АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

№1033367 Атрофический гастрит
Анна Жен., 30 лет. Россия Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
30.11.2018 22:30
Добрый вечер. В конце сентября после погрешности в диете вечером с утра появилась боль в области желудка, слева и справа под ребрами, отдающая в спину. Сначала думала, что поджелудочная или кишечник. Начала соблюдать диету и пропила бифиформ неделю, все нормализовалось, на всякий случай сделала узи. Все в норме. Появилась горечь во рту, пошла к терапевту, он сообщил,что у меня видимо застой желчи после нарушения диеты. Назначил ганатон и желчегонное, горечь прошла. После отмены ганатона начался понос, периодически боли в эпигастрии. Снова пошла к врачу, сдала общие анализы (понижен гемоглобин, остальное норма). Врач назначила энтерол, иберогаст, бифиформ, хофитол. Стул нормализовался, но цвет оранжевые, светлее,чем обычно, периодически горечь во рту, привкус крови, иногда боли в животе. Сдала гастропанель- хелик положительный, пепсиноген 1 понижен 18 при норме от 30, оба гастрина повышено, соотношение пепсиногена 1/2 понижено. В заключении атрофия тела желудка, низкая кислотность, безкислотный желудок. На среду назначена гастроскопия. Подскажите, пожалуйста, судя по гастропонели все плохо с желудком? Возможно ли вылечить атроф гастрит? Очень боюсь последствий((
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Гастропанель - не точный диагност. Ждем результатов ФГДС. Договоритесь об обязательной биопсии при ФГДС на хеликобактер и атрофический гастрит.
Время создания: 30 Ноября 2018 23:22
Оценок: 2
Реклама от консультанта:


Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Делайте ФГДС с биопсией желудка.
Время создания: 01 Декабря 2018 10:30
Оценок: 2
Другая специальность
Рейтинг. Ольга Александровна
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Гастропанель все-таки не точный анализ, окончательно будет все видно на ФГДС с биопсией слизистой желудка. А что конкретно беспокоит по жалобам?
Время создания: 03 Декабря 2018 00:45
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Анна, не торопитесь проходить достаточно серьёзные обследования, тем более они связаны с некоторыми травмами, как физическими, так и психологическими. Это может ухудшить Ваше состояние. 
Прежде всего стоит поподробнее разобраться в предистории и причине проявления этих нарушений.
Судя по описанию ситуации очень и очень вероятно, что речь может идти о наличие психосоматического расстройства. Если это так, то лечение должен осуществлять грамотный врач-психотерапевт и врач восстановительной медицины.
Если полностью сейчас не разобраться, Вам обеспечено хроническое заболевание желудка. Если я прав и Вы правильно распорядитесь моим советом, то качество жизни у Вас восстановится.
Советую Вам почитать информацию на одной их хороших клиник в Москве. Советую обратиться там к Владимиру Анатольевичу. Информация касается лечения психосоматического расстройства.
Время создания: 04 Декабря 2018 00:34
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Здравствуйте.  дождитесь эндокскопии.
Время создания: 10 Декабря 2018 09:12
Оценок: 1
Мнение зала, форум (47)
Похожие вопросы, темы (10)
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 02.12.2018 12:10
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в пн заканчиваю лечение терапевта иберогаст и бифиформ, эта терапевт до фгдс и последующих консультация назначила де-нол и креон 10000, прододжить бифиформ. Сегодня снова был жидкий стул с непереваренными кусочками и как будто жирная пленка на воде от кала, ощущение, что еда стоит в животе, после еды тяжесть и подташнивание. Правильно ли терапевт назначил лечение, пить де нол и креон, с бифиформлм?
   
До фгдс так и пить.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 05.12.2018 11:32
Добрый день.

Сделала сегодня ФГДС. Заключение придагаю. Биопсия будет готова через 10 дней.
   
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 03.12.2018 07:01
Добрый день. Изначально беспокоили боли, потом горечь, потом после отмены ганатона жидкий стул. Еда вообще не переваривалась. Сейчас беспокоят боли периодические в животе, пропал, аппетит, отвращение к еде и тошнота после. Стул с неперваренной пищей. Вчера вечером выпила 2 таблетки денола, сегодня всю ночь не спала. Жгло в животе, бросало в жар, подташнивало. Может такая реакция быть?
   
Это не желудок. Это на кишечник больше похоже.
      
