МАКРОАДЕНОМА ГИПОФИЗА

№52381 Макроаденома Гипофиза
Ольга Жен., 23 лет. Казахстан Астана
Гость (не зарегистрирован)
19.08.2008 22:08
25.07.08г. было проведено МРТ, в ходе которого у меня обнаружили макроаденому гипофиза с -супра, -латеро, -инфраселлярным ростом размерами 30х30х25мм. При этом данная опухоль меня не беспокоила, единственное стало заметным то, что очень быстро прибавила в весе,( за 2 года на 20кг.) и отсутствуют месячные. В анализах на гормоны было отмечено, что уровень Пролоктина 4760, т.е. очень высокий, на данный момент эндокринологом прописан препарат "Бромокрептин", его я принимаю 2 недели. Врачи говорят, что надо делать операцию.....Но главная проблема в том, что в Казахстане такие операции не делают, надо ехать в Россию.....И у меня к Вам такие вопросы: Возможно ли лечение без оперативного вмешательства? Если нет, то каким методом делается данная операция? И возможно ли полное удалиние этой опухоли? Каков процент рецидива опухоли? Где делают такие операции у Вас? Заранее благодарю за ответ!
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Лечение бромокриптином при пролактиноме может уменьшить значительно размеры опухоли. Но в вашем случае при таком размере, лучше удалить опухоль эндоскопически через нос.
Операции такого рода (эндоназальное - через нос, удаление аденом гипофиза) делают у нас в центре.
Время создания: 19 Августа 2008 22:17
Оценок: 2
Реклама от консультанта:


Федеральный центр нейрохирургии



www.dr-sitnikov.ru

neuro77@gmail.com

Телефон: +7 (499) 1935470
Прямая специальность
Рейтинг. Зуев Андрей Александрович
нейрохирург, к.м.н.
Доброе утро, Ольга!
Учитывая размеры опухоли, ее распространение, скорее всего, консервативная терапия (бромокриптин, парлодел, достинекс) будет мало эффективной. Необходимо проведение операции. Каким способом (через нос или стандартно через трепанацию) будет решено после предоставления снимков МРТ. В настоящее время в болшинстве случаев вопрос решается в пользу трансназальной операции (через нос). По поводу полного удаления опухоли и частоты рецидивов можно будет ответить после предоставления снимков.
В Российском научном центре хирургии РАМН операции при аденомах гипофиза проводятся всеми возможными способами (более подробная информация на http://www.neuro-med.ru/Adenoma%20hipophis.htm).
Время создания: 20 Августа 2008 08:02
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова
нейрохирургическое отделение  (Москва, Нижняя Первомайская ул, д.70)
Тел. +7(926) 986-8431, +7(499) 748-93-19
e-mail: mosbrain@gmail.com
http://www.dr-zuev.ru
http://www.syringomyelia.ru/


 

Прямая специальность
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Рейтинг. Амир Муратович Мереджи
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Необходима очная консультация для точного принятия решения.
Время создания: 20 Августа 2008 11:25
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова. Спинальный Центр.
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект 49-51.
https://www.meredzhi.ru
meredzhi@mail.ru
Запись на консультацию: +7 (812) 331-46-80
Мнение зала, форум (86)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Валентина, 45 лет 10.02.2009 00:15
Живу в Германии. Вчера была на консультации у нейрохирурга по поводу макроаденомы гипофиза. Рекомендована трансназальная операция. Меня беспокоит состояние после операции- это будет обычное нормальное состояние и возможность работать, постоянные консультации у эндокринолога, нейролога, или переход на инвалидность?
   
(Гость) Амир Муратович 10.02.2009 18:14
Обычно это нормальное состояние.
Но могут быть различные осложнения.
Подробнее можете спросить у оперирующего хирурга.
   
(Гость) Юлия 28.06.2019 17:05
Здравствуйте. Если не затруднит. Напишите в Вк. Нужна консультация нейрохирурга из центра Алмазова. Заранее спасибо.
   
(Гость) Юлия 28.06.2019 17:15
Напишите мне в Вк. Юлия Холина. Омск.
   
(Гость) Наталья, 25 лет 16.10.2009 10:33
Мне сделали операцию в 2005 в германии, г. Эрланген. удалили макроаденому, была около 4х см, сейчас наблюдаюсь у эндокринолога. операция была сделана очень хорошо, через 2 недели выписали, через месяц я улетела домой в Россию. Мое состояние после операции было отличное, я на 2й день пошла гулять.
   
Татьяна | (Жен., 58 лет, МОСКВА, РОССИЯ) | 10.12.2009 21:59
А Вы не подскажете как попость туда на операцию?????
   
Для того чтобы выполнить такую операцию нет необходимости ехать за границу.
Нейрохирургия России давно уже достигла мировых показателей.
   
Татьяна | (Жен., 58 лет, МОСКВА, РОССИЯ) | 11.12.2009 01:12
Амир Муратович,но отзывов положительных даже кто делал в Бурденко - нет,
я к операции морально готова и даже выбрала врача Калинина П.Л
Вам большое спасибо за ответ))))
   
Тихова Марина Владимировна | (51 лет, Ярославль, Россия) | 16.03.2011 14:30
Добрый день! Благодарю за высокую оценку российской медицины. Мне можете подсказать : у меня направление на операцию в РИНХ им. Пирогова. Там как оперируют? По тому что по ответам на данном сайте, например, рекомендаций по Бурденко нет. С уважением, Тихова Марина Владимировна
   
Наверное вы имели в виду РНХИ им.Поленова.
Оперируют хорошо.
Отправьте пожалуйста снимки с описанием ваших жалоб на мой электронный адрес
neuroweb@mail.ru
   
(Гость) Юлия 28.06.2019 16:25
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу центра Алмазова. В Питере. Есть какие то отзывы по поводу удаления аденомы гипофиза
   
(Гость) Юлия 28.06.2019 16:31
Собираю документы на квоту. По поводу удаления макроаденома. Меня интересует вопрос. Сама операция по квоте. Какие ещё будут расходы. Наркоз. Анализы и тд. Откликнитесь пожалуйста кто уже после операции или кто знает что по этому вопросу. Заранее спасибо.
   
(Гость) Ирина 11.07.2019 12:15
Если вы будете оперироваться в Бурденко, то расходы возможно будут по недостающим анализам либо обследованиям. Примерно от 13 тыс. руб. и выше. Все будет зависеть от ваших документов, необходимых для госпитализации.
   
(Гость) Марк 26.08.2019 16:39
Все бесплатно.
   
