ПОМОГИТЕ РАСШИФРОВАТЬ НСГ

№154536 Помогите расшифровать НСГ
Marina Жен., 24 лет. Kazakhstan Karaganda
Зарегистрированный пользователь
06.08.2009 21:16
Сделали ребенку 13 месяцев (вес 10600, рост 78 см) НСГ головного мозга, помогите расшифровать. Родничок большой, зарастает очень медленно.
Визуализация структур мозга - понижена
Структуры мозга сформированы правильно
Межполушарная щель в передней черепной части расширена 7 мм. (в НСГ за год ранее эта щель 3 мм).
Кол-во ликвора в боковых желудочках с уплотненными стенками справа умеренно увеличено, передние рога 7 мм слева, 7 мм справа, задние рога 17 мм слева, 21 мм справа, 3-й желудочек 3 мм, 4-й желудочек не расширен.
Сосудистые сплетения боковых желудочков расширены, гиперэхогенны, неоднородны.
Скорость кровотока систолу 58 см/с, диастолу 20.
Пульсовой индекс резистентности 0,63.
Заключение - непонятные длинный слова. Врач называет "гидроцефальный синдром", чего-то ишимическое (при родах), последствия гипоксической энцефалопатии.Этот синдром ставили еще в 4 месяца, лечили кавинтоном, верошпироном, диакарбом, актовегином, но похоже, что улучшений мало. Врач говорит, что жидкость в голове есть до сих пор и после курса (актовегин, пирацетам, кавинтон, диакарб и аспаркам, глицин) назначает преднизолон. Что это за лекарство и целесообразно ли??
Другая специальность
Валерий. Фитнес врач (массажист-костоправ)
Рейтинг. Валерий
Фитнес врач (массажист-костоправ)
У вашего ребенка родовая травма шейного отдела позвоночника ,найдите специалиста чтобы ее убрать,тогда и лечение будет роходить более эффективно.
Время создания: 07 Августа 2009 08:10
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Занимаюсь лечением заболеваний позвоночника и суставов. Опыт работы 18 лет. Имею авторский зарегистрированный патент по этой теме. Состою в обществе мануальных терапевтов г. Москва.


Работаю как со взрослыми, так и с детьми грудничкового возраста (родовая травма), а также с детьми с ДЦП.



Тел.: 8 (495) 509-29-16
Прямая специальность
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
Рейтинг. Озеров Сергей Сергеевич
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Марина!


Напишите окружность головы ребенка, как он развивается, что умеет. Если у Вас есть сомнения относительно данных УЗИ, выполните ребенку КТ или МРТ головного мозга. Если у ребенка дейстивтельно гидроцефалия, то может встать вопрос о шунтирующей операции, если ее нет - назначение многих препартов врядли оправдано.


Назначения преднизолона в любом случае объяснить не могу.
Время создания: 07 Августа 2009 09:59
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
С уважением, Озеров Сергей Сергеевич, к.м.н., детский нейрохирург
ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Дмитрия Рогачева, г.Москва
тел. +7 (495) 287-65-70 (добавочный 64-25)
e-mail: Sergey.ozerov@fccho-moscow.ru
Прямая специальность
Ульяна Богдановна Лущик, д.м.н.,www.istyna.kiev.ua. научный руководитель научного центра инновационных медицинских технологий медико-технического центра
Рейтинг. Ульяна Богдановна Лущик, д.м.н.,www.istyna.kiev.ua
научный руководитель научного центра инновационных медицинских технологий медико-технического центра
Уважаемая Марина! У вашего ребеночка формируется гидроцефалия. Процесс, невзирая на лечение прогрессирует. Заочно не могу оценить правильность назначенного лечения. Необходимо очно видеть ребенка.
Время создания: 07 Августа 2009 16:25
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
Комплексная диагностика, индивидуально ориентированное лечение и комплексная реабилитация



http://www.istyna.kiev.ua
Мнение зала, форум (11)
Похожие вопросы, темы (10)
Marina | (Жен., 35 лет, Karaganda, Kazakhstan) | 07.08.2009 19:26
Окружность головы 47 см, обхват груди 48 см. Развивается неплохо - ходит уже месяц, играет, разговаривать пытается, слов 10 простых знает, с детьми-ровесниками находит общий язык. В его поведении и развитии проблем не вижу. Сегодня дали результат биохимического анализа крови - Са 1,99 mol/l. Врач сказала больше не пить кальций и витамин Д3.
У меня нет сомнений насчет УЗИ - врач хорошая делала, у меня много сомнений насчет назначений и диагнозов невропатолога. Дело в том, что гидроцефальный синдром обнаружили в 4 месяца, потом в феврале сделали снова УЗИ - и вроде он проходил, а вот сейчас снова. Меня настораживает (хотя врач говорит, что это абсолютно нормально), что во всех прошлых УЗИ межполушарная щель была 3 мм, а сейчас 7 мм. Я именно поэтому думаю, что болезнь не отступает. Подскажите, что такое шунтирующая операция, в чем состоит и риски...
   
