ПОВЫШЕНЫ ГОРМОНЫ

№953071 Повышены гормоны
Татьяна Жен., 34 лет. Россия Нижний Новгород
VIP
Зарегистрированный пользователь
30.12.2016 16:26
Здравствуйте! Мне 34 года, рост 154, вес 70 кг. Не могу понять что со мной происходит. Ко врачам обращалась, все говорят ничего серьезного, с этим делать ничего не нужно. А мне очень плохо. Обследования начала с 2010 года, вес с 2006 года прибавился на 25 кг, пищевого поведения никогда не меняла, все как всегда, ем совсем не много. Беременностей никогда не было. Кожа очень сухая, с белым налетом, много сосудистых звездочек по всему телу, гирсутизм (по мужскому типу) Очень сильно потею, даже в мороз хожу в футболке и в тоненьком пуховике, без шапки, иначе из под шапки пот течет и его не остановить. В жар бросает постоянно, в груди все горит, температура тела больше двух лет держится на уровне 37,2-37,5. Все тело в угрях, прыщах. Пробовала принимать витамины, становится еще хуже. Эмоциональное состояние не стабильно, часто плачу, случаются истерики, на ровном месте, а если что случается, я моментально впадаю в истерию, и долго потом не могу успокоится. Принимаю афобазол, он мне не помогает. По ночам практически не сплю, за всю ночь удается поспать всего 3-4 часа. Пью донормил по 5 штук, и все равно засыпаю часам к трем ночи, и просыпаюсь каждые полчаса. Днем не сплю, хотя и не работаю. По дому уборкой занимаюсь по два дня, потому что быстро устаю, до резких головокружений. Голова часто кружится, это всегда начинается резко, и я падаю. Давление когда как, бывает 103-80 пульс 120, а бывает и 140-110 пульс 140. Пульс в спокойном состоянии всегда выше 90. Делала 2 раза МРТ головного мозга, и МРТ брюшной полости - микроаденома гипофиза и гиперплазия обоих надпочечников. Врачи говорят это у меня от психосоматики, посылают к психотерапевту.

Принимала 1 год кортеф, достинекс, и полгода преднизолон - результат никакой, я лучше себя не стала чувствовать.

28.12.2016
АКТГ 259 пг/мл <46
Тестостерон 4.21 нмоль/л 0.52 - 1.72 нмоль/л
ИСТ- индекс своб. тестостерона 24.9 % 0.7 - 8.7 %
17-OH-прогестерон >606.0 нмоль/л СМ. КОММ. РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ
Фолликулярная фаза: 1,24-8,24
Лютеиновая фаза: 0,99-11,51
Кортизол (слюна) 8.2 нмоль/л СМ.КОММ. Утро (08:00-10:00) - < 19.1
День (14:30-15:30) - < 11.9
Вечер (23:00-24:00) - < 9.4

все анализы не буду выкладывать, это очень долго, выложу еще за август 2016
Тестостерон 3.61 нмоль/л 0.52 - 1.72 нмоль/л
Андростендион >35.0 нмоль/л 1.6 - 19.0 нмоль/л
17-OH-прогестерон 329.20 нмоль/л СМ. КОММ. РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ
Фолликулярная фаза: 1,24-8,24
Лютеиновая фаза: 0,99-11,51
АКТГ 76 пг/мл <46

Анализов много, за разные года, АКТГ был 340, всегда повышен в общем, 17OH так же всегда сильно повышен как и тестостерон, долгое время было повышение пролактина, сейчас в норме, у верхней границы. Кортизол утренний был повышен всегда, сейчас утренний - норма. Слюну на кортизол сдавала в первый раз, суточную мочу на кортизол не проверяла. Я делала генетический анализ на ВДКН, выявлена мутация в гетерозиготном состоянии. Но врач говорит - эта мутация ничего не означает, что все нормально, ничего серьезного.
Подскажите пожалуйста, дело только в психосоматике?
Спасибо огромное за ответ...
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте. 
Уточните, пожалуйста: анализы от 28.12.16 получены на фоне приема вами преднизолона? Если да, то какой дозы? Если нет, то на фоне какого лечения: перечислите все, что принимали в течение 2 мес перед анализом. В том числе - назначали ли вам оральные контрацептивы типа Джес, Диане 35 и т.д.
Ваше описание может указывать на наличие у вас (неклассической формы) врожденной дисфункции коры надпочечников, вызванной дефектом фермента 21-гидроксилазы. Это заболевание действительно лечат кортефом/преднизолоном, но доза подбирается индивидуально.
Вылечить полностью такое заболевание невозможно, т.к. оно есть следствие генетического дефекта. Все лечение - это поддерживающая терапия, то есть действует, пока принимаете.
Время создания: 03 Января 2017 18:46
Оценок: 2
Реклама от консультанта:




