ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ АУТИЗМ?

№843019 Шизофрения или аутизм?
Юлия Жен., 30 лет. Украина Харков
Гость (не зарегистрирован)
26.02.2015 20:44
Здравствуйте! Моему сыну почти 6 лет. До 2 лет отставал в моторике и речи (не было фразовой речи), в 4 года поняли, что он особенный: эхолаличная речь, стереотипии, повышенная двигательная активность, истерики и другое. Были проблемы с горшком. Но он обучаем, двигаемся медленно и уверенно.
Сейчас: может сказать фразу из 3-4 слов, эхолалии присутсвуют, двигательные стереотипии, в глаза смотрит только по просьбе и это дается ему с трудом. Зациклен на мультиках про зверей, играется только зверями и машинками, постоянно цитирует диалоги из мультиков, не понимая их значение, сюжеты из мультиков применяет в своей игре, но сам ничего нового не придумывает. С детьми может находится только в присутствии взрослого, не подпускает их близко, боится когда дети громко смеются или верещат. Ддиалог вести очень тяжело, но можно, на вопросы отвечает на 2-3 раз и то на элементарные. Не понимает слов почему, зачем. как, смысла времени, дня, недели, слово когда. Абстрактные значения не понимает. Эмоции знает самые простые.
Ролевые игры есть, но они только те, что мы с ним учили.
Перед школой от нас требуют установить точный диагноз. Врач на приеме предположила шизофрению! Психолог от больницы на тестировании тоже выискивала симптомы шизофрении, не обращая внимание на мое мнение. Я в шоке.
Объясняю ей, что все эти диалоги и игры он берет из мультиков, врач принимает это все за фантазии и бред. Но Миша понимает, что он играет, меня зовет играть, спрошу где ты видел этого мишку (например), он говорит - по телевизору. Спрашиваю - он живой, Миша говорит - медведь игрушка.
Как можно отличить детскую шизофрению от аутизма? Возможен ли диагноз ЗПР с аутическими чертами? Для меня это удар...
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте Юлия.Найти толкового детского врача-психиатра непросто, причем и в большом мегаполисе как Москва. У Вас в Харькове есть Медицинский центр "Нейрон" (Харьков
МЦ Нейрон, ул. Маршала Рыбалко,4.) в котором ведет прием замечательный специалист, детский врач-психиатр и нейрофизиолог Шейнина Татьяна Леонидовна (кстати, она главный детский психиатр Харькова). Найдите возможность обратиться к ней в очном формате. Тел.: +38 (057) 392-00-32, +38 (057) 756-26-56, +38 (057) 762-93-97.
Время создания: 27 Февраля 2015 09:15
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Получить платную консультацию в "Skype"

  
Другая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Юлия.
Поставить диагноз заочно, да еще и в изложении от 3-го лица - невозможно. найдите возможность посетить еще одного специалиста, чтобы получить альтернативное мнение. Возможно даже за пределами области.
Время создания: 01 Марта 2015 22:23
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Мнение зала, форум (11)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Юлия 27.02.2015 10:23
Спасибо за ответ, Олег Иванович. Мы были у Шейниной 2 года назад, она предположила аутизм. Наверное съездим еще к ней на консультацию. Просто она городской врач, а мы из области, от нас требуют заключение областных специалистов. А они предполагают Ш.
   
(Гость) Ольга 02.03.2015 08:23
Аутизм это разновидность детской шизофрении,к сожалению.Просто в раннем возрасте пишут-Аутизм,если ребенок не выравнивается в развитии,не уходят черты-то в подростковом возрасте диагноз шифруют как -Ш.Почитайте труды известного детского психиатра,проф.Башиной В.М.Она впервые еще в СССР -стала изучать детский аутизм.Так вот она утверждает,что Аутизм и детская шизофрения-это одно и тоже...Вам же надо найти своего грамотного детского психиатра,который определится с этим сложным диагнозом....
   
(Гость) Юлия 02.03.2015 20:56
Ольга, сейчас уже доказано, что аутизм и шизофрения, это разные вещи. В Украине принят закон, что ребенок которому поставлен диагноз аутизм в 18 лет получает АУТИЗМ. Хотя бы факт, что аутизм не лечится лекарствами, а шизофрения лечится и довольно хорошо, уже показывает, что это разные болезни, имеющие ряд похожих симптомов. Но вы знаете, у Миши наверное больше просто ЗПР, сейчас модно ставить аутизм и ш., т.к. считают, что ЗПР не может быть самостоятельным диагнозом. Но в статьях тех же советских психиатров при описании ЗПР, упоминают, что из-за грубой задержки в развитии у ребенка могут наблюдаться аутическое поведение и другие странности.
   
