АИТ И БЕРЕМЕННОСТЬ

№190500 АИТ и беременность
ирина Жен., 38 лет. Россия Магнитогорск
Зарегистрированный пользователь
11.11.2009 22:18
Здравствуйте! Мне 38 лет, беременность 17 недель. Имеется АИТ, последние 5 лет принимала эутирокс в дозе 50 мг. ТТГ и Т4 были в пределах нормы (2,13 и 12,6 соответственно), Антитела к пероксидазе тиреоцитов - 77,9 на 4 нед. беременности.
Затем после консультации эндокринолога стала принимать эутирокс 75 мг. Через 3 недели появилась сильная тахикардия (100 уд. в покое), сердцебиение, слабость, одышка. Дозу снизила самостоятельно опять до 50 мг. Стало немного лучше. Повторные анализы сдавала в другой лаборатории и результаты ошеломили даже доктора – уровень гормонов повысился в 2,5 раза, антитела стали 500… (это и все, что я успела запомнить). Доктор сказала, что , возможно, лаборатория ошиблась, у них такое бывает… Можно ли продолжать прием эутирокса 50 мг. или при повышении уровня гормонов необходимо снизить дозировку?
И еще подскажите, пожалуйста, нужно ли принимать препараты йода ( йодомарин 100 или 200)? Один врач их назначил, а другой говорит, что не надо. Как быть? В литературе пишут, что недостаток йода может вызвать патологию у плода.
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
про недостаток йода у плода - правда.

препараты йода вам принимать нежелательно из-за высокого уровня антител к щитовидной железе. вместо них вы принимаете тироксин.

вы не уточнили, уровень каких гормонов повысился и насколько. в любом случае, нужен контрольный анализ на Т4 св и Т3 св.

прием 50 мкг тироксина в сутки продолжайте.
Время создания: 12 Ноября 2009 07:07
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (15)
Похожие вопросы, темы (10)
ирина | (Жен., 48 лет, Магнитогорск, Россия) | 12.11.2009 18:42
Большое спасибо за своевременный и компетентный ответ. В ближайшее время постараюсь сдать контрольные анализы и с результатами, если можно, обращусь к Вам за повторной консультацией.
   
Александр 12.11.2009 22:39
Конечно можно
      
ирина | (Жен., 48 лет, Магнитогорск, Россия) | 26.11.2009 08:19
Здравствуйте, Александр! Я уже обращалась к Вам за консультацией и получила компетентный ответ. Сейчас мне необходима Ваша повторная консультация. Напомню… Мне 38 лет, беременность 19 недель. Имеется АИТ, последние 5 лет принимала эутирокс в дозе 50 мг. ТТГ и Т4 были в пределах нормы (2,13 и 12,6 соответственно), Антитела к пероксидазе тиреоцитов - 77,9 на 4 нед. беременности.
Затем после консультации эндокринолога (на 12 неделе) стала принимать эутирокс 75 мг. Через 3 недели появилась сильная тахикардия (100 уд. в покое), сердцебиение, слабость, одышка. Дозу снизила самостоятельно опять до 50 мг. Стало немного лучше. Сдавала анализы в другой лаборатории (бесплатной) и все цифры были ооочень завышены. Сейчас (19 недель беременности) сдала повторно анализы в платной лаборатории. Результаты:
ТТГ 0,039 (на бланке норма 0,4 - 4,0, а мои показания относятся к пограничному состоянию гипертиреоза…);
Т4 свободный 13,11 (на бланке норма 11,5-22,7).
Тахикардия и сердцебиение периодически в течение дня несколько раз (пульс 90-100 уд.), быстрая утомляемость. Возможно эти состояния связаны скорее с беременностью и являются нормой? Нежели с эндокринной патологией или дозировкой эутироква? В настоящий момент я продолжаю принимать эутирокс в дозе 50 мг. утром.
Подскажите, пожалуйста, насколько данная дозировка правильна и стоит ли ее корректировать? (эндокринолог, наблюдающий беременных, сейчас в отпуске и я не знаю что делать).
Заранее спасибо за ответ.
   
Александр 27.11.2009 07:53
Сейчас, во время беременности, вам достаточно ориентироваться на св.Т4.
ТТГ может быть практически любым. То, что вы описываете, называется "субклинический гипертиреоз беременных".
Поскольку Т4 в норме, доза в 50 мкг/сут сейчас вполне адекватна.
      
