ХОЛЕЦИСТОПАНКРЕАТИТ У ДОЧЕРИ. ПОМОЖЕТ ЛИ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ?

№592747 Холецистопанкреатит у дочери. Поможет ли холецистэктомия?
Ирина Жен., 56 лет. Россия Нижний Новгород
Зарегистрированный пользователь
19.06.2012 22:35
Здравствуйте !
У меня 9 месяцев болеет дочь, которой 25 лет, сейчас тошнота и боли в эпигастрии и правом подреберье, часто не дают спать ночью. Хотела бы родить ребенка, но боли не проходят несмотря на лечение, более того, присоединился панкреатит, и беременеть в такой ситуации опасно. Трудно найти хорошего гастроэнтеролога, и картина меняется с течением времени. Началось все так: до и во время отпуска она пила НПВС (болел зуб, а антибиотики нельзя было, ей стоматолог назначил, т.к. перелечивать было уже невозможно). После возвращения с моря в воскресенье и двух бессонных ночей в поезде ее срочно вызвали в понедельник на работу, где она понервничала и не ела весь день, работала до 20 часов, весь день болела голова, в 21 час началась рвота. В течение недели самочувствие пришло в норму, и в начале октября в гостях она поела жареную курицу, после чего стал болеть живот, состояние ухудшалось.
УЗИ от 7.10.2011, заключение – хронический холецистит, перегиб желчного пузыря, стенка желчного пузыря 3 мм, содержимое анэхогенное. Остальное все в норме.
Боли не проходили, хотя она уже соблюдала диету.
2 ноября 2011 г сделала ФГДС : гастрит без признаков атрофии слизистой. Эрозивный бульбит. ДГР. Геликобактер отрицательный при всех исследованиях.
19.01.2012 - Амилаза 52, 0 ед\л, АСАТ 35, АЛАТ 52
После лечения снижающими кислотность и защищающими слизистую препаратами ФГДС от 28.12.2011: в желудке небольшое количество мутной жидкости с примесью желчи, слизистая желудка диффузно гиперемирована, привратник смыкается полностью, около привратника гиперемия. Слизистая луковицы 12-п. кишки розовая, отечная, постбульбарный отдел без особенностей, содержит небольшое количество желчи. Заключение: гастрит без пр-ков атрофии слизистой. Бульбит. ДГР.

УЗИ от 25.01.2012 (в другой клинике), желчный пузырь размер 71 х 25, деформирован перегибом выводного отдела, стенки плотные, в проекции выводного отдела с двойным контуром (отечность), толщиной 3 мм, содержимое однородное, эхогенность желчи не изменена, холедох не расширен 4 мм, конкременты не выявлены. Остальное все в норме.
заключение – признаки холецистита, перегиб желчного пузыря.

Рез-т исследования кала на микрофлору от 3.02.12, патогенные и условнопатогенные микроорганизмы не выделены, заключение: изм-я микробиоциноза кишечника, соотв-щее 1 степени микробиологических нарушений и характ-ся значительным снижением содержания лактофлоры. Определялась чувствительность к антибиотикам, пропила курс антибиотиков (видимо, это было направлено на снятие воспаления в желчном пузыре). После антибиотиков пропила рекомендованные био-препараты. Обследована на гепатит В – отрицательно.
Боли продолжаются, периодически затихая на несколько дней и вновь возобновляются, тошнота разной степени почти постоянная.
УЗИ от 10.02.2012 , желчный пузырь размер 60 х 16, овальная форма с перегибом в шейном отделе, стенка до 3,4 мм, содержимое анэхогенное.
Остальное все в норме.
заключение – хронический холецистит, перегиб желчного пузыря.

УЗИ от 27.04.2012 , желчный пузырь размер 58 х 18, овальная форма с перегибом в шейном отделе, стенка до 3,2 мм, содержимое анэхогенное.
Остальное все в норме.
заключение – хронический холецистит, перегиб желчного пузыря.


Гельминты (токсокары, эхинококки, описторхисы, аскариды) – отрицат от 10.05.2012, по анализу крови уже несколько лет выявляется титр лямблий, однако дуоденальное зондирование от 03.02.2012 - лямблии в желчи не найдены. (Отделение желчи шло плохо, первая порция вроде не получилась). После зондирования самочувствие не улучшилось.

ФГДС от 10.05.2012 (лечение омепразолом все время продолжается):
Желудок воздухом расправляется, содержит умеренное кол-во мутной жидкости. Перистальтика прослеживается во всех отделах, складки обычного рельефа, среднего калибра. Слизистая желудка диффузно гиперемирована. Привратник смыкается полностью, свободно проходим для аппарата. Слизистая 12-п. кишки розовая, не изменена. Постбульбарный отдел без особенностей, желчи в просвете кишки на момент осмотра нет. Закл: гастрит гастрит без признаков атрофии слизистой.

Сменила работу на более спокойную. Динамика по анализам вроде положительная, но тем не менее самочувствие не улучшается в динамике, боли и тошнота продолжаются. Особенно мучительно, когда боли ночью, нарушается сон.
Один врач (зав хирургическим отделением) сказал, что у нее все от головы, типа, не обращай на боль внимания. Правда, он вообще не склонен слушать жалобы больных и считает себя чуть ли не богом, не раз ставил неверные диагнозы.
Тогда она на работе в конце мая съела 2 пирога, все равно ведь, несмотря на диету, боли и тошнота остаются. Сразу вроде особенного ухудшения не было, но уже в начале июня боли усилились. Боли в эпигастрии, правом подреберье, там же и при пальпации. Иногда болит и в левом боку, но больше справа. Справа даже появилась чувствительность кожи, так наболело. Склонность к запорам по нескольку дней, иногда (редко) поносы.
Анализ крови от 08.06.2012:
Альфа-амилаза 183 ед\л при норме от 3-220 (т.е. это не острый панкреатит вроде, но повышение ведь не случайно? А с чего бы, если все время на диете)
Альфа-амилаза мочи 247 ед\л (при норме от 0 до 1000).
Заключение гастроэнтеролога от 07.06.2012 – хронический панкреатит, болевая форма, обострение, хронический бескаменный холецистит, обострение. Хронический гастрит, обострение.
Назначено лечение:
Омепразол, дюспаталин 200 мг 1 таб 2 р в день, креон 10000 ед 1 таб 3 р в день во время еды 2-3 месяца.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, почему так долго не проходят боли (она все время на диете, а в последнее время уже и есть боится, ест помалу, все протирает). Того гляди, нервная анорексия возникнет. Почему обострение панкреатита возникло именно сейчас? Может, причиной всему – холецистит? Сначала его не лечили, потому что эрозивный бульбит и гастрит, даже желчегонные запрещали. Теперь не лечат, потому что панкреатит, и тоже все желчегонные запрещают. И вообще, сказали, что с ее болезнями ей антибиотики нельзя. Так как же бороться с холециститом, ведь таких противовоспалительных препаратов, которыми лечила я холецистит у обоих детей и мужа в советское время (омепразол, никодин) в аптеках России нет (они не входят в обязательный список, и дешевы – вот коммерсанты их и не заказывают). Желчегонные травы ей тоже запрещают. Мы бы хотели удалить желчный пузырь, если он причина всех бед, но никто этого пока не признает, и российские врачи против холецистэктомии, если нет камней. У меня самой панкреатит возник от желчного пузыря, и, когда его удалили, стало легче. Тем не менее, я уже 15 лет на жесткой диете, и малейшее нарушение ведет к обострению. А у дочери личная жизнь под угрозой, муж хочет ребенка. При беременности все ЖКТ-проблемы только обостряются, что же теперь, без детей жить? Можно ли удалить желчный пузырь по воле пациента? В конце концов, государство считает, что наше здоровье – наше личное дело. Почему же российские врачи обрекают людей на мучения с холециститами? На реактивные панкреатиты? Как я поняла, желудок и 12-п. кишку вылечить можно, а вот консервативное лечение желчного пузыря антибиотиками и травами приводит к обострению гастрита, бульбита и панкреатита. Так вот мы хотим удалить этот перегнутый и воспаленный пузырь, который только проблемы создает, вот к панкреатиту хроническому привел, а врач говорит, что нет показаний. Ну не будет она пить водку и есть жирную пищу, она привыкла с детства к диете. Не нужен ей этот воспаленный желчный пузырь, который не поддается лечению. У нас в стране возможно официально удалить желчный пузырь без направления врача, по желанию?
Или, может, какое исследование дополнительное нужно, чтобы доказать врачам, что причина вся – в этом желчном пузыре?
Заранее спасибо за ответ.
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте!



