджи
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
1.Это порок развития сосудистой системы.
2.Если нет жалоб в виде эпиприпадков, признаков кровоизлияния, то ничего делать с нимми не нужно.
3.Обращаться к нейрохирургу.
Время создания: 29 Июня 2009 21:53
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
Многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова. Спинальный Центр.
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект 49-51.
https://www.meredzhi.ru
meredzhi@mail.ru
Запись на консультацию: +7 (812) 331-46-80
Прямая специальность
Гаврилов Антон Григорьевич. нейрохирург, к.м.н.
Рейтинг. Гаврилов Антон Григорьевич
нейрохирург, к.м.н.
необходимо смотреть снимки. кавернома ли это. выбор лечения (хирурргия или что-то другое) возможен только после просмотра изображений. любая радиохирургия, в том числе гамма нож имеет свои особенности. более подробно - координаты на сайте www.headinjury.ru/gavrilov.html
Время создания: 30 Июня 2009 10:36
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Гаврилов Антон Григорьевич
нейрохирург, к.м.н.

НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко
Anton_Gavrilov@hotmail.com
http://www.dr-gavrilov.ru/
запись на консультацию по телефону 8 (916) 189 6458
Прямая специальность
Рейтинг. Галкин Пётр Всеволодович
нейрохирург, к.м.н., Москва
Если выполняли МРТ, значит были какие-либо жалобы. Опишите их
Время создания: 30 Июня 2009 11:35
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 запись на консультацию     e-mail: galkinpv@gmail.com
Мнение зала, форум (43)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Шорена 15.08.2010 10:13
ЗДРАВСТВУЙТЕ
Моему мужу проведена операция по удалению каверномы головного мозга. операция длилась около 3.5 часов. прошла успешно. была уделана кавернона с мелкими кровоподтеками и рубцами. сейчас он все еще в госпитале. сегодня после обеда будут 5 сутки. все было хорошо. но вчера у него поднялось АД 130/80. мучают головные боли. не спит ночами без кетанова. поднялась температура до 38. делали контрольные сночимки МРТ дважды после операции. все показывает хорошо. скагите мне, пожалуйста, нужны ли какие-то антибиотики в послеопарационном периоде? ему ничего не назначают. какое медикаментозное лечени принимают после такой операции. ему назначили только обезболивающую терапию и анальгетики. но состояние на меняется. и еще, он стал мало говорить. ему стало трудно выговаривать многие слова. вазмогное ли полное васстановление речи?? что нугно делать внашей ситуации? или это ослогнение после операции так и останется?
Спасибо. хотела бы по возмогности получить ответ как можно раньше.
С ув, Шорена
   
(Гость) Наташа 28.05.2011 23:32
Здравствуйте. Моему отцу 61 год. В 2008г. он съездил в Москву на консультацию в ГУ НИИ нейрохирургии им. академ. Н.Н. Бурденко РАМН. Ему поставили диагноз: Кавернома правой половины покрышки моста и прилежающей ножки мозга. В феврале 2011 г. было повторное МР- исследование головного мозга.
Заключение: МР- признаки каверномы покрышки моста справа с переходом на верхнюю мозжечоковую ножку. Разнокалиберные кисты на уровне базальных ядер ( в скорлупе) с обеих сторон. Умеренно выраженная дисцикуляторная энцефалопатия. По сравнению с МРТ ДАННЫМИ 20.04.09 без отрицательной динамики.
Изменение в правой верхнечелюстной пазухе воспалительного характера.
   
