БОЛЬ В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ

№792013 Боль в грудном отделе
Оксана Жен., 29 лет. Киев
Гость (не зарегистрирован)
18.06.2014 18:13
Добрый день.
Мне 29 лет.
Хотелось бы проконсультироваться прежде чем идти на прием к доктору.
У меня такая проблема.
Этой зимой я сильно переболела бронхитом. Был очень сильный кашель до боли в груди. Кашель долго лечила. Примерно с месяц. Все это время ощущала давящую боль в груди и ощущение будто колышек между лопатками. Не могу точно сказать в какой половине дня и при каких нагрузках боль усиливалась. Иногда было тяжело дышать. Я грешила на дыхательную систему. Сделала рентген. Расширены корни бронхов. Два месяца пила «Атму». Кашель вроде бы отступил. Примерно два месяца назад боль в межлопаточной области усилилась. Болит по большей мере в определенном месте. Иногда отдает в грудину напротив. Сделала снимок - на снимке - левосторонний сколиоз грудного отдела 1 ст. с наличием грыжи Шморля в Th XI .
На мягкой постели спать не могу. Боль в грудном отделе. Стала спать на твердом щите. Вроде легче. Но в течении дня боль присутствует. Общее состояние удовлетворительное. Еще недавно начали болеть верхнечелюстные суставы. Возможно это как-то связано.
Так же имею проблему с поясницей. Если долго нахожусь в «согнутом» положении она болит. Поясницу не проверяла. Бывают отеки на ногах с ощущением распирания. Если долго сижу или стою. Есть сосудистые звездочки. (Возможно эта информация тоже будет полезна).
На сколько я уже знаю, грыжа Шморля не вызывает болей.
К какому диагнозу нужно готовится? Что это может быть? С чего начать обследование?
Спасибо.
Прямая специальность
Елена Сергеевна. врач-невролог
Рейтинг. Елена Сергеевна
врач-невролог
Не выдумывайте себе никаких диагнозов сами, обратитесь к неврологу очно.
Время создания: 21 Июня 2014 09:10
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Кондратьева Елена Сергеевна - врач-невролог высшей категории. Г. Ростов-на-Дону
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.




"Так вот. Остальное проколола. И что? Боль сняло немного и дискомфорт так и остался. Что делать-то?"

Оксана, я слышу Ваш крик души. Я понимаю Вас и врача
понимаю! Вчера одна пациентка от меня ушла недовольная, именно тем, что мало времени
уделил. А я физически не могу каждому уделить по часу.



Сейчас я в отпуске и могу уделить Вам время. Заочное общение
не заменяет очное. Но многое можно и заочно
решить. Я искренне и бескорыстно постараюсь Вам помочь. Но и Вам надо приложит усилие:
сделать фото снимков, описать жалобы предельно подрано, выложить сканы анализов.



На очный прием не приглашаю. Между нами 500 км.
Время создания: 01 Июля 2014 13:28
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
что по данным МРТ?
Время создания: 07 Августа 2014 22:13
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Прикрепите к вопросу снимки МРТ.
Время создания: 25 Июня 2016 18:07
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

  
Мнение зала, форум (33)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Оксана 01.07.2014 12:56
Добрый день. Я посетила невропатолога. Мне уделили минут 7 на приеме. Сказали что это грудной радикулит. Выписали диклоберл №5 и нейробион №5. Диклоберл сделала только 3. Плохо мне от него было. Там очень много побочных действий для меня. Не заню, почему врач меня даже не спросила - у меня ведь бывают носовые кровотечения и когда-то лежала с маточным в больнице.. Так вот. Остальное проколола. И что? Боль сняло немного и дискомфорт так и остался. Что делать-то?
   
(Гость) Оксана 01.07.2014 13:33
спасибо. какая информация, кроме снимка легких нужна? или может пойти и переснять легкие повторно?
   
«или может пойти и переснять легкие повторно?»

Да, переснимите.
      
Для предметного обсуждения изложите, пожалуйста, проблему по схеме:


• Рост, вес, возраст? Опишите жалобы подробно и хронологически.