Панкреатитом в этом тексте даже
не пахнет, данных за холецистит вовсе нет. Не надо удалять желчный пузырь!



«Почему же российские врачи
обрекают людей на мучения с холециститами?»




Я бы по-другому поставил вопрос,
почему наши (постсоветские) врачи занимаются гипердиагностикой, и на основании на фантазий
УЗИстов ставят диагнозы без внятных на то критериев. Бредовые представления о лямблиозе
вообще комментировать не могу (без мата).



К сожалению, заочно я Вашу дочь
не осмотрю и живот не пропальпирую, могу лишь проанализировать данные обследования.




Для предметного обсуждения изложите, пожалуйста, проблему
по схеме:

Рост, вес? ВСЕ данные обследования отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте одним архивом на любой файлобменник (например, www.fayloobmennik.net) и дайте ссылку здесь.
Время создания: 20 Июня 2012 08:00
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Операция не поможет. Да и нет явных признаков инфекции в желчном пузыре. О том, как его правильно лечить можно узнать сделав динамическое УЗИ (с нагрузкой) или фракционное дуоденальное зондирование.
Время создания: 20 Июня 2012 14:49
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Мнение зала, форум (77)
Похожие вопросы, темы (10)
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 18.08.2012 09:06
Спасибо за совет сделать УЗИ с нагрузкой, результат - отключенный желчный пузырь. Даже после курса антибиотиков. Боли и тошнота продолжаются, теперь уже диффузно изменена поджелудочная, контур волнистый, расширен проток до 4 мм, ФГДС протока новообразований в нем не нашла.Дуоденальное зондирование пока провести нельзя - единственный в городе (Нижний Новгород) лаборант в отпуске, записи к ней нет. Может, все же есть показания удалить желчный пузырь?
   
Напишите полный текст динамического УЗИ.
Термин "Отключенный желчный пузырь" подразумевает, что он "забит" камнями...
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 20.08.2012 17:15
Спасибо, камней нет. Дочь сейчас в больнице, УЗИ с нагрузкой сделали там, видимо, речь идет о вре6менно отключенном желчном пузыре. Из больницы, как я понимаю, на руки результаты исследования не дают, только что врач напишет в выписке. Из лечения пока (шестой день) только церукал в капельнице и вроде физиопроцедуры хотят назначить. У дочери так наболел правый бок, что появилась кожная гипер чувствительность кожи над этой областью. Да, боли не острые, но изматывающие, не дают спать ночами. Сколько надо терпеть? Раньше панкреатита не было, теперь (на 10-месячной строгой диете) появился - по данным МРТ - железа имеет волнистый контур и неоднородную структуру сигнала, проток п.ж. несколько расширен - 4 мм. ,Смотрели ФГДС в этой б-це с каким-то крюком на конце для захода в панкреатический проток - все результаты у врача, но по ее словам не обнаружили папиллом или опухолей, которые привели бы к расширению панкр протока. Да, у меня не все данные на руках, да и проблема сделать копию и вставить. Попробую сегодня. Большое спасибо, что отвечаете.
   
С любого анализа в больнице можно снять ксерокопию и перепечатать результат нам.
      
Мое предложение выложить все данные обследования в интерпретируемом формате остается в силе, но я пониманию, что Вы ничего не будете выкладывать, поэтому совет:

