ВОПРОСЫ ПРО ФЕРМЕНТЫ И ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ

№1042533 ВОпросы про ферменты и поджелудочную
Владимир Муж., 33 лет. Россия СПБ
Зарегистрированный пользователь
22.03.2019 18:32
Здравствуйте.
Меня беспокоит неперевариваемость и клетчатки в кале (морковь, свекла, лук) на протяжении 3 лет.
Два месяца назад врач рекомендовал креон 25 000 три раза в день + лактобактерии + бифидобактерии.
По крови и УЗИ, и МРТ поджелудочная в норме, но врач говорит, что у меня хронический панкреатит.
При этом я второй месяц на ферментах, а клетчатка как не переваривалась, так и не переваривается.
Врач утверждает, что это длительный процесс.
Я начинаю сомневаться, что причина в поджелудочной. Ведь такие большие дозы ферментов, хоть, как-то должны были повлиять
за этот период. Прошу рекомендаций по этому поводу.
Также меня попросили сдать кал на эластазу. Но я думаю, что она будет занижена, так как я на курсе ферментов и довольно сильном, то есть деятельность поджелудочной снижена, соответственно и эластаза будет занижена, хотя везде пишут, что
прием ферментов не влияет на этот показатель (я сильно сомневаюсь, но, возможно, чего-то не понимаю). Прошу совета.

Из-за неперевариваемости клетчатки сильный метеоризм (эспумизан вообще не помогает, работает только уголь, но его
долго не попьешь), на УЗИ раздуты петли кишечника (уже три года). НА копрограмме в течение всех 3 лет присутствие перевариваемой клетчатки (+++), мышечных волокон нет, лейкоцитов нет, эритроцитов нет, бывает йодофильная флора (я понимаю, что это на фоне брожения клетчатки непереваренной). ПРошу совета, счего начать.
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Не написали, что случилось три года назад. Антибиотики? Стресс? ...?
Все признаки дисбактериоза и заражения простейшими. 
Обследование: кровь на кишечных паразитов, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на простейшие и лямблии, УЗИ кишечника, Колоноскопия. 
Время создания: 22 Марта 2019 22:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:


Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Это признак психосоматического расстройства.
Время создания: 22 Марта 2019 23:03
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Правильно сомневаетесь.
Прием ферментов не влияет на эластазу.
Убрать из рациона продукты вызывающие вздутие кишечника.
Время создания: 23 Марта 2019 13:03
Оценок: 0
Мнение зала, форум (28)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Гость 23.03.2019 18:48
Прием ферментов не влияет на результат эластазы. Я принимаю креон по 40 000 три раза с основной пищей и по 10 000 с перекусом уже 8 лет. Так что можете не беспокоиться.
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 10:16
Здравствуйте.
Владимир Иванович, кал на простейших и кровь сдавал два раза - все отрицательно.
Все началось с перенесенной кишечной инфекции.
Раньше я за калом не наблюдал, а теперь наблюдаю и точно сказать, когда появилась непевариваемость не могу.
Колоноскопиию делал 1 год назад, без гистологии, но визуально проблем не было никаких, но теперь я понимаю, что, в терминальном отделе надо было отщип брать. Также у меня подтвержденный Жильбер, биллирубин сейчас уже около года 25.
Хорошо снижается корвалолом, может ли он как-то влиять на перевариваемость? В том плане, что нарушен качественный состав желчи? В.И., были ли у Вас Жильберщики, болит ли у них правый бок, подреберье? Меня беспокоит постоянная тяжесть в правом подреберье. В желчном образуются хлопья, пропиваю урсосан по две на ночь, две недели, все проходит, но как только отменяю препараты с урсодезоксихолиевой кислотой хлопья возвращаются.


Вячеслав Владимирович, про соматические факторы я тоже думал, так как плохо сокращается желчный пузырь и, вообще, я невротик. После эглонила, грандаксина лучше не становится. Но на мой взгляд есть какая-то более поверхностная причина.

Елена Владимировна, Гость я объясню почему я сомневаюсь, вы же понимаете, что на курсе ферментов поджелудочная работает и выделяет соки не в полную силу, поэтому и эластаза не будет выделяться, как необходимо, это мое мнение.
Просто говорить, что это не так неправильно. Можете ли вы привести пример, например: до курса ферментов у меня эластаза была 340, после курса 25 000ед три раза в день, через месяц она тоже была 340. Я думаю, что она значительно снизиться.

Почему у меня в кале обнаруживаются куски непереваренной моркови, лука, свеклы. Т.е. этот кусок пройдя мой жкт никак не меняется?

Опять же про ферменты: амилаза, липаза, протеаза, расщепляют углеводы, жиры, белки соответственно, а где клетчатка?
У меня без ферментов углеводы, жиры и белки и так расщепляются это по копрограмме видно. ТАм четко наличие перевариваемой клетчатки и прием ферментных препаратов в течение 2 месяцев не дает результатов.

Не может ли это быть сниженная кислотность определенных отделов желудка?
   
(Гость) Гость 25.03.2019 11:19
Владимир, если я правильно понимаю, то ферменты никак не влияют на переваривание клетчатки. Они помогают расщеплять жиры, углеводы. По себе знаю, что если не выпью креон во время еды , то начинается либо диарея либо тошнота и рвота. Может просто Вы много овощей и фруктов едите?
   
Почему у меня в кале обнаруживаются куски непереваренной моркови, лука, свеклы. Т.е. этот кусок пройдя мой жкт никак не меняется?
Причина может быть не в ферментативной системе, а в нарушении микрофлоры кишечника.
      
