ТТГ ПОВЫШЕН

№1056912 ТТГ повышен
Анна Жен., 36 лет. Россия Ангарск
VIP
Гость (не зарегистрирован)
12.10.2019 18:32
Здравствуйте. Вчера сдала анализы для себя.
Общий анализ крови и мочи по всем параметрам в норме. Есть расхождения в лимфоцитах, именно в % - 44,9 (норма 19-37), но в другом показателе они в норме 2,2 (норма 1,2-3). Я так понимаю, нужно смотреть на цифру 2,2, а она в норме.
Так же сдавала анализ на гормоны щитовидной железы. Не знаю, почему не взяли на Т3, но есть результаты по Т4 и ТТГ.
Т4 в норме - 13,6 (норма 10,3-22,7).
ТТГ повышен. Причем стоит пометка «проверен дважды» - это и насторожило. Показатель 4,43 (норма 0,4-4,0). В том году все было в норме. Находили на УЗИ небольшой кальцинат в левой доли 2мм. Но лечения не назначили, говорят, нужно наблюдать. Самочувствие мое идеальное. Начала заниматься спортом, чувствую себя хорошо, усталости нет, все здорово!
Скажите, пожалуйста, что означает повышенный на столько ТТГ? Спасибо
Другая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Означает, что есть повод посетить эндокринолога.
Время создания: 12 Октября 2019 19:14
Оценок: 1
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте. 
Т3 не входит в стандартное обследование, особенно при отсутствии симптомов. Т4 и ТТГ вполне достаточно.
"Проверен дважды" не означает ничего, кроме того, что лаборатория проверяет отклонения от нормы путем повторения анализа. Можете считать это проявлением системы контроля качества.
В вашем случае, учитывая отсутствие симптомов, причину обследования (сдавали "для себя", а не в связи с заболеванием) и нормальный уровень Т4, получается, что ТТГ 4,43 не требует лечения. Если ТТГ находится в интервале от 4 до 10, а Т4 в норме, формально это называется субклинический гипотиреоз, а решение лечить или не лечить остается на усмотрение врача, обычно очного, т.к. учитывается наличие или отсутствие симптомов гипотиреоза.
Единственный вариант, когда точно надо лечить - это планирование беременности в ближайшее время.
Время создания: 13 Октября 2019 09:10
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ, считаете его неполным или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте, Анна.

Повышение - не значительное.

К тому же всегда есть вероятность ошибки.

Но стоит понаблюдать ТТГ в динамике
Время создания: 18 Октября 2019 22:55
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 
Другая специальность
Рейтинг. Елена Александровна
Врач общей практики, терапевт
Можно повторить анализ
Время создания: 20 Октября 2019 11:01
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Ваши возможности:
  • оценить ответ на «отлично»;
  • посмотреть другие ответы;
  • добавить комментарий к ответам.
Сайт:.
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Анна 13.10.2019 11:16
Александр Иаанович, спасибо большое. Вы так внимательно изучили мой вопрос и дали ответы на все, даже скрытые вопросы. Еще раз спасибо!
Александр Александрович, Вам большое спасибо.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
15.08.2011
11:51
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
10.12.2009
15:32
наталья :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
22.07.2016
09:32
Ответов: 3
Сообщений: 1
21.02.2017
19:09
Александр :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
19.01.2012
20:11
Мария :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
22.12.2013
11:15
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
19.09.2012
22:27
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
15.11.2011
12:24
Ответов: 1
Сообщений: 1
03.03.2013
21:34
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
20.10.2011
20:33
Екатерина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0