На мой взгляд, следующий шаг выполнить МРТ-холангиопанкреатографию.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 20.08.2012 17:56
Все данные скопировать очень трудоемко, вот отсканировала УЗИ февральское и МРТ июльское, обратите внимание пож-та на изменения в поджелудочной железе. Уже хронический панкреатит! И это в 25 лет и на диете строгой! Уверена, что все из-за воспаленного желчного пузыря. Почему врачи игнорируют его воспаление, не понимаю, почему руководствуются только УЗИ, ведь вялотекущее воспаление ж.п. на УЗИ не видно!Вот текст УЗИ: Печень: размеры: правая доля передне-задний размер (ПЗР) - 131мм, кранио-каудальный размер (ККР): правая доля- 107мм, левая доля - 56мм; контур ровный, структура однородная, эхогенность не повышена, сосудистый рисунок не изменен, V. РоПае 10 мм, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, стенки их - не уплотнены.
Желчный пузырь; размеры: 71*25мм, форма неправильная: деформирован перегибом выводного отдела, стенки плотные, в проекции аявддного отдела — с двойным контуром (отечность), толщиной Змм, содержимое однородное, эхогенность желчи не изменена, холедох не расширен 4мм. Конкременты не выявлены.
Поджелудочная железа: размеры: головка - 21 мм, тело -11 мм, хвост - 17мм контур ровный, четкий, эхоструктура однородная, мелкозернистая , эхогенность не повышена, проток не расширен.
Почки;
Правая почка: 106*47 мм, локализация обычная, подвижность сохранена, контуры ровные, паренхима однородной эхоструктуры, пирамидки слабо визуализируются, чашечно-лоханочный комплекс упорядочен.
Левая почка: 104*48мм, локализация обычная, подвижность сохранена, контуры ровные, паренхима однородной эхоструктуры, пирамидки слабо визуализируются, чашечно-лоханочный упорядочен. Область надпочечников без особенностей
Селезенка; размеры не увеличены, контур ровный, эхоструктура однородная, эхогенность средняя, V. Ыеп 5мм. Лимфоузлы не визуализируются.
Заключение; Признаки холецистита
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 20.08.2012 18:00
А вот текст МРТ брюшной полости: «Дата рождения: 1986г ^
Пол: жен
Область исследования: брюшная полость
Номер исследования: 2760
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 ВИ, Т2 ВИ, Ра15АТ в трех взаимно перпендикулярных проекциях, получены изображения органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Печень обычно расположена, не увеличена. Косо-вертикальный размер правой доли 128 мм, левой-35мм. Структура печени однородная, очагов патологического сигнала не выявлено. Внутрипечёночные желчные протоки не расширены. Сосудистый рисунок систем нижней полой и воротной вен не деформирован. Диаметр воротной вены 9 мм, не расширен.
Желчный пузырь овальной формы, расположен в типичном месте. Размеры пузыря составляют 44х22мм. Контуры его четкие. Толщина стенок составляет до Змм. Желчь с однородным сигналом. Дополнительных пристеночных образований в желчном пузыре не определяется. Холедох не расширен, диметром 4мм, конкрементов в его просвете не выявлено.
Поджелудочная железа не увеличена в размерах 23х18х20 мм, имеет волнистый контур и неоднородную структуру сигнала. Проток поджелудочной железы несколько расширен -4мм.
Селезёнка в размерах не увеличена, с ровными контурами. Размеры её составляют 94х37х42мм. Структура сигнала её однородная. Селезёночная вена не расширена.
Почки расположены в типичном месте, правильной формы. Корковое и мозговое вещество отчетливо дифференцируются, паренхима обычно выражена с однородным сигналом. Чашечно-лоханочный комплекс не расширен. Почечные сосуды не деформированы.
Надпочечники структурно не изменены, -в размерах не увеличены. Сигнал от них однородный.
Увеличения лимфоузлов в зоне исследования не определяется.
Заключение: МРТ-признаки хронического панкреатита.
Консультация гастроэнтеролога.
13.08.2012 » Сейчас попробую вставить изображение результатов посева из желчи (февраль), другого пока нет, в Нижнем Новгороде сделать можно только в б-це Семашко, но лаборант сейчас в отпуске.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 20.08.2012 18:28
К сожалению, фотообраз бактер исследования желчи загрузить не получилось - ошибка. Коротко - при дуоденальном зондировании 03.02.2012 в желчи обнаружены Candida albicans 40 кое/мл, Candida albicans 170 кое/мл (порция А не получилась), и Staphylococcus aureus 10 в 4 степени, в обоих порциях. На неофициальной консультации у знакомого знакомых был назначен антибиотик фромелид 7 дней и противогрибковый препарат флюкостат 2 табл. При лечении тошнило, было плохо. 5 дней назад она по совету гастроэнтеролога повторила курс антибиотика цифрана по 250 мг 2 р в день 7 дней, одновременно принимала флюкостат по 50 мг ежедневно 7 дней и еще 3 дня флюкостат по 100 мг в день. В течение всех 10 мес болезни пила и омепразол, и дюспаталон, и фестал периодически по назначению врачей, и Алмагель-а перед сном, чтоб хоть как-то заснуть, и ... всего не перечислишь. Даже физиопроцедуры делала. Единственный результат - ушли эрозии из 12-перстной кишки (уже в декабре 2011 их не было), хроника все равно осталась, видимо. Ну, а боли - она уверена, что основные боли и тошнота - от желчного пузыря. Только врачи все время тянут, ведь не у них болит. Мы уже не верим, что можно вылечить чем-то, хотим операцию. Как ее добиться, не знаем? За рубежом делают и без камней, а наша медицина упорствует. Главное пациент согласен, намучился уже, так нет - все повторяют, что нет показаний (камней). А у женщины молодой жизни нет нормальной из-за болей. Зачем ей желчный пузырь, если у нее теперь уже хронический панкреатит из-за него, все равно ничего жирного нельзя и переедать нельзя. Я понимаю, что такая уверенность больных врачам не нравится, но боль терпеть очень тяжело. Может быть, вы посоветуете, где можно удалить желчный пузырь, желательно в Нижнем Новгороде и лапароскопически?
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 20.08.2012 18:37
Сейчас она третий месяц пьет фестал, альфа-амилаза крови 118 от 14.08.2012, границ норму вроде не превышала амилаза ни разу, только в июне была 180, т.е. близко к границе нормы 200. Тогда и боли были (но не опоясывающие), и поносы. Это случилось в конце мая. Ей кто-то из врачей сказал - а ты не пробовала есть все подряд? И она попробовала - съела 2 пирожка покупных на работе. Может, после этого и панкреатит случился.... Теперь опять ест понемногу и все вареное.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 20.08.2012 18:59
Вот читаю на http://unionclinic.ru/holecistit, что «отключенный» (нефункционирующий) желчный пузырь вследствие отека, накопления слизи или спазма пузырного протока. При уменьшении воспаления функция пузыря может восстановиться. Становится страшно: сколько еще надо перепить антибиотиков, чтобы выбить из ж.п. золотистый стафиллококк и кандиды, оба агента чрезвычайно трудно поддаются лечению, особенно в перегнутом и застойном желчном пузыре и чаще всего гнездятся в организме всю жизнь. Она уже дважды пила антибиотики, к которым есть чувствительность у ее стафиллококка. Жизнь с болью? Отказ от семьи и рождения детей? Зачем? Ради чего? Ради традиций постсоветской медицины? Или надо ехать за рубеж, чтобы удалить? А денег где взять столько? Что же у нас за медицина такая, равнодушная к мучениям людей? Операция несложная, так откуда такое упорное нежелание ее делать?
   
Никакого исследования, подтверждающего плохую работу желчного пузыря, Вы не предоставили. Боли могут быть из-за других причин, и после операции состояние только ухудшится. Врачи правильно делают, пытаясь найти истинную причину боли. Возможно это суженный сосуд (артерия) при абдоминальной ишемической болезни (см.)
      
Сужение сосуда возможно из-за одной холестериновой бляшки или аномалии сосуда. Болезни молодеют. Надо всё проверять, раз причина болезни непонятна
      
Нет данных за холецистит. Категорически нет! Ни по УЗИ ни по МРТ. Все перегибы – варианты нормы.

Посев желчи берется не из желчного пузыря! Полученный образец желчи часто контаминируется, т.е. загрязняется случайно попадающей флорой из пищевода, желудка, изо рта, носа, с кожи.

Если в желчи поселится стафилококк, желчный наполнится гноем. Не Ваш случай. А стафилококк с кандидой выделенные в такой ситуации, точно не из желчи, они нормальные квартиранты носа, рта и кожи – оттуда в образец желчи и попали!

Врачи упорствуют, потому что они профессиональны. Они не должны идти на операцию по Вашему желанию, для этого нужны медицинские показания.

За панкреатит тоже данных нет. Эти МР-признаки далеко не панкреатит.

Я по-человечески, как отец двух детей (дочерей, кстати) Ваш крик души понимаю, но рекомендовать операцию не вижу оснований.

Не думаю, что разумно искать «заграницу», а вот поездка в Москву может оказаться полезной, но надо сначала поискать контакты.

Я предлагаю разговор по скайпу. Когда дочь выпишется - дайте знать. Созвонимся про скайпу и я попытаюсь детализировать жалобы и предложить нечто конкретное.
      
