Добрый день, прошу мне помочь! Заранее спасибо!
Мне 18, готовлюсь к ЕГЭ, сплю мало - часа 4 - 6 в среднем, только на выходных высыпаюсь более менее, раньше страдал повышенным давлением, имею ВСД. Очень мнительный и ипохондричный. на постоянной основе не пью и не курю. Недавно был случай, я сидел за компьютером и писал текст - внезапно я забыл совершенно банальную вещь - слово «Предательство», при этом я знал остальные формы слова - Предал, претать, но не мог вспомнить именно форму существительную этого слова - секунд 20 наверное было, потом я его загуглил и все таки вспомнил и написал, но вдруг резко начало биться сердце, зрение резко ухудшилось, как будто все вокруг покрылось пеленой и стало немного размытым, я переволновался что вдруг у меня инсульт встал и шатаясь пошел на кухню - измерил давление - немного повышенное. Все прошло примерно через полторы минуты. Кроме страха, дымки в глазах и того, что я забыл слова никаких ментальных симптомов не испытывал, из физических - быстро билось сердце и немного повышенное давление, немного кружилась голова. Затем я лег спать и не мог заснуть часа 3.
Так вот мой вопрос: это ТИА, Инсульт или обычная паническая атака? Обычно во время панических атак у меня не появляется такая дымка вглазах, расфукосоровка зрения и вдруг резкое забывание как пишется элементарная форма элементарного слова.
Здравствуйте!
На самом деле, никакого "ВСД" не существует в природе, как нет его и в современном международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра. По исторически сложившейся традиции, под "ВСД", у нас в России, по старинке списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических синдрома (расстройства), а типичные проявления так называемой "панической атаки", принято называть вегетативным или симпатоадреналовым кризом. Поэтому за аббревиатурой "ВСД", особенно у "эмоциональных натур", скрывается банальный "тревожный невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта. Нет на сегодняшний день, никаких четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине!
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. ВНС в свою очередь, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая - повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая система, наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии. Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас "ВСД".
Но ведь человеку от этого легче не становиться, и сердце по-прежнему болит? Не зная, что делать, предлагают сходить к врачу-психиатру. И так проходят годы, пока, наконец однажды, набравшись смелости, человек самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту, которому сразу понятно, что этот человек страдает классическим и т.н. системным (или органным) неврозом. И после того, как специалист подберет пациенту индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (в основе которой лежит когнитивно-поведенческая терапия, и на первых порах медикаментозная поддержка, да и то не всегда), боли тут же проходят, исчезает и негативная симптоматика невротической природы. Отсюда и вывод из всего вышесказанного: а стоит ли Вам ходить с несуществующим "диагнозом ВСД" по разным врачам и трепать себе нервы? Не проще ли сразу обратиться к профильному специалисту - врачу психотерапевту (психиатру-психотерапевту), чтобы не терять ни время, ни силы, ни деньги (совсем не маленькие по сегодняшним меркам)? Выбор за Вами!
По интернету лечиться бесполезно. Это либо вообще не поможет, либо поможет на не большой период, что потом даст более сложные осложнения.
Найдите грамотного специалиста врача-психотерапевта в городе. Обратитесь к нему за помощью очно. Пока расстройство только начинает формироваться, это не займет много времени. А вот если Вы будете слушать интернет-советчиков, тут могут возникнуть сложности и лечение может затянуться на всю жизнь.
Время создания: 11 Февраля 2019 13:49
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно. Вопроы - пишите в личный кабинет.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины
Дай Вам Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Здравствуйте, Иван! Это не "всд". Не существует такого заболевания! Чаще всего под этой маской скрывается невротическое расстройство – невроз! Этой проблемой нужно заниматься под контролем и руководством со стороны врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы панические атаки Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 11 Февраля 2019 13:50
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайтhttp://pobedi-problemu.ru
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.