Другая специальность
Рейтинг. Елена Александровна
Врач общей практики, терапевт
Пусть назначат оральные контрацептивы
Время создания: 08 Января 2017 10:43
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Ваши возможности:
  • оценить ответ на «отлично»;
  • посмотреть другие ответы;
  • добавить комментарий к ответам.
Сайт:.
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Здравствуйте.  в очном формате подберите контрацептивы.
Время создания: 08 Января 2017 22:57
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Подскажите пожалуйста, дело только в психосоматике? 


--- Скорее всего не только в "психосоматике", хотя психосоматические нарушения есть.
Поэтому стоит обследоваться у психотерапевта.

Необходимо также получить письменное заключение эндокринолога и выполнять его рекомендации
Время создания: 13 Января 2017 15:11
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Татьяна | (Жен., 37 лет, Нижний Новгород, Россия) | 04.01.2017 22:07
Здравствуйте! Да, анализы от 28.12.2016, получены на фоне приема преднизолона. Преднизолон принимаю по 5 таблеток в день. Еще часто принимаю Конкор и Афобазол, Донормил. Больше ничего. Мне никогда не назначали оральные контрацептивы.
   
Обсудите с вашим очным врачом назначение вам оральных контрацептивов.
      
Татьяна | (Жен., 37 лет, Нижний Новгород, Россия) | 06.01.2017 13:11
Хорошо, большое спасибо.
   
Дата Похожий вопрос Активность
12.12.2013
17:30
Ответов: 3
Сообщений: 1
29.09.2012
21:31
Ответов: 3
Сообщений: 1
23.06.2015
17:07
Евгения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
02.03.2010
14:08
Евгения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
22.08.2013
09:30
алена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
25.09.2018
15:19
Ответов: 1
Сообщений: 0
04.10.2013
15:48
Тамара :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
08.08.2013
08:34
Семен :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
13.11.2010
12:57
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
25.10.2013
17:07
Ответов: 0
Сообщений: 0
Вопрос №983970 Микроаденома гипофиза
«Другие консультации / Эндокринолог»
Александра
Жен., 28 лет.
Россия Москва
Здравствуйте.
Пью берголак уже на протяжение 2,5 лет (повышенный пролактин, микроаденома гипофиза).
Последние полгода повышается давление, сопровождающееся температурой 37.

До этого была только температура.
Была у многих специалистов, все ссылаются на эндокринологию. Эндокринолог же говорит, что с его стороны температуры быть не должно.
Возможны ли побочные действия применяемого препарата?
17.08.2017 11:07
Внимание!
Лариса Скопина. Врач - эндокринолог
Врач - эндокринолог
Александра, врач  уверен в том, что у вас гормонально активная микроаденома гипофиза и требуется лечение? а макропролактин проверяли, он в норме? цикл без берголака нарушен был? Температура 37 считается нормой, берголак тут не при чем. 
Время создания: 22 Августа 2017 18:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №983970
Внимание!
Вопрос №1018757 Нетоксичный зоб аит
«Другие консультации / Эндокринолог»
Кристина
Жен., 26 лет.
Россия Санкт-Петербург
Добрый день! Подскажите как остановить рост зоба, очень переживаю что разрастется ещё больше и придётся вырезать щитовидку. На данный момент повышен АТ-ТПО, остальные гормоны в норме, но щитовидка увеличена, объём был месяц назад 25см3, но тогда я сама ее не видела, а теперь замечаю припухлость шеи. по УЗИ диффузные изменения, зоб. Пока назначали эутирокс 25мкг, поможет ли он уменьшить зоб или что то ещё нужно принимать? Очень переживаю так как через 3 месяца планирую ЭКО, в данный момент сделала операцию по удалению эндометриоидных кист, жду месячных, которые кстати говоря уже не идут 2 месяца, после месячных 3 месяца искусственного климакса и не выходя начинаю стимуляцию для ЭКО, а тут ещё и щитовидка. Помогите советом, пожалуйста, что мне делать.
17.06.2018 21:50
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Объем 25 мл не означает, что железу надо вырезать. Если вам не назначили препараты йода в рамках планирования беременности, обсудите очно их назначение. Повышенный АТ-ТПО этому не препятствует. Эутирокс с препаратами йода сочетается.
Время создания: 01 Июля 2018 14:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1018757
Внимание!