(Гость) Марк 26.08.2019 16:38
Мне делали в Алмазова нейрохкруги и. Клиника супер мировой уровень в се палаты 2 местные туалет душ. Это детище Путина. Опера прошла успешно. Сейчас дома идёт восстановление организма. Это всейчас индивидуально возраст состояниесли опухоли,
   
Татьяна | (Жен., 58 лет, МОСКВА, РОССИЯ) | 10.12.2009 22:02
Наталья, как Вы попали в Эрланген? Поделитесь, пожалуйста obl-ceram.62@mail.ru
   
Svetlana | (Жен., 47 лет, Атырау, Казахстан) | 25.09.2011 20:16
Здравствуйте Наталья, скажите пожалуйста сколько обошлось Вам лечение и удаление макроаденомы в Германии. Заранее спасибо за ответ. Светлана.
   
Татьяна | (Жен., 62 лет, Киев, Украина) | 11.03.2012 20:31
Наталья! Как Вы сейчас себя чуствуете? Какой врач Вас оперировал? Моему сыну 32 года ему предлагают делать такую операцию. За ранее благодарна за ответ.
   
(Гость) Оля 07.02.2015 23:32
Наталья, день добрый! Вопрос задаю через годы...
Мне сейчас 24 года, макроаденома гипофиза, непродуцирующая гормоны. Не замужем, детей нет. Вам сохранили гипофиз? Каково Ваше общее состояние, вес, внешность, сохранена ли репродуктивная функция?.. Ответьте, пожалуйста... Очень прошу...
   
(Гость) Людмила 04.11.2015 22:19
Наталья! Если можете напишите как называется медицинское учреждение где вам делали операцию. Как Ваше здоровье спустя столько времени? Заранее очень благодарна.
   
Татьяна | (Жен., 41 лет, Москва) | 30.11.2009 12:55
Наталья, как Вы попали в Эрланген? Поделитесь, пожалуйста avt550641@yandex.ru
   
катя | (Жен., 42 лет, Санкт-Петербург, россия) | 30.11.2009 23:47
Подскажите пожалуйста куда обратится и к какому специалисту.Сделала Мрт:хиазмально-селлярной области,выполненных по Т1 в двух плоскостях,гипофиз расположен обычно,имеет размеры:сагиттальный-1,3см;вертикальный-0,7см;фронтальный-1,
6см. Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного образования,гетерогенной структуры,расположенного преимущественно в правой половине аденогипофиза,размерами 1,3*1,0*0,7см.Воронка несколько отклонена влево,зрительный перекрест без особенностей,расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,4см.Сифоны обеих ВСА-без особенностей.Медиобазальные отделы височных долей не изменены,расстояние между ними 2,7см.заключение макроаденома гипофиза.Возможно ли в моем случае медикаментозное лечение или только операция.Пролактин высокий,мен.цикл нет вообще.Сейчас начала принимать бромокрептин 1/4 и фемостол 2/10.Ответьте пожалуйста.
   
Обратитесь к эндокринологу.
Лечение консервативное.
   
(Гость) Марина 27.12.2010 18:37
Здравствуйте. У меня очень длинная история.У моего мужа в марте 2009 году обнаружили макроаденому гипофизу (уже большого размера, повлекшая за собой потерю зрения и ухудшение слуха и все это сопровождалось головными болями).в мае 2009 была сделана операция по частичному удалению,с лечением Омнадрелом и Сандостатин ЛАР, норезультата не вышло,в ноябре 2010 года была сделана повторная оперция.Но вопрос не в этом, мы надемся все таки на чудо.Мы просто хотим знать, т.к. при лечении данными препаратами произошла стерилизация и анализы показали что муж бесплоден,но если прекратить колоть данные препараты может все востановится, так это правда?и можно ли надеятся что будет полноценная семья?
   
добрый день, Марина! Попробуйте задать этот вопрос эндокринологам.
      
(Гость) Дженнет 06.08.2011 17:14
необходима консультация
   
Дженнет | (Муж., 44 лет, Фшхабад, Туркмения) | 06.08.2011 17:28
макроаденома гипофиза 22мм19мм24мм
   
Что вас беспокоит?
Уровень гормонов гипофиза?
   
saltanat | (Жен., 45 лет, Костанай, Казахстан) | 28.08.2011 13:07
Здравствуйте Амир Муратович!!!
25.08.2011г. было проведено МРТ, в ходе которого у меня обнаружили признаки макроаденомы гипофиза с эндо-,супра-,определяется неоднородное, с центральным жидкостным компонентом, образование неправильной формы, размером 24х23х17мм, интенсивно накапливающая контрастное вещество по контуру.Образование растет в супраселлярную цистерну, частично в основную пазуху, в медиальные отделы левого кавернозного синуса.Я заметила, что не могу сбросить вес, отсутствуют месячные, головные боли, головокружение, рези и давление на глаза, но я думала, что это от давления. В анализах на гормоны было отмечено, что уровень Пролоктина 2605.7793, т.е. очень высокий, на данный момент эндокринологом прописан препарат «Бромокрептин» по 0,5 утром и вечером. Врачи говорят, что надо делать операцию.....Но главная проблема в том, что в Казахстане только начали делать такие операции , но мне хотелось бы сделать в России.....И у меня к Вам такие вопросы: Возможно ли лечение без оперативного вмешательства? Если нет, то каким методом делается данная операция? И возможно ли полное удалиние этой опухоли? Каков процент рецидива опухоли? Где делают такие операции у Вас? Насколько я знаю в Москве, и кто может сказать сколько это будет стоить?Заранее благодарю за ответ!
   
В вашей ситуации можно попробовать полечить консервативно достинексом под наблюдением эндокринолога.
В случае отсутствия эффекта можно удалить опухоль чрез нос без трепанации.
Такую операцию можно выполнить у нас в институте в Санкт-Петербурге.
   
тАТЬЯНА | (Жен., 52 лет, лЯНТОР, рОССИЯ) | 30.08.2011 18:26
зДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА. 27.08.2011 мне сделали МРТ, диагноз- объёмное образование селлярной области- макроаденома гипофиза с супра- и латероселлярным ростом, компремирующеехиазму, размерами 1,8*2,2*1,5. МРТ-признаки гиперостоза костей черепа, ретенционная киста правой гайморовой пазухи. пазухи. Головные боли справа, давление на глаза, ухудщение зрения, снижение слуха правого уха. Анализы на пролоктин не сдавала- у нас маленький городок- не делают. Возможно ли в моём случае лечение не оперативным методом?
   
Татьяна, ответа на этот вопрос необходимо определить уровень гормонов передней доли гипофиза, кортизол, ИРФ1; пройти осмотр офтальмолога.
   
