ПОИСК ПО САЙТУ:

АНЕВРИЗМА МПП (R-ТИП)

№597397 Аневризма МПП (R-тип)
Зинаида
Жен., 69 лет.
Псковская область
VIP
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Здравствуйте! У меня уже много лет болит сердце, но ЭКГ никогда не показывала каких-то существенных нарушений, врачи говорили всегда: «Какое сердце, лечите свои нервы». В последнее время уже несколько месяцев сердце болит практически каждый день, особенно ночью под утро, просыпаюсь от боли. Боль и колющая и ноющая, также сердцебиения, сердце то замирает, то бьётся, аритмия. Терапевт прописал Сиднофарм и Верапамил от которых есть небольшое улучшение. Также терапевт направил на ЭКГ, которая показала «Гипертрофию желудочка», в связи с чем мне дали направление в областной центр на ЭХОКГ, которое я вчера сделала.

На нём я впервые с удивлением узнала практически в 70 лет, что у меня врожденный порок сердца. Вот результаты:

«ОСОБЕННОСТИ ЭХОКГ: Стенки аорты уплотнены. АК - полулуния уплотнены с
небольшими кальцинатами в основании. МК - створки уплотнены, подвижные,
дискордантные. ТК - створки уплотнены, подвижные, дискордантные. ЛК - не
изменены. Расширена полость правого предсердия. Стенки желудочков не утолщены. Гиперэхогенность МЖП. Нарушения локальной сократимости не найдено. Глобальная сократимость не снижена. В области овальной ямки зарегистрировано отклонение вправо МПП до 2,04 см. (R - тип) - аневризма МПП. При ДЭХОКГ и ЦДК в области аневризмы шунтирующих потоков не найдено. Транстрикуспидальная регургитация в правом предсердии - асимметрична, огибает аневризму. расхоэждение листков перикарда до 7,1 мм за правыми отделами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аневризма МПП (R-тип). Уплотнены стенки аорты. Уплотнены створки МК, АК, ТК. Дилатация правого предсердия. Систолическая функция удовлетворительная. Диастолическая дисфункция 1 типа. Умеренная легочная гипертензия. Небольшое количество жидкости в перикарде. Рекоменд.: контроль ЭХОКГ. Консультация кардиолога.»