• ВСЕ данные обследования отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте одним архивом на любой файлобменник (например, http://www.fayloobmennik.net или http://files.mail.ru) и дайте ссылку здесь.
      
(Гость) Оксана 02.07.2014 12:39
общими усилиями
посмотрите, может подойдет такая информация
http://www.fayloobmennik.net/3917922
   
(Гость) Оксана 02.07.2014 13:01
qwerty7
   
Здравствуйте, Оксана!

Комментарии:

1. Жалобы множественны и разнородны. Определенно прослеживается психоэмоциональная подоплека, но не думаю, что она первичная и единственная.

2. На рентгене легких корни «полные» и плотноватые с полициклической ноткой, требующей исключения увеличения лимфоузлов. Порекомендую выполнить КТ для исключения саркодиоза. На снимке убедительной эмфиземы нет. Просто телосложение Ваше изящное. Тканей накладывающихся на легкие немного, что создает подозрение на эмфизему.

3. На снимке позвоночника ничего критически значимого нет.

4. На рентгенограмме ППН норма.

5. Общий анализ крови в порядке, моча - блеск!

Рекомендации по обследованию:

1. Консультация вдумчивого терапевта.

2. КТ органов грудной клетки. Для «экономии» лучевой нагрузки МСКТ. Чем больше срезов, тем лучше. Самый срезовый в этом плане томограф 64-срезовый. Их несколько на всю страну. Смотрите еще по кошельку.

Дополнительные тесты на суд врача:

1. ЭКГ.
2. ТТГ.
3. Креатинин.
4. Сахар крови.
5. УЗДГ вен ног.
6. Альбумин крови.
7. С-реактивный белок.
8. Анализ крови на ВИЧ.
9. Консультация гинеколога.
10. УЗИ органов брюшной полости.
11. Электролиты (калия, натрий, кальций сыворотки).
12. Печеночные пробы (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП).
13. Маркеры вирусных гепатитов (суммарные антитела к вирусу гепатита С и HBsAg).
14. Анализ на антитела к тканевой трансглютаминазе классов А и G, (или к эндомизию).

По лечению сейчас могу советовать лишь плавание, массаж, ЛФК, увлажнение воздуха, теплое питье и позитивный настрой. У Вас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом!

Что неясно, спрашивайте. Можем и по телефону поговорить. Так мне будет проще подробно ответить на все Ваши вопросы в интерактивном режиме.

Звоните!

      
(Гость) Оксана 04.07.2014 11:12
Добрый день, Александр Юрьевич.
очень благодарна за то, что уделяете мне время.
думаю, в ближайшее время сделать КТ грудной клетки. не могу определиться с клиникой... сейчас их очень много. как правило, частные. хотелось бы качественно. читала отзывы - неплохие о клинике доктор Филин. но там томограф 16-срезовый...
хотелось бы узнать, из всех вышеперечисленных анализов, что стоит сдать в первую очередь? возможно какие-то и не придется потом сдавать.. сейчас это не дешево (((
по поводу анализа на сахар - я его сдавала 27.06 - сахар 6,0. сказали, немного повышен. я не знала, что за день до анализа нельзя кушать сладкое.
на консультации гинеколога тоже была. по осмотру вроде все нормально. жду результатов мазка и кольпоскопии. будут аж через две недели. УЗИ по гинекологии тоже в норме (делали внутривагинальное).
по поводу анализа на ВИЧ.. я сдавала анализы на ЗППП. там все в норме. ничего не нашли.
еще есть анализ на иммунитет (вроде бы эти данные)
общий белок: 75,9 г/л
альбумин: 42,6 г/л
белковые фракции
- альбумины: 56,3%
- глобулины: 43,7%
- а-1: 5,7%
- а-2: 9,3%
- в: 9,0%
- гамма: 19,7%
КАГ: 1,29
может этого будет достаточно? или все же сдать на ВИЧ?
если ТТГ - это анализ на гормон щитовидной железы, то результаты тоже имеются
сдавала несколько анализов на гормоны щитовидной железы:
пролактин - 361,24 нмоль/л
ТТГ - 0,77 МЕ/л
СТ 4 - 14,52 нмоль/л
АТ к ТПО - 42,89 МЕ/л

первым делом я делаю КТ грудной клетки. что мне делать потом?
   