Добрый день? Saltanat!
В Москве такие операции проводятся в нашем отделении. Возможно провести операцию любым методом, который в данном случае подойдет. Для решения вопроса о необходимости операции, пришлите снимки МРТ и данные гормональных обследований на мой e-mail.
      
Татьяна, для ответа на Ваши вопросы необходимо пройти дообследование - сдать гормоны (пусть и не в Вашем городе)
      
тАТЬЯНА | (Жен., 52 лет, лЯНТОР, рОССИЯ) | 16.09.2011 16:04
Сдала кровь на пролактин. Результат- 418,60 ( 30-ый день цикла). Это нормально?
   
Василий | (Муж., 37 лет, Ярославль, Россия) | 25.02.2012 20:00
Добрый день уважаемый доктора!
Мне 29 лет, я прошел МРТ. Пройти я решил по поводу появляющейся пульсирующей боли в голове после русской бани, но боль проходит примерно спустя пару минут.
Результаты МРТ.
В проекции гипофиза справа определяется объемное образование с четкими, ровными контурами, однородной структуры, размером: сагиттально 17мм, фронтально 20мм, вертикально 20мм, имеющее изоинтенсивный сигнал Т1ВИ, Т2ВИ. Заключение: макроаденома гипофиза с инфра- и латероселлярным ростом.
Был у эндокринолога. Результаты анализов крови следующие:
СТГ (соматотропный гормон) норма 0,00-3,00 мой результат 5,28 нг/мл
Пролактин 2,1 - 18,0, мой результат 20,41 нг/мл
Эндокринолог сказала, что нужна операция, отправила к нейрохирургу, больше никаких вариантов лечения не предложила.
Может есть какие нибудь варианты лечения без хирургического вмешательства?
Есть ли возможные отклонения половой функции после проведения операции если все же ее придется сделать?
   
Добрый день, Василий. Для определения показаний к операции необходимо предоставить снимки МРТ, данные гормонального обследования (АКТГ, СТГ, СТГ на фоне орального глюкозо-толлерантного теста, ИФР1, ТТГ, Пролактин, ЛГ, ФСГ, св Т4, кортизол) + провести периметрию у офтальмолога.
Без всех этих обследований вопрос об операции не решается.
Результаты можете прислать мне по e-mail или приехать с ними на консультацию.
      
Светлана | (Жен., 41 лет, Байконур) | 16.05.2012 14:20
здравствуйте,меня очень волнует вопрос, можно ли мою проблему решить медикаментозно или обязательно операционное вмешательство. результаты МРТ головного мозга: получены изображения суб-и супратенториальных структур в Т1 ВИ, Т2 ВИ, Т2 tirm, в сагиттальной,корональной и аксиальной проекциях. Межполушарная щель расположена по средней линии, не смещена. в проекции дуральных венозных синусов определяется нормальный феномен «пустоты потока». Турецкое седло увеличено в размерах умеренно,дно имеет ровные и чёткие стенки,выбухает в сторону основной пазухи. в проекции гипофиза определяется объёмное образование,верт.размер которого =1,77см,передне-задний = 1,87см. Образование распространяется краниально,не достигая хиазмы 1,9мм, также латерально,в проекцию кавернозных синусов, и сторону основной пазухи. Адено-нейрогипофиз не дифференцированы. Воронка четко не определяется. Мр-сигнал практически образования изоинтенсивен с серым веществом головного мозга во всех режимах. Контуры образования четкие,неровные. Супраселлярная цистерна сужена. Борозды коры больших полушарий правильные. Субарахноидальное пространство больших полушарий не расширено. патологических скоплений жидкости между корой и котями свода черепа не определяется. Боковые желудочки мозга обычной формы, симметричные,норм.размеров. водопровод мозга и четверохолмная пластина -без особенностей.Признаков нарушения ликворооттока и повышенного внутричерепного давления не выявлено. Визуализируются множественные очаги гиперинтенсивности на Т2 ВИ и Т2 tirm,не склонные к слиянию, которые локализуются в супра-, паравентрикулярном белом веществе, и субкортикально в лобных, теменных,височных долях,разм.не более 5,2*3,3мм. Мозолистое тело развито нормально,имеет норм.форму,бех очагов демиелинизации и объёмных образований. Гиппокампы,сосочковые тела и ножки свода симметричные с обеих сторон, мр-сигнал гомогенный.Ножки мозга норм.структуры и интенсивности мр-сигнала. Мозговое вещество Варолиева моста, продолговатого мозга структурно не изменено. Конфигурация мостомозжечковых углов нормальная, цистерны области мостомозжечковых углов симмеричные,содержимое имеет ликворную интенсивность сигнала,объямных образований в них не определяется. Комплекс лицевого нерва (VII пара) и преддверноулиткового (VIII пара) с каждой стороны,имеет правильное направление,локальные утолщения отсутствуют. Внутренние слуховые каналы симметричные с обеих сторон. Улитка и полукружные канальцы-без особенностей. Полушария и червь мозжечка симметричные,очагов измененного мр-сигнала в их проекции не обнаружено.Борозды коры мозжечка –без особенностей. Белое вещество имеет гомогенную интенсивность сигнала. Цистерны задней черепной ямки норм.объёма. Краниовертебральный переход без особенностей. Миндалины мозжечка расположены ниже линии большого затылочного отверстия на 3,5мм (норма не более 3мм). Орбиты обычной формы,контуры стенок чёткие и ровные. Глазные яблоки расположены в полости глазниц симметрично,имеют шаровидную форму. Зрительные нервы имеют нормальную форму и сигнальные характеристики,обычной направленности, периневральные субарахноидальные пространства не расширены. Толщина ретробульбарного сегмента зрительного нерва с оболочками в сагиттальной плоскости справа равна 6,5мм, слева 6,6мм. Мышцы глазных яблок расположены обычно,не утолщены.
Заключение: МР-картина при наличии клинических данных может соответствовать макроаденоме гипофиза с супра-латеро-инфраселлярным ростом. Не исключается равномерная гиперплазия гипофиза. Множественные очаги глиоза в белом веществе лобных,височных,теменных долей.
   
(Гость) Татьяна 23.08.2012 14:44
Здравствуйте,мне 24 года появились проблемы с лишним весом, пропали месячные, ухудшилось зрение левый глаз ушел немного в бок.Обратилась к эндокринологу показания сахара 16,9 проверили гемоглобин 190 - поставил диагноз сах.диабет, окулист отправил на МРТ: на серии мр томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.В хиазмальноселярной области определяется интра- супра- ретро- селлярное объемное образование однородной структуры, с четкими неровными контурами, размерами 2.7х2.1х3.0 см.Образование интимно прилежит к сифонам ВСА. образование прорастает в хиазму и компримирует передние отделы 3 го желудочка.Ткань гипофиза на фоне выше описанного образования не определяется.Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены.преимущественно в области лобно-теменных долей.Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефолия. Подскажите что делать?
   