Наталия | (Жен., 39 лет, Чебоксары, Россия) | 28.05.2011 23:45
Здравствуйте. Моему отцу 61 год. В 2008г. он съездил в Москву на консультацию в ГУ НИИ нейрохирургии им. академ. Н.Н. Бурденко РАМН. Ему поставили диагноз: Кавернома правой половины покрышки моста и прилежающей ножки мозга. В феврале 2011 г. было повторное МР- исследование головного мозга.
Заключение: МР- признаки каверномы покрышки моста справа с переходом на верхнюю мозжечоковую ножку. Разнокалиберные кисты на уровне базальных ядер ( в скорлупе) с обеих сторон. Умеренно выраженная дисцикуляторная энцефалопатия. По сравнению с МРТ ДАННЫМИ 20.04.09 без отрицательной динамики.
Изменение в правой верхнечелюстной пазухе воспалительного характера. Что это значит ?Как вылечить эту болезнь? Какие препараты можно принимать?
   
anna | (Жен., 43 лет, Елец, Россия) | 03.06.2011 12:14
может ли кавернома увеличиваться? Стоит ли делать гамма-нож,если размеры были в 2002г,2003,2004,2005-1см,2006-2008гг:1.5-1.7;а в 2011 уже 2.3см.С учётом если она находиться в стволе головного мозга.Ухудшения разного характера-с 2006г.
   
А как проявляет себя кавернома?
что вас беспокоит?
Отправьте снимки МРТ на электронный адрес.
   
anna | (Жен., 43 лет, Елец, Россия) | 03.06.2011 15:58
Добрый день.Спасибо за ответ.Каждый год,зимой у меня случаются микрокровоизлеяния.То двоится в глазах,то онемение левостороннее-частично потом проходящее,но с остаточными явлениями.Жду зимы уже со страхом,что ещё случится.Начало болезни-в 2002г-случилось кровоизлияние и после МРТ-диагноз кавернома.В 2005г родила ...Снимки отправлю позже.
   
отправьте снимки и опишите что вас беспокоит.
   
(Гость) ВЭДИМ 04.01.2020 20:58
Ковернома со временем увеличивается, давит на рядом находящиеся ткани и т.к. состоит из клуба сосудов может подкапывать кровоточить! Мне определили наличие коверномв в височной доли чере30 лет.
Удалили . Мне 40лет
   
Вадя | (Муж., 42 лет, НИЖНИЙ НОВГОРОД, Россия) | 12.02.2020 18:00
Все аналогично как у вас и сроки обнаружения и правая височная доля и имя Вадим мое
   
anna | (Жен., 43 лет, Елец, Россия) | 07.06.2011 12:36
Здравствуйте,Амир Муратович.Извените,напишите электронный адрес,пожалуйста,на который прислать снимки.
   
neuroweb@mail.ru
   
anna | (Жен., 43 лет, Елец, Россия) | 07.06.2011 12:57
Беспокоит-головокружение,шаткая,спотыкающаяся походка,быстрая утомляемость,правая рука -если писать-замедленная,левая рука-дрожит(пр.:несу чай-расплёскивается),левый глаз при взгляде в сторону-двоится-врач говорит это мелкие кровоизлияния.
   
olga | (Жен., 61 лет, ramat gan, israel) | 28.10.2014 15:13
Мне поставили диагноз кавернома 5 мм Сказали что зто не лечиться и не оперируется Кровоизлеяние было сиптомы -чувство холода по всей правой стороне и головы но физичечки ничего не видно Все обследование я прошла в Израиле в Ихилов Почему мне не предложили гамма нож Мне 55 лет Это случилось 3 недели назад
   
(Гость) ВЭДИМ 04.01.2020 20:47
Мне удалили коверному в височной доли (причины-симптомы эпилепсии) гамма-нож не делали по причине приступов и начинающегося кровоизлияния!! 30лет не могли определить причину симптоматики
   
Вадя | (Муж., 42 лет, НИЖНИЙ НОВГОРОД, Россия) | 12.02.2020 17:57
Удалили в правой височной доли коверному.
Не могли определить около 30 лет.
Ставили диагноз сииптоматическая эпилепсия.
Приступыпо ночам во сне. На яву
После удаления реже стали симптоматические приступы
   
Вадя | (Муж., 42 лет, НИЖНИЙ НОВГОРОД, Россия) | 13.02.2020 10:42
Ковернома сформировалась уже при рождении .правая височная доля.Начались абсансы с 12 лет
А с 15лет приступы ночью во сне.
Определили наличие коверномы через27 лет, начала подкапывать и происходили миникровоизлияния.
   