(Гость) Ольга 03.03.2015 22:51
Не хочу вас пугать-но эхолалии и стереотипии и пр.странности в поведении,как-то не укладываются в картину только ЗПРР.И потом-ЗПР должно быть на органическом фоне-т.е.должны быть изменения на МРТ,ЭЭГ-органич.характера.
Я немного понимаю о чем говорю-во-первых моей дочери в раннем возрасте подозревали Аутизм.Во-вторых я врач,хоть и не психиатр,а кардиолог,но тему Аутизма изучила достаточно хорошо.
Я хочу прежде всего пожелать,чтобы ваш мальчик начал нормально развиваться.Но а самое главное в вашем очень сложном случае-найти толкового детского психиатра.В Москве-могу посоветовать к.м.н.,детского психоневролога Кузьмичеву Ольгу Николаевну,она работает в «Неврологическом центре на Полянке».При желании ее можно найти.В свое время она работала в НЦПЗ в Москве с самой Башиной В.М.И так сказать знает эту проблему очень хорошо.
Я думаю,что в таком сложном случае и с подозрением на такой тяжелый диагноз-имеет смысл к ней попасть на консультацию.
Я вас ни к чему не агитирую.
В свое время она нам очень помогла.И это врач-действительно от Бога.
   
(Гость) Юлия 04.03.2015 18:37
Мы живем в Украине, хорошие врачи в Харькове есть, но поставка официального диагноза зависит к сожалению от областного ПНД, а там к аутизму относятся так же как Башина. Нас смотрели много специалистов (психиатры, психоневрологи, АВА - терапевт, психологи), они склоняются к аутизму, а именно синдрому Аспегера. Я думаю к годам 10 дело прояснится, если это Ш. должны появиться .
   
(Гость) Ольга 04.03.2015 23:16
Да какая разница-какой диагноз ?!Ведь важно развитие ребенка!!!Куда оно пойдет!!!Синдром Аспергера-это шизоидная психопатия,состояние близкое к Ш.Но вроде и не совсем Ш.Так скажем-более мягкий диагноз.А вам назначают какое-то лечение??Считается,что при правильно подобранном лечение у большинства детей с этим диагнозом состояние может хорошо компенсироваться и развитие улучшается.
   
(Гость) Юлия 05.03.2015 20:27
Пока курсы ноотропов были, лечимся еще и по нарушению обмена веществ (митохондриальные дисфункции), за все время эффект был от ноофена (нообут), витамины В12,В6, фолиевой, цитофлавин. Нейролептики и антидепресанты никто не назначал пока, с поведением и обучение справляемся с помощью АВА -терапии, психолога и коррекционного педагога. С вами согласна на счет того, что все равно какой диагноз, главное работа с ребенком. Если бы от нас не требовали поставку диагноза, мы и дальше лечились бы в частном порядке и не парились. Общаюсь со многими родителями и они жалеют о постановке Ш, т.к. некоторые дети (немногие конечно) к 16-18 годам выравниваются, а диагноз снимать их отказываются. Этого и боюсь.
   
(Гость) Ольга 05.03.2015 23:12
Дай Бог,чтоб ваш мальчик выравнялся!!!
По поводу Аутизма-в России,если я не ошибаюсь-тоже вначале до 12 лет-пишут Аутист.расстройство.Но уже после 12 лет,если ребенок не выравнивается-то шифруют кодом-«Ш».
Кузьмичева,которую я вам рекомендовала-тоже считает,что если аутист.черты не сильно выражены-то при правильном лечении и педагог.коррекции-большинство детей выравнивается!!!!))))
   
(Гость) Olga 14.08.2019 09:33
Что вы подразумеваете под правильно подобранным лечением? Мы два года в генетическом центре в Харькове лечимся. Прогресс от занятий только. А вчера невролог на консультации сказал так вы ещё и не лечились даже! И выписал ноотроп! Я не пойму это ноотропы мы лечится у всех врачей только?
   
(Гость) Olga 14.08.2019 09:35
А подскажите пожалуйста и мы из области гоняют туда-сюда. Где вы нашли ава терапию? И коррекционного педагога? Как у вас сейчас дела?
   
(Гость) Olga 14.08.2019 09:39
Мы тоже из области и нас гоняют туда-сюда. Скажите где нашли ава терапевта и коррекционного педагога?как ваши дела сейчас?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
09.07.2017
12:26
Мария :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 0
05.04.2016
18:26
Юлия :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 1
07.08.2015
13:17
Татьяна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 3
Сообщений: 2
14.10.2013
10:53
Елена :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 0
03.03.2016
21:03
Татьяна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 1
24.05.2017
21:05
Юлия :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 0
12.06.2013
16:30
Алеся :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 0
16.02.2012
00:38
Наталья :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 3
Сообщений: 1
23.03.2011
11:35
Елена :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 2
Сообщений: 2
02.04.2012
11:02
Елена :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 3
Сообщений: 1