А сколько пролактин?
   
татьяна | (Жен., 33 лет, Ульяновск, Россия) | 01.12.2013 13:14
пролактин оказался в норме, вся проблема в кортизоле поставили диагноз болезнь Иценко Кушенга, в Москве в эндокринологическом центре 21 марта 2013 провели трансназальную операцию---частичное удаление без ремиссии в сентября приезжала проверяла состояние остаточной ткани, оказалось что она снова выросла
   
(Гость) Helga 12.09.2012 11:13
Здравствуйте! Хочу поделиться нашим опытом борьбы с макроаденомой гипофиза. Моему папе в марте 2012г при проверке зрения настоятельно рекомендовали пройти МРТ, что он и сделал практически сразу же. Обследование выявило наличие макроаденомы гипофиза (размером 7 на 2). Проживаем мы в Новосибирске, здесь есть как минимум три центра работы с аденомами гипофиза (Дорожная клиническая больница, клиника Мешалкина, гор больница да плюс еще частные центры). «Главный» нейрохирург по Новосибирску - Кривошапкин А.Л., работал ранее в Железнодорожке, сейчас возглавляет отделение в Мешалкина. Вместо себя в Железнодорожке оставил Семина П.А. Папа обратился к нему (решили не дожидаться приема у Кривошапкина, т.к. надо было ждать порядка - 2-3 месяцев по записи, а эта болезнь может в любой момент привести к полной потере зрения, чего, конечно же, не хотелось). Семин посоветовал не откладывать операцию, назначил несколько анализов, порекомендовал пройти обследование у лора до операции. Все это было сделано. Доктор принял решение произвести операцию трансазальным способом (есть возможность сделать это с помощью трепанации, но данная операция считается более травматичной (так сказал доктор, такой информацией пестрит весь интернет). 16 апреля 2012 была произведена трансназальная операция по удалению аденомы. Во время операции (со слов хирурга) оказалось, что опухоль имела очень жесткую структуру и просто срослась с гипофизом и вросла в близлежащие отделы мозга. Опухоль удалили вместе с гипофизом, часть опухоли пришлось оставить, т.к. она вросла в отдел мозга, отвечающий за регуляцию дыхания и сознание. Семин предупредил, что с гормонами всю оставшуюся жизнь придется жить. После операции прошел сбой диуреза (выпито/выделено - до 10 (!) литров жидкости в день). Врачи кое-как с помощью лекарств вернули нормальный диурез. Выписали из больницы примерно через 2 недели с осложнением в виде ликвореи. Было рекомендовано посетить эндокринолога (посетили, дала свои рекомендации). Для лечения ликвореи доктор назначил «пластическую» операцию (нужно было «заделать» отверстие в носу, через которое и вынимали опухоль), т.к. в Железнодорожке нет запасов материалов для этого, был сделан заказ на их доставку. Операцию назначил на 28 мая 2012г. За неделю до этого срока папе стало плохо: началась рвота, поднялась температура, опять нарушился диурез. Отвезли его в Железнодорожку, там поставили диагноз - менингит. Лечение проходило очень тяжело, лежал в реанимации пару недель даже, т.к. не могли подобрать нужный антибиотик (посевы, которые делали на фоне антибиотиков ничего не показывали). Реаниматологи в Железнодорожки - мастера, в итоге перевели в обычную палату. Менингит лечили где-то месяц, после того, как наступило улучшение, Семин провел «пластику» - «заклеил» отверстие в носовом ходу. Результат оказался нулевым - ликворея никуда не делась, отверстие упорно не хотело зарастать. У папы периодически поднималась температура - то ли менингит до конца не побороли, то ли температура возникала как осложнения после него. Очередной посев выявил стафилококк в носу, врачи после этого смогли наконец адекватный антибиотик подобрать. Доктора сказали, что далее нужно попробовать сделать еще одну «пластику», если не поможет (а такой вариант не исключали) - делать трепанацию. Т.к. папа после двух операций (результаты которых скорее отрицательными оказались, чем положительными) отказался делать третью операцию у того же доктора, попросили посодействовать переводу его в Мешалкина и проведению операции самим Кривошапкиным (Семин пошел нам на встречу - сделал возможным такой вариант). В середине июля папу перевезли в Мешалкина. Там отменили все антибиотики, начали делать свои анализы (перед операцией). 29 июля 2012г папе сказали, что отверстие в носу само заросло и если показатели его не ухудшаться, МРТ будет нормальным, то через пару дней его выпишут. После проведения МРТ доктор увидел существенное увеличение оставшейся частички опухоли. Еще через день поднялась температура, папу перевели в реанимацию (теперь уже в Мешалкина). Начала бурно развиваться гидроэнцефалия (возникла она вследствие того, что заросло отверстие, через которое проходил естественный ток ликвора (вместе с отверстием в носу). Был показан дренаж головного мозга (операция, в голову вставляются трубочки, через которые искусственно осуществляют ток ликвора. Т.к. совсем недавно была проведена «пластика», дренаж решили поставить временный (две такие серьезные операции подряд нельзя делать было). В это время опухоль выросла до таких размеров, что задела отдел мозга, ответственный за дыхание. Папу пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Где-то через два дня отключилось сознание, началась выработка организмом натрия в удвоенных размерах (это не совместимо с жизнью). Создалась такая ситуация - с опухолью он не сможет выжить, но и удалить ее не могут, т.к. находится она в таком месте, любое воздействие на которое приведет к мгновенной смерти. Ни один врач за такую не возьмется. 6 августа 2012 нам сказали, что его не спасут. 9 августа 2012 папы не стало. Ему было 57 лет... ВЫВОДЫ из всего этого такие: обязательно выявите и вылечите все инфекции в носу, посетите как минимум двух врачей - нейрохирургов, пусть это займет несколько месяцев даже (лучше ослепнуть, чем...), выберите самого лучшего врача города (чтоб потом не думать: «А вот если бы операцию делал N, все было бы по-другому!», и еще: в любом исходе легко не будет, на гормонах посидеть придется, это точно. Обязательно учтите, что непредвиденные расходы будут, возможно много (как у нас, например, вместо одной операции - две, да еще трехмесячное пребывание в больнице).. Больницу выбирайте ту, в которой имеется возможность в ходе операции менять различные материалы и препараты (а не заказывать по-одному, т.к. тот что заказали, может не подойти, и придется ждать еще и еще). P.S.: написала все так подробно потому что нам самим при подготовке и принятии решения о проведении операции не хватало подобных отзывов, где можно было бы увидеть возможные «подводные камни». P.P.S.: у нас есть знакомая женщина, которой сделали уже 4 (!) трепанации черепа с целью удаления аденомы гипофиза (она нарастает вновь и вновь), и ничего – живет и вполне себе в уме и твердой памяти..
   