Уважаемая Марина!
В чем проблемы у Вашего ребенка, кроме УЗИ? Окружность головы идеальная, ходит, говорит отдельные слова, играет с детьми. Большой родничек закрылся?
Зачем пить всю эту груду таблеток? особенно не надо пить преднизолон!!! (или ребнка есть еще какие-нибудь другие болезни? аутоиммунные?). Убедительных признаков гидроцефалии по Вашему описанию я не нахожу. Если Вы в сомнениях - сделайте ребенку КТ или МРТ - это точная картина строения головного мозга, а УЗИ - метод приблизительный.
По поводу гидроцефалии и шунтирующих операций читайте http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=9902
      
Marina | (Жен., 35 лет, Karaganda, Kazakhstan) | 10.08.2009 13:02
Меня беспокоят следующие вещи: большой родничок не закрылся - 3 на 3 мм (может размеры черепа и нормальные, а вот по форме голова немного вытянутая и какбы сдавленная в висках); увеличенные желудочки и скопившийся ликвор; увеличившаяся межполушарная щель до 7 мм. Больше болезней серьезных нет. У нас в городе хорошего Кт не делают, надо ехать в Алмату, хотелось бы знать точно нужно ли нам это вообще.
   
Уважаемая Марина!
Хотелось бы посмотреть на фотографию Вашего ребенка, на "вытянутую" голову - в фас, в профиль и сверху. Вы можете прислать фотографии по эл.почте.
КТ желательно сделать. Ехать ли в Алмату решать Вам.
      
Коллеги! А что будем делать с вентрикулодилятацией задних рогов обеих боковых желудочков? (отклонения превышает в 2 раза вариант нормы).
      
Я предлагаю динамически наблюдать.
      
Marina | (Жен., 35 лет, Karaganda, Kazakhstan) | 13.08.2009 18:21
Сергей Сергеевич, я выслала вам фото ребенка. Все они сделаны в этом месяце. Что вы можете сказать о форме головы? Отклонения в размерах желудочков сильно велики? мы прокололи актовегин и пирацетам, в понедельник будем делать контрольное НСГ по настоянию врача. Скажите, почему НЕ принимать преднизолон, врач убеждает, что после небольшого курса могут быть хорошие результаты. И я не понимаю зачем маленькому ребенку это гормональное?
   
Уважаемая Марина!
Я тоже не понимаю, "зачем маленькому ребенку это гормональное". И вообще, кроме результатов УЗИ Вас в ребенке что-то еще беспокоит?! Зачем колоть его маленькую попку бессмысленным актовегином? И пирацетам при расширении желудочков все равно бесполезен. А от преднизолона ничего кроме вреда не будет. У него огромное количество побочных эффектов, а при внтричерепной гипертензии и гидроцефалии он вообще не применяется, поверте мне, как нейрохирургу. Или все-таки у ребенка есть другие заболевания - системная красная волчанка, например?
Фотографии посмотрел, чудесный малыш.
Еще раз - преднизолон не пейте ни за что!!! Если у Вас сохраняются сомнения на счет гидроцефалии - сделайте КТ или МРТ. Это методы 100%, все покажут, пришлите на консультацию.
С уважением, Сергей Озеров
      
Marina | (Жен., 35 лет, Karaganda, Kazakhstan) | 14.08.2009 11:05
системная красная волчанка????????? нет, такого не ставили диагноза. насколько я знаю, это очень серьезное заболевание, но не думаю, что похоже на то что меня беспокит в ребенке. других заболеваний никаких нет. ОРЗ иногда.
а что с формой головы? что скажете?
   
Форма головы нормальная. Преднизолон принимать не нужно (я спрашивал, потому что его часто назначают при таких заболеваниях как красная волчанка).
      
Елена | (Жен., 35 лет, миасс, россия) | 17.09.2010 10:07
Ребенку 5 мес сходили на нсг вот результат,Субэпендимальная псевдокиста слева.Остаточная полость прозрачной перегородки.Норморезистентный тип мозговой гемодинамики.Что это обозначает?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
19.11.2009
13:44
evgenia :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 3
10.10.2013
16:01
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
05.10.2013
13:21
Александра :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.06.2008
23:39
Валерия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 1
16.09.2010
12:18
лена :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 1
07.05.2010
10:32
Oksana :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 1
05.10.2009
14:33
Анна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 2
10.03.2011
21:26
Ирина Кузина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
09.12.2009
13:38
Наталья :: Травматология и ортопедия / Детский ортопед
Ответов: 1
Сообщений: 2
12.02.2010
16:28
Иван :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0