ирина | (Жен., 48 лет, Магнитогорск, Россия) | 27.11.2009 19:54
Большое спасибо за ответ. Если я правильно Вас ноняла, то в следующий раз достаточно сдать Т4? Примерно через 2 месяца?
   
Александр 29.11.2009 07:57
Да. Можно и через месяц, в принципе.
      
ирина | (Жен., 48 лет, Магнитогорск, Россия) | 25.12.2009 22:26
Здравствуйте, Александр! Разрешите еще раз прибегнуть к Вашей помощи! Сейчас беременность 22нед. Принимаю эутирокс в дозе 50 мг.
23.12.09г. сдала повторно анализы
ТТГ 0,15 (на бланке норма 0,4 - 4,0, месяц назад было 0,039)
Т4 свободный 10,39 (на бланке норма 11,5-22,7; месяц назад было 13.11).
Подскажите, пожалуйста, что означают эти цифры в динамике, надо ли менять дозу эутирокса? Гинеколог посоветовал начать принимать йодомарин 100 мг. Но я без консультации с Вами не решаюсь на это.

Заранее спасибо за ответ.
   
Александр 26.12.2009 10:37
Ребенку не хватает гормонов. Т4 упал ниже нормы, поэтому надо либо увеличивать дозу эутирокса, либо действительно добавлять йодомарин в небольшой дозе.
Ваш врач не хочет добавлять эутирокс, из-за низкого ТТГ, видимо. По-моему, возможны оба варианта, но это лучше все-таки очно решать.
      
ирина | (Жен., 48 лет, Магнитогорск, Россия) | 26.12.2009 15:23
Большое спасибо за ответ. Если я правильно вас поняла, то можно увеличить дозу эутирокса на 0,25 либо йодомарин 100. Или лучше и то и другое? Самочуствие мое в настоящий момент нормальное, по УЗИ у ребенка тоже все хорошо.
   
Александр 27.12.2009 09:52
либо то, либо другое. вместе будет слишком много.
      
Ольга | (Жен., 40 лет, Иваново, Россия) | 01.10.2010 19:58
Здравствуйте!У меня беременность 10 недель,до 6 недели принимала тирозол5 1,5 таблетки по поводу ДТЗ. Анализы были такие:св.Т4- 12,1(11,5-23,0),ТТГ- 2,4 (0,17-4,05).Уже месяц как без таблеток.Сейчас анализы следующие:св.Т4-23,8 ,ТТГ-0,16.Нормы те же.Самочувствие нормальное,не считая токсикоза.Есть ли показания для приёма пропицила?
   
Александр 02.10.2010 14:03
Т4 не должен превышать норму. Показания к приему пропицила есть, но доза его - это очное решение.
      
Ольга | (Жен., 40 лет, Иваново, Россия) | 02.10.2010 15:15
Спасибо за консультацию!
   
Александра | (Жен., 38 лет, Дзержинск, Россия) | 21.02.2012 13:49
Здраствуйте. Подскажите влияют ли данные результаты анализов на зачатие и вынашивание ребенка
ТТГ - 3,36 (0,23-3,4)
Св. Т4 - 20,57 (10,0-23,2)
Т3 - 4,18
ANTI TPO - 150 (0-30,0)
   
(Гость) Анна 08.10.2012 21:39
Добрый день! нуждаюсь в консультации! Сдала кровь на гармоны, в связи с планированием беременнсти, выяснились следующие цифры: СТ4 12,2 (норма 9-22) ТТГ 17,4(норма 04-4) АТ-ТПО 341,1 (норма менее 5,6) на узи эхоструктура с зонами сниженной эхогенности без четких контуров. очаговые изменения не найдены. д/з Аит. Возможна ли при таких показателях беременнсть? назначили л-тероксин 100 не много сразу рост162 вес 59кг? через сколько времени лучше проверить показатели снова? зарание благодарю! на сколько все это страшно?))
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
01.06.2007
17:45
Кирилл :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
26.02.2013
15:08
элина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
28.01.2008
16:32
Ответов: 1
Сообщений: 5
19.12.2014
07:21
Оксана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
09.03.2010
14:31
Нина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
18.02.2012
15:17
Яна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
22.03.2010
20:50
Вика :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
26.04.2007
17:34
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
25.04.2010
22:12
Борис :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
13.03.2012
10:36
Ответов: 1
Сообщений: 2