СУБТОТАЛЬНОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ ОБЕИХ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ ПАЗУХ

№1042920 Субтотальное затемнение обеих верхнечелюстных пазух
Юлия Жен., 40 лет. Беларусь Могилёв
Гость (не зарегистрирован) Источник: lorsav.ru
27.03.2019 13:00
Здравствуйте, доктор!

Прошу помощи! Более 20 лет назад мне сделали прокол в Минске. После него долго восстанавливалась, держалась температура, обоняние и вкус пищи пропали более чем на полгода. Потом потихоньку всё вернулось, но, носовое дыхание полностью так и не восстановилось с тех пор. Гнусавость голоса сохранилась. Иногда почти незаметна, иногда усиливается.

При быстрой ходьбе носом дышать тяжело, не хватает воздуха, дышу ртом. В положении лёжа закладывает ту ноздрю, на стороне которой лежу. Это постоянно.

Бывают головные боли по типу мигреней, когда болит или лоб, или надбровные дуги или одна сторона.

Часто болею простудными заболеваниями, бронхитом. Аллергия с детства, проявляется периодически зудом, высыпаниями, чиханием, отёком. Аллергия на продукты, фрукты, уличную пыль, гарь, табачный дым, шерсть животных.

Неврит лицевого нерва, на мрт вазонервальный конфликт слева.

Весной 2017 г. перестало работать  лицо слева, понадобилось интенсивное лечение с иглоукалыванием. Всё восстановилось полностью.


23.10.18 обратилась к лорврачу в поликлинике, после простуды и насморка начались боли в лобной части, в надбровных дугах, резкая боль в правом ухе, закрылась слуховая труба. 

Выполнен снимок: затемнение верхнечелюстных пазух. Направлена на консультацию в лоротделение больницы скорой помощи с предварительным диагнозом: острый гнойный гайморит верхнечелюстных пазух, евстахиит справа.

Мнения врачей разделились. Делать прокол, гной. Не делать прокол, очень сильный отёк. Назначено лечение: амоксиклав, полидекса, сложная мазь, аллеркапс, токи с кальцием в ухо, промывание. В процессе лечения была несколько раз на осмотрах. Пришли к выводу, что гноя нет, отёк спадает. 

2.11.18 был выполнен контрольный снимок, на котором видны улучшения.

Нос стал дышать легче, ухо продували, потихоньку труба открылась. 

18.03.19 снова обратилась в поликлинику. Больше недели был насморк, после него болела голова в лобной части и надбровные дуги, заложенность носа, голос стал совсем гнусавый. Ухо не беспокоит. На улице сильный ветер гоняет пыль, после улицы становится хуже. Выделений из носа нет.

На снимке: субтотальное затемнение верхнечелюстных пазух. Всё повторилось по схеме. Направлена в лоротделение больницы, мнения разделились. Лорврач в поликлинике говорит, что не видит гноя, видит очень сильный отёк слизистой. Лечение всё то же. Повторный снимок 26.03.19 изменений нет. В больнице лорврач сказал: надо сделать прокол и посмотреть, что там. Потому что по снимку не могут понять. Уровня гноя нет, просто субтотальное затемнение верхнечелюстных пазух. 

На осмотре в поликлинике врач видит уменьшение отёка. Чувствую себя нормально. От отчаяния приобрела гомеопатические масло цикламена с маслом виноградных косточек, масло туи, масло пихты, закапываю по инструкции. Выделений нет.

Показалось, что аллеркапс не подходит, попробовала перейти на супрастин.

Промываю нос раствором морской соли, выделений и запаха нет.  Носовое дыхание сейчас настолько свободное, какого не было уже более 20 лет. В положении лёжа закладывает ту ноздрю, на стороне которой лежу. В положении стоя нос дышит абсолютно свободно, даже могу втянуть носом полные лёгкие, такого не было давно.

Доктор, помогите, пожалуйста! Что это? Диагноз гайморит верный? Или это действительно аллергический отёк? И соглашаться ли на прокол? Если бы точно знать, что там гной, конечно, согласна, надо удалить. А если гноя нет, боюсь соглашаться. Возможно ли такое, что я с таким затемнением хожу уже много лет и не знала о нём, пока не сделала снимок? Или затемнение должно было быть видно на мрт по поводу лицевого нерва?
Прямая специальность
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
Рейтинг. Савчук Олег Владимирович
ЛОР-врач
Сделайте КТ пазух носа и исключите патологию зубов (прикорневые кисты, периодонтит).
Время создания: 28 Марта 2019 10:07
Оценок: 0
Реклама от консультанта:


email: osavchuk71@mail.ru, http://www.lorsav.ru/




Прямая специальность
Илья Александрович Кузьмин. врач-оториноларинголог
Рейтинг. Илья Александрович Кузьмин
врач-оториноларинголог
Здравствуйте. На серии МРТ действительно должны быть в деталях видны все пазухи носа. Также при сомнениях катаральный ли процесс в пазухах или экссудативный выполняется томография (КТ или МРТ), именно из-за сомнительности некоторых рентгенограмм я практически всегда использую в диагностике томографию. Вам желательно проведение томографии сейчас, в момент благополучия - дело в том, что если суть проблемы полипозный процесс в пазухах носа, болкада соустий, то в такой ситуации целесообразным вариантом лечения является оперативное лечение - функциональная эндоскопическая коррекция синусов, если томографические изменения незначительны - желательно обратиться к аллергологу-иммунологу.
Время создания: 29 Марта 2019 16:36
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В личных сообщениях не консультирую
Прямая специальность
Буранова Люция Александровна. врач-оториноларинголог
Рейтинг. Буранова Люция Александровна
врач-оториноларинголог
Здравствуйте. Если вы до этого делали МРТ головы, то на нем было бы видно затемнение в придаточных пазухах носа и доктор бы это описал. Если сейчас жалоб нет, то пункцию делать не надо. Посоветуйтесь с аллергологом может есть смысл назначить сингуляр для снятия отека . Туалет носа лучше проводить гипертоническим раствором морской воды, например Аква Марис Стронг, и в следующее обострение надо делать не ренген, а КТ придаточных пазух носа, будет понятно гной или отек в пазухе.
Время создания: 01 Апреля 2019 16:08
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В личных сообщениях не консультирую
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
28.07.2011
14:33
Оксана :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 52
07.05.2010
09:23
Кристина :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 51
30.05.2016
03:59
Марина :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 2
Сообщений: 45
04.06.2013
12:58
Александр :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 38
28.06.2011
22:05
Надежда :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 2
Сообщений: 32
30.10.2008
21:44
Александр :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 2
Сообщений: 23
14.02.2010
23:58
Ольга :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 2
Сообщений: 20
09.09.2011
16:40
Лана :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 2
Сообщений: 18
29.04.2011
11:11
Владимир :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 19
13.12.2013
17:09
Максим :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 4
Сообщений: 15