(Гость) Зарима 12.12.2014 05:18
спасибо вам, Helga, за подробную информацию!
   
Леся | (Жен., 34 лет, Алматы, Казахстан) | 15.10.2012 21:03
Здравствуйте, уважаемые доктора!У меня аденома гипофиза 1х1,3см, возможно ли,что она на достинексе рассосется?
   
возможно если это пролактинома.
   
Леся | (Жен., 34 лет, Алматы, Казахстан) | 25.10.2012 21:37
Спасибо 0 а то нейрохирург сказал, что она не рассосется и точка, а эндокринолог обратное..что рассосется...вообще была удивлена один пациент а такие разные прогнозы
   
Елена | (Жен., 60 лет, Улан-Удэ) | 12.12.2012 07:20
Здравствуйте! Моему внуку Антону 5 лет МРТ головного мозга от 25.07.12г.: Турецкое седло увеличено в объеме, контуры дна волнистые, достаточно четкие. В селлярной области выявляется неправильной формы больших размеров дополнительное образование с супраселлярным ростом с латерализацией вправо, с прорастанием в правую лобную долю, со сдавлением и смещением вверх переднее-нижнего отдела дна III желудочка, с бугристыми достаточно четкими контурами, размерами 34х35х38мм. В лобной доле отмечается невыраженный перифокальный отек с понижением МР-сигнала в Т1 ВИ и повышением в Т2 ВИ. Структура образования неоднородная за счет единичных кист, МР сигнал от стромы опухоли пониженный в Т1 ВИ и повышенный1 в Т2 Flair ВИ, кисты имеет сигнал, идентичный сигналу ликвора в боковых желудочках, после внутривенного усиления отмечается интенсивное избирательное накопление контрастного препарата стромой опухоли с повышением МР-сигнала в Т1 ВИ. Хиазма зрительных нервов поднята, истончена. Сифоны внутренних сонных артерий не изменены. Супраселлярная цистерна сужена и деформирована. Назначена операция в начале следующего года в Бурденко. Будут скорее всего делать трипанацию. Подскажите пожалуйста какой период востановления после операции. Спасибо! бабушка Антона, Елена Васильевна
   
(Гость) катя 13.03.2013 19:40
здравствуйте.моей маме сделали МРТ ,вот результаты:размеры,расположение и конфигурация турецкого седла обычные,стенки седла ровные и четкие.Гипофиз следующих размеров:сагиттальный размер-12мм,вертикальный размер(высота)-10мм.Диафрагма турецкого седла резко приподнята,воронка гипофиза поджата к перекрестку зрительных нервов.Структура тканей гипофиза не изменена.Дифференцировка на аденогипофиз и нейрогипофиз сохранена.Клиновидная пазуха чистая и пневматизирована.Хочу спросить:насколько это серьезно,нужна ли операция и сколько это стоит?
   
(Гость) мира 25.04.2013 21:34
Уважаемый Амир Муратович!Я к вам уже обращалась по этому вопросу и вы мне уже ответили.Врачи которые опери ровали ее избегают и не хотят консультировать.Ответьте пожалуйста поможет ли ей иглоукалывание или все безна дежно и ничего нельзя сделать.Если можно чтото сделать то как и где ее лечить.Спасибо огромное даже если не ответите.Если честно то я недумала что вы ответите на мое первое письмо.Мне просто узнать можноли поставить ее на ноги
   
Мира, прошу прощения, о какой пациентке вы говорите?
   
Ирина | (Жен., 34 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 10.08.2013 16:46
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста,делала МРТ головного мозга и сосудов. Заключение: маленькая липома 0,3x0,3см и киста кармана Ратке 1,3x0,4см.МРА картина варианта развития Виллизиева круга в виде неполной задней трифуркации левой внутренней сонной артерии снижения кровотока по правой задней соединительной артерии. Ничего страшного, а почему мучают ужасные головные боли, постоянная тошнота и ночная рвота. Ухудшилось зрение, стало залаживать оба уха.
   
Любовь | (Жен., 53 лет, Минеральные воды, Россия) | 06.10.2013 18:17
Здравствуйте. Сделали мужу МРТ на всякий случай, т.к. 9 лет назад была травма головы от падения с высоты 4м. При переломе рук локоть был собран на метал. проволоку и ранее возможности сделать МРТ не было. Недавно металл из руки удалили и вот результат.На серии МРТ взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В хиазмально-селлярной области определяется интра- супра- ретро-параселлярное объемное образование довольно однородной структуры с четкими неровными контурами примерными размерами 2,1х3,3х2,8см. Образование охватывает сифон правой ВСА, с признаками умеренного сужения просвета. Прсвет левой ВСА не изменен, артерия несколько оттеснена влево. Хиазма несколько компремирована. Ткань гипофиза на фоне вышеописанного образования не определяется. После введения контрастного вещества определяется неоднородное повышение интенсивности сигнала от вышеописанного образования. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3 и 4 желудочки, базальные цистерны не изменены. Субарахноидальные конвекситальные пространства несколько неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Заключение: незначительные арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Рекомендованы консультации невропатолога и нейрохирурга. Сходили на консультацию к неврологу, но он сказал что помочь не может и сразу отправляет к нейрохирургу. Сказал что времени не знает сколько есть, может неделя а может года. Проконсультируйте насколько все серьезно, нужна ли операция?
   
(Гость) Лариса 15.10.2013 12:09
Здравствуйте! МРТ от 22.04.2009г. Макроаденома гипофиза 2.8х1.9х2.4см. МРТ от12.03.2010 г.2.8х1.9х2.4 см. МРТ от 21.04.2012 г. 2.0х2.8х2.8см. МРТ от 12.102013 г. 2.1 х 3.2х 2.9 см Где делают операции в Германии и сколько это стоит? Насколько эффективно делают операции в России и в каких институтах? Зрение - 8 Д на оба глаза 9 ( близорукость) Было 2 приступа с потерей координации и сильной рвотой. Давление 120/80. Кружится голова.
   