(Гость) Ирина 21.08.2012 00:51
Огромное спасибо за то, что объясняете. Врачи обычно ничего не объясняют. А больному надо понимать логику врачей. Нам в декабре в больнице тоже сказали нечто типа – «все от головы». Это как спор, что первично – материя или сознание. Мы не сами пришли к выводу, что виноват желчный пузырь. Так считает гастроэнтеролог, которая в июле 2012 г первая из врачей заметила, что в желчном пузыре – золотистый стафилококк и кандиды в феврале найдены, и предположила, что в сентябре 2011 года, когда дочь рвало (и очень сильно болела голова, и температура была 37,5) после возвращения с юга, был заброс в ж.п. Действительно. ФГДС, сделанное в октябре, отмечало наличие рефлюкса, а также эрозивный бульбит. Следовательно, первопричина – инфекция, возможно, пищевое отравление. До февраля 2012 г антибиотиков никто не выписывал, ведь болезнь была найдена – эрозивный бульбит, ее и лечили. Поджелудочная той поры – с четким ровным контуром, без диффузных изменений. УЗИ зависит от специалиста, который его делает. Один видит, другой – нет. Поэтому и советуют делать у одного, но она делала у разных. Кто-то и перегиб даже не писал – не увидел, не посчитал нужным. В феврале делал хороший спец из платной клиники, он и заметил отечность выводных желчных путей. Зондирование тоже делала хорошая медсестра, пожилая уже, и количество стафилококка, по мнению нашего гастроэнтеролога, большое, вряд ли это случайно занесено. Почему не было нагноения, не знаем, может, организм слабо сопротивляется, или потому, что она все же пропила антибиотики. Во всяком случае в Интернете я нашла, что хроническое воспаление в желчном пузыре на УЗИ не видно. И действительно, у мужа хроническое воспаление отражается только на толщине стенок, и обострение хроники тоже не дает гнойника. А значит, не видно на УЗИ. 3,5 мм стенки пузыря – это все же воспаление. А какой там возбудитель сидит – на УЗИ не видно. Опять же, по логике, был здоров человек, заболел после острого отравления в поездке (стафилококковые отравления – очень распространены) и болеет год уже. Ну, вероятнее всего не экзотика типа ишемии сосуда и не глисты(их не нашли, а искали), а все же инфекция. У кого-то аппендицит острый, а у кого-то – хронический. Вот и у нее холецистит без гнойника, и это же не значит, что воспаления нет. Ну, вот медицина отвергает сейчас дуоденальное зондирование (типа, а вдруг инфекция с другого места)? А в советское время этого не боялись, а я опыту советской медицины верю, а новомодным взглядам – не очень. И такое количество стафилококка не зачерпнешь, по моей обывательской логике. И, если стафилококка и кандид так много вокруг, и констатирован рефлюкс, так очень велика вероятность заброса инфекции в желчный пузырь. Да, я читала, что кандида в желчном пузыре – это редкий случай. Но таких случаев становится все больше. У нее была кандидозная ангина в 2008 году, так из горла, непосредственно смазывая его и принимая внутрь форкан, мы не могли 3 месяца кандиду вывести – белый такой налет в виде червячков. А уж из желчного пузыря как кандиду вышибить - вряд ли это возможно бесконтактным путем. Возможно, стафилококка там уже и нет, но кандида – очень коварная. Если она расплодились в желчных путях, вполне могла их забить (я сужу по выпуклому объемному налету, который видела в горле). Кроме того, у нее все время держится субфебрильная температура – от 37 до 37, 4. Ну, и последний аргумент – состояние поджелудочной явно ухудшилось. Хронический панкреатит – это диагноз не только Врача УЗИ, но и гастроэнтеролога. Это возникло на диете строгой!И насчет поджелудочной – у меня не болел ж.п. (я не замечала), а панкреатит тоже возник почти без боли – было лишь покалывание в левом боку и отрыжка после погрешностей в диете, даже поносов не было. Случайно сделала диастазу мочи – было около 300 ед, и не сразу даже пошла к врачу, потому что не поняла, что это такое. Потом в стационаре лечили, а как вышла из б-цы, так и есть ничего не смогла без ферментов. Так лет 8 мучилась, старалась обходиться без ферментов, чтоб железа работала, ела очень помалу, мясо провертывала через мясорубку, похудела здорово, а потом меня знакомый хирург уговорил удалить ж.п. (там было всего 2 мал камня). Сказал, что песок летит и провоцирует панкреатит. После удаление ж.п. постепенно я смогла расширить диету. Она и сейчас достаточно строгая, но стало намного легче. Не знаю, почему наша медицина так цепляется за желчный пузырь. Видимо, инструкции строгие и наказать могут врача чиновники, писавшие эти инструкции? А по совести - прочувствовать все может лишь тот, кто сам болел. А за рубежом совсем другие взгляды, и медицина там на более высоком уровне, лицом к людям. Вообще, даже у нас пишут, что не поддающийся лечению холецистит, осложненный реактивным панкреатитом и болями, это показание для операции. И год мучений (боль и тошнота) – это уже срок, по-моему. Огромное спасибо за предложенную возможность общения по скайпу, я обязательно Вам напишу, когда дочь выпишут. Пока ее не лечат ничем, кроме церукала и фестала, и вот понедельник прошел зря – ни одного исследования, никакой продвижки. Пока набрались терпения и ждем. Сейчас вообще непонятно, то ли ничего не делают, потому что денег надо дать (кому и сколько – непонятно, уж лучше бы прямо говорили), то ли в больницах время не ценится. Из 10 дней среднестатистической госпитализации 6 уже прошло, а лечения по сути нет и диагноза тоже…. Сейчас вот баралгин сестра вколола, в ответ на ее жалобы. Вредно, конечно, и не выход…. Боимся, что так и выпишут ни с чем… Что может подтвердить плохую работу желчного пузыря? Нам устно врач сказала про отключенный пузырь, попробуем завтра попросить копию исследования. Или при выписке? Страшно, что рассердится. Скажет, что ей не доверяем, а ведь мы от врачей зависим жизнью и здоровьем.... не знаем, как к ним и подойти.... А в предыдущей больнице при выписке ничего дочери не дали, никаких копий исследований. Там даже медсестрам запрещено говорить больным, какие лекарства им колют.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 21.08.2012 01:42
Все же я не нахожу, как герой Джерома, у себя (или у дочери) все болезни, о которых читаю. Ишемическая болезнь в 25 лет возможна, но редка. Вероятность мала, к тому же девочка заболела после отравления пищевого (хр холецистит был с детства, но не беспокоил). А теперь уУ нее постоянная тяжесть в правом подреберье и легкая тошнота, которые усиливаются часа через 1,5-2 после приема пищи. А вот ночные боли очень часты, не дают спать. Хронический холецистит, болевая форма, боли убрать не удается. Я не понимаю, наша медицина оперирует только острый холецистит? Нет, сначала снимается воспаление. Почему же показанием к удалению является только острый холецистит? По идее, если хронический не поддается лечению, то оперировать надо. А что является объективным подтверждением не поддающегося лечению воспаления? Только картина острого гнойного холецистита? А зачем до этого доводить? Может, так бы и было, если бы она не сидела на диете и не лечилась все время травами, не пила желчегонные... Болям врачи не верят, дуоденальному зондированию - тоже, даже картине отключенного пузыря - говорят - ну и что? Дайте нам острый гнойный холецистит или камни, или полипы, тогда поверим, что вы болеете. Замкнутый круг. Где логика, где сострадание? У другого полон пузырь камней, а не болит. Его прооперируют, а он не хочет. А того, кто мучается - упрямо нет, ничего у вас не болит, нет острого гнойного холецистита на УЗИ! А разве при обострении хронического не болит? А картина хронического холецистита есть, есть его отключение, есть свидетельство, что в нем зимой была инфекция. Ну, придет специалист из отпуска в сентябре, принесем еще одно подтверждение инфекции, и что изменится? (если зондирование получится, конечно, при отключенном пузыре). Замкнутый круг. Хождение по мукам, или по кругам ада. И это при том, что добровольно человек может отдать почку родственникам. Ну, а избавиться от желчного по своему желанию нельзя, мучайся. Это ли не садизм?
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 21.08.2012 01:49
Картина постоянного, не снимаемого обострения. Зачем ждать холангита, гепатита? Печень и желчные пути уже не удалишь. Уже получили панкреатит, это навечно, я знаю по опыту. За что ей такое? И все потому, что наша медицина имеет, в отличие от мировой, свое мнение, за которое расплачиваться здоровьем должна моя дочь. Почему надо всем врачам мыслить по трафарету, диктуемому сверху? Там что, не ошибаются?
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 21.08.2012 02:12
Вот лежит она в терапии. На руках куча исследований. В больнице добавили еще несколько, все у врачей. Свежего результата зондирования нет, значит, антибиотик не назначат (а зачем зондирование нашей медицине, они ему не верят, отказываются от него). Гнойного острого холецистита нет, значит, не прооперируют. Где выход? Либо антибиотики до полного отравления организма, либо операция. Антибиотики не помогают, операцию не делают, т.к. нет «подтверждения». Какого подтверждения? Камней, полипов? Их нет. Где выход? Хоть головой о стену бейся, толку нет. И жизни полноценной нет. А российской медицине плевать на это, вот 10 дней вылежит - и дальше мучайся дома, записывайся за месяц к гастроэнтерологу, он скажет - должно пройти. И опять сам себе предоставлен.... И так без конца. Мы уже, родственники, все измучились, вместе с ней ночи не спим. Она уже иногда говорит, что не хочет жить так. Если выхода нет. Я понимаю ее отчаяние. Исследованиям нет числа, а критерии российские холецистэктомии не перепрыгнешь. Что делать - искать подпольного хирурга? А между тем, можно и без всяких показаний сделать, мне так сделали, я и не просила, уговорили. Правда, 2 мелких камешка было, но не болело. Только с тем человеком уже не получится, к сожалению. Надо искать другого, а где? как? Что творится в нашей медицине, не понимаю. Не должен врач больного бросать с болью, а бросают все, футболят. Гастроэнтерологи лишь консультируют, причем у каждого свое мнение, не ведут до излечения, в больнице - делают не торопясь то, что успеют за 10 дней, излечение не есть цель, и дальше - как хочешь.... Это рынок? И говорят так - у всех болит, не ты одна.... Не обращай внимания.... А как, если наболело так, что даже кожа чувствительна к прикосновению?
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 21.08.2012 08:50
Вот нашла http://medkarta.com/?cat=article&id=15386

