ВОСПАЛЕНИЕ В КОРНЕВОЙ ОБЛАСТИ МЁРТВОГО ЗУБА

№86402 воспаление в корневой области мёртвого зуба
Владимир Муж., 42 лет. Россия Владивосток
Гость (не зарегистрирован)
11.01.2009 17:56
Здравствуйте, имею вопрос, толковый ответ на который, не получил в трёх стоматологических поликлиниках города Владивостока, при чём консультация платная. Доводы, которые мне приводили, меня ни как не устраивали, а именно либо удалять, либо поласкать.
Теперь подробней. Шесть месяцев назад произошёл резкий перепад температуры окружающей среды, в которой находился, т.е. на работе, пришлось разгорячённому зайти в большой холодильник, тем самым спровоцировал воспалительный процесс в коренной области левой верхней шестёрки. Зуб там давно залечен, с удалённым нервом и залитым каналом, к тому же под металлической коронкой. Через пару дней это воспаление прорвало свищем через десну, в сторону щеки. После чего, зарубцевавшись, воспаление циклически возобновлялось. Мне приходилось физически выдавливать скопившуюся там гадость, испытывая боль и неудобства. С тех пор воспаление претерпело изменения в характере, но суть осталась. Не буду описывать подробности.
Обратившись в поликлинику на консультацию стоматолог предложил либо удаление либо полоскание раствором йода, соды и соли. К тому ж выписал антибиотики линкомицин, рулид, метронидазол, фенкарол, и сказал: «…связано это с плохим иммунитетом, хорошо, что хоть это воспаление прорывает…», что значит хорошо, и почему сегодня модно всё ссылать на слабый иммунитет? И что теперь мне придётся постоянно это вздутие десны давить? Зуб сидит крепко, не качается. Да к стати те лекарства которые выписал доктор не помогли вообще, хотя принимал дополнительную дозу сверх предписанного. Узнавал, есть такое специфическое слово «резекция». Обратился опять но уже в городскую поликлинику с намерением сделать операцию, но в этом мне отказали, сказав, что такое не делаем, и посоветовали обратиться в другую, предположив, что там мне помогут. Но вопрос, помогут ли? Или опять наши гении будут на иммунодефицит пенять.
Пожалуйста объясните, почему в корневой области мёртвого зуба, с обоих сторон которого находятся целые и живые – происходит постоянное воспаление?
Можно ли шприцом через иглу залить туда лекарство, что бы локально прекратить воспаление? Ну или вообще, что можете предложить как это победить «малой кровью».
Заранее хочу поблагодарить за помощь. С уважением Владимир.
Прямая специальность
Наталья Сергеевна Тер-Аванесова. стоматолог
Рейтинг. Наталья Сергеевна Тер-Аванесова
стоматолог
все очень просто. зуб пролечен плохо, поэтому на корне развилось воспаление. оно там всегда и было, просто не беспокоило. в момент стресса - того самого переохлаждения - воспаление обострилось, и будет обостряться каждый раз в моменты стрессов (стрессов организма, как-то переохлаждение, простуда и тд). никакими лекарствами и полосканиями этого не убрать. надо смотреть снимок, если воспаление не очень большое, то зуб можно спасти - для этого надо перепломбировать каналы. тогда воспаление уйдет и без лекарств. все остальное абсолютно бесполезно
Время создания: 11 Января 2009 18:44
Оценок: 10
Реклама от консультанта:
Более подробную консультацию, а также статьи по актуальным темам стоматологии вы можете увидеть здесь http://www.ter4ik.ru/. Добро пожаловать