Мне помогли задать здесь вопрос и прикрепить снимки


Дело в том, что в нашем посёлке кардиолога нет, а в областную поликлинику большая запись из районов и попасть скоро не получится. Буду очень благодарна, если Вы проконсультируете насколько опасны выявленные нарушения и что мне принимать, хотя бы до той поры как попаду на очный приём. Так как сердце болит каждый день. Заранее благодарна!
05.07.2012 21:20
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
"Боль и колющая и ноющая" не имеет к сердцу отношения...
"сердце то замирает, то бьётся" экстрасистолия скорее всего...
"Терапевт прописал Сиднофарм и Верапамил от которых есть небольшое
улучшение." - как это проявляется?
"у меня врожденный порок сердца" - это Вы так аневризму МПП называете? Бог с вами! Совершенно не имеющая клинического значения ЭХОКГ-находка!
***
Больше настораживает легочная гипертензия... Заболевания легких? Проблемы с венами на ногах?
Каков уровень артериального давления?
Время создания: 05 Июля 2012 21:36
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Зинаида!
Вас напрасно пугали. Нет у Вас никакого врожденного порока сердца. А аневризма в области межпредсердной перегородки - это совершенно невинная врожденная аномалия. Вы с ней родились и спокойно прожили почти 70 лет. Состояние сердца хорошее, еще лет на 30 его хватит. Дальше обещать трудно. Нет у Вас гипертрофии левого желудочка. ЭКГ диагностика очень неточная и мы всегда ищем подтверждения на ЭхоКГ. А у Вас на ЭхоКГ толщина стенок желудочков нормальная. Следовательно, на это заключение по ЭКГ обращать внимания не надо. Нет у Вас и легочной гипертонии, приведенная цифра лежит на верхней границе нормы.Я думаю, что правильно говорят местные врачи: "Какое сердце, лечите нервы". По характеру жалоб это боли не сердечные. Это может быть миозит грудных мышц, межреберная невралгия, невроз. И кардиолог Вам не нужен. Может быть стоит посоветоваться с хирургом о консервативном лечении вен на ногах. Можно подобрать соответствующие лекарства.
Время создания: 05 Июля 2012 23:19
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Вам нужно очно обратиться к врачу-психотерапевту. Все жалобы, которые Вы перечисляете и обследования, а так же заключение враче-кардиологов, говорит за тот факт, что вероятнее стоит говорить о ларвированной депрессии, при которой пациент обычно предъявляет в основном жалобы на физическое состояние, а не свое психическое.
Данные психические состояния лечатся, но нужно обратиться очно, к врачу психиатру-психотерапевту.
Время создания: 06 Июля 2012 17:41
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Прямая специальность
Рейтинг. Боровская Ольга Александровна
Здравствуйте. Аневризма межпредсердной перегородки подобных симптомов обычно не дает, возможно - атеросклеротический кардиосклероз. Верапамил - препарат, который уменьшает сердцебиения, убирает аритмию, принимать можно регулярно, а на ночь - сиднофарм 1 т.
Время создания: 06 Июля 2012 23:31
Оценок: 4
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Уважаемая Зинаида! По имеющимся результатам исследований нельзя сказать , что Вы здоровы. Но порока сердца у Вас нет. В 69 лет при таких жалобах, как у Вас необходимо разобраться в их причине. Особенно это касается нарушения ритма сердца. нужно дополнительное обследование - холтеровское мониторирование ЭКГ в течение суток или более с выявлением вида нарушения ритма сердца. Тогда совет кардиолога будет необходим.
Время создания: 11 Июля 2012 13:55
Оценок: 3
Мнение зала, форум (32)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Зинаида 05.07.2012 22:04
Спасибо за ответ! Про врожденный порок сердца мне сказала специалист, которая делала ЭХОКГ, я рада если это не так. От сиднафарма и верапамила сердце болит меньше. Боль менее выраженная. Заболеваний лёгких нет, а вот варикоз на ногах очень сильный и давно с 20-ти лет. Операцию не делала, хотя рекомендовали. По давлению практически всегда 110 на 70, бывает и 95 на 55. Очень редко, раз в несколько месяцев, когда понервничаю бывает повышенное 160 на 100, холестерин в норме.
   
Потери сознания бывали раньше?
Одышка?
Опишите боли в грудной клетке максимально подробно (можете почитать памятку по изложению жалоб на моем сайте).
      
(Гость) Зинаида 05.07.2012 23:16
Одышки нет. Головокружения бывают, поставили пару лет назад диагноз дисциркуляторная энцефалопатия.
Потерей сознания не было, но бывает ощущения, что вот вот потеряю, ощущаю себя на грани потери сознания, чуствую что вот вот упаду в обморок, тогда обливаюсь холодной водой, прикладываю к сердцу ткань, намоченную в холодной воде.

Боль последние полгода каждый день, в подавляющем большинстве случае ночью, под утро просыпаюсь от неё. Боль длится часами. Боль похожа на жгучую, сердцу в груди становится горячо, оно болит или прямо в сердце или последнее время боль сместилась немного вбок к подмышке. Улучшения наступают когда приму эринит или верапамил, и когда встану и расхожусь. Также очень часто чувствую слабость, совершенно нет сил. По ночам бывает потею. Перебои в работе сердца практически каждый день и тахикардия у меня давно, сердцебиение почти ежедневно наступает внезапно и длится примерно по полчаса.
   
(Гость) Галина 03.12.2012 20:38
Очень напоминает симптомы менапаузы.
   