Хирургическое лечение показано:
— при упорном течении заболевания с сохраненной функцией желчного пузыря, но имеющимися спайками, деформацией, перихолециститом;
— при “отключении” желчного пузыря или резко деформированном пузыре, даже при отсутствии резких болей;
— в случае присоединения трудно поддающегося терапии панкреатита, холангита.

Почему же нам отказывают? Говорят - не читайте интернет. Единственное, что ей не делали - холецистографию. а еще мы в течение года столкнулись с тем, что нет в аптеках Нижнего Новгорода и Москвы никодина и оксафенамида, вообще не завозят. А ведь это единственные противовоспалительные при обострениях хроники, кроме антибиотиков! Рыночной медицине они не нужны - слишком дешевы, видимо.
   
1. Простыню осилил.

2. Нормальной профессиональной литературы на русском языке в сети нет. Вы, извините, чушь читаете. Нормальные тексты в Интернете по медицине можно найти на английском, но они профессиональные, Вам их трудно будет понять, даже если языками владеете. Со всей ответственностью заявляю: у Вашего супруга и у Вашей дочери НЕТ критериев диагноза холецистита. Утолщенная стенка – не самодостаточный критерий. Без камней холецистит почти не бывает. Инфекция в желчном без камней бывает архиредко и лишь у старого больного человека умирающего от диабета или от СПИДа! Staphylococcus aureus 10 в 4 степени в желчи – гной и температура 40 при любом иммунитете. Проживание кокка с кандидой в желчи у Вашей дочери ИСКЛЮЧЕНО. Это НОНСЕНС! Допустим у человека из крови высеяны «Candida albicans 40 кое/мл и Staphylococcus aureus 10 в 4 степени». Если это в крови – это сепсис, высевание этого без признаков сепсиса – контаминация.

3. Вариант ишемической болезни я не рассматриваю. Без генерализорванного атеросклероза это невозможно. Тем более, в столь юном возрасте и при женской половой принадлежности.

4. Бывает, такое функциональное расстройство моторики желчного, которое может потребовать и операцию, как крайнюю меру. Но я расстройства такого не вижу. Сделайте еще раз УЗИ желчного пузыря с определением сократительной функции с «пробным» завтраком.

5. Операция не игрушка. Есть серьезные риски. Не Бог будет осложнение, Вы врачей по судам затягаете за то, что пошли на операцию без показаний. И будете правы. Точка зрения зависит от положения смотрящего, сейчас Вы думаете так, но если после операции Вы получите заключение, что желчный нормальный а желчь стерильна, а потом разовьется осложнение, то Вы заговорите совсем по-другому!

P.S.: За рубежом, кстати, в большинство случаев желчнокаменной болезни операции не подлежит. Бессимптомное носительство камней операции в большинство случаев не подлежит, большинство случаев носительства бессимптомно. Силлогизм.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 21.08.2012 10:02
Ну, вот и результат лежания в больнице - исследования прекратили, назначили магнитотерапию, скэнер (платно). Послали к мануальному терапевту(платно), это уже капец! При чем тут отключенный желчный пузырь???Я с позвоночной грыжей к мануалу не пойду, и знаю лично людей, изначально здоровых, кого мануалы изуродовали. Ясно, что нужны больнице деньги, так, что ли? Она лечится в рамках системы добровольного страхования. Фактически это ясно, что послали подальше. Я не понимаю, что делать, сколько нести и кому - заведующей или терапевту? Изменит ли это что-то? Боже, что у нас за медицина!
   
К заведующей. Только корректно. Я вижу у Вас нервы на пределе. Эмоциями ничего не добьетесь.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 21.08.2012 10:40
Александр Юрьевич, спасибо за ответ и участие. Если контаминация при зондировании и желчь на самом деле стерильна, то откуда отключенный желчный пузырь? Боли и тошнота не проходящие? Удалось сфотографировать из карточки последнее фгдс - гастрит без признаков атрофии слизистой, ДГ рефлюкс БДС без патологии, слизистая желудка диффузно неярко гиперемирована, в просвете - скудное количество желчи, привратник смыкается неполностью, для аппарата проходим. БДС округлой формы, с фестончатым краем, диаметр 0,6 см, не увеличен, слизистая не изменена, из БДС порционно поступает желчь оливкового цвета, гастрит без пр-ков атрофии слизистой, ДГР, БДС без патологии. Сфоткать результат УЗИ под нагрузкой она не успела, вошла врач (обход). Сказала, что заказали урсодекс, если привезут, им будут лечить и после лечения повторят УЗИ с нагрузкой. При этом читаю противопоказания УРСОДЕКСА - нефункционирующий желчный пузырь; острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника, панкреатит. Ничего не понимаю. Дочь его начинала пить зимой по назначению гастроэнтеролога диагностического центра, но ей стало хуже (боль и тошнота), бросила... Его побочное действие - диарея, тошнота, абдоминальная боль. Ну, видно, придется терпеть, выхода нет.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 21.08.2012 10:49
Александр Юрьевич, к зав терапевтическим или хирургическим отделением? Положили в терапию ее после того, как она побывала на консультации у зав хирургическим отделением, но положили в терапевтическое из-за того, что расширен проток поджелудочной до 4 мм, но он в курсе всех назначений, и дочь к нему ходила с результатом динамического УЗИ. Он посмеивается над ее желанием удалить ж.п. и говорит, что пока показаний нет, что надо полечиться. Есть ли надежда, что он согласится сделать операцию? Я понимаю, что просить у заведующего хир отд, а что просить у зав терапевтическим - не понимаю. Чтобы либо вылечили (сняли боли), либо рекомендовали операцию?
   
К зав терапевтическим!
      
Если нестерильная желчь вызвала «отключение» – будет клиника острого живота с температурой. Я данных за отключение желчного не вижу.

