Главная / Бесплатные консультации / Педиатрия / Педиатр / ТЕМПЕРАТУРА 37

ТЕМПЕРАТУРА 37

№591058 ТЕМПЕРАТУРА 37
оксана Жен., 36 лет. россия сковородино
Зарегистрированный пользователь
14.06.2012 08:38
ЗДРАВСТВУЙТЕ.У МЕНЯ УЖЕ НЕ ОДИН ГОД ДЕРЖИТЬСЯ ТЕМПЕРАТУРА 37.БЫВАЕТ 37.1 НОЧЬЮ ЕЁ НЕТУ,УТРОМ МЕРЯЮ 36.2 БЛИЖЕ К ОБЕДУ ПОДНИМАЕТЬСЯ И ДО ТЕХ ПОР ПОКА СПАТЬ НЕЛЯГУ. АНАЛИЗЫ ЗДАВАЛА В КРОВИ МНОГО СОЭ 40.НЕЧЕГО НЕБОЛИТ,БЫВАЕТ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ С БОКУ НОЕТ. ВРАЧ ГОВОРИТ ОСТЕОХОНДРОЗ. И ЕЩЁ НА УЗИ ПОКАЗАЛО НАЛИЧИЕ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.СКАЗАЛИ АПЕРАЦИЮ ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО ЕСЛИ ОНИ НЕБЕСПОКОЯТ.НО МЕНЯ ВОЛНУЕТ ТЕМПЕРАТУРА,ВРАЧУ ГОВОРИЛА ОНА НЕЧЕГО НЕГОВОРИТ,ЕЩЁ МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО У МЕНЯ ЧАСТЕНЬКО ЗАЛАЖИВАЕТ НОС,ПРОСТО НЕДЫШИТ,КОГДА СПАТЬ ЛОЖУСЬ. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НЕБУДЬ,КАКИЕ АНАЛИЗЫ ЕЩЁ СДАТЬ,ИЛИ ВРАЧЕЙ ПРОЙТИ.СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
Прямая специальность
Игорь Червяков. Педиатр. Частная практика.
Рейтинг. Игорь Червяков
Педиатр. Частная практика.
Не нужно сдавать анализы здоровому человеку. Такая температура в человеческой популяции наблюдается у 10% здоровых дюдей. Вы и входите в эту группу (если исключены инфекционные и эндокринологические заболеваничя).
Время создания: 14 Июня 2012 12:59
Оценок: 0
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
оксана | (Жен., 48 лет, сковородино, россия) | 14.06.2012 13:09
а соэ40 почему показатель большой из за камней в желчном?
   
Скорость оседания эритроцитов: почему её не стоит определять?

Несмотря на то, что настоящая статья была опубликована в 2001 г., определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) по сию пору применяется для количественного определения воспалительного процесса, вызванного инфекцией, воспалением или развитием новообразования, несмотря на то, что данный метод диагностики является неспецифичным. Клиническое использование этого лабораторного теста основано на более чем вековом опыте. Однако результаты определения СОЭ можно считать достоверными только в том случае, если никакие другие параметры, кроме предполагаемых, не влияют на изучаемый показатель. Слишком многие факторы оказывают влияние на результаты теста, в связи с чем его клиническое значение должно быть пересмотрено.

Основное влияние на скорость оседания эритроцитов, взвешенных в плазме, оказывает степень их агрегации. Существуют 3 главных фактора, влияющих на агрегацию эритроцитов: поверхностная энергия клеток, заряд клеток и диэлектрическая постоянная. Последний показатель является характеристикой плазмы, связанный с концентрацией асимметричных молекул. Увеличение содержания этих белков приводит к повышению прочности связей между эритроцитами, приводящее к агглютинации и слипанию (образованию столбиков) эритроцитов и более высокой скорости оседания.

Умеренное увеличение концентрации белков плазмы 1 и 2 классов может вызывать увеличение СОЭ: экстремально асимметричных белков (фибриногена) или умеренно асимметричных белков (иммуноглобулинов). Ввиду того, что фибриноген является маркером острой фазы, увеличение уровня этого белка указывает на наличие инфекции, воспаления или появления клеток опухоли в крови, приводящих к повышению СОЭ при этих процессах. Несмотря на признанную неспецифичность метода определения СОЭ, зачастую не учитывают то, что большинство других факторов, кроме наличия и выраженности воспалительного процесса влияют на СОЭ, что ставит под сомнение клиническую значимость теста.

