МАКРОАДЕНОМА ГИПОФИЗА СИНФРА-, СУПРА-ЛАТЕРОСЕЛЛЯРНЫМ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВЛЕВО

№184394 Макроаденома гипофиза синфра-, супра-латероселлярным распространением влево
Катя Жен., 17 лет. Ангарск
Гость (не зарегистрирован)
28.10.2009 17:22
Около то 4-5 лет беспокоят головные боли разного характера и возникающие спонтанно, проводили обследования, но ничего не обнаружили. В 17 лет обнаружили макроаденому гипофиза с инфра-, супра-латероселлярным распространением влево. Было сделано МРТ: определяется неправильной формы образование с относительно чёткими контурами, с инфра-, супра и латеросселярным ростом влево, размерами 29Х37Х39 мм, структура образования не однородная, с кистозным компонентом размерами 11Х17Х20 мм. Головные боли продолжаются, стало садиться зрение(поставлен диагноз частичная атрофия зрительного нерва).Пролактин 6172 мМЕ/л.Назначен достинекс по 1/4-1/2 таб 2 раза в неделю. Поможет ли данный препарат ПОЛНОСТЬЮ избавиться от опухоли или нужна операция? Возможно ли определить злокачественная или доброкачественная опухоль? какова вероятность полного излечения? Какова вероятность восстановления зрения?
Прямая специальность
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней,  нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ
Рейтинг. Гвоздев Павел Борисович
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ
Препарат только подавит выработку пролактина. Опухоль не уменьшится . Аденома ведёт себя как объём и компремирует хиазму, вызывая характерные нарушения зрения. Необходимо хирургическое лечение.
Время создания: 28 Октября 2009 19:36
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Уральский межтерриториальный нейрохирургический центр, Екатеринбург
http://gvozdev.ucoz.ru/
тел: +7 (343) 356-15-46, ICQ 65104219

rb4747@yandex.ru
Екатеринбург, Соболева 29
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Прием достинекса вызывает заметное уменьшение опухоли, вполоть до ее практически полного исчезновения в некоторых случаях, так что с операцией можно подождать, если нет выраженных зрительных нарушений или прогрессирующего ухудшения зрения. В вашем случае прием достинекса с последующим контролем МРТ через пол года и решением вопроса об операции. Кроме того, уменьшение опухоли в результате приема достинекса позволит снизить риски хирургии, а возможно и выбор доступа (транскраниально или трансназально). Тем более, что наличие кисты говорит о перенесенном кровоизлиянии, которое и стало причиной ухудшения зрения. Лечение пролактином достинексом является тактикой выбора и предпочтительнее хирургического лечения. Так что в вашем случае все сделано правильно.
Время создания: 28 Октября 2009 19:45
Оценок: 2
Реклама от консультанта:


Федеральный центр нейрохирургии



www.dr-sitnikov.ru

neuro77@gmail.com

Телефон: +7 (499) 1935470
Прямая специальность
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Рейтинг. Амир Муратович Мереджи
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Не могу согласиться с последним мнением.
Да, действительно достинекс эффективен при пролактиномах, но это не ваш случай.
Вам показана операция, и чем быстрее тем лучше, иначе вы потеряете зрение (частичная атрофия у вас уже есть).
Опухоль доброкачественная.
Чем раньше выполнена операция тем больше вероятность восстановления зрения.
Что касается удаления опухоли через нос, то при латеральном распространении оно не возможно.
А наличие кисты, как возможной причины кровоизлияния говорит о том, что при повторном кровоизлиянии велика вероятность значительно потерять зрение, что ставит дополнительное показание к операции.

Кстати, какова у вас острота зрения?
Время создания: 28 Октября 2009 22:03
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова. Спинальный Центр.
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект 49-51.
https://www.meredzhi.ru
meredzhi@mail.ru
Запись на консультацию: +7 (812) 331-46-80
Мнение зала, форум (26)
Похожие вопросы, темы (10)
Катя | (Ангарск) | 30.10.2009 15:33
Около то 4-5 лет беспокоят головные боли разного характера и возникающие спонтанно, проводили обследования, но ничего не обнаружили. В 17 лет обнаружили макроаденому гипофиза с инфра-, супра-латероселлярным распространением влево. Было сделано МРТ: определяется неправильной формы образование с относительно чёткими контурами, с инфра-, супра и латеросселярным ростом влево, размерами 29Х37Х39 мм, структура образования не однородная, с кистозным компонентом размерами 11Х17Х20 мм. Головные боли продолжаются, стало садиться зрение(поставлен диагноз частичная атрофия зрительного нерва).Пролактин 6172 мМЕ/л.Назначен достинекс по 1/4-1/2 таб 2 раза в неделю. Поможет ли данный препарат ПОЛНОСТЬЮ избавиться от опухоли или нужна операция? Возможно ли определить злокачественная или доброкачественная опухоль? какова вероятность полного излечения? Какова вероятность восстановления зрения?
   
Катя | (Ангарск) | 30.10.2009 15:45
Проведено ЗВП обследование (на вспышку)ответ выражен, низкая амплитуда N1-P3,увеличены показатели латентности N3-N4. Заключение: ЗВП признаки нарушения зрительной афферентации по зрительному нерву с двух сторон, преимущественно на постхиазмальном уровне.
В каких городах делаются такие операции? Какая примерно стоимость операции? Какой курс лечения нужно пройти до операции?
   
Ну это опять же говорит в пользу необходимости операции.
Эти операции делаются в нашем институте (Поленова, Санкт-Петербург) бесплатно, в счет-квот региона. Вышлите свои данные на мою электронную почту (neuro-spb@mail.ru) для оформления направления на квоту.
До операции необходим прием достинекса.
   