Желудок не больной.
Обследовать кишечник: кровь биох. анализ (печёночный комплекс+панкреатическая амилаза), кровь на кишечных паразитов, копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на простейшие и лямблии , кал на яйца глист, УЗИ вн. органов, УЗИ кишечника, при необходимости - Колоноскопия.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 07.12.2018 10:48
Биохимию сдавала-все в норме, кроме пониженного железа. На лямблии сдавала кровь-отрицательно. Копрограмму врач не назначала, потому что сказала,ну что она покажет, если у вас еда не переваривается, давайте сначала подлечимся, потом сдадим. Сейчас пила бифиформ и креон, стул был более менее оформленный, вчера поела свежие овощи-стул сразу жидкий, с кусочками непереваренной пищи. Узи делала-норма, но напротив желчного врач написала, что есть ощущение небольшого пониженного тонуса. Не могут такие симптомы быть из-за пониженной кислотности, что в результате гастропанели написано? Что кислоты недостаточно и в результате чего пища недостаточно переваренная поступает в кишечник?
   
УЗИ надо кишечника.
Диета №4Б (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/view/721/
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 15.12.2018 11:05
Добрый день. Забрала результаты биопсии, написано атрофия выраженная (+++), кишечная метаплазия отсутствует (-), воспаление выраженное (+++), активность умеренная (++), h pylori отсутствует. Косвенные признаки поверхностного эрозирования. В описание написано атрофия выраженная-редукция фовеолярного слоя, папиллярная деформация валиков, расширение и углубление ямок, убыль желез и сетчатый склероз собственной пластинки, воспалительный инфильтрат рассеянный лимфо-гистиоцитарный, выраженный,внутриэпителиальные лейкоциты в умеренном количестве в единичных железах. В вершинах валиков поверхностные плоскостные кровоизлияния.
   
Нет, это не из-за пониженной кислотности. Во-первых, гастропанель это не гарантия реального результата, во -вторых, пища переваривается окончательно не благодаря желудочному соку: как раз основной процесс переваривания, всасывания происходит в кишечнике. СРТК не ставили?
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 08.12.2018 10:26
Нет, мне вообще никаких диагнозов в плане кишечника не ставили. Да и гастрит только после гастропанели поставили, изначально терапевты ссылались на желчный, т.к на узи напротив него было написано-ощущение небольшого снижения тонуса.
   
Воспаление в желудке локальное. Атрофического гастрита нет! Для желудка лечение - диетпитание.
Обследовать кишечник.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 15.12.2018 13:04
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, была у гастроэнтеролога, та назначила определение микробиоценоза методом хромато-спектрометрии, кал на кальпроктеин и копрограмму. Лечение дюспаталин, рабепразол, ганатон. Решение вопроса по поводу эрадикации хеликобактер. Уточнила у нее не навредит ли ипп, если у меня бескислотный желудок по гастропанели-засомневалась, позвонила профессору для консультации. После разговора назначила его на неделю и прийти к ней через неделю, для контроля. Говорит профессор рекомендует провести эррадикацию. Что вы думаете по поводу назначенного лечения? Вообще не понимаю от чего меня лечат, столько уже денег на лекарства потрачено и анализы😭
   
Если хеликобактер отрицательный - против кого эрадикация. Консультация по телефону - не серьезно, "профессор"не разобрался до конца...
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 16.12.2018 00:39
Говорит раз хеликобактер положительный по крови и атрофия, и биопсия подтвердила атрофию, то из-за атрофии нудно хеликобактер уничтожать. Скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу лечения рабепразол, ганатон, дюспаталин? Нужен ли мне рабепразол, если признаков повыш кислотности у меня нет?
   
Антитела к Н.р. после контакта с ним остаются в крови почти на всю жизнь... А в желудке нет Н.р. !!! И атрофического гастрита нет! Очаги атрофии при поверхностном (незначительном) гастрите. Для желудка лечение - только диетпитание.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 16.12.2018 15:01
Спасибо большое! Вы меня очень успокоили. Сегодня сдала еще анализы кала. Будем смотреть кишечник. Врач также сказала, что есть желчь в кишке на фгдс, а через 12 часов голода ее там не должно быть. Не может дискинезия или гипотонус желчного пузыря вызывать непервариемость пищи, особенно овощей и периодическую горечь во рту, а так же привкус металла на голодный желудок?
   
Могут.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 16.12.2018 21:35
А причина непервариваемости будет видна по копрограмме? Если это желчный пузырь, это будет понятно? Как это подтвердить или исключить?
   