Выполняйте рекомендации, УРСОДЕКСА не противопоказана, противопоказания исключены представленными данными УЗИ/МРТ, потом делайте УЗИ с нагрузкой.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 22.08.2012 22:31
Еще я не писала, кажется, что при дуоденальном зондировании обнаружены в желчи кристаллы холестерина в значительном количестве, билирубин. Ca в умеренном количестве, микролиты в небольшом количестве. Как я поняла, это уже песок, и при застое будут камни. Микролиты даже считаются мелкими камешками. Я все же не понимаю, почему игнорируется совокупность обстоятельств - длительные боли (уже 11 месяцев!), инфекция в желчи, микролиты в желчи, отключенный желчный пузырь, возникшие диффузные изменения в поджелудочной и расширение протока поджелудочной железы до 4 мм (это появилось после поносов и болей в июне, когда в госпитализации по скорой отказали), т.е. все же хронический панкреатит, как осложнение. Бывает же нетипичное течение болезни, которая становится хроникой без острой стадии. И это неудивительно, ведь она все время соблюдает строгую диету. А именно потому, что острых проявлений нет, врачи и не верят ничему, хотя по всем анализам выходит, что хронический болезни ЖКТ все есть, какие только возможно.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 23.08.2012 08:36
Я поняла - СОЭ не повышено (только в декабре было 13). Значит, сейчас воспаления нет (но сегда ли это так?). Острого, это понятно. Хотя в 12-перстной кишке и не должно быть стафиллококка и кандид (из-за кислого содержимого желудка и бактерицидных свойств желчи), но, когда все время пьешь понижающие кислотность лекарства и есть хрон. холецистит, при котором желчь теряет бактерицидные свойства, то все возможно. Значит, возможно, и правда, была контаминация при зондировании. И все-таки люди так мучаются из-за хронических холециститов, я бы все же удаляла желчный пузырь, который так отравляет жизнь. Он нужен при обильных трапезах, при потреблении жирной пищи. Но этого не будет, потому что уже есть панкреатит, да и к перееданию дочь не склонна.
   
Я на тему холецистита все сказал. Мне нечего добавить.

Значит надо ехать в Москву, получать другие мнения.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 29.08.2012 11:51
Новые сведения. Альфа-амилаза в сыворотке крови при поступлении в больницу была в норме, теперь 600 ед, что в 3 раза выше нормы. Думаю, от больничной пищи (на завтрак макароны, в обед - неизвестно как приготовленный суп, в котором жир плавает, а мяса нет). Пока сидела на диете дома, удавалось удерживать амилазу в норме, хотя УЗИ-признаки панкреатита уже были. В кишечнике обнаружено огромное количество кандид (результаты по-прежнему все у врачей, посмотреть не дают), несмотря на то, что она перед больницей пила и цифран, и флуконазол, причем 2 дня после антибиотиков флуконазол по 100 ед принимала, а теперь пьет живые бактерии (бифидум, лакто и еще какой-то). Повторили УЗИ с нагрузкой через 30 мин после желчегонного завтрака, и потом еще через 20 минут. Желчный пузырь не сокращается вообще! Российские врачи как будто кем-то зазомбированы. Они никогда не признают диагноз при хроническом течении, им надо развернутую картину обострения (в этом давно убедилась на своем опыте и на опыте родных). Человек терпит боли 11 месяцев, а ему только говорят: «Ну и что?» А если, и правда, в желчном пузыре кандидоз? Дуоденального зондирования в больнице нет. Кандиды в желчном пузыре - редкое явление, но в последние годы, как я читала, встречается все чаще. Врачи вообще не знают, как лечить кандидоз желчного пузыря. Судя по бывшей у нее в 2008 году кандидозной ангине, которая держалась 3,5 месяца при активном лечении, я не верю в возможность того, что кандида из застойного желчного пузыря уйдет. Вообще, организму нужен только здоровый желчный пузырь, а больной провоцирует иные заболевания ЖКТ. И строгие показания российских чиновников для удаления ЖП только при наличии камней (даже если они не беспокоят), считаю не просто ошибкой, а вредительством, направленным на уничтожение российского народа.
   
Никакой кандиды там быть не может. Но я это Вам не докажу.

А вот такая форма дискинезии возможна. И оперативное лечение, как крайняя мера, в таком случае возможно. Надо собираться Москву на углубленное обследование сфинктера Одди, МРТ-холангопакреатографию, потом может обсуждаться ЭРХПГ (Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

«Резать к чертовой матери!» – не метод. Это крайняя мера. Семь раз отмерь, один раз отрежь!
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 29.08.2012 13:13
Спасибо. Дочь читала, что в России сфинктер Одди не оперируют, и его диагностика очень сложна. Ей делали МРТ панкреатических и желчных путей, желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно в связи с расширением протока поджелудочной до 4 мм ее и положили в больницу, и сделали ФГДС с крючком, чтобы посмотреть, что же заставило панкреатич проток расшириться. Механических препятствий в протоке не нашли. Сейчас ей сказали результат анализа, взятого в 1 день - 10 в 6 степени кандиды в кишечнике и в соскобе с языка (с языка - не сказали сколько). А вот холеграфию внутривенную почему-то не делали, хотя при отключенном желчном пузыре она вроде обязательна.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 29.08.2012 13:21
В источнике : http://chirurg.com.ua/art_pop02.htm указано, что «частым показанием к холецистэктомии (около 25% всех операций) за рубежом является функциональное расстройство желчного пузыря, которое заключается в наличии болевых симптомов при отсутствии желчных камней, билиарного сладжа или микролитиаза. При этом, согласно международным стандартам (Римский ІІІ консенсус) должно быть выявлено изменение фракции выброса желчного пузыря менее 40% при использовании постоянной внутривенной инфузии октапептида холецистокинина в течение 30 минутного периода и положительный терапевтический ответ с отсутствием рецидива более чем 12 месяцев после холецистэктомии».
Кстати, микролиты в желчи у нее есть в небольшом количестве, а билирубин кальция - в большом количестве. Не понимаю, зачем нужно упорно сохранять желчный пузырь. Может, после его удаления и функция сфинктера Одди наладится. Прежде чем оперировать сфинктер Одди за рубежом (вряд ли это по стоимости нам доступно), надо бы удалить отключенный желчный пузырь. А если оставят без помощи, то это не жизнь - с постоянными болями.Это приговор.
   
«При этом, согласно международным стандартам (Римский ІІІ консенсус) должно быть выявлено изменение фракции выброса желчного пузыря менее 40% при использовании постоянной внутривенной инфузии октапептида холецистокинина в течение 30 минутного периода и положительный терапевтический ответ с отсутствием рецидива более чем 12 месяцев после холецистэктомии»»

А вот это хорошо бы сделать. Только где это делается я не знаю.
      