Катя | (Ангарск) | 31.10.2009 07:19
От чего могло произойти кровоизлияние?
   
Такое характерно для опухолей.
   
Катя | (Ангарск) | 31.10.2009 07:26
Возможно проведение операции за свой счёт, и сколько это будет стоить?(хотя бы примерно) 0
   
Да, можно выполнить платно.
Отправьте мне снимки на электронную почту:
neuro-spb@mail.ru
После чего можно будет говорить о подробностях операции.
   
Катя | (Ангарск) | 31.10.2009 11:10
Кровоизлияние может возникнуть из-за сильного удара? у меня нет возможности отправить снимок.(его не скидывают на носитель).Может отправить протокол МРТ?
   
Нет, то кровоизлияние которое предположительно было у вас возникло не от сильного удара
Отправьте протокол МРТ и более подробно опишите жалобы, анамнез.
Отправьте также осмотр офтальмолога если он у вас есть.
   
Пришлите протокол МРТ.
      
Катя | (Ангарск) | 26.11.2009 14:36
После назначенного медикаментозного лечения через 4 недели уровень пролактина понизился с 6172 мМЕ/л до 2828 мМЕ/л. Может ли при этом уменьшиться опухль? На 3 неделе приёма достинекса появилось давление в глазах, по ощущуениям исходящее изнутри, было больно читать и даже просто смотреть. Продолжалось такое давление несколько дней, потом постепенно прошло. Что это было такое?
   
НЕобходимо оперироваться.
      
Катя | (Ангарск) | 26.11.2009 16:45
назначили ещё 2 месяца принимать достинекс, утверждая что опухоль должна уменьшится., а операция может подождать.
   
Катя | (Ангарск) | 27.11.2009 15:32
Действительно препарат может подействовать на размер?
   
При таких размерах как у вас не может он подействовать.
Его применение оправдано при небольших размерах и отсутствии зрительных нарушений.
   
Людмила Астафьева | (Жен., 47 лет, Москва) | 16.12.2009 10:47
Уважаемый Амир!
Позвольте не согласиться с Вашим мнением. Я старший научный сотрудник НИИ Нейрохирургии им. Бурденко, врач-эндокринолог. Работаю в отделение гипофизарной патологии. В настоящее время лечение всех пролактином больших и гигантских размеров, даже с выраженными зрительными нарушениями, мы начинаем лечить каберголином с хорошим эффектом. Читайте наши статьи с результами в журнале «Вопросы нейрохирургии»
   
Мы знакомы с вашими журналом и статьями.
У нас в институте (Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова), да и не только у нас, например ВМА другой подход к лечению таких новообразований.
При наличии зрительных нарушений считаем показанным хирургическое лечение, ибо встречали ситуации когда пока больного лечили консервативно он безвозвратно терял зрение.
   
Катя | (Ангарск) | 28.11.2009 16:08
А как быть если операцию не назначают?Что Делать? мне твердят что уровень пролактина уменьшился, значит опухль тоже ДОЛЖНА уменьшиться?куда обращаться?и направление не дают?
   
Катя | (Ангарск) | 22.12.2009 14:24
Через какое время можно делать повторное МРТ?
   
Катя | (Ангарск) | 02.01.2010 06:51
Подскажите пожалуйста кто знает, через какое время можно делать повторное МРТ обследование?
   
Хоть через час. Ограничений никаких нет.
      
Катя | (Ангарск) | 03.01.2010 07:44
ограничений проведения МРТ нет даже с контрастным вещесвом?а как облучение и Его отрицательное воздействие на организм?
   
Катя | (Ангарск) | 03.01.2010 07:49
ограничений проведения МРТ нет даже с контрастным вещесвом?а как же облучение и Его отрицательное воздействие на организм?
   
МРТ никого не облучает. У МРТ другой принцип получения изображений. Информации на эту тему в интернете предостаточно.
      
Катя | (Ангарск) | 14.01.2010 12:57
4 дня назад появилась боль в затылочной области, ноющая,и слабая тошнота.Что это может быть? Это осложнение?
   
Катя | (Ангарск) | 27.01.2010 09:07
После приёма достинекса 26.01.10 проведено повторное МРТ: Вещество гипофиза достоверно не определяется, в области турецкого седла определяется объёмное образование, неправильной формы, имеющее неоднородный изотенсивный и умеренно пониженный сигнал на Т1-ВИ, повышенный на Т2-ВИ, размерами 24Х16Х30 мм. Образование интраселлярно распространяется в полость основной пазухи и тело основной кости, латероселлярно в обе стороны нга область кавернозных синусов, интимно прилежит к медиальной и верхней стенке правой сонной артерии, к медиальной, верхней и латеральной стенкамлевой сонной артерии, не суживая их просвет. После внутривенного констатирования (Омнискан-20,0) определяется интенсивное неоднородное увеличение интенсивности сигнала на Т1-ВИ от патологического образования, с наличием единичных участков накапливающих контраст.
Воронка гипофиза резко деформирована, смещена от средней линии вправо и вверх. Зрительный перекрест также деформирован, смещён вправо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки инфра- латераселлярного объёмного образования (макроаденома гипофиза) области турецкого седла.

пожалуйста прокоментируйте МРТ? как изменилось состояние опухоли, оно стало лучше или хуже? нужна ли операция?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
30.11.2009
09:53
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 5
23.05.2012
10:46
Ирина Николаевна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 5
12.08.2013
13:11
Двоянова Марина Леонтьевна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 5
08.05.2010
12:07
Патимат :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
01.02.2010
01:15
Анатолий :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 1
05.10.2009
10:23
Виктор :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 3
01.04.2010
21:05
татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
31.10.2010
19:49
Бахыт Турсунбаевна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 2
09.05.2010
15:19
ирина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.01.2010
00:24
анна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0