ТЯЖЕЛОЕ ЗАТЯЖНОЕ ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ

№528952 Тяжелое затяжное депрессивное состояние
Мария Жен., 27 лет. РФ РФ
Гость (не зарегистрирован)
01.12.2011 12:01
Здравствуйте. Сознательно пишу в раздел «Детской психиатрии», все ведь «из детства» идет. Ситуация такая: мужчина, 34 года. Около полугода деперссивное состояние, которое постоянно усугубляется. Объективно - события, происходящие в его жизни в данный момент, к сожалению, этому способствуют - проблемы в сексуальной сфере, в межличностном общении (в устройстве на работу, после испытательного срока либо он сам увольняется-«не нравится», либо его увольняют, с расплывчатыми объяснениями причин). Сам по себе он немного инфантильный, не умеет решать проблемы, чуть что сразу начинает «заливать» их алкоголем или «закуривать» травой. В юности, в 16-17 лет была попытка суицида на почве разногласий с матерью, из-за этого стоял какое-то время «на учете» но не долго. Он из неблагополучной семьи, растила его мать, которую в данный момент он характеризует словами «шизофреничка», «ненормальная». Лично я ее не видела, не общалась. Несколько дней назад она упала, диагноз - перелом шейки бедра. Он просто в трансе, говорит что не хочет всю оставшуюся жизнь утки за ней выносить.
Просит меня «мотивировать» его для дальнейшей жизни, просит морально поддерживать и т.п., говорит что я (прошу прощения) бесчувственная с..ка, что я его не понимаю и никогда не пойму. У меня после таких слов пропадает всякое желание продолжать с ним общение, но я за него боюсь. Посоветуйте, как мне себя с ним вести, чем мотивировать?! Не знаю что делать.
PS. В спокойой обстановке, когда все хорошо, он интересный, в меру веселый, даже ироничный человек. Верит в душе в «идеалы», в то что человек заслуживает то, как живет.
Заранее спасибо.
Другая специальность
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Рейтинг. Пётр Юрьевич Лизяев
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Если вы будете брать на себя роль "его мотиватора" - то вам придётся "тащить этого мужчину на себе всю жизнь".
Мотивируйте его на то, чтобы он всерьёз задумался о том, что ему и на самом деле - нужна помощь, чтобы "психологически повзрослеть", может быть как раз работа с психологом/психотерапевтом поможет ему пройти жизненный психологический кризис, в котором он судя по всему на данный момент оказался.

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Время создания: 01 Декабря 2011 19:40
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Помощь психолога/психотерапевта/психоаналитика - доступно и качественно!

Психологические консультации, психотерапия, групп-анализ (групповая терапия), работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.
Работа очно и по скайп.
Другая специальность
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Уважаемая Мария! Как обычно, совершенно согласен с Петром Юрьевичем. Индивидуальная психотерапия - вот то, что нужно сейчас Вашему приятелю. А то, что он ироничный - это очень хорошо. Ирония - главное средство от невроза.
Время создания: 02 Декабря 2011 02:27
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
- краткосрочная психотерапия панических атак, страхов, навязчивостей -


- индивидуальная и групповая психотерапия личностного роста -


- тренинги управления тревогой и успешной коммуникации.


S M I R N O V - M S K. R U
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте Мария!
Полностью разделяю мнение уважаемых коллег. Квалифицированная помощь врача - психотерапевта, это действительно та "палочка-выручалочка", к которой стоит прибегнуть вашему знакомому!
Время создания: 02 Декабря 2011 11:51
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Получить платную консультацию в "Skype"