«по поводу анализа на сахар - я его сдавала 27.06 - сахар 6,0.»

Если анализ брали из вены – это норма!

«доктор Филин. но там томограф 16-срезовый...»

Подойдет! И диск получите и попросите, чтобы там было записано и легочное и мягкотканное окно. Такая просьба в профессиональной клинике может вызвать недоумение. Они могут воскликнуть: «Конечно, это всегда пишется на диск!»

Просто я сталкиваюсь с вопиющим непрофессионализмом в этой сфере в Харькове. У нас много КТ-клиники, которые дают куцую информацию на диске!

«еще есть анализ на иммунитет (вроде бы эти данные)
общий белок: 75,9 г/л
альбумин: 42,6 г/л
белковые фракции
- альбумины: 56,3%
- глобулины: 43,7%
- а-1: 5,7%
- а-2: 9,3%
- в: 9,0%
- гамма: 19,7%
КАГ: 1,29»


Норма это. Это не иммунитет, а белки крови.

«или все же сдать на ВИЧ?»

Скажем, так не будет ошибкой. Тем более, что это анализ можно сдать бесплатно анонимно в центре СПИДа. Анализ нужен не в связи с подозрением на ВИЧ, а как элемент общей культуры обследования при таких жалобах и подготовки к беременности.

«если ТТГ - это анализ на гормон щитовидной железы, то результаты тоже имеются
сдавала несколько анализов на гормоны щитовидной железы:
пролактин - 361,24 нмоль/л
ТТГ - 0,77 МЕ/л
СТ 4 - 14,52 нмоль/л
АТ к ТПО - 42,89 МЕ/л»



«первым делом я делаю КТ грудной клетки. что мне делать потом?»

Обратите, пожалуйста, внимание на структуру моего предыдущего поста. Я рекомендую сделать КТ, а потом решать вопрос о дообследовании.

Жду результат КТ!
      
(Гость) Оксана 07.07.2014 11:46
Добрый день, Александр Юрьевич.
Хотелось бы уточнить, достаточно ли будет обычной КТ грудной клетки или нужно делать только с контрастированием?
Буду записываться на эту субботу.
   
Этот вопрос лучше решить в процессе обследования. Сначала делать без контраста и смотреть и при необходимости запускать контраст.
      
(Гость) Оксана 15.07.2014 13:06
Здравствуйте, Александр Юрьевич.
Не знаю, что мне делать. Никто не делает КТ без направления. Как мне объяснили - нужна либо письменная рекомендация, либо направление. Предварительный диагноз - типа четко поставленая задача - что именно смотреть.
Не знаю что делать. Пойти к своему терапевту ...? И как этой бабуле объяснить, что я от нее хочу .... и даст ли она мне это направление вообще.
   
«Никто не делает КТ без направления. Как мне объяснили - нужна либо письменная рекомендация, либо направление. Предварительный диагноз - типа четко поставленая задача - что именно смотреть.»

На самом деле, так и должно быть. Хотя в Харькове большинство клиник сделать КТ без направления.

Если бы Вы были в Харькове, я бы Вам написал направление. Угостите «бабулю» шоколадом или по-другому прикормите и скажите что, мол, консультировали снимки и Вам предложили сделать КТ, в связи с подозрением на сакроидоз. Она напишет, может в другую клинику, а Вы с этим направлением к Филину!

Могу написать направление с печатями моей поликлиники, отсканировать, отправить, а Вы его потом на цветном принтере распечатаете. И будет Вам направление!
      
(Гость) Оксана 15.07.2014 19:29
думаю, Ваше направление ускорило бы процесс. если это возможно и не затруднит Вас. слишком долго объяснять терапевту в чем причина и т.д. думаю, она меня направит к пульмонологу. а это вообще в другой поликлинике. в общем, не хотелось бы. а по поводу саркоидоза.. я уже сама на него думала... вот только, если подтвердится.. на сколько мои дела плохи..?
   