Обследовать кишечник: кровь биох. анализ (печёночный комплекс+панкреатическая амилаза), кровь на кишечных паразитов, копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на простейшие и лямблии , кал на яйца глист, УЗИ вн. органов, УЗИ кишечника, при необходимости - Колоноскопия.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 21.12.2018 19:42



Добрый вечер. Пришли анализы. Посмотрите, пожалуйста, причина проблем со стулом в гастрите? Может мне нужны средства повышающие кислотность? Подскажите, пожалуйста, Вы пишите, что атрофии нет, но в биопсии атрофия +++, это не значит,что биопися подтверждает атроф гастрит по гастропанели? Сейчас на фоне креон и бифиформ стул более оформленный с кусочками неперевареемой пищи. Если поем овощи, то жидкий с кусочками пищи. Из симптомов периодические боли в эпигастрии, иногда чувство жжения, когда сижу в машине в чуть согнутом состоянии чувство распирания в правом подреберье. Если не пью креон и бифиформ начинается диарея. На ногтях появились белые точки, железо пониженное, такое ощущение, что витамины совсем не усваиваются. Или может потому что овощей и фруктов практически нет? За 3 мес похудела на 4,5 кг. Подскажите, пожалуйста, что мне лечить? Как облегчить состояние?
   
Обследовать кишечник: кровь биох. анализ (печёночный комплекс+панкреатическая амилаза), кровь на кишечных паразитов, кал (трижды) на простейшие и лямблии , кал на яйца глист, УЗИ вн. органов, УЗИ кишечника, при необходимости - Колоноскопия.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 22.12.2018 08:22
Ответьте, пожалуйста, по поводу атрофии в биопсии? Врач считает, что проблемы со стулом в поджелудочной железе и сибр. Вы согласны?
   
Воспаление в желудке с атрафией локальные (незначительные участки на фоне общего нормального фона). Атрофического гастрита нет!
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 03.01.2019 12:02
Добрый день!

С Новым Годом Вас и наступающим Рождеством! Здоровья крепкого Вам и всем вашим близким. Подскажите, пожалуйста, была на консультации у зав отделения гастроэнтерологии. Она сказала,что по результатам биопсии у меня атрофия и антрального отдела, и тела желудка. Результаты биопсии прилагаю
Это что получается, что у меня атрофия всего желудка? Хотя в фгдс(выше выкладывала) написано, что взяты 3 кусочка из теле, про антральный отдел ничего. Врач назначила абомин, ребагит.
   
Проблемы со стулом связаны с кишечником.
      
Вы нам эту биопсию уже показывали. Воспаление в желудке с атрофией локальные (незначительные участки на фоне общего нормального фона). Атрофического гастрита нет!
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 03.01.2019 13:07
Спасибо за ответ. Я Вам показывала фгдс выше. Там как раз про 3 кусочка из тела написано. А результат биопсии я писала просто описание, но там оказывается и про антральный отдел написано, я сначала этого не заметила. А врач которая смотрела результаты, сказала что у меня атрофия жвух отделов. Поэтому я в недоумении была, оказывается в результатах биопсии действительно и антр отдел указан.
   
Да 5 кусочков с незначительных участков на фоне общего нормального фона.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 11.01.2019 21:01
Добрый день. Пришли результаты анализа крови- железо 3,2 при норме от 10,7, ферритин 4,3 при норме от 10, витамин б12 136 при норме от 156-672. Врач сказала,что скорее всего у меня аутоимунный атрофич гастрит. Необходимо лечение анемий и сделать с-13 уреазный тест, естт положит-лечить хеликобактер. Еда плохо переваривается из-за пониж кислотности, сказала пить креон для улучшения переваривания.
   
Такой анализ бывает при больном кишечнике. Когда будет проведено обследование кишечника? А какие гемоглобин и эритроциты?
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 13.01.2019 01:31
Гемоглобин был 102 при норме от 120. Эритроциты в норме. Мне не назначают доп обследования кишечника, т.к кальпротектин в норме и в копрограмме внеклеточный неперваренный крахмал и слизь. Сказали,что копрограмма говорит о недостаточности соляной кислоты. Из обследований кишечника были назначены копрограмма,кальпротектин, анализ крови на микробиоту. Пила альфа-нормикс 7 дн, дюспаталин 2 недели. Никто из врачей не грешит на кишечник. Гастроэнтеролог в поликлинике отправила к гематологу и на уколы б12. Диагноз-хрон атрофич гастрит.
   
Консультация гематолога.
      
Надо делать колоноскопию. При полипах кальпротектин нормальный, а анемия часто. Кислотность точно покажет только Ph-метрия. По ФГДС кислотность нормальная. (При атрофическом гастрите понос после каждого приема пищи).
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 13.01.2019 23:49
У меня был понос. поэтому пью креон и с ним стул более оформленный становится. Неужели проблемы с кишечником не видны были бы на копрограмме и не было какой-то доп симптоматики? Как Вы поняли по фгдс,что кислотность нормальная? Мне же ее не мерили? К гематологу иду 25 января. Назначили с-13 уреазный тест в конце января, т к в декабре пила альфа-нормикс, назначили после крови на микробиоту.. А полип на узи не видно?
   
