МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ГАЛВКС С САРТАНАМИ

№1096955 Можно ли принимать галвкс с сартанами
Андрей Муж., 37 лет. Иркутск
Гость (не зарегистрирован)
25.11.2021 07:44
Здравствуйте. Моя мама выписалась из ковид-стационара. Лечили пневмонию КТ 1.
Ей 80 лет. Диабет 2 типа. Сахар натощак 8.2 Через два часа после еды 13. Через шесть часов после еды снижается до 9.
Ее вес 50 кг.
Ей назначили препарат Галвус.
У нее отеки на ногах после выписки из стационара.
ИБС. Стабильная стенокардия напряжения 1 ф.кл.
Атросклероз аорты мозговых сосудов Н2А ХСН 3 ф.кл.
Артериальная гипертензия 3. Риск 4.
Раньше сахароснижающие препараты не принимала. Только добавки Олиджим, липовую кислоту, арфазетин.

Я читал, что Галвус может вызывать отеки и ангионевротический отек, особенно вместе с ингибиторами АПФ.
Сейчас мама принимает блокатор ангиотензиновых рецепторов Лозартан.

Можно ли ей применять препарат Галвус?
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте.

У препарата Галвус есть инструкция. В инструкции есть раздел "Противопоказания" и раздел "С осторожностью". При наличии у вашей мамы любого из состояний, перечисленных в разделе "Противопоказания", Галвус ей нельзя. "С осторожностью" - на усмотрение очного врача.
В вашем описании противопоказаний нет.

Ангионевротический отек могут вызывать многие препараты. Это не значит, что их нельзя из-за этого принимать. Это редкая или очень редкая реакция.
Некоторые сочетания препаратов усиливают вероятность возникновения ангионевротического отека, но такие сочетания все равно используются, если только в разделе "Противопоказания" говорится, что конкретные препараты друг с другом нельзя из-за ангионевротического отека. Для Галвуса - не говорится.

Лозартан не относится к ингибиторам АПФ. Класс-эффекты ингибиторов АПФ нельзя распространять на сартаны, и наоборот, если в инструкции к соответствующему препарату в явном виде не написано иначе.

Можно ли применять тот или иной препарат - решает очный врач, т.к. только он может соотнести пользу и риск от назначения конкретному пациенту в конкретной ситуации. Как минимум у него больше данных об этой ситуации.
Вы можете получить второе очное мнение, если у вас есть сомнения в назначениях очного врача.
Время создания: 25 Ноября 2021 15:37
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ, считаете его неполным или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение от фармацевтических компаний, медицинских и академических структур, в т.ч. находящихся в подчинении МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (16)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Андрей 26.11.2021 15:46
Скажите - насколько высок риск гипогликемии у этого препарата? Раньше никогда такие препараты не использовали.
   
Этим риском можно пренебречь, если препарат применяется у больного СД2 в тех дозах, которые указаны в инструкции в разделе "Способ применения и дозировки"
      
(Гость) Андрей 27.11.2021 17:15
Спасибо за ответ!
Сразу задам ещё один вопрос, который сейчас для меня важен.
Если она утром выпивает 1 таблетку и после этого завтракает и обедает в течение дня. А вторая таблетка перед ужином. И после ужина уже ночной перерыв в еде почти 12 часов. Вот этот промежуток не будет как пропуск еды? Нужно ли вставать ночью и принимать пищу?
   
Нет, обычно ничего такого не требуется.
В том же классе препаратов (иДПП-4), к которому относится Галвус, все остальные 7 препаратов предназначены для приема 1 раз в сутки, а не 2, т.е. только утром.
С моей стороны будет неэтично заочно комментировать, почему из всех возможных вариантов очный врач выбрал именно его.
      
(Гость) Андрей 28.11.2021 12:37
Какой препарат Вы бы назначили?
   
Согласно действующему законодательству РФ лечение нельзя назначать заочно. Если у вас есть сомнения в назначениях очного врача, следует обратиться к другому очному врачу.
      
(Гость) Андрей 28.11.2021 12:41
Действительно ли данный препарат отечественного производства хуже зарубежного? Такие есть отзывы в Интернете. Что, когда его стали делать в СПб, то он перестал работать.
   
