ЗПРР, ЗРР, АУТИЗМ?

№1043067 Зпрр, зрр, аутизм?
Евгения Жен., 33 лет. Томск
VIP
Гость (не зарегистрирован)
29.03.2019 12:05
Здравствуйте! Помогите разобраться, есть ли причины для беспокойства. В беременность немного переходила, начали подтекать воды, пузырь прокололи и стимулировали родовую деятельность, т.к. её не было. Как только начались сумасшедшие схватки, поставили эпидуральную анестезию, т.к открытия шейки не было, а через час после этого уже родила. Ребёнку 3 года. С 1,3 посещает детский сад. Заметила, что в 1,5 года появилась отгороженность, увлёкся мультиками.
Что было - словарный запас 10 слов, на имя почти не откликался, ни с кем не контактировал ( либо не реагировал, либо начинал сопротивляться), играл один, указательного жеста не было, брал мою руку и подводил к печенью, в основном. В этот период был переезд на новую квартиру, адаптация в детском саду. И я думаю, могла повлиять ревность старшего брата, потому что он норовил отобрать у младшего игрушки, мог толкнуть его, вообще старался сделать так, чтоб он заплакал. Мультики убрала, начали заниматься, съездили со старшим ребёнком на море вдвоём, после этого ревность прошла и они стали лучше играть. Прошли 3 курса массажа и ноотропов. В 2, в 2,5 и в 3 года. За этот год, возможно, на фоне лекарств (пантогам, семакс, когитум, церебролизин, глиатилин) были различные навязчивости и в речи и в движениях, мог бегать по кругу, теребить кофточку, трогать ушки и речевые повторения, пропевал одни и те-же слоги, во время игры или прогулки, подвисал в эти моменты. Особенно, на фоне глиатилина.
Последние ноотропы пропили с успокоительным (растительного происхождения). На данный момент повторений и движений практически нет, кроме махания ручками при сильных эмоциях. (радости или предвкушения). Иногда повторяет фразу, но до тех пор, пока я не повторю за ним, вроде как поняла, тогда он радостно говорит да! и повторять прекращает. Показывает на предмет и в пространстве. Говорит уже предложениями из 3, 4 и иногда и из 5 слов. Говорит невнятно, слова искажены (вместо включи - чи, вместо дома - домна, сок - кок, зелёный - тёный), силу голоса не ощущает, монотонность в речи. Мимика не яркая. Невролог ставит дизартрию. Очень хорошая спонтанная имитация, любит повторять за братом слова и движения в игре (Старший кричит гол и младший повторяет). Или, когда я ругаюсь на старшего, он начинает за мной повторять, типа, тоже на него ругается, и старается повторить даже интонацию. Эмоциями делится, смотрит на мою реакцию, смотрит туда, куда я показываю или смотрю, на имя откликается, просьбы выполняет и сложные тоже. Но иногда может не услышать, особенно, когда занят... Может и с 5 раза тогда не услышать. Либо, если не хочет что то выполнять, тоже может проигнорировать. Сейчас видимо, кризис 3 лет. Все надо делать самому! Нести пакет - сразу кричит Я. Кому сок? (спрашиваю) - Мне!! Ну и мама, разумеется - моя! И с братом они частенько так выясняют отношения. Каждый кричит - мое! Беспокоит то, что он не обращает внимание на играющих детей. Нет, он посмотрит на них, может даже что то сказать (редко), но не наблюдает, в игру не включается, играет один. Если что то происходит интересное, ему надо участвовать в этом одному. Например, игра в мяч. Мяч может отобрать и играть один. Если строят башню, может подойти и стараться строить её один, либо обижается, что ему не дают это делать одному. С детьми может находится рядом, в одной компании, но играет все равно в свое.С братом играет хорошо, в прятки, в войнушку, машины гоняют. Игры у него сюжетные, герои у него общаются. Может их покормить, полечить.
Начал задавать вопросы, типа, мама, где папа? Мама, где туту? (паровоз). Отвечает в основном на простые вопросы про здесь и сейчас очень хорошо. На вопросы, что делал саду, например, всегда отвечает - играл. Что кушал? - Кашу. Но бывает, что он отвечает, что был в бассейне, а на самом деле не был. Сложные вопросы - почему, зачем, как? Не понимает, или не знает, как ответить. Есть моменты подвисания, как будто он становится задумчивый, либо рассеяным. Сложно в эти моменты его привлечь, но тем не менее, он не закрывается, реагирует, просто как то рассеянно. Ещё переживаю, что у него нет страха меня потерять. Может уйти от меня далеко на улице и не оглянуться, особенно, если обидится. И даже если оглянулся и увидел, что меня нет, все равно продолжит идти дальше.
Ещё походка. Когда идёт медленно, то нормально, но если начинает ускоряться, то получается, как будто пружинит, на пятку не наступает, голова немного вперёд, плечи вверх.
Развитие идёт, конечно, но все равно очень переживаю, есть ли серьёзные проблемы.
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Здравствуйте!
Нет и намека на расстройство аутистического спектра в вашем описании, растите большими, умными и здоровыми! Ну, а практическая работа с грамотным детским психологом и логопедом, безусловно, дадут значительный толчок в решении означенных вами проблем.
Время создания: 29 Марта 2019 12:16
Оценок: 6
Реклама от консультанта:
Не отвечаю на реплики форума "Мнение зала"  Получить мою платную телеконсультацию

