ПОИСК ПО САЙТУ:

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СТРАХ СУМАСШЕСТВИЯ ПРИВЕЛ МЕНЯ К СУМАСШЕСТВИЮ!

№856737 Мне кажется, что страх сумасшествия привел меня к сумасшествию!
максим
Муж., 23 лет.
Москва
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Мне 23 года, я заканчиваю ВУЗ по специальности физиология. Живу с девушкой, скоро женюсь.

В наследственности у мамы были эпизоды депрессии, отец тоже весь «на нервах» постоянно. Никаких серьезных, эндогенных психических расстройств в 3 поколениях точно не было.

Всю жизнь, сколько себя помню, я всегда был застенчивым, стеснительным, ранимым, чувствительным интровертом.
Мои проблемы с психикой проявились примерно 3 года назад - начались панические атаки, появился страх смерти, кардиофобия, канцерофобия.

Сначала искал соматические причины своего состояния, потом понял, что проблема в сфере психики.

Обращался к психиатрам, лечился атараксом, фенибутом, грандаксином и т.д. По мне, конечно, это не лечение, а лишь борьба с симптоматикой... Антидепрессант мне назначать не хотели. Конечно, эти препараты давали некоторый позитивный эффект, но лишь временно, пока я их принимал.

Примерно год назад мои страхи трансформировались, и перешли в страх за свое психическое здоровье: я начал бояться, что у меня развивается шизофрения. Разумеется, начал читать про это заболевание, истории тех людей, кто заболел шизофренией, тех, кто также как и я боится заболеть и т.д. Разумеется, много чего стал на себя примерять, стал всего бояться. С тех пор, периодически у меня проявляется следующая симптоматика:

1) бессмысленные мысли, «мелькающие» в сознании, особенно когда я нахожусь дома один; когда общаюсь с людьми или как-то иначе отвлекаюсь - этих мыслей почти нет.

2) страх галлюцинаций: и псевдо- и истинных, поэтому иногда прислушиваюсь, спрашиваю у девушки, слышала ли она какой-нибудь звук и т.д. Но сейчас именно этот страх ушел на второй план.

3) бывает, что «туплю», сложно воспринимать информацию, особенно с самого утра или поздним вечером.

4) нарушенный сон, сложно уснуть, частые ночные пробуждения, с утра - сложно проснуться.

5) постоянная тревога, навязчивые мысли о шизофрении, о симптомах шизофрении, «примерка на себя» этих симптомов и т.д. - поэтому иногда будто погружаюсь в свой внутренний мир переживаний и будто «вылетаю» из реального мира - это тоже очень пугает.

6) иногда бывают навязчивые мысли о причинении вреда

7) периодическая алкоголизация (в данный момент не пью и решил вообще больше не пить).

Но что меня напрягает больше всего, так это то, что, начитавшись про разные бредовые идеи у шизофреников я как будто сам на себе начал примерять эти бредовые идеи. Постоянный самоконтроль и проверки, навязчивости. Выражается это в том, что я иду по улице, например, смотрю на человека и думаю: «Он за мной следит», после этого тут же понимаю, что это, разумеется не так, но все равно сама мысль пугает до ужаса. То же самое, сижу дома, и думаю: «в квартире повсюду камеры слежения», но я прекрасно понимаю, что это не так конечно, но это пугает и напрягает. И так очень часто и всякие разные навязчивые мысли.

Хочу отметить, что я прекрасно понимаю, что за мной никто не следит, никто не прослушивает и т.д. НО где-то в подсознании есть огромный страх о том, А ВДРУГ МНЕ ТАК НАЧНЕТ КАЗАТЬСЯ? А ВДРУГ Я НАЧНУ МЫСЛИТЬ КАК ШИЗОФРЕНИК? ВДРУГ Я НАЧНУ РЕАЛЬНО СЧИТАТЬ, ЧТО ЗА МНОЙ КТО-ТО СЛЕДИТ И Т.Д?

В общем, я в полном отчаянии, я не верю уже, что мне что-то поможет. Кажется, что я своими страхами реально довел себя до безумия.
С другой стороны, иногда сам себя как бы «встряхиваю», говорю себе: «я ведь нормальный, умный, симпатичный парень, у меня прекрасная девушка, которая скоро станет моей женой, потом будут дети и т.д.» Но тут же мысль: «я ведь шизофреник» - и все, накрывает отчаяньем и депрессией...

НЕОДНОКРАТНО за время своего страха сумасшествия был у врачей-психотерапевтов, все они ставили мне либо невроз, либо ОКР, никто не говорил мне, что у меня шизофрения. Но я боюсь, вдруг врач просто что-то проглядел, может быть я не все объяснил, может что-то недосказал - особенно про эти бредовые мысли свои...