Работаю в специализированной эндодонтической клинике www.biosun.ru
Прямая специальность
Мария Глебовна. врач стоматолог, детский стоматолог, ортодонт
Рейтинг. Мария Глебовна
врач стоматолог, детский стоматолог, ортодонт
Здравствуйте!
1.Иммунитет ту непричем.
2.Свищевой ход-это выход инфекции(в частности гноя).
Почему образуется свищ? ------------потому что возле корней зуба инфекция, она периодически активируется-образуя гной-и гной ищет себе выход наружу-находит наикратчайший путь- в вашем случае это на десну(так в 80% случаев)
Откуда инфекция в области корней? Единственное место откуда она могла взяться-это из корней зуба(там где был нерв). Либо нерв удален не полностью и каналы плохо запломбированы, Если каналы запломбированы хорошо, то значит когда то инфекция вышла за пределы корня-в кость-какое то время "дремала" вот активировалась таким образом.
Что делать?
Естественно так жить можно-но не нужно-постоянные неудобства+хронический очаг инфекции, который в любое время может обостриться и образуется"флюс".
1.Надо сделать снимок и оценить качество пломбировки корневых каналов и размер очага воспаления:
---а. если каналы запломбированы плохо и очаг воспаления маленький, то есть шанс добиться успеха перелечиванием каналов.
---б.если каналы запломбированы плохо, и очаг большой, шанс есть, но меньше.
---в.если каналы запломбированы хорошо, а очаг есть например у 1 корня, то можно подумать о резекции верхушки корня, если у 2-х или у всех корней, то скорее всего удаление.
---г.если каналы запломбированы хорошо, а очаг большой-то если он у одного корня-можно думать о гемисекции(распилить зуб и удалить этот корень), если очаги большие у 2 или 3 корней-то скорее всего удаление.
---д.если есть перфорация и очаг разряжения в области перфорации-надо тоже смотреть на размер и местоположение и пытаться лечить.
2.Очень Важно решиться на лечение, так как оно займет не 1 и не 2 посещение, а может быть несколько месяцев. И понадобится снимать коронку.

3.Шприцем залить локально лекарство не получится.
4.Просто так глушить антибиотики-не пойдет-лечения не будет.
5.предложенные Вам полоскания сода,соль,йод так же не будут иметь никакого эффекта, так как причина в кости, ее надо устранить. Грубо говоря там "мешок с гноем", который периодически прорывается наружу.

6.Операции резекции, гемисекции не делают в гос клиниках(делают только если хирург практикует.

Очень надеюсь что ответила на все Ваши вопросы и внесла ясность.
Время создания: 12 Января 2009 02:13
Оценок: 41
Реклама от консультанта:
Все лучшее детям!



http://www.studiosmile.ru



Тел.: (495) 942-77-90; 758-19-39
Прямая специальность
Александр Петрович Перевезенцев. врач стоматолог-ортопед
Рейтинг. Александр Петрович Перевезенцев
врач стоматолог-ортопед
Описание развернутое это хорошо.Надо перелечить каналы и тогда будет выздоровление но через обострение.Правда сделать это не просто.Иммунитет играет роль при наличии воспалительного очага у верхушки корня.который будет активизироваться при ослаблении иммунитета.Если запломбировать хорошо то это влиять не будет.Резекцию делают у однокорневых зубов.А у многокорневых в крайнем случае можно сделать гемисекцию-удалить больной корень после отпиливания его от здорового корня.
Время создания: 12 Января 2009 19:52
Оценок: 7
Реклама от консультанта:
Практически помогаю только в сложных,запущенных и уникальных случаях. http://www.perevezentsev.ru
Мнение зала, форум (11)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Владимир 11.01.2009 19:38
Уважаемая Наталья Сергеевна Тер-Аванесова. Конечно ж хочу поблагодарить за помощь,. Ваше предположение приму к сведению, но вот некоторый вопрос всё же остался. Есть снимок, на котором виден полностью зуб и до самого основания залитый канал, т.е до кости. Этот зуб лечился и протезировался в 1994 году – 15 лет назад, и стрессовых ситуаций на организм было немало. При этом воспалении сам зуб не болит, да и десна тоже. Вообще никаких болевых ощущений. За исключение когда после экзекуции продавливания накопившейся там жидкости, десна восстанавливается и побаливает.
Ваша позиция остаётся на прежнем - снимать коронку и по новой пролечивать каналы?
А вот что мне посоветовали на сайте 03.ру: Отвечает пользователь GM : Текст комментария: Здравствуйте, Владимир! Хочу сообщить Вам, что подобное воспаление очень опасно, его нужно срочно оперировать, потому что инфекция может прорваться в гаморову пазуху, и тогда предстоит уже неприятная операция "проколка" и промывка. Вашу проблему нужно решать быстро, не затягивайте, пожалуйста, с этим. Соглашайтесь на резекцию и принимайте антибиотики.
Что скажите на это?
Ещё раз хочу поблагодарить.
   
коронку можно не снимать. лечение проводить можно и через коронку - в ней делают отверстие, как и в зубе. я специализируюсь на консервативном перелечивании и имею хорошие результаты, поэтому говорю вам свое мнение. на сайте 03 врач практикует хирургический метод лечения. что точно делать можно сказать только после очного осмотра и снимка. кстати, можете выслать мне снимок - будет яснее
      
(Гость) Владимир 12.01.2009 03:02
Доброе утро, Наталья Сергеевна Тер-Аванесова. Не могу найти справку как отправить файл рентгеновского снимка. Подскажите как.
   