  
Другая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
В начале поведение напоминало аутистическое. Но сейчас таких признаков нет. Продолжайте помогать мальчику в трудных для него моментах. Похоже, что пронесло. Просто особенности развития и характера были.
Время создания: 30 Марта 2019 01:14
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Жуткого нет ничего. Скорее всего ребенок скомпенсируется и все будет хорошо. Было бы интересно посмотреть на заключение невролога, который осматривал ребенка очным порядком. Тогда можно будет сделать более точные выводы по ситуации.
Время создания: 30 Марта 2019 14:52
Оценок: 7
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопроы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины



Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Евгения. По описанию аутизма - нет. Но не стоит доверять интернету. Доверяйте живым специалистам
Время создания: 31 Марта 2019 05:58
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личных сообщениях - платная. Сумму - выбираете сами, нажав на кнопочку "Сказать спасибо" . Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум".
 
Другая специальность
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Рейтинг. Пётр Юрьевич Лизяев
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Проблема - в раннем детском саде (1,3 - катастрофически рано) - и как результат - разрыв формирования нормальной привязанности. Дальнейшие проблемы - следствие этой ситуации.
Время создания: 02 Апреля 2019 01:16
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
Помощь психолога/психотерапевта/психоаналитика - доступно и качественно!

Психологические консультации, психотерапия, групп-анализ (групповая терапия), работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.
Работа очно и по скайп.
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Евгения 30.03.2019 03:09
Спасибо за ответы! Но все таки, эти моменты рассеянности, или, когда игнорирует обращение (занят или не хочет) это неврологические проблемы или психологические? И ещё... Так же бывают моменты, когда он мне что то пытается показать или сказать и такое ощущение, что он этим полностью поглощен и не слышит, что я ему говорю что то другое! Так же могу повторить 3, 4 раза, он все равно говорит про свое! Если переключаюсь на его тему, то все нормально, контакт есть. Что это может быть?
   
(Гость) Евгения 01.04.2019 18:43
Вячеслав Владимирович, были у нескольких неврологов. В 2 года нам поставили зпрр и миотонический синдром. В 2,5 года поражение цнс неуточненное, затем после всех обследований (мрт, ээг, глазное дно, слух) было поставлено зрр. По результатам обследований небольшая киста по мрт, по ээг эпиактивности нет и все остальное тоже в норме. Последний диагноз был дизартрия в 3 года. Ещё она подозревает родовую травму и как следствие плохое кровообращение в мозгу. Сказала, что в 4 года сделаем снимок и узи сосудов. У психиатра были 3 месяца назад, аутизм тоже опроверг, поставил онр 1-2 уровня. Но за это время, конечно, он очень разговорился.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
26.04.2016
08:49
Анна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 51
20.07.2015
11:44
Татьяна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 3
Сообщений: 15
21.10.2010
22:25
Арина :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 1
Сообщений: 10
25.10.2017
16:41
Алла :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 7
Сообщений: 3
28.01.2013
22:20
Вера :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 5
24.09.2017
21:43
Елена :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 9
Сообщений: 0
26.02.2013
15:22
Людмила :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 3
08.02.2013
15:51
Юлия :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 4
07.06.2009
19:18
Екатерина :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 3
02.02.2009
20:40
Анастасия :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 2
Сообщений: 5