УЗЛОВОЙ ЗОБ

№1024795 Узловой зоб
Мария Жен., 24 лет. Омск
Гость (не зарегистрирован)
21.08.2018 14:52
Здравствуйте! Полгода назад на узи у меня был обнаружен узел, размером 3 см. Мне сделали биопсию- по ее результатам узловой кистозный зоб (кистозная жидкость, измененные эритроциты, гемосидерофаги, скопления мелких клеток фолликулярного эпителия с дистрофическими изменениями). Гормоны в норме. Лечение не назначили. Я очень сильно переживаю, скажите пожалуйста, такой узел может переродиться и высока вероятность? Врачи отказываются удалять, потому что он мне не мешает
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте.
В жизни бывает всё, но вероятность перерождения доброкачественного узла настолько низкая, что даже повтор биопсии обычно не делают, только УЗИ-контроль раз в год и реже, если иное не назначит очный врач.
Если узел вам не мешает, почему вы хотите его удалять?
Время создания: 23 Августа 2018 21:00
Оценок: 0
Реклама от консультанта:




Мнение зала, форум (10)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Мария 24.08.2018 04:33
Спасибо за ответ! Хочу удалить, потому что боюсь. У меня по одним данным в узле смешанный кровоток, а по другим центральный смешанный, это одно и тоже? И доктор, который делал мне узи, сказал, что такие узли очень часто перерождаются, операция все равно понадобится, это лишь вопрос времени.
На всякий случай прикреплю результаты двух последних узи, они сделаны в один день. Насчет АИТ я не знаю, с чего взяли, все гормноы в норме. Хотела бы услышать ваше мнение


Меня очень пугает кровоток, хотя он и был еще в момент обнаружения узла.
Вторая кариинка с узи полностью соответсвует первому узи, сделанном полгода назад
   
>Хочу удалить, потому что боюсь.
Вы взрослый и дееспособный человек. Вы вправе распоряжаться своим здоровьем как угодно, пока это не вредит обществу. То есть вы можете удалить узел, даже если ваш врач не видит к этому показаний (я, кстати, тоже не вижу). Только это будет за ваш счет, а не за счет государства.

>У меня по одним данным в узле смешанный кровоток, а по другим центральный смешанный, это одно и то же?
Можно считать, что да. Центральный смешанный - это уточнение по отношению к смешанный.

>И доктор, который делал мне УЗИ, сказал, что такие узлы очень часто перерождаются, операция все равно понадобится, это лишь вопрос времени.
TIRADS 3 - вероятно доброкачественный узел, частота перерождения ниже 5%. Тактика ведения - биопсия и наблюдение.

>Насчет АИТ я не знаю, с чего взяли, все гормоны в норме.
Вероятно, видят на УЗИ признаки АИТ. Для диагноза АИТ нужно иметь не только изменения на УЗИ, но это не мешает врачу УЗИ написать, что он признаки АИТ увидел. Диагноз АИТ ставит или не ставит эндокринолог на основании не только УЗИ, но и анализов.
      
(Гость) Мария 24.08.2018 08:17
Простите меня, за навязчивость, я просто очень напугана тем, что есть такой кровоток, Я правильно поняла, что такой кровоток является онконастораживающим признаком, поэтому и назначили биопсию, но если по биопсии доброкачественный узловой кистозный зоб, то наличие кровотока не повышает вероятность перерождения и можно жить спокойно?
И второй вопрос: Скажите пожалуйста, из Вашего опыта, много ли пациентов с такой ситуацией как у меня, у которых все хорошо и узел не перерождается?
   
(Гость) Мария 25.08.2018 09:16
Спасибо доктор, вопрос решила
   
Узлы бывают с кровотоком и без кровотока, это ничего не означает само по себе.
Биопсию назначают всем, у кого есть узлы более 10 мм размером, вне зависимости от наличия кровотока - просто потому, что биопсию легко сделать, и у нее крайне мало осложнений (сопоставимо с осложнениями от забора крови из вены).
Если по биопсии доброкачественный узловой кистозный зоб, то наличие кровотока не повышает вероятность перерождения.
Я заочно и потому не знаю, какая у вас ситуация. Доброкачественные узлы не перерождаются.
      
(Гость) Мария 25.08.2018 12:29
Добрый день доктор, скажите пожалуйста, заключение биопсии достаточное? Меня напугал один специалист узи, который сказал, что судя по биопсии пропунктировали только кисту и оно не действительное, должны были найти еще коллоид
   
Я бы предпочел, чтобы заключение было составлено по рекомендациям Bethesda, но выбирать обычно не приходится, работаем с тем, что есть. При всем уважении ко всем людям, у которых вы консультируетесь, я не могу сказать о том, что заключение правильное или неправильное. Я могу сказать, что если у вас возникли сомнения, то они разрешаются на очном приеме у специалиста того же профиля: если речь о биопсии, то вы можете забрать стекла, которые сделали для вас для биопсии, и отнести их другому гистологу, чтобы он дал другое заключение по ним. Обсуждать заочно результат описания биопсии со мной или врачом УЗИ не очень продуктивно.
      
(Гость) Мария 26.08.2018 08:24
Здравствуйте!Очень прошу ответить мне, к сожалению никак не могу попасть на прием к эндокринологу, нахожусь в страхе. Ситуация такая: в феврале сделали биопсию, результаты полные: кистозная жидкость, измененные эритроциты, гемосидерофаги, скопления мелких клеток фолликулярного эпителия с дистрофическими изменениями. Категория 2: доброкачественное образование, зоб узловой кистозный.
я была на приеме у двух эндокринологов, которые сказали, что все хорошо, назначили прим через 1 год, но спустя полгода я сделала узи , узист сказал, что раз сделали только один прокол, то заключение биопсии не информативно, тем более что нет коллоида.
Я была на очном приеме у специалистов, но слова узиста засели в душе, я поэтому к Вам и обратилась:
1. Всегда ли по заключению биопсии в доброкачественных узлах должен быть коллоид?
2. Достаточно ли одного прокола или обычно при биопсии делают больше?
3.Судя по составу биопсии, вы не могли бы сказать, что именно все таки пропунктировали, узел или кисту?
4. Опасное ли заключение биопсии?
   
(Гость) Мария 26.08.2018 08:49
И еще такой вопрос, скажите пожалуйста, если бы к Вам пришел пациент с такими бы результатами узи и биопсией, что бы Вы посоветовали?
   
(Гость) Мария 26.08.2018 14:04
Спасибо! Вопрос решила, не буду отнимать ваше время
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
19.12.2012
00:52
оксана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 19
12.11.2010
15:47
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 17
31.01.2012
03:49
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 9
24.09.2019
15:28
Эльза :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
15.05.2014
18:10
Ответов: 1
Сообщений: 5
01.06.2017
10:10
Анастасия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
24.01.2010
10:41
Ответов: 1
Сообщений: 5
21.05.2011
14:00
Фатима :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
25.04.2011
08:20
Ответов: 3
Сообщений: 2
25.11.2009
22:44
Рита :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 4