Вадя | (Муж., 42 лет, НИЖНИЙ НОВГОРОД, Россия) | 13.02.2020 10:52
Ковернома сформировалась уже при рождении .правая височная доля.Начались абсансы с 12 лет
А с 15лет приступы ночью во сне.
Определили наличие коверномы через27 лет, начала подкапывать и происходили миникровоизлияния.
   
olga | (Жен., 61 лет, ramat gan, israel) | 28.10.2014 15:15
Посоветуйте пожалуйста что делать как себя вести и чего ждать
   
(Гость) Сергей 17.12.2014 21:29
У моей дочери (22 года) кровоизлияние в каверному ствола головного мозга. Случилось очень быстро: от головной боли до бессознательного состояния реанимационной палаты, в которой она находится уже трое суток. Что нужно делать. Врачи, как я думаю, занимаются выжиданием. Что нужно делать?
   
(Гость) Антонина 26.02.2015 07:17
У моего сына (27лет) сосудистая мальформация по типу кавернозной ангиомы в левой височной области, с довольно четкими контурами,неодн ородной ячеистой структурой,разм ер 21мм*22мм*14мм, без признаков перифокального отека вещества мозга,не копит контрастное вещество (МРТ от 21.01.2015г.). В декабре 2013г был единичный эпиприступ, Назначили фенлипсин 200 один раз в сутки, принимает. Обследования МРТ проходим через 6 месяцев. МР- динамики в сравнении с МРТ от 10.07.2014г нет. Единственное изменение в описании МРТ от 31.12.13г умеренно копит контрастное вещество(МРТ было сделано на 4 день после приступа). Нужно ли оперативное вмешательство?
   
да, необходимо хирургическое лечение.
   
(Гость) Антонина 26.02.2015 11:15
Спасибо за ответ! Кавернома расположена рядом с речевым центром и центром отвечающим за движение правой руки.Есть опасность операции?
   
Вадя | (Муж., 42 лет, НИЖНИЙ НОВГОРОД, Россия) | 13.02.2020 11:03
Если после Финлепсина улучшение, то это уже как решит Ваш врач специалист по дальнейшему приему.
Но в литературе и скажу с уверенностью на личной практике при коверноме все противосудорожные препараты, как «мертвому припарка»
Я 23года их принимал до обнпружения коверномы в правой височной доле. Удалили в 2017году, т.к. уже подкапывать стала и заметили следы крови на МРТ.образовался риск кровоизлияния с летальным исходом. В Нижнем Новгороде профессор Кравец курировал удаление и подготовку операции. Толково и аккуратно все сделали
   
(Гость) Илона 28.10.2015 18:16
Здравствуйте скажите пожалуйста у моего папы кавернома ствола головного мозга. В июне произошло кровоизвлияние. ССказали операция пока не положена вот уже прошло 4 месяца сильные головные боли онемение конечностей. Стало плохо отвезли на скорой в больницу. Сделали мрт гиматома сказали не рассасываеться. Лечение как такого нет, а человеку плохо. Как помочь ему в данной ситуации??? Подскажите пожалуйста?
   
Здравствуйте Илона
Пришлите снимки на почту galkinpv@gmail.com
Возможно, кавернома и гематома будут хирургически доступны
      
Лана | (Жен., 47 лет, Тюмень, РФ) | 28.05.2020 00:09
Добрый день Илона! помогли вашему папе, сделали операцию?
   
Светлана | (Жен., 49 лет, Северодвинск, Россия) | 15.11.2015 13:31
Здравствуйте! 4 года назад у меня была операция по удалению каверномы! Она была в левом полушарии. И вот вчера на тренировке у меня случился припадок очень хороший на эпилепсию. Были судороги. Сильно сжаты зубы. Я находилась без сознания минут 20. На скорой привезли в больницу. Не помню ничего. Сделали КТ головного мозга. Сказали есть отек мозга. Сейчас лежу в больнице. Что со мной и почему это произошло?
   