(Гость) Ирина 29.08.2012 16:48
Вот в медицинской литературе нашла алгоритм обследования (только кто бы ему следовал!): Диагностика и лечение функциональных расстройств желчевыводящих путей
Витебский государственный медицинский университет
Диагностический алгоритм при подозрении на моторную дисфункцию билиарного тракта, согласно рекомендациям Международного комитета по функциональным билиарным и панкреатическим расстройствам, включает следующие положения [27] (27. Corazziari Е., Shaffer E. A., Hogan W. J. et al. // Gut. — 1999. — V. 45. — Suppl. 2. — P. 1148—1154.):
1. При клинических симптомах билиарной патологии необходимо провести ультразвуковое исследование билиарного тракта, выполнить печеночные пробы, измерить уровень панкреатических ферментов. Если результаты проведенных исследований в норме, то выполняется эзофагогастродуоденоскопия для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
2. При отсутствии отклонений, выявляемых при помощи вышеперечисленных методов, выполняется холесцинтиграфия на фоне введения холецистокинина для оценки опорожнения желчного пузыря. Опорожнение менее 40% указывает на дисфункцию желчного пузыря.
3. Если опорожнение желчного пузыря нормальное, может быть выполнено микроскопическое исследование желчи для выявления микрокристаллов холестерина и билирубината. Для обнаружения микролитиаза могут применяться магнитно-резонансная холангиография или эндоскопическая ультрасонография.
4. Если опорожнение желчного пузыря нормальное (фракция выброса более 40%), проводится эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. При отсутствии камней или другой патологии холедоха необходимо решить вопрос о клинических показаниях к манометрии сфинктера Одди.
А вот о холецистэктомии «Если опорожнение нарушено (ФВ < 40%) и не выявлено других состояний, ассоциированных с уменьшением опорожнения ЖП, диагноз дисфункции ЖП является вероятным и холецистэктомия является наиболее подходящим лечением» (http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2384)
А они делают лишь УЗИ под нагрузкой (и то по нашему настоянию), а потом говорят - это не критерий! А почему бы не сделать холесцинтиграфия на фоне введения холецистокинина для оценки опорожнения желчного пузыря. Девчонка 2 недели валяется без пользы в больнице, вылежала уже допустимый срок, а боли продолжаются, в результате опять обострился панкреатит. Не говоря уже о том, что до этого ее лечили, не обследовав толком, а в больницу попасть без состояния, угрожающего жизни, вообще нереально. Просто инвалидом сделала наша медицина. и теперь говорят - нет показаний! Все показания, оказывается, четко определены этим самым Римским консенсусом, но он российским врачам не указ.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 29.08.2012 15:30
А я даже фразу не поняла. Как при постоянной внутривенной инфузии в течение 30-минутного периода можно судить о «положительном терапевтическом ответе с отсутствием рецидива более чем 12 месяцев после холецистэктомии»? Часть фразы куда-то провалилась, видимо. Наверное, они хотели сказать, что в этих случаях после проведенной холецистэктомии рецидивов нет. И потом, как я поняла, желчный пузырь должен сокращаться более чем на 40процентов, а у дочери вообще не сокращается, правда, в ответ не на октапептид холецистокинина, а всего лишь на завтрак (омлет с желтком). А вот про кандидоз желчного пузыря как казуистические, но участившиеся в последнее время случаи где я читала: « (http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-dermatologii-venerologii /kandidozy-piwevaritelnoj-sistemy.html). Кожно-слизистый кандидоз часто сочетается с грибковым поражением органов пищеварения (пищевод, кишечник, реже желудок); как казуистика описаны кандидозные холециститы……
Кандидозные холециститы и холангиты встречаются реже; в одних случаях они характеризуются хроническим рецидивирующим течением и проявляются симптомами обычного холецистита и холангита; в других - протекают остро, по клиническим признакам напоминая флегмону, абсцесс печени и др. (описаны даже случаи неоправданных хирургических вмешательств). ... Кожно-слизистый кандидоз часто сочетается с грибковым поражением органов пищеварения (пищевод, кишечник, реже желудок); как казуистика описаны кандидозные холециститы, холангиты, панкреатиты.
Наша медицина чрезвычайно медленно реагирует на новые болезни. Так, терапевт долго удивлялась, что у меня ротавирус, по моим словам- у нее не было в справочнике такой болезни, спасибо, в инфекционку не отправила, за сутки все симптомы прошли, а у нас в семье все по очереди переболели. За меня вступилась медсестра, у которой ребенок этим же переболел.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 29.08.2012 17:01
В медицинской литературе нашла четкий алгоритм обследования http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30414139
Диагностика и лечение функциональных расстройств желчевыводящих путей
Витебский государственный медицинский университет
При отсутствии отклонений, выявляемых при помощи вышеперечисленных методов, выполняется холесцинтиграфия на фоне введения холецистокинина для оценки опорожнения желчного пузыря. Опорожнение менее 40% указывает на дисфункцию желчного пузыря.
А из http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30414139 следует, что Если опорожнение нарушено (ФВ < 40%) и не выявлено других состояний, ассоциированных с уменьшением опорожнения ЖП, диагноз дисфункции ЖП является вероятным и холецистэктомия является наиболее подходящим лечением.
Только нашей отсталой российской медицине это все не указ, и нужного исследования они не провели. А теперь говорят - нет показаний. Отключенный ж.п. - не повод для холецистэктомии!
А про сфинктер Одди, согласно пункту 4, исследования начинаются после проведения пункта 3 : «Если опорожнение желчного пузыря нормальное (фракция выброса более 40%), проводится эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. При отсутствии камней или другой патологии холедоха необходимо решить вопрос о клинических показаниях к манометрии сфинктера Одди». А у нас, похоже, сколько врачей, столько и мнений!
   
Поясню непонятное место, как смогу. Мне оно тоже непонятно.

«Для диагностики ФР ЖП необходимы следующие критерии:
1. Отсутствие желчных камней, билиарного сладжа или микролитиаза;
2. Изменение фракции выброса (ФВ) ЖП менее 40% при использовании постоянной внутривенной инфузии октапептида холецистокинина в течение 30-минутного периода;
3. Положительный терапевтический ответ с отсутствием рецидива в течение более чем 12 месяцев после холецистэктомии.»

Стало быть, пункт 3 ретроспективный критерий. Т.е. вырезали желчный по поводу жалоб, а потом этих жалоб год нет и тогда говорим, что обоснованно вырезали.

В большинстве Ваших цитат все правильно написано. Основные тесты на предмет дисфункции желчного я уже ранее называл.

Кандидоз в желчном бывает у лиц со СПИДом, раком, другими тяжелейшими заболеваниями.

Ищите НИИ гастроэнтерологии в Москве, созванивайтесь.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 30.08.2012 14:14
Спасибо. Пока намечается консилиум. Почему-то внутривенную холеграфию и холецистографию с 30-минутным введением холецистокинина не сделали (возможно, потому, что в России его нет. Смотрела в аптеках по интернету - нет информации), а сделали 3 раза УЗИ под нагрузкой, результат «отключенный желчный пузырь». Вроде будет консультация профессора. Пока от панкреатита вводят капельницей кортрикал, вчера она голодала (ее уже качает после колоноскопии и голода из-за панкреатита), теперь начала есть и принимать Креон 10000. Боюсь, профессор откажет в операции или скажет, что еще не все исследования провели. У дочери кончаются силы терпеть боль, а главное - неопределенность. Хочется уже как-то развязать этот узел.
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 30.08.2012 17:23
Еще назначили пить флуконазол 100 мг в день две недели, а у него среди побочных эффектов нарушение функции печени (гепатит и проч.) Вот я думаю, не стоит ли повременить с приемом этого препарата, пока не придет в норму амилаза крови?
   
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 30.08.2012 17:34
Вообще-то, пожалуй, надо пить, несмотря на побочное действие. Вот нашла статью «Раннее назначение флуконазола предотвращает развитие грибковых инфекций у пациентов с тяжёлым острым панкреатитом» http://www.antibiotic.ru/index.php?article=725.
   
Флуконазол весьма безопасен, если назначение обоснованно надо принимать.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 30.08.2012 22:48
Примет ли профессор замену «исследования фракции выброса (ФВ) ЖП в процентах при использовании постоянной внутривенной инфузии октапептида холецистокинина в течение 30-минутного периода» УЗИ-исследованием сократимости желчного пузыря под нагрузкой? Все-таки почему у дочери желчный пузырь не сморщен, камней нет, а не сокращается. Видимо, воспаление? Вот нашла на http://www.rusmedserver.ru/med/gastro2/73.html возможно, похожее: «Ко второй группе можно отнести состояния, при которых желчный пузырь содержит желчь, но вследствие ряда обстоятельств он не сокращается и желчь не изливается.... Большой, вялый, плохо сокращающийся или не сокращающийся желчный пузырь при гипомоторной дискинезии также можно условно отнести к этой группе заболеваний. При рентгенологическом исследовании желчный пузырь не накапливает контрастное вещество или слабое контрастирование не позволяет судить о его состоянии». Странно все же, что ей не назначают внутривенную холиографию, при которой видны были бы и протоки, и сам желчный пузырь, а еще бы лучше в динамике при приеме желчегонного средства. Специалистов, может, нет в медицинском центре? Она ведь лежит не в специализированном гастроэнтерологическом отделении, а просто в терапии. Наверное, чтобы это сделать, надо заканчивать какие-то курсы? В советское время как-то направляли все же в другие больницы, где есть аппаратура и специалисты....
   