Лариса | (Жен., 68 лет, Красноярск, Россия) | 22.10.2013 18:38
Здравствуйте! Прошу ответить на мой вопрос, мне нужна консультация срочно!!! Макроаденома 2.1x3.2x2.9см. живу в Красноярске и у нас эти операции не делают. Гамма нож Санкт-Петербург отказал. Пожалуйста, помогите!!!
   
Приезжайте к нам для проведения операции
      
Лариса | (Жен., 68 лет, Красноярск, Россия) | 24.10.2013 14:17
Здравствуйте, Андрей Александрович! Спасибо, что ответили. Я могу Вам по эектронной почте скинуть МРТ, которая была проведена неделю назад и Вы меня бы уже конкретно сориентировали: вид операции( назально или трепанация) ,в каком городе, сколько стоит и в каком институте будет проведена операция? А самое главное- какие могут быть последствия , ведь я не хочу быть овощем, так как насмотрелась за пол-года в ПИТе !!! С уважением,Лариса. Эл.почта-tclarisa@yandex.ru
   
Присылайте Ваши данные на mosbrain@gmail.com
      
Наталия | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 22.10.2013 16:27
Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста,определиться нужно ли делать операцию или же нет, и если да то какую лучше?Сделала МРТ,заключение-МР-картина объемого образования хиазмально-селлярной области(макроаденоиа) с супраселлярным распространением, с компрессией хиазмы.В хиазмально-селярной области определяется супраселлярное объемное образование размерами 2,2*1,9*2,2 см, неоднородной преимущественно солидной структуры с включениями кистозных участков (изогипоинтенсивное на Т1 ВИ,изоинтенсивное на Т2 ВИ, слабогиперинтенсивное на Stir)Контуры образования четкие,ровные. просвет сифонов внутренних сонных артерий не изменен. Ткань гипофиза на фоне вышеописанного образования отчетливо не определяется.Образование компремирует хиазму, оттесняет ее вверх, компримирует прилежащие базальные отделы левой лобной доли, оттесняет передние мозговые артерии несколько кверху.Расстояние между междубазальными отделами височных долей -3,1см.
При этом я полгода пила бромкриптин в дозах 2 таблетки по 2,5 г.каждый день.Ухудшаются поля зрения!Нейрхирурги советуют делать операцию через череп,я этого очень боюсь!каким методом лучше избавитьсяот макроаденомы???
   
(Гость) василий 22.10.2013 16:35
наверное все же вам предлагают сделать трансназально. а вообще у вас в Питере есть Нии Поленева, обратитесь очно, если поля зрения сужаются ничего хорошего в этом нет.
   
Добрый день, Наталья!
Учитывая снижение зрения Вам показана операция. В большинстве случаев при такой локализации опухоли можно провести трансназальную операцию. В нашем отделении вы можете пройти такую операцию Для организации госпитализвации пришлите снимки МРТ на мой e-mail с описанием состояния или приезжайте со снимками на очную консультацию.
      
Надежда | (Жен., 65 лет, Тюмень, Россия) | 30.11.2013 09:10
уважаемые доктора! Прошу ответить как часто бывают рецидивы после частичного удаления супра-интра энтро-параселярной макроаденомы 3.2х3.6х3.2 гипофиза, с резким сдавлением зрительного перекреста и разрушением стенок турецкого седла на снимке. Дочери 36 лет сделали операцию трансназальную в Екатеринбурге в 2010 году делал операцию врач Абдулкеримов Х.Т. уже три года пытаемся получить от нейрохирургов в Тюмени какое-нибудь поддерживающее лечение, предлагают только каждые полгода проходить МРТ, что и делаем регулярно, но каждый раз при сдаче МРТ стресс так как в описании пишется отрицательная динамика что это означает и что нам делать дальше? Наблюдаемся у эндокринолога так как после операции получили осложнения несахарный диабет(пьем минирин уже три года) и нисходящую скотому зрительных нервов, правый глаз практически не видит
   
Надежда, редидивы бывают практически всегда. Для снижения риска на остаточную ткань опухоли лучше провести лучевую терапию.
      
Надежда | (Жен., 65 лет, Тюмень, Россия) | 02.12.2013 14:42
Андрей Александрович! Гистология после частичного удаления макроаденомы у нас показала, что аденома была хромофобная, но нам никто не сказал, что после частичного удаления необходимо провести лучевую терапию. Теперь это поздно делать? после операции прошло уже три года на данный моментМРТ отрицательная динамика, есть небольшой рост остаточной аденомы, что теперь можно предпринять? или снова делать повторную трансназальную операцию? Заранее благодарны за ответ.
   
Марина | (Москва) | 02.12.2013 15:18
Здравствуйте. Мне 36 лет. Помогите определится в моем случае.
Результаты МРТ:
Эндо-, супра- и параселлярно справа располагается объемное образование размером 32*30*24мм, с четким неровным контуром. Образование вызывает оттеснение дна турецкого седла книзу, сигнал от образования гиперинтенсивный во всех режимах (Т1, Т2, Т2 с подавлением воды и жира). В режиме Т2 сигнал от задних отделов образования неоднородный. Срединные структуры симметричны, не смещены. Базальные цистерны обычной конфигурации, не расширены. Четвертый желудочек обычной формы и размеров, расположен симметрично в центре ЗЧЯ. Ширина передних рогов боковых желудочков справа 2мм, слева 2мм. Ширина третьего желудочка 2мм. Наружные ликворные пространства не расширены. Краниовертебральный переход без особенностей. Орбиты без особенностей. ППН обычной пневматизации.

В апреле были головные боли с рвотой. Месячные прекратились в марте. На данный момент чувствую себя абсолютно нормально без жалоб. На МРТ отправила гинеколог-эндокринолог. Так бы и не подумала о заболевании. Зрение в порядке, поля зрения тоже, уровень пролактина 897. Интересует ряд вопросов:
1. Насколько необходима операция или же можно обойтись другими методами?
2. Если операция нужна, то как долго можно обойтись без нее?
3. Какие могут быть признаки ухудшения состояния?
4. Вообще бывают ли подобные операции без осложнений?
5. Если операция необходима, то сколько времени занимает весь процесс от поступления в отделение до выписки?
Спасибо.
   
Надежда, нужно видеть снимки МРТ для определения оптимальной тактики лечения.
      
Добрый день, Марина! С большой долей вероятности нужна операция. Однако, для более точного ответа предоставьте снимки МРТ (можете приехать с ними на очную консультацию). Если опреация нужна, то ждать с ней не стоит. Риск есть у любой операции. В среднем данное лечение занимает 7-10 дней.
      