Здравствуйте Светлана
После удаления каверномы головного мозга возможно формирование рубцов, которые могут приводить к развитию эписиндрома. Скорее всего, Вам проведут дообследование - электроэнцефалографию и по результатам будет скорректировано лечение. Не исключаю, что будет добавлена противосудорожная терапия, если не получали ее ранее. По поводу отека, выявленного на КТ, комментарии давать сложно, надо увидеть снимки
      
(Гость) Анастасия 13.04.2016 19:04
Здравствуйте!
У моей мамы диагноз: множественные каверномы головного мозга.Крупная паравентикулярная каверномы подкорковых ядер и островка височной доли слева. Отек, дислокация мозга. Симптоматическая эпилепсия.
В 2014 году ей сделали операцию: лобно-височная краниотомия слева, удаление каверномы транссильвиевым доступом с электрофизиологическим мониторингом.
При КТ контроле в 2014 году определяется полость после удаления каверномы, соединяющаяся с левым боковым желудочком, заполненная ликвидном и гемостатический материалом. В полости стоит вентрикулярный катетер. Умеренный перифокальный отец-ишемия головного мозга, поперечной дислокации нет.
На МРТ головного мозга с контрастом после операции сохраняется полость после удаления каверномы, соединяющаяся с левым боковым желудочком, заполненная ликвидном и гемостатический материалом. Перифокальный отец-ишемия головного мозга не наростают, поперечной дислокации нет. Остальные каверномы без изменений. Через полгода после операции МРТ показало: на серии мир томограмм головного мозга состояние после КПТЧ по поводу удаления каверномы. В левой теменной доле и стволе мозолистого тела определяется зона послеоперационных кистозно-глиозных изменений, размером 4,9*3,2см с отложениями гемосидерина по периферии и остаточным метгемоглобином. В левой лобной доле, базальных структурах справа, левой гемисфера мозжечка определяются каверномы, размером 1,2*1,4см; 1,3*1,1см и 0,5*0,4см соответственно. Субарахноидальное пространство не расширено. Левый боковой желудочек расширен и подтянут к зоне изменений, правый боковой желудочек не изменён, 3 и 4 желудочки не расширены, базальных цистерны не изменены. Срединные структуры расположены нормально. Миндалины мозжечка обычно расположены. ХСО без особенностей. На программе Т2 * определяются дополнительно мелкие очаги хронических кровоизлияний. Это МРТ нам проводили 17 месяцев назад, сейчас нам в больнице отказываются проводить МРТ. Не дают и направления на него.
В выписке из Центра г. Москвы, где была проведена операция, нам рекомендовано: реабилитационные мероприятия, направленные на регресс гемипареза и речевых расстройств. В г. Волгограде, где мы проживаем, маме отказывают в реабилитации, говоря, что ей ничего нельзя и ничего не поможет. Мы не проходили реабилитацию уже 2 года почти. Один раз, полтора года назад она лежала в больнице и ей делали массаж. Сейчас мама переставляет ногу и опирается на трость, рука абсолютно не восстановилась, у неё спастись в руке сильная. Рука не реагирует ни на что, даже пальчики, как и было после операции. Речь немного восстановилась, но она периодически забывает слова общего употребления; при этом расстройств личности нет, она помнит кто она, помнит всех окружающих людей, знает где находится.
Скажите, пожалуйста, должна ли моя мама проходить реабилитацию, поможет ли она ей, какие именно процедуры необходимы и какие именно занятия на тренажерах/оборудовании? Моей маме сейчас 50 лет.
Нам отказывают в реабилитации, так как много противопоказаний при эпилепсии и каверномах. В итоге, врачи абсолютно не лечат её.
Я Вас очень прошу помогите мне разобраться с её заболеванием и с мерами лечения, которые ей положены.
Сегодня съездила в центр реабилитации в Волгограде, где ей предложили только массаж и сдать в дом для инвалидов. Я так не могу, я хочу, чтобы мама вылечилась, у неё ещё совсем маленький ребёнок 13 лет и мне самой не очень много.