Последний врач назначил мне флуоксетин, пантогам, адаптол, на ночь - атаракс. Как считаете, стоит ли принимать такое лечение?
Я боюсь, что у меня от флуоксетина разовьется мания или обострится шизофрения?

Мне просто сейчас главное - это защитить диплом и сдать ГОСы, а до этого еще 7 дней, я реально боюсь, что до этого времени мне «крышу снесет» окончательно.
После защиты диплома собираюсь еще к одному врачу.

Простите за сумбурный текст, я просто очень волнуюсь!
Как вы думаете, что у меня - все-таки невроз или развивается шизофрения?..

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
26.05.2015 16:37
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Максим, а Вы читаете наши ответы, на ваши бесчисленные обращения, или только задаете письменные вопросы - под разными логинами?
Время создания: 26 Мая 2015 21:21
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
На реплики форума "Мнение зала" - не отвечаю!  Желающим получить личную телеконсультацию

  
Прямая специальность
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
    Максим! Страх сойти с ума, по своей сути, является измененной, аберрантной формой страха смерти. Только вместо смерти тела - смерть души.
    Докладываю: во-первых, шизофрения сейчас хорошо лечится, во многих случаях люди, перенесшие психотический эпизод, возвращаются к нормальной жизни без всяких ограничений; во-вторых, основой лечения подобных расстройств является психотерапия, решаемая в экзистенциально-когнитивном ключе. Неплохо работают парадоксальные и гипносуггестивные стратегии.
   В принципе, у Вас есть два неплохих выбора: быстренько сойти с ума и сдаться психиатрам, или же, все же, поискать специалиста, который сможет Вам помочь.






Время создания: 26 Мая 2015 21:27
Оценок: 0
Реклама от консультанта:






S M I R N O V - M S K. R U
Прямая специальность
Артем Валерьевич Вичкапов. врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Рейтинг. Артем Валерьевич Вичкапов
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Максим, здравствуйте! То, что вы описываете - это шизофобия, навязчивые мысли, контрастные навязчивости и другие симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. О шизофрении говорили бы другие симптомы, которые выявить заочно невозможно. То, что вас беспокоит, представляется из себя иррациональную фобию и навязчивость. Продолжать идти по пути найти ответ на иррациональный страх, убедить себя: так это или не так - бесполезно, как ни пытайтесь. даже если вы найдете доказательства что нет шизофрении - сомнения возникнут вновь, если вам "докажут" что у вас шизофрения - вы и в этом будете сомневаться. Таковы навязчивости. остается пожелать, чтобы вам попался специалист, с которым сложится контакт. Психотерапия таких проблем длительная и трудная, и одни препараты здесь не смогут решить проблему. А стах сумасшествия - не приводит к сумасшествию, у вас он так и остался страхом сумасшествия, просто невроз немного изменяется и становится более тяжелым эпизодически.
Успехов вам на сессии!
Время создания: 27 Мая 2015 01:48
Оценок: 0
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Настоятельный совет: ПРЕКРАТИТЕ искать ответы на свои вопросы в сети, по тестам, статьям, на форумах! Это ни на шаг не приблизит Вас к их решению, а только еще больше УСИЛИТ вашу тревогу! Хотите разобраться - ищите специалиста-психотерапевта и работайте с ним!
Время создания: 27 Мая 2015 09:33
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Клиника Преображение
Здравствуйте, Максим.
Во-вторых, еще ни одна таблетка не решила ни одну психологическую проблему. Медикаментозная терапия помогает лишь справиться со следствиями психологического дискомфорта: бессонницей, тревогой, нарушениями вегетативной нервной системы (головокружение, слабость, сердцебиение...), страхами, сниженным фоном настроения... Разобраться с причинами возникающих нарушений, исправить имеющую ситуацию, изменить отношения к происходящему, научится по-новому проявлять себя, накопить ресурсы для изменений и т.д. можно на сеансах психотерапии.
Время создания: 29 Мая 2015 23:00
Оценок: 0
Реклама от консультанта:





  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
30.11.2009
02:17
Ответов: 3
Сообщений: 406
25.06.2016
09:34
Ответов: 4
Сообщений: 317
15.12.2010
21:30
Ответов: 3
Сообщений: 189
23.01.2009
23:05
Ответов: 1
Сообщений: 146
23.11.2009
13:18
Ответов: 2
Сообщений: 132
17.05.2012
17:45
Ответов: 7
Сообщений: 121
10.06.2014
18:06
Ответов: 10
Сообщений: 108
07.08.2014
08:25
Ответов: 6
Сообщений: 98
19.08.2008
00:10
Ответов: 2
Сообщений: 98
24.09.2011
21:57
Ответов: 5
Сообщений: 92
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Психиатр
Клиника Преображение
Реклама от YouDo
Дизайнерский ремонт в гостиной - узнать на этом сайте.
Ремонт и дизайн квартир цены: быстро и недорого.
0