ПОИСК ПО САЙТУ:

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МАКРОАДЕНОМЫ ГИПОФИЗА

№1026887 Осложнения после удаления макроаденомы гипофиза
Юлия
Жен., 51 лет.
Россия Альметьевск
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте. После удаления макроаденомы гипфиза произошло снижение до критического функции коры надпочечников и сильное снижение Na в крови. Анемия и как следствие всего сильная слабость, аялость, депрессия. Насколько это страшно? Может быть не стоило делать операцию по снижению ифр. Конкретные подробности не могу пока озвучитть. Нет результатов анализов на руках. Лежу в больнице. После операции прошло 9 дней. Пока принимаю преднизолон и подсаливаю еду и питье. Может ли все нормализоваться или придется все время принимать лекарства. Насколько преднизолон небезопасен
14.09.2018 14:42
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте. 
Давайте постараемся не использовать оценочные суждения и эмоциональные оценки. Нет абстрактно хорошего, абстрактно плохого, абстрактно небезопасного и так далее. Конкретному больному в конкретной ситуации - можно обсуждать. Я про вашу ситуацию знаю только то, что вы написали, а это, к сожалению, общие фразы без чисел и объективной информации. Поэтому я могу ответить только в общем.

Насколько это страшно ? - оценочное суждение, ответ в такой формулировке невозможен. В каких единицах вам страх измерить?
Может не стоило делать операцию... - Что сделано, то сделано. Гипофиз обратно не пришивают и не пересаживают. Можете обсудить этот вопрос с психологом. Телепаты подсказывают, что операция была по поводу соматотропиномы - тогда тут в принципе не было варианта не делать операцию.

Цель лечения надпочечниковой недостаточности - натрий, глюкоза и давление не ниже нормы. Минимальные дозы дозы, которых хватит, чтобы это все поддерживать, обычно используют. Если ее не лечить, жить будет достаточно сложно - но вы, вероятно, догадываетесь об этом, т.к. симптомы описали сами.

Со временем, возможно, вас переведут на гидрокортизон и флудрокортизон, а преднизолон и соль уберут. Может, оставят, как есть. Есть разные схемы лечения - по доступности и переносимости. Дозы со временем могут снизить, про отмену говорить рано. Может быть, остатки гипофиза со временем начнут что-то сами вырабатывать, может нет. Пока не начнут - вы будете принимать лекарства, либо чувствовать себя неважно.
Время создания: 14 Сентября 2018 23:47
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).

Если вы хотите что-то уточнить, но вы не автор этого вопроса, то напишите свой вопрос на странице https://www.consmed.ru/add_question/ , иначе ваш вопрос останется без ответа. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа.



Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
31.03.2010
22:30
yavlata :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 184
07.03.2011
19:30
Вадим :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 146
12.02.2011
12:48
ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 70
12.01.2014
21:02
Yurii :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 65
24.01.2017
08:35
юля :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 58
14.03.2015
20:38
Диана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 41
29.06.2011
17:19
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 39
27.12.2011
02:14
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 34
22.07.2010
17:04
Элла :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 36
11.02.2013
17:45
alexander :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 34
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Иванов Александр Иванович
В Г
Бесплатная консультация эндокринолога online
Реклама от YouDo
0