И ещё, скажите пожалуйста, у неё частые головные боли, она часто спит, 3 раза в день. Чтобы так не мучались головные боли, она и старается уснуть. Ещё у неё периодически треск в голове и шумы.
Спасибо!
   
(Гость) Оля 06.07.2016 20:54
Скажите пожалуйста, что нельзя делать при каверноме? Как правильно жить с этим диагнозом,если нет показаний для хирургии.Это правда что рожать нельзя,только кесарево? Что еще нельзя, нигде нет информации.Зарание спасибо)
   
Здравствуйте Оля!
При сосудистых образованиях головного мозга следует избегать повышения артериального давления и всего, что может привести ке его повышению (чрезмерные физические нагрузки, баня и т.п.) При родоразрешении путем кесарева сечения врачам легче контролировать артериальное давление. Для предупреждения возможного увеличения опухоли в размерах не рекомендуется загорать, длительно находиться под открытым солнцем
      
(Гость) Инга 13.05.2017 14:12
Здравствуйте. Я тоже по поводу каверномы гол. мозга.
У меня в левой теменной части. Врач сказал, что было старое кровоизлияние. Но не торопится с операцией. Хотя при повторном может подействовать на правую ногу и руку, речь. Место доступное.
Часто головокружения, слабость. Такое чувство, что почти замирает кровообращение в голове. Очень плохо переносить это. Стоит ли просить оперировать?
   
Здравствуйте
Залейте снимки МРТ головы с диска и пришлите ссылку на почту galkinpv@gmail.com
      
(Гость) Азамат 27.09.2017 11:27
Доброго время суток. Мне в сентябре 2016го после первого эпилептического приступа, на основе МРТ, поставили диагноз «ковернома правой височной части мозга». После консультации с нейрохирургом, решили не торопиться с операцией. Прошёл год с тех пор. За год в общем было 3 приступа. Снова сделал МРТ и к моему сожелению размер каверномы увеличился на 50 мм. Нейрохирург рекомендует оперировать, но мои родители и близкие снова соаетуют не торопиться с решением. Подскажите пожалуйста, каким образом проходит операция? Какие риски и последствия? Где лучше всего может это сделать? Мне 20 лет, город Алматы, Казахстан.
Заранее благодарю!
   
Здравствуйте Азамат
Операция по удалению каверномы проводится через трепанацию черепа
Смысл операции - в удалении пускового фактора, способного сформировать стойкий эпилептический очаг
Выполнять данное вмешательство лучше всего в мед.учреждении, где нейрохирурги занимаются лечением больных с заболеваниями головного мозга
О последствиях операции можно судить если увидеть МРТ снимки, можете отправить их мне на е-мэйл
      
(Гость) евгений 17.07.2018 16:48
Здравствуйте. мне 36 лет. сделал мрт весной, показала кавернозная ангиома левой височной доли. отправили на мскт, показало тоже, что и мрт. сдал все анализы, прошел ээг. отправили к главному нейрохирургу ирк.обл. петрову, сказал сделать ещё 2 ээг в определенный срок и в августе операция. вопрос: знаю что вариантов операции на голову есть множество.. у меня какие варианты? спасибо за работу и ответ.
   
Вид операции определит нейрохирург, осматривавший Вас
Заочно, не видя снимков, результатов ЭЭГ, это сделать крайне сложно
      
Ирина | (Жен., 46 лет, новокузнецк, Россия) | 20.08.2018 14:57
Добрый день.Мне 44 года.2 года головные боли с нарастанием ад до 200\100.Сделала МРТ Диагноз кавернозная ангиома мозолистого тела 7*7*8.Какое лечение кроме гамма-нора можно ещё?
   