(Гость) Зинаида 05.07.2012 23:25
От поворотов наклонов в груди может кольнуть, но это быстро проходит. А боль, которая возникает по утрам в постели в положении лёжа длится часами. Нагрузки переношу плохо из-за слабости, часто нет сил, но я стараюсь преодолевать, три раза в неделю езжу на велосипеде по 10 километров, содержу огород. Вредных привычек нет, изредка пью кофе для повышения давления и тонуса.
   
Боли совершенно не похожи на сердечные. По поводу всего, что обсуждалось выше - надо разбираться. Ясности нет пока что...
      
(Гость) Зинаида 05.07.2012 23:59
Александр Александрович, большое спасибо Вам за внимание и ответы. А на какие боли похожи? У меня в груди сегодня опять болело, приняла верапамил и прошло.. Мне принимать этот препарат дальше или отменить? Ведь это «сердечное» лекарство. Но оно ведь мне помогает.
   
Раз помогает, значит продолжайте. И все же необходимо уточнить возможность возникновения болей из-за проблем с позвоночником или с пищеварением.
      
А есть ли запись ЭКГ во момент приступа таких болей?
      
(Гость) Зинаида 06.07.2012 00:07
Нет, к сожалению, записи экг во время приступа болей нет.
   
(Гость) Зинаида 05.07.2012 23:56
Эдуард Романович, огромное спасибо за ответ и оптимистичный прогноз! Вы меня успокоили. По поводу варикоза я буду проходить в ближайшее время курс лечения детралексом.
   
Все же покажитесь хирургу, пусть вены посмотрит... Откуда легочная гипертензия (ну да, не большая, но все же) у женщины, не страдающей заболеваниями легких...
      
(Гость) Зинаида 06.07.2012 00:06
Я была у хирурга вот совсем недавно, он предложил операцию или курс лечения детралексом. Я буду принимать детралекс 2 месяца. А с легкими никогда не было проблем. Я вообще считала, что единственное, что у меня осталось здорового это легкие. Так гипертензия есть - 44 мм. рт. ст. или это верхняя граница нормы? И что мне делать для профилактики её развития если возможна такая профилактика. Заранее сблагодарю!
   
(Гость) Зинаида 06.07.2012 01:36
Я не сказала, может это важно, у меня ещё ревматоидный артрит всю жизнь.
   
ОК, если хирург смотрел и предложил конскервативное лечение, то, вероятно, Эдуард Романович прав и ничего больше делать не нужно.
      
(Гость) Зинаида 06.07.2012 00:19
Ну хирург в первую очередь предложил операцию на венах, но мне её предлагали с 30-ти лет, раз уж тогда не сделала, то и сейчас не решусь. Уже после моего отказа от операции, хирург выписал лекарства. Одышки нет. Значит норма СДЛА всё же превышена... Спасибо большое за ответы, я учту Ваши рекомендации и сделаю повтороное ЭХОКГ через полгода.
   
Если одышки нет и никаких других жалоб со стороны дыхательной системы нет, то, вероятно, тоже ничего больше делать не надо. Я бы еще разок ЭХОКГ сделал месяцев через 6...
У учреждении, где я работаю, принята норма СДЛА - до 30 мм рт.ст.
      
(Гость) Зинаида 06.07.2012 21:50
Вячеслав Владимирович, спасибо за ответ! Всё возможно, но общий эмоциональный фон у меня не пониженный, настроение почти всегда хорошее, я общительна, стараюсь радоваться жизни, энергична.
   
(Гость) Зинаида 07.07.2012 18:51
Ольга Александровна, благодарю Вас за ответ! Т.е. как я поняла, принимать верапомил можно хоть пожизненно? И сиднофарм также длительно можно или нужно делать перерывы?
   
Верапамил можно принимать длительно, сиднофарм - если есть боли за грудиной или в предсердечной области
      
(Гость) Зинаида 11.07.2012 14:04
Елена Николаевна, большое спасибо Вам за ответ! Я записалась на холтеровское мониторирование ЭКГ в течение суток, правда такая очередь, что бесплатно записали на январь следующего года. Постараюсь найти возможность пройти это обследование раньше платно.
   
