ПОКАЗАТЕЛИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

№1041401 Показатели глюкозы в крови
Мария Жен., 28 лет. Россия Краснодарский край
Зарегистрированный пользователь
09.03.2019 15:39
Добрый день, уважаемые доктора!

У меня ВСД, есть Панические атаки, адреналовые кризы.
Не так давно заметила странные ощущения в самочувствии не связанные с выше упомянутыми диагнозами.
А именно:
- сухость во рту , странную неестественную - в основном после еды. Хочется пить и увлажнить слюной, но сколько не пью воду, через пару минут чувство сухости и стянутости возвращается..
- слабость сильная , как будто плохая и не четкая ориентация в пространстве
- отдышка , чувство не хватки воздуха

Сдала натощак кровь из вены - глюкоза 6.49
Всю неделю не ела сахар/сладкое, уменьшила потребление картофеля, не ела мучное /белый хлеб.
Начала ходить по 5-6 км в день.

Вчера ночью друг привёз роллы. Съела в 00:30. Легла спать. Проснулась ночью, от плохого самочувствия- не хватало воздуха, рот стянуло от сухости, сильная слабость. Начала пить воду, но пол минуты и сухость опять стягивала рот.

Утром, часов в 12:00 опять съела роллы 6 шт.(да бестолочь, признаю). И вышла из дома гулять.

Все время прогулки чувствовала себя по выше перечисленным (в начале письма) симптомам.
Пришла домой померила сахар глюкометром (из пальца) - 9,5.

Что интересует:

1. Мое состояние уже считается диабетом или преддиабет?
2. Все вышеперечисленное состояние протекает за 5-6 дней до менструации- это играет роль в повышении глюкозы?
3. Какие рекомендации вы можете дать исходя из моего письма?

Благодарю за ответы!
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте.
1. Для диагноза нужно не менее 2 анализов из лаборатории. Глюкометр не в счет, его нельзя использовать для диагностики. Хотя, если бы он показал 11 ммоль/л и выше, это можно было бы учесть, т.к. перекрывало все возможные погрешности измерения.
Для крови из вены натощак диабет начинается с 7,0 ммоль/л.
То есть это не считается пока ничем, до получения дополнительных анализов из лаборатории.
2. Глюкоза повышается от любого стресса. Менструация для организма тоже стресс в определенном смысле.
3. Сдайте еще раз в лаборатории глюкозу натощак, либо гликированный гемоглобин. Ограничьте потребление легкоусвояемых углеводов.
Время создания: 09 Марта 2019 20:28
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
Мария | (Жен., 28 лет, Краснодарский край, Россия) | 12.03.2019 11:16
Александр Иванович, добрый день!
По Вашей рекомендации слала гликированный гемоглобин- результат 5,5%.

Мое состояние полностью здорово или можно все таки говорить о преддиабете?
Если да, какие рекомендации Вы дадите для предотвращение сахарного диабета?
   
5,5% - это абсолютно нормальный результат.

Для профилактики диабета не набирайте избыточного веса и не создавайте избыточных нагрузок на поджелудочную железы - любой тяжелой неполезной едой и алкоголем.

То есть ведите здоровый образ жизни.
      
Мария | (Жен., 28 лет, Краснодарский край, Россия) | 12.03.2019 11:23
Добавлю: никогда не отказывала себе в сладком, по 3 ложки в чай сахара могла положить, ну и тд.

Перед сдачей гликированного гемоглобина 2 недели не ела сладкое вообще. Даже рис/картофель не ела , т.к перепугалась первоначального показателя общего -6.49.

Могли ли данные за последнии 2 недели питания без сладкого «разбавить» % гликированного гемоглобина.
Тем самым если бы не села на диету , то показатель был бы значительно выше 5,5%?
   
Диабет - не от сладкого, а от старости и толстоты.

Гликированный гемоглобин обновляется примерно раз в 2 мес, так что 2 недели не в счет.

Гликированный гемоглобин - это усредненный показатель, но не учитывает статистические выборы типа 6,49 однократно натощак при стабильных 4-5 натощак обычно. Поэтому него более высокая специфичность, но более низкая чувствительность при выявлении диабета/предиабета.

Разумная диета не вредит даже здоровым людям, а каким бы был гликированный гемоглобин, если бы вы не соблюдали диету, предсказать невозможно.

Для профилактики диабета здоровый образ жизни в 2-3 раза эффективнее, чем метформин, но метформин теперь тоже имеет такое показание к применению (профилактика диабета - при наличии факторов риска, они в инструкции к препарату описаны)
      
Мария | (Жен., 28 лет, Краснодарский край, Россия) | 12.03.2019 19:32
Большое спасибо, за такую подробную консультацию!
   
Мария | (Жен., 28 лет, Краснодарский край, Россия) | 27.03.2019 13:51
Александр Иванович, добрый день!
Снова обращаюсь к Вам по вопросу диабета...

По назначению гинеколога ещё сдала кровь из вены - глюкоза 6,87
Ранее 6.48 была
Гликированный гимогообин 5,5%

Я села на диету, стала больше двигаться- а показатели выросли...я уже в ужасе и панике...

Скажите, пожалуйста возможен при диабете такой показатель гликированного гемоглобина? Он ведь в норме 5,5%
А глюкоза выросла ...
Может она независимо от диеты расти...
Я в панике...помогите пожалуйста советом...
   
а показатели выросли...я уже в ужасе и панике... - или погрешность прибора, или те факторы, на которые вы не можете повлиять. Паниковать не стоит.

возможен при диабете такой показатель гликированного гемоглобина? Он ведь в норме 5,5%
А глюкоза выросла ... - гликированный гемоглобин более точный показатель, но менее чувствительный, то есть если он повышен, то диабет точно есть, а если в норме, то диабет все равно может быть - по уровням глюкозы крови, измеренным в лаборатории (не глюкометром). Формально у вас нет диабета.

Может она независимо от диеты расти... - да, может.

Я в панике...помогите пожалуйста советом... - кроме диеты, здорового образа жизни и метформина, вряд ли что-то нужно сейчас. Другой вопрос, что все перечисленное нужно будет делать очень долго, годами.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.04.2010
15:31
Таня :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 47
14.03.2015
20:38
Диана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 41
30.11.2007
18:00
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 40
22.07.2010
17:04
Элла :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 36
14.05.2012
22:45
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 32
16.08.2014
16:32
Ответов: 2
Сообщений: 26
08.05.2018
14:39
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 27
05.12.2011
15:58
макс :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 25
04.11.2016
21:34
Андрей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 19
10.08.2011
13:12
Влада :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 18