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 14:55
Здравствуйте.
Гость, я клетчатку и так ограничиваю.
Ем морковку только в обед, то, что в супе плавает.
Завтрак: каши на воде, бутерброд с сыром, яйцо, полчашки чая.
Обед: Суп куриный с вершишелью, картофель, морковь.
второй обед: греча,(рис, макароны) с вареной индейкой
ужин: как второй обед.
Чай с печеньем мария или сушки.
Два-три раза в неделю печеное яблоко и банан.
Вот и так понимаю, что ферменты на перевариваемость клетчатки не влияют.
Тогда что влияет?

Елена Владимировна, какие микроорганизмы отвечают за расщипление клетчатки в тонком кишечнике?
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 14:57
Гость, а у вас в копрограмме наличие жиров, мышечных волокон есть?
Вы сдавали эластазу до курса ферментов и на курсе?
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 16:05
Здравствуйте.
Все-таки, хочется услышать мнение врачей по поводу наших мыслей.
Верно ли, что ферменты не влияют на перевариваемость клетчатки?
Это очень важно понимать.
Елена Владимировна, Владимир Иванович и врачи гастроэнтерологи, прошу ваших советов.
   
Нормальная микрофлора способна переваривать белки и углеводы. Белки (которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) перевариваются в слепой кишке – это процесс гниения, в результате которого образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки, вызывая стул. Особенно важной является выработка так называемых хемицеллюлаз – ферментов, переваривающих клетчатку, так как в желудочно-кишечном тракте человека они не вырабатываются. Перевариваемая клетчатка сбраживается нормальной микрофлорой в слепой кишке (300-400 г в сутки съеденной клетчатки расщепляется полностью) с образованием глюкозы, газов и органических кислот, также стимулирующих моторику кишечника и вызывающих стул.
      
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:22
здравтвуйте, Елена Владимировна.
Понял.
В фестале есть компонент гемицеллюлаза, правильно ли будет заменить креон на фестал?
   
Стул какой?
      
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:33
В начале оформленный, после каша с непереваренными кусочками.
   
При жидком стуле фестал нельзя, понос усилится!!!
      
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:56
Понятно. Из-за желчи в фестале?
У меня ленивый желчный и тяжесть постоянная в правом боку. может наоборот поможет?
   
В правом боку тяжесть может давать кишечник.
      
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 15:55
да. буду через месяц делать колоноскопию с гистологией, там увидим.
Елена Владимировна, у Вас по опыту бывало такое, что визуально толстый кишечник выглядит хорошо и терминальный отдел, а на гистологии были колиты или крон с няком? Просто, я год назад делал колоноскопию без гистологии, визуально все хорошо, но вот правый бок и неперевариваемость (метеоризм), меня очень беспокоят.
   
Визуально может быть хорошо, а на гистологии эррозии, язвы, микроскопические колиты.
      
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 27.03.2019 09:26
Спасибо за советы Елена Владимировна.
Удачи Вам и терпения в Вашей работе.
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:21
Здравствуйте, Елена Владимировна.
Сдал все анализы.
Все анализы в норме, колоноскопия все в норме, дисбак 2 степени, Узи органов норма (перегиб желчного, сдавал с нагрузкой сократительная способность хорошая, хлопьев нет). Из всех анализов очень высокая эластаза кала 3333,4.
О чем это говорит? Боли в правом подреберье, неужели это головка поджелудочной болит?
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:23
ФГДС - все в норме, поверхностный гастрит, двенадцатиперстная «не придраться» (так эндоскопист сказал, долго мурыжил, когда я про бок сказал)
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:24
СРБ - норма, вся кровь норма. КРоме билирубина - 21, повышен, но у меня Жильбер. Понижается только корвалолом.
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:31
Копрограмма - последний раз сдавал все в норме.
Сейчас принимаю креон 25 000 каждый прием пищи, всего у меня их 4. Линекс-форте уже три недели, стимбифид.
Стул оформленный, иногда последний стул кашецеобразный. Боли в правом подреберье, ощущение кома, распирания, повышенный метеоризм.
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 15:58
И по двенадцатиперстной и желудку такой же вопрос. Я так понимаю, что на ранних стадиях нужна гистология.
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:35
НУ, и непонятно, диагноз предварительный хронический панкреатит, СРК.
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:52
Елена Владимировна, что значит, «что в ЖКТ человека они не вырабатываются»?
   
(Гость) Гость 25.03.2019 18:09
Владимир, есть и нейтральный жир и жирные кислоты и мышечные волокна. Все это в большом количестве. А эластаза кала в норме . Я сдавала ее уже через три года после регулярного приема ферментов.
   
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:23
Здравствуйте, Гость.
Все понял. Прием ферментов на эластазу не влияет.
Спасибо за рекомендации.
   
Часто при Жильбера ДЖВП с застоем. Продолжайте принимать урсосан. Иначе будут камни.
Кал на дисбактериоз, дыхательный тест на СИБР, кал (трижды) на простейшие и лямблии, УЗИ кишечника.
      
Владимир | (Муж., 34 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:24
Здравствуйте, Владимир Иванович.
Я контролирую желчный. Спасибо за рекомендации.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
26.06.2011
17:02
Антон :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 501
01.10.2011
15:25
Саша :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 69
11.01.2018
17:00
Ответов: 2
Сообщений: 60
22.01.2011
20:39
Карина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 56
22.09.2008
16:18
Ответов: 1
Сообщений: 53
26.08.2017
16:20
Ответов: 5
Сообщений: 46
11.11.2018
04:49
Ответов: 2
Сообщений: 50
28.06.2012
16:53
oleg :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 5
Сообщений: 37
15.01.2019
12:08
Ответов: 8
Сообщений: 33
26.10.2013
21:09
Ответов: 8
Сообщений: 32