(Гость) Зинаида 11.07.2012 17:00
Я была на очном приеме у областного кардиолога, которая написала мне диагноз «Аневризма МПП, астено-депрессивный синдром, варикоз нижних конечностей» и назначила:
бисопролол полтаблетки утром
магнерот - 1 т 3 р в день три недели
амитриптилин 3-4 месяца по 1/4 утро плюс 1/2 на ночь
после курса лечения повторное ЭХОКГ и холтеровское мониторирование ЭКГ в течение суток и с резульататами исследования к ней.
Уважаемые кардиологи, не могли бы Вы прокомментировать назначенную схему лечения? Она правильная, препараты эффективные? Нужны ли они в моём случае?
   
(Гость) Зинаида 11.07.2012 17:01
забыла написать - также назначен гипотиазид по пол таблетки утром
   
Зинаида, призываю Вас ознакомиться с этой информацией
http://cardiolog-online.ru/osobennosti/
и формулировать вопросы корректно.
      
(Гость) Зинаида 11.07.2012 17:32
Спасибо, я постараюсь следовать рекомендациям. Просто прочла, что амитриптилин устаревший препарат, думала может врачи посоветуют каким более современным эффективным препаратом я могла бы его заменить. Разве просьба прокомментировать назначенную схему лечения некорректна?
   
Не совсем. Очному специалисту всегда виднее, заочные консультанты имеют право только на "совещательное" мнение.
Назначение кардиологом амитриптилина вызывает у меня некоторые вопросы. Попробуйте задать вопрос на эту тему в разделе "психотерапия" или "психиатрия".
      
(Гость) Екатерина 23.04.2014 19:49
Добрый вечер! Мне 31год. меня беспокоят ноющие и колющие боли в сердце и тахикардия.После Узи обнаружили Аневризму межпредсердной перегородки. Делала мониторирование ЭКГ в течение суток.Заключение: Вариабельность ритма нормальная. ЧСС: минимально 41в мин в 5.00(сон).максимально 156 в мин. В дневное время склонность к тахикардии.Продолжительность тахикардии 5 часов. и http://s52.radikal.ru/i137/1404/c7/96748b266a5a.jpg. Это очень страшный диагноз?
   
Вы предложили нормальный результат исследования. Жалобы не связаны с работой сердца. Значит, надо искать и лечить невроз.
      
(Гость) юлия 30.05.2015 14:57
Здравствуйте, мне 30 лет, у меня в 2004 обнаружено истончение МПП и всегда присутствовала синусовая аритмия. В этом году я забеременела и при обследовании подозревали слабость синусового узла. После обследования с холтером диагноз не подтвердился, но мне поставили дисметаболическую кардиомиопатию. Можно ли мне пить ритмонорм при беременности, который мне назначили. Есть ли какие-то более безопасные лекарства в моей положении.
   
(Гость) Гуглин 30.05.2015 17:50
В том, что Вы написали, я не вижу показаний для назначения ритмонорма. При беременности он вообще нежелателен.
   
(Гость) юлия 30.05.2015 18:06
А рыбоксин показан при беременности - мне его тоже назначали?
   
Рибоксин - это пустышка. Он никогда и ни для чего не нужен. Беременности он не помогает и ни мешает.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
11.10.2013
14:37
денис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
08.07.2013
12:40
илона :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 3
19.11.2009
19:02
елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 7
27.10.2012
01:46
one2 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 3
09.03.2012
18:10
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
01.10.2012
15:45
Эльвира :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
30.08.2013
00:24
Шамиль :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
20.08.2011
12:06
Владислав :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
16.02.2013
21:18
Виктор :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
14.02.2013
15:26
Надежда :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Электромонтаж заземления, заказать вызов специалиста.
Афрокосички цена: смотреть тут.
0