О.К. Тогда дайте в личку или СМСкой фамилию, инициалы, год рождения, имэйл. Завтра выпишу направление, отсканирую и отправлю!

"саркоидоза.. я уже сама на него думала... вот только, если подтвердится.. на сколько мои дела плохи..?"

Если подтвердиться, то это будет неплохой вариант с хорошим прогнозом, но хуже конечно, чем норма.
      
СМС получил. Я сегодня во второй половине дня напишу и отправлю направление.
      
(Гость) Оксана 16.07.2014 12:36
спасибо. жду
   
(Гость) Оксана 17.07.2014 09:34
Получила. Спасибо. Сегодня попробую записаться. Страшновато.... )
   
Думаю, что страшнее оставить без расследования подозрения, обозначенные мною в направлении. Нет повода для тревоги!
Держите в курсе!
      
(Гость) Оксана 24.07.2014 14:56
Здравствуйте, Александр Юрьевич. отправила Вам на почту результаты. думаю, у Вас нет времени, но возможно Вы не видели письма... решила отписать еще и тут ) извините за навязчивость..
   
(Гость) Оксана 28.07.2014 09:54
Добрый день, Александр Юрьевич.
Долго думала над Вашим ответом...
Даже не знаю что мне делать. Я не уверена, что это всего лишь психо-соматика.. И, если честно, очень боюсь, что когда придет зима, я снова заболею.

Больше всего я боялась не диагноза, а того, что ничего не найдут. В первом случае я хоть смогла бы объяснить себе эти непонятные боли в спине и груди и ощущения комка в горле и ощущение скопления мокроты в бронхах. И знала бы что и чем лечить. А тут... Я не могу поверить, что это нервы. В последнее время я практически вообще не нервничаю.

Скажите, неужели уже исключены все варианты? Снимки чистые, КТ тоже.. Может это какая-то инфекция...? Может гельминты? Что-то же должно быть..

Еще хотела задать вопрос по поводу КТ - она вообще в норме или есть наличие бронхита? Просто на снимке расширены корни и на флюорограмме тоже. Как же так, что КТ в норме?

И последний вопрос. Вы писали, что я могу сделать УЗИ сосудов ног. Какое именно мне лучше сделать? Начала искать в интернете, - а там их несколько видов..

Спасибо. Жду ответа.
   
Есть наверняка психосоматика. По крайней мере, элемент психосоматической подоплеки точно есть.

КТ в полном порядке. Любая форма диагноза со словом «бронхит» по КТ не диагностируется. Можно лишь предполагать некие формы бронхита, но не в ВАшем случае! У Вас норма на КТ!



«Просто на снимке расширены корни и на флюорограмме тоже.»

Я не мог в заочном режиме предлагать КТ просто так! Я видел особенности корней, за которые можно и нужно цепляться. Но теперь после КТ ясно, что особенности эти не патологические. Корни на самом деле совершенно нормальные, но эта Ваша индивидуальная норма вызвала настороженность и не только у меня.

УЗДГ (ультразвуковая допплерография = дуплексное сканирование) вен нижних конечностей, вероятно, оправдана. Предлагаю обсудить с очным врачом весь список из 14 пунтов. Для более предметного заочного суждения предлагаю поговорить по телефону. Если Вам неудобно или дорого звонить мне, то я могу Вас набрать.
      
(Гость) Оксана 29.07.2014 12:41
когда и в какое время я могу Вам позвонить?
   
Можно прямо сейчас!
      
(Гость) Оксана 08.08.2014 15:03
Сергей Александрович, я не делала МРТ грудного отдела. Только КТ органов грудной клетки. Там все чисто. Но от этого мне не легче. Делала ЭКГ. Заключение:
- характеристика ритма и проводимости - ритм синусовый, регулярный, нормокардия
- положение электрической оси сердца - вертикальное
Описание контура:
- вольтаж в норме
- регистрируется признак гипертрофии левого желудочка (RV6>RV5>RV4), возможно с перегрузкой
Общее заключение - патологические изменения ЭКГ
   
Покажите скан ЭКГ!
      
