ПОВЫШЕНЫ ЛЕЙКОЦИТЫ В МОЧЕ

№226409 Повышены лейкоциты в моче
Елена Жен., 35 лет. Украина г. Сумы
Зарегистрированный пользователь
08.02.2010 14:42
Здравствуйте . Дочке 6 лет в моче повышены лейкоциты 3-5-7. Доктор сказал что проблемы с почками.Назначил лечение -Цефикс,Лакторит Форте,Диазолин.Скажите пожалуйста правильное ли лечение было назначено,и чем может быть вызвано повышение лейкоцитов?К вечеру подымается температура до 38.Полтара месяца назад болела гриппом.Не может ли это быть осложнением после гриппа?
Прямая специальность
Парецкая Алена Михайловна. врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию
Рейтинг. Парецкая Алена Михайловна
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию
Инфекции мочевыводящих путей
Инфекция мочевыводящих путей- воспалительный процесс в мочевыводящих путях без вовлечения почек.
Девочки болеют в 10 раз чаще мальчиков, а среди новорожденных мальчики болеют в 1,5 раза чаще девочек.

Причины
Возбудитель инфекции мочевыводящих путей-кишечная палочка, клебсиела, псевдомонас, стафилококки. Пути попадания инфекции - гематогенный (чаще у новорожденных), лимфогенный - из кишечника при запорах, дисбактериозе, диарее, восходящий - преимущественно у девочек. Имеетзначение также нарушение оттока мочи и обструкция мочевыводящих путей.
Инфекции мочевыводящих путей разделяютна асимптоматическую, симптоматическую осложненную.

Признаки
Лихорадка, боли в надлобковой области, болезненное мочеиспускание, превалирование ночного мочеиспускания над дневным. Большое количество лейкоцитов в моче (лейкоцитурия). У грудных детей инфекция мочевыводящих путей может проявиться при любом остром заболевании, а также при отсутствии прибавки в весе. Возможно отсутствие симтомов у 60%девочек дошкольного и школьного возраста. Рецидивам инфекции способствуют:запоры, энтеробиоз, вульвовагинит, отсутствие гигиены промежности.

Диагностика
консультация педиатра, нефролога. Посев мочи.

Лечение
В остом периоде применяют антибиотики. Лечение рецидивов проводится в соответствии с клиническими признаками. Контроль посева мочи.
Профилактика: местная гигиена, регулярное опорожнение мочевого пузыря, кишечника.

Мочевая инфекция - воспалительный процесс, вызванный микроорганизмами и локализующийся на любом участке слизистой оболочки мочевого тракта (в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, лоханках, чашечках) или на всём её протяжении.

Несмотря на то что в определении «мочевая инфекция» не указана точная локализации очага воспаления, педиатры широко используют этот термин, ибо он соответствует современной точке зрения на диффузность патологического процесса в мочевой системе. Диагноз «мочевая инфекция» правомочен у детей раннего возраста, поскольку у них в силу недостаточной зрелости и дифференцировки ткани почек (и всех мочевыводящих путей), а также сниженного иммунитета (возрастная физиологическая особенность) воспалительный процесс не ограничивается одним отделом мочевого тракта. У детей 1,5-2 лет не бывает только уретрита, цистита или пиелита. В этом возрасте в острых случаях диагностируют цистопиелонефрит. У старших детей термин «мочевая инфекция» используют как временный диагноз на момент обследования, а после определения уровня поражения мочевых путей диагноз заменяют другим, более конкретным.

Особенно часто мочевую инфекцию выявляют у детей до 3 лет, а затем количество больных постепенно уменьшается. Второй пик заболеваемости приходится на возраст старше 20 лет. Среди новорождённых и детей первых месяцев жизни мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой, что служит подтверждением гематогенного пути инфицирования и подчёркивает роль аномалий развития мочевой системы, развивающихся с равной частотой улиц обоих полов. В более старшем возрасте болеют преимущественно девочки.

Чаще всего острая мочевая инфекция протекает в форме пиелонефрита (первичного необструктивного и вторичного обструктивного) или цистопиелонефрита. Реже наблюдают.такие её формы, как цистоуретрит и цистит.

Этиология

Наиболее часто воспалительный процесс в мочевом пузыре вызывает кишечная палочка (уропатогенные штаммы), источниками инфекции служат кишечник (особенно у детей с дисбактериозом) и периуретральная область. Возникновению и дальнейшему развитию инфекции способствуют глистные инвазии и воспалительные заболевания наружных половых органов. Микроорганизмы благодаря наличию на их поверхности фимбрий фиксируются на слизистой оболочке мочевого тракта, что препятствует их элиминации с током мочи. Наиболее патогенны для мочевых путей кишечные палочки, имеющие капсулу (К-Аг). Предполагают, что К-Аг обладают низкой иммуногенностью, поэтому иммунная система человека распознаёт их недостаточно активно, что приводит к длительной персистенции бактерий.