(Гость) игорь 26.02.2017 15:40
здравствуйте. Мне 32 года. В августе 2016 года обнаружена аденома гипофиза 17*20*11 мм. Пролактин был 2900. Назначили Достинекс по1т. 2 раза в неделю.-Пролактин в октябре 2400.потом 2т 2 раза в неделю. ноябрь Пролактин 2250.декабрь Пролактин1900.январь по 2.5т 2 раза в неделю.Февраль Пролактин 1500ед.Проконсультируйте пожалуйста что мне делать дальше т.к. на МРТ через 5 месяцев у меня все без изменений просто ничего с размером опухоли не произошло. Нужна ли срочно операция?
   
анна | (белая калитвп) | 18.02.2014 10:54
Добрый день. У меня макроаденома гипофиза пью достинекс. Мрт делала в первый раз размеры были 0.8×0.9×0.4 а во второй раз сделала через полтора года размеры 0.8×0.9×0.5 пролактин на данный момент в норме. Посоветуйте пожалуйста нужно ли делать операцию?
   
Ольга | (Жен., 58 лет, Чолпон-Ата, Киргизия) | 08.12.2014 19:23
Ольга.Здравствуйте.На Мрт у сына обнаружили макроаденому гипофиза кистозного типа с эндоинфраселлярным ростом.размер 21,9*19,7*20,7 гармоны ещё не сдавали,но нейрохирург нас очень напугал что после операции сын останется бесплодным. И может ли доброкачественная перерасти в злокачественную опухоль?живём в Киргизии и у нас не делают операций через нос.Что посоветуете нам делать?
   
(Гость) Зарима 12.12.2014 05:08
Здравствуйте, Ольга! Я из Кыргызстана, в данное время проживаю в Бишкеке. У меня макроаденома гипофиза и тоже кистосодержащая. И меня нейрохирург предупредил, что операция повлечет за собой бесплодие, и в то же время сказал, что беременность может спровоцировать рост. А я планирую замужество и детей у меня еще нет. Принимаю достинекс. Если вы не против, очень хотелось бы с вами связаться, обменяться информацией- каким врачам показывались, в каких клиниках и т.д. Может что то полезное др. от друга узнаем. Моя почта j.zarima@mail.ru
   
Ольга | (Жен., 36 лет, Астана, Казахстан) | 13.12.2014 06:35
Здравствуйте! Если моя история поможет, я буду очень рада...В 2008 году у меня обнаружили макроаденому гипофиза с гигантскими размерами, моя история на этом сайте есть...Я прошла через многое...Самое главное, что я добилась квоты, так как в Казахстане меня бы не смогли вылечить, а Россия отказалась меня лечить...побоялись врачи...и я рада! Два года я ждала квоты...сама лично была на приеме у вице-министра здравоохранения РК Байжунусова, ему огромное спасибо! В общем меня направили в Турцию г. Стамбул клиника «Аджибадем» на гамма-нож...операция была 18 апреля 2014 года, а 21 апреля я была в Астане дома и как видите жива и слава Богу иду на поправку!!! Мой Вам совет и Вашему ребенку...БОРИТЕСЬ...и не отступайте, ДОБИВАЙТЕСЬ и надейтесь только не лучшее, поддерживайте и не отчаивайтесь!!! Да пусть поможет Вам Бог!))) Пишите, отвечу на любой вопрос! Так как сама была на краю, между жизнью и смертью...рядом был мой отец и любимый муж...остальные просто отвернулись...Поэтому БОРИТЕСЬ ЗА ЖИЗНЬ И МОЛИТЕСЬ!!!!
   
(Гость) kenje 03.05.2016 05:17
Здравствуйте Ольга! у моей сестренки обнаружили макроаденому гипофиза напишите мне на емал буду очень признательна спасибо.dkenje85@gmail.com
   
Рашида | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 30.11.2017 20:39
Ольга доброй ночи! У моей мамы микроаденома переросла в макроаденому, и врачи в Киргизии советуют сделать ей операцию. Ей 69 лет. Не могли бы вы подсказать координаты больницы в Турции.
   
(Гость) Ольга 04.12.2017 17:20
Рашида здравствуйте. Координаты человека в Стамбуле зовут Ирэн, она говорит на русском +905335480156. Сеть клиник «Аджебаден». Посмотрите в интернете всю информацию. Я оперировалась по квоте от Казахстана. Здоровья маме.
   
(Гость) Джамшед 24.06.2015 07:33
Добрый день уважаемые доктора.
Моей дочери 11 лет. Где-то в течении 3-х лет у нее регулярно болит голова. При этом она набирает вес и рост. Рост 158см, вес 78 кг. Ни какие диеты не помогают. Консультировалась у невропотолога и эндокринолога, после того как нарушился цикл менструации, эндокринолог посоветовал сделать МРТ гол.мозга. Снимок был сделан 13.05.2015г без контраста, изображение Т1, Т2. «Гипофиз увеличен (вертикальный размер 9 мм), структура аденогипофиза неоднородна за счет неоднородного (имеются микрокистозные включения) образования в его центрально-левой части, образование распространяется супраселлярно, тесно прилежит к хиазме. Воронка деформирована, отклонена влево. Задняя доля гипофиза имеет типичный сигнал и локализацию» Заключение- МР-картина эндосупраселлярной аденомы гипофиза.
Консультировались у окулиста, показатели нормальные. Сдавали анализы на гармоны (какие у нас есть) ТТГ-2,57мМЕ/л, Пролактин-353,6мМЕ/л, СТГ-0,455МЕ/л, ЛГ-18,5МЕ/л, ФСГ- 3,96 МЕ/л. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Можно ли вылечить без хирургического вмешательства.
   
Сергей | (Муж., 64 лет, Вологда, Россия) | 08.07.2015 21:27
Здравствуйте! Подскажите, после трансназального удаления аденомы гипофиза сколько держат в больнице (ориентировочно, т. к. будут делать в другом городе, жене надо снимать жилье). После выписки есть необходимость находиться на больничном?
   
марина | (Жен., 37 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 30.07.2016 16:23
дорогие доктора.моему ребёнку 4г.зимой заметила снижение зрения аппараты выявили -6 левый глаз правый видит 100% мы прошли лечение аппаратов улудшений не было нас направили к неврологу очень долго мы блуждали по специалистам в итоге нам назначили мрт.на мрт обнаружили объемное образования супра- и интраселлярной области.послали к эндокринологу.диагноз микроаденома гипофиза?частичная атрофия зрительного нерва левого глаза.ожирение 1-й степени.ребенок рост 100 вес 22 кг.
подскажите пожалуйста где делают такого рода операции?есть возможность ехать во Францию.сколько есть времени у нас?
   