полип на узи не видно!
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 31.01.2019 20:31
Добрый вечер. сейчас пью креон, максилак. Железо и колю б12, на фоне приема железа стул стал сформированным, иногда бывает чуть жидковатым. Но часто присутствует горечь во рту, чувство распирания в правом подреберье со стороны спины. На теле появилось много мелких прыщиков, лицо часто красными пятнами на щеках и вокруг рта. Сдала анализы на париетальные клетки и фактор касла-в норме. С-13 уреазный тест положительный. Была на консультации у профессора- сказал, что вряд ли мои симптомы связаны с гастритом, скорее нарушена моторика желудка. Но т к есть атрофия-необходима терапия хеликобактер, другой врач сказал,что симптомы жкт связаны с нехваткой б12 и нужно продолжить лечение анемий, продолжать пить ферменты, потом ребагит и актовегин проколоть для желудка, а лечение может усугубить имеющие проблемы с горечью, жидким стулом и тп. Что вы думаете по поводу назнченного лечения? Никто из врачей не назначает никакие дальнейшие обследования.
   
Надо делать колоноскопию.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 25.02.2019 21:07
Добрый день. Сдала кровь на непереносимость глютена-отрицательно, органы брюшно полости в норме, кишечник смотреть не стали, сказали, что орган полый и его не смотрят на узи, надо делать кт или копрограмму. На фоне приема ферментов, пепсина стул становится более менее сформированным. При отмене, сразу жидкий и ничего не переваривается. Сдавала копрограмму заново- результат прикладываю. За 3 дня до отменяла препараты железа, но видимо недостаточно, кал был темный. За день до этого отменяла пепсин и плантаглюцид, который мне назначили от пониж кислотности. Может ли быть причина такой плохой программы в недостаточности кислотности желудка?

   
Анализ нормальный.
УЗИ кишечника делают на специальном аппарате подготовленные специалисты.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 13.03.2019 20:44
Подскажите,пожалуйста, а это не может быть холеостаз и хологенная диарея? Если билирубин прямой ближе к верхней границе нормы? Цвет стула светлее,чем до болезни, оранжевый почти все время. Периодически горечь во рту
   
Была на консультации у профессора- сказал, что вряд ли мои симптомы связаны с гастритом, скорее нарушена моторика желудка. Я Вам об этом писала в самом начале. Но все же это кишечник.
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 11.04.2019 08:52
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, до сих пор из врачей никто не направил на колоноскопию, потому что кальпротектин в норме и в копрограмме много жиров, все непереваренное. Говорят значит проблема в поджелуд, либо желчном. Либо нарушено всасывание в тонком кишечнике, но это никак не проверишь. Потому что на колоно смотрят только тонкий кишечник. По всем анализам,включая эластазу 1 по поджелудочной отклонений не выявлено. По желчному есть загиб. Если не пить, пробиотики, ферменты или пепсин, то постоянно жирный жидкий стул с кусочками неперваренной пищи. Волокна курицы прям такими кусками и выходят, морковь тоже без изменений. Куда мне копать? Как вылечиться?
   
Нет, это не может быть холестаз и хологенная диарея, если билирубин прямой = 3,39 (допустимая погрешность анализа).
      
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 11.04.2019 11:25
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сделала узи с нагрузкой и еще раз узи брюшной полости. Незначительно увеличена правая доля печени и незначительные дифузные изменения поджелудочной. Это не может быть причиной такой копрограммы и моей постоянной диареи с неперваренной едой? Врач сказал,что показаний для колоно нет, потому что кальпротектин в норме был. В правом боку чувствую распирание периодически и бывает горечь во рту.
   
Анна | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 11.04.2019 11:35
   
На УЗИ кишечник остался не обследованным. УЗИ кишечнмка, Колоноскопия, или гидро-МРТ кишечника. Надо исключить болезни правых отделов кишечника.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.01.2011
12:37
макс :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 402
07.05.2019
23:41
Ответов: 1
Сообщений: 46
31.10.2017
06:23
Марина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 42
06.12.2016
20:20
Ответов: 2
Сообщений: 37
24.04.2011
16:33
Лариса :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 34
26.01.2018
11:30
катя :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 35
19.07.2017
17:23
Ответов: 4
Сообщений: 33
14.02.2019
14:55
татьяна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 42
12.05.2017
19:28
Ответов: 2
Сообщений: 26
09.08.2011
13:31
Светлана Александровна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 25