  
Прямая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Данная ситуация вполне ясная и банально проста. Описываемый человек является полинаркоманом, у которого самое стандартное, типичное поведение и психическое состояние четко определяющее наличие зависимости от наркотических веществ.
Вашему знакомому требуется серьезное лечение, которое должно начинаться в стационаре психоневрологической больницы.
Психолог не является врачом и не имеет высшего медицинского образования, поэтому естественный факт, что он не способен увидеть истинную патологию, разобраться в диагнозе, назначить эффективное и безопасное лечение. Я в корне не согласен с психологом Лизяевым, который играет в доктора.
Время создания: 02 Декабря 2011 13:42
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Игорь Вениаминович. Старший научный сотрудник
Рейтинг. Игорь Вениаминович
Старший научный сотрудник
Уважаемая Мария!
Если Вы возьмёте на себя решение проблем партнёра то Вас будут "грузить" до тех пор, пока Вы будете "везти". Есть специалисты, которые занимаются этим на профессиональном уровне. В данном случае, Вашему партнёру нужен опытный психотерапевт. Эпизодические употребления алкоголя (или травки) это, скорее всего, своеобразная попытка уйти от решения тех или иных проблем.
С уважением Галанин И.В.
Время создания: 02 Декабря 2011 18:20
Оценок: 0
Мнение зала, форум (5)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Мария 03.12.2011 00:17
Сасибо за ответы. Его поведение отвратительно - когда я говорю ему что не хочу в будущем жить с безответственным наркоманом, он кроет меня матом, потом начинает «давить на жалость», но при этом на какое-то время (пару-тройку дней) курить бросает, как только я говорю что не брошу его, он тут же бежит к своим «сораскуривателям» и называет меня «самой лучшей на свете». Я не знаю что мне делать: бросать его или нет. Я думаю что если его все же бросить, то есть реальный шанс что он одумается, потому что у него больше никого нету, кто мог бы его в будущем как-то обеспечивать, значит придется самому. Но я боюсь что он покончит с собой, т.к. у него часто очень неуравновешенное состояние, и он сам недавно поднимал эту тему, а может это он манипулирует мной - я не знаю, но говорил он очень искренне. Я прошу совета у практикующих врачей, в частности у ДАВЫДОВА В.В., скажите, есть ли реальный шанс мне остаться с ним (семью заводить) и сделать так чтобы он бросил с курением травы?! Были ли подобные случаи в Вашей практике, и как ему вдолбить что все его проблемы из-за травы, и что ему жизненно необходимо лечиться. Когда мы с ним познакомились (год назад) он был нормальным человеком, а сейчас дуреет на глазах в геометрической прогрессии, превращается в избалованного подростка-максималиста. Раньше курил очень мало (раз в месяц примерно) и сам хотел бросать, а сейчас курение его дошло до каждодневного, редкий денек пропустит и уже «ничего не обещает». Он опускается и сам это понимает, говорит что «где-то дно должно закончиться и тогда он станет подниматься». Что должно с ним произойти, чтобы он понял что дно может закончиться под забором, и подниматься уже будет некому. Поставлю его перед выбором: или я или трава. Больше нчего не могу сделать. Пусть выбирает сам. А в психоневрологическую больницу он не пойдет, к моему большому сожалению. Я в этом уверена на 99%.
   
Мария! Шансы на счастье появляются только после решения проблемы наркотизации. До этого можно только надеяться на чудо. Вашем другу необходима помощь квалифицированного врача-нарколога и психотерапевта. Мотивировать его Вы можете (не факт что успешно) скорее всего только вашими с ним отношениями, то есть - ультиматум. Всё просто - если ему дороги отношения, он сподвигнется на решение проблемы, если нет - это его цена отношениям. Это и есть ответ на сомнения о перспективах. Если да - Вы можете ему помогать в поисках квалифицированной помощи и надеяться на будущее. Хотя Вы и так уже похожи на героя, приносящего себя в жертву другому человеку, но это абсолютно Ваше право и судьба.
      
(Гость) Ольга 12.12.2011 20:59
Мария! Не обольщайтесь по поводу своего избранника. У моей подруги муж уже 10 лет покуривает травку. Вы не представляете, что у нее за жизнь! Он ей совсем не опора. Живут, как соседи, только разница в том,что соседей не надо «обрабатывать» - готовить им, убирать за ними, стирать и гладить... Да и многие просто соседи, как правило, неравнодушны к твоим проблемам. Здесь же игнор полнейший! Он даже не поинтересуется причиной, если она вдруг в слезах. Так же относится к своему ребенку, которому всего 6 лет, т.е. - никак не относится!!! Вам нужна такая жизнь???
   
(Гость) Мария 13.12.2011 01:20
Спасибо большое, Ольга! Мне уже не актуально - бросил он меня недавно, сказал что я ему «такая» не нужна)), просто «такая» отказалась выполнять его постоянно углубляющиеся в ненормальность прихоти и стала отвечать на его агрессивные нападки. Может и к лучшему... Страшно мне что вообще не успею в жизни реализоваться как женщина...Тоже сказал что ничего положительного ко мне не чувствует, только ненависть((. А пол-года назад любил безмерно. Неужели какая-то трава может сделать из человека такое страшное ненавидящее всё и всех существо? Может дело не только в ней, но и в самом человеке?
Знаете, так плохо было сегодня, его всё вспоминаю, и вот ваш комментарий тут как тут, можно сказать в поддержку)). Спасибо!
   
(Гость) Ольга 13.12.2011 10:41
«Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало»... - это я на счет боязни не успеть реализоваться, как женщина...Главная ценность в жизни у женщины и основное ее предназначение - это дети. От наркомана здоровых детей не будет, это 100%.«Забейте» на эту ситуацию, живите будущим. Обязательно в Вашей жизни появится значимый для Вас человек!А этого молодого человека пожалейте и отпустите. Он больной, зависимый человек, только не осознает этого, считая, что все вокруг виноваты и обязаны ему. Не мучайте себя!!!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
28.03.2013
14:20
Анна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 0
25.06.2013
06:29
inna :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.12.2010
15:20
Юлия :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.02.2016
10:57
Кузнецова Татьяна Андреевна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.09.2013
16:24
наталья сергеевна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 0
06.05.2008
00:04
Татьяна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 2
Сообщений: 2
16.04.2013
20:29
валентина :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 3
Сообщений: 1
06.05.2013
11:21
юлия :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.04.2013
03:26
Евгения :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 0
31.05.2007
11:53
Соловьева Ольга, 40 лет :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 2
Сообщений: 1