Причины ложноположительного увеличения СОЭ

Известно несколько факторов, приводящих к увеличению СОЭ:
Анемия с нормальной морфологией эритроцитов. Данный эффект объясняется изменением соотношения эритроцитов и плазмы, способствующему образованию столбиков эритроцитов в независимости от концентрации фибриногена.
Увеличение в плазме концентрации всех белков, кроме фибриногена (М-протеина, макроглобулинов и агглютининов эритроцитов).
Почечная недостаточность. У компенсированных пациентов почечная недостаточность, возможно, связана с увеличением уровня фибриногена в плазме.
Гепарин. Дигидрат цитрата натрия и ЭДТА не влияют на СОЭ.
Гиперхолистеринемия.
Крайняя степень ожирения. Увеличение СОЭ возможно связано с повышением уровня фибриногена.
Беременность (определение СОЭ изначально использовали для установления беременности).
Женский пол.
Пожилой возраст. По приблизительным подсчётам, у мужчин верхний уровень нормальной СОЭ составляет цифру, получающуюся при делении возраста на 2, для женщин - возраст плюс 10, и разделённое на 2.
Технические погрешности. Отклонение пробирки от вертикального положения в стороны увеличивает СОЭ. Эритроциты оседают на дне пробирки, а плазма поднимается в верхнюю часть. Соответственно, тормозящий эффект плазмы ослабевает. Угол в 3° от вертикальной линии может приводить к увеличению СОЭ до 30 единиц.


Причины ложноположительного снижения СОЭ

Следущие факторы могут приводить к снижению СОЭ:
Морфологические изменения эритроцитов. Наиболее часто встречающиеся формы эритроцитов могут приводить к изменению агрегационных свойств эритроцитов, что, в свою очередь, повлияет на СОЭ. Эритроциты аномальной или необычной формы, такие как серповидные, с формой, препятствующей образованию столбиков, приводят к снижению СОЭ. Сфероциты, анизоциты и пойкилоциты также оказывают влияют на агрегацию эритроцитов, снижая СОЭ.
Полицитемия. Оказывает влияние, противоположное тому, какое анемия оказывает на агрегацию эритроцитов.
Значительное повышение уровня лейкоцитов.
ДВС-синдром (из-за гипофибриногенемии).
Дисфибриногенемия и афибриногенемия.
Значительное увеличение уровня желчных солей в плазме крови (вследствие изменения свойств мембраны эритроцитов).
Застойная сердечная недостаточность.
Вальпроевая кислота.
Низкомолекулярный декстран.
Кахексия.
Кормление грудью.
Технические погрешности. Ввиду того, что СОЭ увеличивается при повышении температуры окружающей среды, охлажденные образцы крови не могут быть использованы при проведении теста. В случае, если образцы всё-таки были заморожены, перед определением СОЭ необходимо нагреть пробирку с кровью до комнатной температуры. Не менее важно, чтобы определение СОЭ производилось с использованием образцов крови, полученных за 2 ч до проведения теста. Если пробирка с кровью надолго оставлена на лабораторном столе, эритроциты принимают сферическую форму, что приводит к снижению способности к образованию столбиков.


Обсуждение

В отличие от множества факторов, оказывающих влияние на такой показатель как СОЭ, на уровень С-реактивного белка не влияет ни один из известных факторов, кроме наличия и степени выраженности инфекционного воспаления. Период полувыведения из плазмы и уровень катаболизма С-реактивного белка являются постоянными величинами почти при любых условиях. Поэтому, содержание С-реактивного белка в плазме определяется только уровнем его синтеза, который, в свою очередь, зависит исключительно от наличия и тяжести инфекционного процесса. С-реактивный белок принадлежит к III группе острофазных белков, содержание которого увеличивается от 100 до 1000 раз во время воспаления. Фибриноген принадлежит ко II группе белков и его концентрация увеличивается от 2 до 4 раз. Эти факторы свидетельствуют в пользу определения С-реактивного белка для оценки выраженности воспалительного ответа. Уровень С-реактивного белка в сыворотке также увеличивается и снижается быстрее, чем уровень фибриногена в сыворотке, в этой связи определение С-реактивного белка в качестве маркера воспаления имеет хронологические преимущества.

Действительно, определение СОЭ быстрее и проще (требуется до 1 ч для определения СОЭ), для определения уровня С-реактивного белка необходимо проводить ИФА или изотопное иммунологическое исследование. Однако, врачи, использующие на практике определение СОЭ, больше опираются на традиции медицины, чем на научное обоснование метода и простую логику.


R.L. Jurado

Why Shouldn't We Determine the Erythrocyte Sedimentation Rate?

Clinical Infectious Diseases, 2001; 33: 548-9
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
23.02.2016
07:56
Нина :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 3
Сообщений: 14
04.12.2012
16:00
Марина :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 12
26.08.2014
22:54
Екатерина :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 10
Сообщений: 1
28.02.2012
08:25
светлана :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 7
31.08.2011
13:09
Евгения :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 8
03.06.2013
21:26
Лариса :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 8
02.12.2014
07:40
Наталья :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 6
15.05.2016
19:10
Аня :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 5
04.03.2012
23:18
Римма :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 4
21.01.2011
17:57
наташа :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 1
Сообщений: 5