Здравствуйте
Надо увидеть снимки
КАК ПЕРЕСЛАТЬ СНИМКИ МРТ, КТ с СD-ДИСКА

Обычно, файлы результатов МРТ, КТ находятся на CD-диске в специальном формате. Для того, чтобы переслать их доктору следуйте нижеуказанным рекомендациям:

Открыть СD-диск с исследованием МРТ, КТ через проводник правой кнопкой мыши. Найти папку с названием DICOM
Создать архив этой папки при помощи программы WinRAR или WinZIP. Если на CD-диске нет папки DICOM, следует скопировать все содержимое диска во вновь созданную папку на рабочем столе, назвать ее, например, фамилией пациента. Затем архивировать эту папку
Выложить (залить) архив в облачное хранилище (файлообменник). Можно использовать домены https://mail.ru, https://yandex.ru, https://mail.google.com или любой другой, где есть зарегистрированный почтовый “ящик”
Отправить ссылку на архивированную папку врачу на почту
Мой е-мэйл galkinpv@gmail.com
      
Виктор | (Муж., 32 лет, Новороссийск, Россия) | 09.09.2018 21:04
Добрый день!Мне 30 лет. Неделю назад у меня выявили каверному головного мозга. По причине небольших головных болей было проведено исследование МРТ 21.02.2017 Заключение: МР картина незначительно выраженной наружной гидроцефалии.Киста прозрачной перегородки. Врач сказал. что это врожденное забудь и живи и радуйся!Для успокоения сказал сделать повторно через год два. Пройдя полтора года проведено МРТ 29.08.2018 из описания: В белом веществе левой лобной доли отмечается два очага глиоза до 2 мм признаков перифокального отека нет. В медиальных отделах левой лобной доли, на границе с мозолистым телом отмечается объемное образование размером 4х4 мм овальной формы с четкими и ровными контурами без признаков перифокального отека. Данное образование имеет неоднородную сетчатую структуру с гиперинтенсивным МР сигналом по Т1, Т2 и ТIRM. МР картина может соответствовать кавернозной ангиоме, признаков кровоизлияния нет. Скажите пожалуйста насколько картина соответствует заключению? Операбельное ли это место и насколько оно функционально значимо? Стоит ли вопрос об операции? Заранее благодарю вас за то что вы помогаете людям. Ссылку на снимки прилагаю https://cloud.mail.ru/public/Dqiu/AtC5NbhiY
   
Виктор | (Муж., 32 лет, Новороссийск, Россия) | 06.09.2018 13:34
Добрый день!Мне 30 лет. Неделю назад у меня выявили каверному головного мозга. По причине небольших головных болей было проведено исследование МРТ 21.02.2017 Заключение: МР картина незначительно выраженной наружной гидроцефалии.Киста прозрачной перегородки. Врач сказал. что это врожденное забудь и живи и радуйся!Для успокоения сказал сделать повторно через год два. Пройдя полтора года проведено МРТ 29.08.2018 из описания: В белом веществе левой лобной доли отмечается два очага глиоза до 2 мм признаков перифокального отека нет. В медиальных отделах левой лобной доли, на границе с мозолистым телом отмечается объемное образование размером 4х4 мм овальной формы с четкими и ровными контурами без признаков перифокального отека. Данное образование имеет неоднородную сетчатую структуру с гиперинтенсивным МР сигналом по Т1, Т2 и ТIRM. МР картина может соответствовать кавернозной ангиоме, признаков кровоизлияния нет. Скажите пожалуйста насколько картина соответствует заключению? Операбельное ли это место и насколько оно функционально значимо? Стоит ли вопрос об операции? Заранее благодарю вас за то что вы помогаете людям. Ссылку на снимки прилагаю https://cloud.mail.ru/public/Dqiu/AtC5NbhiY
   
(Гость) Инна Мартынова 08.12.2019 19:28
В правой парагиппокампальной извилине на уровне головки гиппокампа выявляется кавернозная ангиома размером 5мм. Чем это опасно?
   
Может быть причиной кровоизлияние, в последующем — эпиприступов
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
06.01.2011
19:27
Лариса :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 4
04.05.2011
17:23
Инна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
18.10.2009
00:56
ольга :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 3
17.08.2012
16:50
Нуржан :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 2
18.12.2012
22:25
Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 3
16.07.2010
14:09
Бармина Надежда :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 1
27.12.2008
19:09
Алина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 2
28.02.2011
21:38
Светлана :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
08.01.2010
15:07
Гульнур :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
20.04.2007
07:41
Анна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 1