Патологический процесс в мочевых путях и почках также могут вызывать протей, синегнойная палочка и другие грамотрицательные микроорганизмы; реже причиной становятся грамположительные микробы. Среди последних чаще обнаруживают золотистый стафилококк, попадающий в почки гематогенным путём из воспалительных очагов, например при гнойном омфалите у новорождённого, абсцедирующей пневмонии или гнойно-воспалительных заболеваниях кожи. Этиологическую роль отводят также внутриклеточным микроорганизмам (хламидиям, микоплазме), обладающим высокой тропностью к эпителиальным клеткам мочеполового тракта. Определённое значение также имеют энтерококки и вирусы. Инфицирование вирусами нередко способствует персистированию бактериальной инфекции.

Патогенез

Инфекционный агент может попасть в почку гематогенным и восходящим (уриногенным) путями, а также лимфогенным - через лимфатические сосуды, идущие от мочевого пузыря вдоль мочеточников (возможность проникновения этим путём признают не все). Гематогенный путь наиболее характерен для новорождённых и детей первых месяцев жизни. У старших детей основное значение приобретает восходящий путь, когда инфицирование происходит из нижних мочевых путей per continuitatem. По-видимому, девочки страдают чаще мальчиков, так как у девочек мочеиспускательный канал шире и короче. Большое значение имеет гигиенический уход за ребёнком.
Проникновению инфекции из мочевого пузыря в вышележащие отделы мочевого тракта и почки способствует пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи), возникающий в результате недостаточности интрамурального клапанного механизма мочеточников или пузырно-мочеточникового соустья. Может иметь значение и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Развитию пиелонефрита также способствуют нарушения оттока мочи, сопровождающие некоторые врождённые пороки развития мочевой системы или мочекаменную болезнь. Выше препятствия под влиянием микроорганизмов происходит разложение мочевины с образованием аммиака, инактивирующего С4 и другие компоненты комплемента, в результате чего возникает нарушение местной иммунорезистентности к инфекции. Одновременно развивается венозный застой, нарушается лимфоотток, повышается внутрипочечное давление. При этом почечный кровоток уменьшается, что способствует более быстрому развитию воспаления и нарушению функции органа.
Развитию пиелонефрита способствуют не только грубые структурные аномалии строения мочевой системы, рефлюкс и камни, нарушающие пассаж мочи. Предрасполагающие факторы могут быть различными.
У новорождённых развитию заболевания способствуют структурная и функциональная незрелость мочевых путей и тубулярного отдела нефрона. Также имеют значение инфекционный процесс у матери во время беременности, поздний гестоз (способствует нарушению обмена веществ у ребёнка в раннем постнатальном периоде), асфиксия ребёнка в родах, сепсис в период новорождённости.
У детей первых лет жизни к развитию пиелонефрита предрасполагают тяжёлые желудочно-кишечные расстройства с эксикозом и гипокалиемией, воспалительные поражения наружных половых органов (вульвиты, вульвовагиниты), пневмония, гипотрофия, рахит, гипервитаминоз D.
В дошкольном возрасте развитию инфекции мочевых путей способствуют глистные инвазии, наличие очагов хронической инфекции.
Важную роль отводят наследственным нарушениям обмена веществ, ферментопатиям и дисплазии эпителия тубулярного отдела нефрона. Благоприятные условия для развития болезни создаются при обменных нарушениях, сопровождающихся повышенной экскрецией с мочой оксалатов, уратов, фосфатов, цистина и кальция.
Наряду с перечисленными факторами в развитии пиелонефрита большое значение имеют иммунологическая реактивность организма, факторы местной клеточной защиты.

Корковый слой и мозговое вещество почки обладают различной резистентностью к микробной инвазии. Чаще происходит инфицирование мозгового вещества, так как кровоток в нём менее интенсивен и ниже местная иммунологическая защита (именно здесь происходит инактивация большей части фракции комплемента С4). Бактерии размножаются в мозговом веществе почки быстрее, поэтому воспаление, начинающееся в интерстициальной ткани почек, очень быстро переходит на находящиеся там элементы нефрона (петля Хенле, собирательные трубочки). Повреждение канальцев в зонах воспаления с нарушением их целостности приводит к поступлению микроорганизмов и лейкоцитов в мочу. Распространяясь, процесс захватывает дистальные, а затем и проксимальные канальцы. Постепенно он приводит к гиалинозу и склерозу артериол и мелких артерий интерстиция, а затем и к деструкции нефрона. При инфекции мочевых путей это проявляется сначала ухудшением функции канальцев (снижение концентрационной способности почки), а затем нарушением функции клубочков с развитием гиперазотемии. Повышение показателей остаточного азота, мочевины и креатинина крови у больных хроническим пиелонефритом свидетельствует о далеко зашедших структурных нарушениях в почках и хронической почечной недостаточности.
Время создания: 08 Февраля 2010 16:17
Оценок: 8
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
надежда | (Жен., 71 лет, ульяновск) | 04.03.2013 02:29
у меня вопрос к уважаемой Виктории Анатольевне Шадеркиной.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
10.05.2017
22:48
Настасья :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 7
18.11.2017
10:50
Ирина :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 3
Сообщений: 6
06.09.2018
22:47
Светлана :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 4
Сообщений: 4
05.07.2013
20:43
Надежда :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 2
28.09.2010
11:32
зульфия :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 2
05.02.2011
15:50
зульфия :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 2
14.05.2012
15:07
Людмила :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 0
11.03.2013
13:34
Ira :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 0
23.03.2010
16:59
Kate :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 0
16.03.2010
11:08
Kate :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 0