Переводить конечные стадии производства в Россию - это общая тенденция всех иностранных производителей, которая позволяет участвовать в госзакупках и снижать цену на препарат. Одно дело везти в Россию коробку с таблетками, а другое дело только бочку с действующим веществом от таблеток.
"Перестал работать" - это "ноцебо"-эффект. Есть процедуры контроля качества, то есть, грубо говоря, снижения качества производства не допустит государственный контроль.
Я не рекомендую читать отзывы в интернете, т.к. нет никаких гарантий, что в них написана правда - как по причинам реклам/антирекламы, так и по причинам добросовестных заблуждений авторов.
      
(Гость) Андрей 26.11.2021 15:50
Какие препараты нужно иметь дома. На случай гипогликемии или отека.
Попасть очно на прием к эндокринологу сложно. После больницы мама из дома не выходит. А этот препарат назначал не эндокринолог, а терапевт из ковидной поликлиники на вызове после выписки мамы из больницы.
   
На случай гипогликемии - никаких. Достаточно любой еды, содержащей углеводы, потому что обычные гипогликемии купируются едой, а тяжелые - инъекциями, которые вы вряд ли обучены делать.
На случай ангионевротического отека - тоже, пожалуй, никаких, т.к. он вряд ли случится, и вряд ли вы будете самостоятельно колоть преднизолон.
      
(Гость) Андрей 28.11.2021 12:39
Насколько подтверждены данные об онкогенности данной группы препаратов?
   
При применении в соответствии с инструкцией - не подтверждены. С перечнем побочных эффектов вы можете ознакомиться в разделе инструкции "Побочное действие".
      
По сути инструкция к препарату - это единственный источник информации, которому можно доверять в любых вопросах относительно препарата.
      
(Гость) Андрей 30.11.2021 17:27
Большое спасибо за Ваши ответы!
   
(Гость) Андрей 02.12.2021 05:14
Александр Иванович, хочу задать ещё один вопрос.
Маме вместе с Галвусом назначили препарат Диабетон. Но в инструкции написано, что препарат может вызывать гипогликемию вплоть до летального исхода. Можно ли Диабетон заменить на препарат другой группы без такого опасного побочного действия?
   
"Безопасных" препаратов не бывает. Откройте инструкцию любого препарата, который вы считаете "безопасным" и посмотрите раздел "побочное действие". Чем больше у препарата лечебного действия, тем больше и побочных эффектов. То есть если препарат не имеет побочных эффектов, то он, скорее всего, не имеет и лечебных.

Гипогликемию может вызывать много чего, в том числе вообще любой лекарственный препарат для снижения сахара крови ("по-медицински" они все и называются "гипогликемические"). Ну, разве что метформин в монотерапии не может. Более того, гипогликемию могут вызывать разные бытовые ситуации - они, кстати, в инструкции Диабетона МВ описаны. То есть к обморокам у здоровых мы совершенно спокойно относимся, хотя одна из причин обморока - это гипогликемия.

То есть при использовании по инструкции и в адекватной дозе Диабетон МВ не должен вызывать гипогликемий, а если вызывает - то его доза избыточна. Частота гипогликемий у Диабетона МВ одна из самых низких в своем классе.

Бояться гипогликемий от сахароснижающего, т.е. гипогликемического средства, не нужно. Нужно его правильно дозировать.

Если у вас есть другие основания для изменения лечения, вы можете написать о них здесь или обсудить с очным врачом. Пока ничего нелогичного в назначениях вашего очного врача не вижу. Разве что обычно лечение СД2 начинают с метформина, но к назначению метформина могут быть ограничения.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.03.2011
19:30
Вадим :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 146
18.09.2008
13:09
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 130
12.01.2014
21:02
Yurii :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 65
22.07.2010
17:04
Элла :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 56
14.03.2015
20:38
Диана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 41
15.08.2018
13:56
Анастасия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 37
27.12.2011
02:14
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 34
24.12.2011
12:24
Ответов: 5
Сообщений: 24
14.07.2011
15:40
валентина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 27
15.02.2013
00:28
Олег :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 26