(Гость) Olga 05.11.2016 02:02
Добрый поздний вечер! Мне (нам) нужен совет врача-нейрохирурга,что бы принять правильное решение о целесообразности ( на данный момент) операции по удалению макроадэномы.Мы уже наблюдаемся у нейрохирурга и эндокринолога на протяжении 2 лет.Размер адэномы у мужа 19*18*21мм,+значительного роста не наблюдается,поле зрения 99%,состояние здоровья стабильное,не считая анализов крови.Очень низкий уровень тестостерона *высокий prolattina* и тд....и в связи с этим практически полное отсутствие потенции.Принимаем ежедневно за 30 мин. до завтрака EUTIROX 50 mcg и DOSTINEX 1/2 таб. один раз в неделю.Суть вопроса вот в чем: эндокринолог рекомендует сделать операцию по удалению адэномы,пока нет никаких существенных усложнений,а вот нейрохиругр советует не торопиться,и еще понаблюдать за развитием.Как нам поступить? прийдут ли в норму после операции показания анализов,и вернется ли мой супруг к обыкновенно-привычной жизни,включая половую.Если есть некоторый ошибки изложения ,прошу прощения,мы проживаем на територии Италии,поэтому вся медицинская документация на итал.языке.Спасибо большое,будем ждать вашего совета,т.к.нужно определиться с нашим согласием на операцию.
   
(Гость) игорь 26.02.2017 14:41
огромное спасибо за ответ. А каких у вас размеров была опухоль?
   
(Гость) игорь 25.02.2017 21:49
здравствуйте. Мне 32 года. В августе 2016 года обнаружена аденома гипофиза 17*20*11 мм. Пролактин был 2900. Назначили Достинекс по1т. 2 раза в неделю.-Пролактин в октябре 2400.потом 2т 2 раза в неделю. ноябрь Пролактин 2250.декабрь Пролактин1900.январь по 2.5т 2 раза в неделю.Февраль Пролактин 1500ед.Проконсультируйте пожалуйста что мне делать дальше т.к. на МРТ через 5 месяцев у меня все без изменений просто ничего с размером опухоли не произошло. Нужна ли срочно операция?
   
(Гость) игорь 25.02.2017 21:52
Пожалуйста проконсультируйте.
   
(Гость) Ольга 26.02.2017 13:41
Игорь, я получила сообщение от Вас. Моя история в начале темы. Мой совет. Пейте достинекс под наблюдением врачей, контролируйте пролактин, сдавая анализы ежемесячно. Лишний раз в голову лезть не стоит. Вам пока помогает лекарство. Я пью по 4 т 2р в неделю. Половину опухоли удалили гамма-ножом, это спустя 7 лет лечения достинексом. Решение о проведении операции принимают врачи. Лучше зарубежом, если будет такая надобность. А пока пейте лекарство, молитесь и верьте в выздоровление.
   
(Гость) игорь 26.02.2017 15:36
Ольга огромное спасибо за ответ. Где вы делали гамма нож?
   
(Гость) Ольга 26.02.2017 22:46
Я автор темы. Читайте выше все написано. Гамма нож в Стамбуле, все было на высшем уровне в 2014году по квоте, хотя два года я ждала квоту на Питер, но они отказались от меня в последний момент.
   
Руб.Mарина | (Жен., 49 лет, Улан-Удэ, Россия) | 21.07.2017 14:43
Здравствуйте,мне 45 лет. Мне (нам) нужен совет врача-нейрохирурга,что бы принять правильное решение о целесообразности ( на данный момент) операции по удалению МАКРОАДЕНОМЫ. Микроаденому гипофиза диагностируют с 1996 года после ДТП. Пила бромкрептин ( на фоне приема родила дочь, сейчас ей 9 лет).С 2013 года галакторея, пролактинома , постоянно оперируюсь по поводу маститов на П М Ж в 2016 г удалили фибро-аденому в г Улан-Удэ) Заживление шло с натяжением.
Сейчас, спустя год из рубца есть выделения без запаха желтого цвета?!Это как-то связано с пролактиномой!
Последнее МРТ гипофиза сделала в МИБС им Березина у нас в Бурятии. Поставлен диагноз МАКРОАДЕНОМА.
С 2016г принимаю постоянно берголак по 4 таб 2 раза в неделю! И результат от микроаденомы к
МАкРОАДЕНОМЕ?
.Центр МРт открыли совсем недавно врачи молодые
парни .Рост м/а есть , но небольшой с 0,8 мм до 1,3 мм зрение 100%.Результат выдали ч/з 40 минут, говорят, что советовались с коллегами из Санкт-Петербурга.
Огромная просьба нельзя ли как-то перепроверить результат мрт от 15.07.17.Рубцова М.Г. 14.11.71.Есть диск со снимками.
. Кроме того постоянно болит голова в области темени и при наклонах. В республиканском Эндоцентре дали направление к нейрохирургу для получения квоты на опер.лечение в Ф Ц Алмазова.
Пролактин 1065 ед, а был 1475ед.
Подскажите пожалуйста как поступить. Ведь могут быть последствия и что потом? Ребенку 9 лет. С ув . с берегов Байкала! Очень ждем Вашего ответа.
   
(Гость) Наталия 18.11.2017 13:27
Добрый день.
У дочки, 21 год, на МРТ обнаружили микроаденому гипофиза. Сдали анализы на гормоны: АКТГ-11,1, ТТГ-1,51, ЛГ-3,01, ФСГ-1,83, Соматотропный- 0,86, Пролактин-323,1. Все вроде в норме.
Но у нее 3 года судорожные приступы и сильные головные боли в области лба. В 2013году упала сосулька на голову, с 2014 начались обмороки, а затем приступы. Обследовали все! Никто не понимает что это? Эпилепсию то ставят, то снимают.Эпиактивности нет. Может проблема как раз в микроаденоме? Может ее просто удалить? Просто сил уже нет никаких, три года мучений и никакого лечения и результатов. Описания МРТ прикрепила.
Спасибо.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
28.10.2009
17:22
Катя :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 26
25.02.2012
20:08
Василий :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 16
14.10.2012
18:12
ДАНА :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 6
08.07.2016
09:41
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 4
20.08.2018
14:28
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 1
22.04.2010
08:07
Гульчехра Калилова :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
08.02.2014
01:17
Дарья :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 3
14.05.2009
09:33
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.03.2010
16:50
Ирина Куликова :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 1
20.02.2009
22:12
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 2