(Гость) Оксана 08.08.2014 23:06
Добрый вечер, Александр Юрьевич. Поздно увидела Ваше сообщение. Вот моя ЭКГ. http://www.fayloobmennik.net/4014004
   
Доброе утро, Оксана!

Кардиограмма у Вас не нормальная, а великолепная!



Представленное заключение – результат автоматической расшифровки. В моей поликлинике автоматическую расшифровку пациентам не дают, ибо иногда автомат на нормальной ЭКГ описывает инфаркт.

Автоматическая расшифровка справедливо отметила особенности динамики зубца R в отведениях V4-V6. Эти особенности могут происходить от трех причин:

1. Особенности нормальной анатомии сердца и его положения в грудной клетке.
2. Особенности постановки электродов на ЭКГ.
3. Гипертрофия левого желудочка.

Третья причина рассматривается, когда есть еще и другие признаки гипертрофии на ЭКГ. У Вас таковых нет. Гипертрофия в Вашем случае исключена по ЭКГ! Кроме того, я видел силуэт Вашего сердца на снимке и КТ! Гипертрофия левого желудочка и изящный силуэт Вашего сердца – понятия несовместимые!
      
(Гость) Оксана 09.08.2014 08:08
Александр Юрьевич, Вы озадачиваете меня! Я в замешательстве. Если у меня все так хорошо, то почему же мне так плохо..? Не знаю, что мне и думать. В данный момент я лечусь у уролога. есть проблема. А потом терапевт по этим результатам ЭКГ хочет направить меня на консультацию ревматолога.... Если она назначит мне лечение.. Что мне делать - не принимать ничего..? Я ведь правда плохо себя чувствую. Слабость, и давление в груди, и комок непроглатываемый в горле, и головокружения, и перебои в сердцебиении, и сонливость (иногда днем по два-три раза могу заснуть), и боли колющие в левой части грудной клетки бывает по часу не проходят, да так что не вдохнуть нормально не выдохнуть... И ноги отекают, и в звездочках сосудистых уже почти полностью.. А мне всего 30. И я деток хочу.. Прям плакать хочется.. Что со мной..?
   
Я не говорю, что ВСЁ хорошо, ибо жалоб немало, но КТ хороша и ЭКГ превосходная! С нормальной ЭКГ ни к кому ходить не надо.

С учетом жалоб консультация ревматолога может быть уместной, но только если высоким окажется С-реактивный белок в крови.

Но главным Вашим помощником будет психотерапевт! Нутром чую!

Я хочу Вам помочь обсуждением в голосовом режиме! Жду звонка!
      
(Гость) Оксана 13.08.2014 13:53
Добрый день Александр Юрьевич.
Сегодня была на УЗИ органов брюшной полости.
вот http://www.fayloobmennik.net/4023983
сказала, что у меня глисты ))))))
и никакого образования нет.
раз образования нет, то в глисты тоже не верю.
пить препараты чтоб посадить печень... чет не хочется.. что скажите?
наверно я просто параноик. но, болит и беспокоит оно все по-настоящему..
   
На УЗИ спекуляции. Ни о каких глистных инвазиях по этому речи быть не может. Исключительно редко на УЗИ действительно можно увидеть некоторых глистов. Но у Вас их нет!

Сейчас наберу Вас и расскажу подробнее!
      
(Гость) Лилия 04.02.2015 16:52
Здравствуйте! Меня тоже беспокоит боль в левой части груди и ноги отекают,а так же очень часто болит правая часть головы, ну и синяки под глазами. Это получается мне тоже проходить все обследование?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
21.08.2017
10:06
Ответов: 3
Сообщений: 11
13.12.2015
14:52
Ответов: 7
Сообщений: 1
19.06.2012
03:54
оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 0
20.02.2014
13:42
юлия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 3
07.01.2012
11:02
Д :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 1
14.02.2013
04:30
Ответов: 4
Сообщений: 2
23.11.2012
22:25
Александра :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
09.11.2011
12:45
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.08.2012
17:27
Светлана Синицина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
01.12.2012
09:49
Лина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0