Olga | (Nove Zamky, Slovakia) | 08.03.2015 20:55
Владимир, здравствуйте,
поделитесь, пожалуйста, результатом лечения Вашего зуба. Описание Вашей проблемы с мёртвым зубом один к одному соответствует моей проблеме с мёртвым зубом. Буду очень Вам признательна, если Вы напишете, чем закончилась Ваше «эпопея» с поиском решения данной проблемы.
   
(Гость) Владимир 12.01.2009 02:49
Уважаемая Мария Глебовна, извините за ошибку в оценке Вашего ответа, я ставил отлично, но видимо не зафиксировал и при отправке крутнул колёсико мыши.
Теперь по теме.
Снимок есть, но никак не могу разобраться как его отправить. Как тольк станет понятно, отправлю и надеюсь на дальнейшую вашу консультацию. Спасибо
   
(Гость) Наталья Сергеевна Тер-Аванесова 12.01.2009 07:48
снимок можете отправить мне на почту
   
(Гость) Юля 08.01.2015 19:03
добрый день,у меня после купания зимой в термальных источниках воспалилась десна,а с внешней стороны ещё и вздулась,на гной не похоже(оно не белого цвета)и зубы при этом не болят.Что это может быть? просто простуда?
   
(Гость) наталья 07.10.2016 21:01
Здравствуйте, третий день болит семерка нижний с левой стороны. Три года назад лечили, была киста, зуб восстановили с штифтом. Была сегодня у стоматолога сделала снимок, врач сказал что в принципе все хорошо, каналы хорошо запломбированы, попей антибиотик 6 дней. Боль не проходит, десна не воспалилась. Скажите из за чего болит зуб.
   
(Гость) Виктор 04.12.2017 20:44
Было то же самое, что и в первом сообщении. Финал - удаление зуба. Считаю это наилучшим. Так как все дороги приведут к этому.
Кстати, удалял в 7 стоматологии Москвы на Ленинском, 40. Хирург - Шумов Кирилл.
   
(Гость) галиа 28.01.2020 20:27
Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по с воей проблеме.Все ранее консультации давали только теорию появления кисты, а не конкретно к моему случаю, Началось все после протезирования, В октябре 2017 года пришла на протезирование, сделала снимки в С.П-б. Начала подготовку зубов под коронки, для этого удаляли нервы.В некоторых зубах установили вкладки под коронки. На зуб3.5. установили коронку из металла с удалением нерва.Протезирование завершили к 8 марта 2018г. В июне 2018г. под коронкойобразавалось небольшое новообразование. Ортопед предложил полоскание и смазывание Метрогил Дента. Вначалебыл установлен сверху бюгельный протез, который не прилегал (гулял), отвалился зуб. Коронки снизу сносились за 2 месяца. После похода к гл.врачу- протез заменили на пластмасовый и заменили коронки (бесплатно). Осенью боли стали нестерпимыми, на лице появилась отечность, но диагназ не смогли установить. Только в январе 2019г. в стационаре на обследовании установили, что на 3.5 и 1.2.- зубах-киста.В феврале была сделана платная операция по удалению 2 кисты на 3.5 зубе с сохранением зуба. Летом боли на этом зубе заставили снова сделать КТ. В результате зуб 3.5 был удален и вырезана киста. Также удалили кисту на 1.2 зубе (15 января 2020г.-плановая операция). Хочу знать если вина стоматологов в моих проблемах. На 1 снимках (зубы здоровые).
   
галина | (Жен., 63 лет, В.Новгород, Россия) | 31.01.2020 11:00
Еше ответ на свой вопрос не получила
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
19.12.2007
13:52
Роман :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
18.10.2007
22:13
Светлана :: Дерматология и венерология / Другое
Ответов: 2
Сообщений: 5
27.11.2008
22:11
Александр :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
28.12.2007
22:14
Диана :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
13.01.2011
14:25
олеся :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
21.06.2007
16:11
Юлия :: Фармакология / Вопросы о БАД
Ответов: 2
Сообщений: 3
21.12.2007
09:58
Ира :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
01.11.2009
19:12
Екатерина :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
27.10.2008
14:51
Елена :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.10.2007
09:18
Олеся :: Аллергология и иммунология / Другое
Ответов: 3
Сообщений: 1