1. Еще раз повторяю, что нет данных за воспаление. Нет в желчном кандиды, и стафилококк там не квартирует.

2. Я за профессора не в ответе.

3. Ищите выход на Москву. Нагуглите телефон института гастроэнтерологии и звоните. Язык до Киева доведет, а до Москвы тем паче.

Я вспоминаю одного моего земляка, у которого в крови нашли вирус ТТV. Он меня нагуглил и начал по телефону расспрашивать. Я ему объясняю, что не надо было делать анализ на этот вирус и лечения от него нет, и опасность его не установлена. А он мне: в вот в этой статье то, а в этой это, а вот в институте Гамалеи профессор пишет, что ТТV может быть опасен. Звонил много-много раз. Закончилось все тем, что он позвонил в институт Гамалеи автору этой статьи, и профессор объяснил, что ТТV НЕ опасен и современными методами обнаруживается, чуть ли не у 90% здоровых людей. Только после этого вопрос закрылся.

Короче надо прилагать усилия, дорогу осилит идущий!
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 01.09.2012 12:57
Пожалуйста, подскажите, при отсутствии возможности проведения холесцинтиграфии на фоне введения холецистокинина для оценки опорожнения желчного пузыря можно ли руководствоваться при решении вопроса о холецистэктомии результатами ультразвукового исследование сократимости желчного пузыря после желчегонного завтрака? Существуют ли в России документы, официально определяющие показания для проведения холецистэктомии? Россия, действительно, не следует рекомендациям Международного комитета по функциональным билиарным и панкреатическим расстройствам? Как по инструкциям должны поступать врачи, видя на УЗИ отключенный Ж.п., но не имея возможности провести холесцинтиграфию на фоне введения холецистокинина?
   
«Пожалуйста, подскажите, при отсутствии возможности проведения холесцинтиграфии на фоне введения холецистокинина для оценки опорожнения желчного пузыря можно ли руководствоваться при решении вопроса о холецистэктомии результатами ультразвукового исследование сократимости желчного пузыря после желчегонного завтрака?»

Обсудите это с Москвой. Во-первых, доказательной базы в этой теме практически нет. Представления по этому поводу эмпирические и умозрительные. Основной принцип: операция в этом случае - терапия отчаяния. Если невозможно повести принятый в мире тест надо принимать сугубо индивидуальное решение.

«Существуют ли в России документы, официально определяющие показания для проведения холецистэктомии?»

Не знаю. На Украине таких нет. Есть циркуляры по отlельным болезням в которых рассмотрены показания к операции.

«Россия, действительно, не следует рекомендациям Международного комитета по функциональным билиарным и панкреатическим расстройствам?»

Похоже, не следует. А Украина точно не следует. У нас внедрены международные рекомендации, например, по кардиологии, что субсидировано производителями лекарств.

Понимаете, когда выгодно внедрить мировой стандарт его внедряют, когда не выгодно работа идет по старинке, т.е. не на основе принципов доказательной медицина а на основе рекламы, мнений и традиций.

«Как по инструкциям должны поступать врачи, видя на УЗИ отключенный Ж.п., но не имея возможности провести холесцинтиграфию на фоне введения холецистокинина?»

На Украине такой инструкции нет.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 02.09.2012 09:45
Большое спасибо за ответ. Поездка в Москву страшит. Там нужно направление, которого нет, какой-то розовый талон, который не всем дают. На работе проблемы, не отпросишься, отпуска нет, на болеющих смотрят очень косо. Кроме того, все консультанты экономят время и не вникают в ситуацию. Как пример - мы были в областной б-це Семашко Нижнего Новгорода на консультации платно, на нас хирург потратил 3 мин, просто сказал - к гастроэнтерологу, не мой пациент, слушать ничего не стал. Он на всех тратит 3 мин, как говорили в очереди. Человеческий фактор. Завтра консультация профессора на кафедре, а у него начало учебного года, из больницы послали без предварительной договоренности, без направления, даже не знаем, примет ли и даст ли он письменное или устное заключение. Боимся, что тоже слушать не будет за недостатком времени. Ужасный бардак в медицине, как и везде, впрочем, а тут судьба и здоровье, и больные бьются, как мухи о стекло, предоставленные сами себе, а врачи боятся сами принимать решения. Пока будем в Нижнем Новгороде пробиваться, город крупный, не деревня. Невозможно всем через Москву, там препоны наверняка от наплыва пациентов.
   
Платная консультация за три минуты – это нонсенс.

Нагуглите НИИ гастроэнтерологии в Москве и позвоните туда. Среди врачей есть открытые, контактные и доброжелательные люди, не все морозятся и тупят. Конечно, нельзя всем через Москву, но редкие и спорные ситуации для разбора в специализированных центрах.

С местными профессорами созванивайтесь и договаривайтесь об обстоятельной консультации, увы, это может быть только платно.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 03.09.2012 17:22
Консультация профессора-хирурга (не гастроэнтеролога) до конца не завершена (пойдем завтра), потому что направил еще раз на УЗИ. На этот раз через 50 мин после завтрака желчный пузырь сократился (до завтрака объем 17, после завтрака 10). Ясно, что операции теперь не будет, потому что его настроение было видно заранее, когда все данные были за отключенный желчный пузырь. Он все равно говорил - нет показаний, причем с ходу, видимо, глядя на возраст. Теперь я опять думаю, почему же 3 раза пузырь был отключен (смотрели двое врачей, перепроверяли), а теперь вдруг недостаточно, но заработал? Опять вернулась к версии с кандидозом желчного пузыря (как раз 6 дней дочь пьет флуконазол, может, от него лучше?). Стала сравнивать микрофлору кишечника, сделанную зимой и сделанную в больнице. Зимой был золотистый стафилококк 1,4х10 в третьей ст., грибы дрожжевые (без указания вида) 2,5х10 в третьей ст, стрептококки 10 в 9 ст. А теперь стафилококка и стрептококков нет, зато появилась Candida glabrata 1,4 х 10 в 6 степ. Врач велела принимать Флуконазол по 100 мг, и дочь его принимает уже шесть дней, хотя в интернете написано, что эта кандида к флуконазолу устойчива,и даже культивируется им, и ее непонятно, чем лечить! Ранее в желчи была кандида албиканс. И еще написано, что Candida glabrata у тех, у кого ВИЧ и онкология. Все ужасно, и теперь лечить ее некому, сроки все в больнице кончились, и ее выпишут на самолечение, конечно, обрадованно отметив, что желчный пузырь подключился. Врач какая-то молодая, и как будто только от моей дочери узнала про Candida glabrata, и сказала, что в городе нашем мы нужного лекарства не найдем. Вот результат того, что советская медицина уничтожена. Люди мечутся по медцентрам, выполняют рекомендации разных врачей, делают какие-то ненужные анализы, а нужных или добиться не могут, или их просто не проводит никто в данной местности, а надо сначала диагноз ставить, а потом лечить, причем под контролем анализов. Я попросила сделать холиографию, но мне ответили, что они давно уж ее никому не делали и отказали, хотя возможность есть, видимо. Не знаю, нужна ли она и что вообще нужно. Пройдет еще немного времени, все анализы устареют, и можно начинать снова.... В общем, нас лечат не лучше, чем крестьян в царской России. Может, не стоит лечить эту Candida glabrata, а просто пить бактерии (бифидум, лакто и ждать, когда организм сам справится?). Боюсь, с новыми лекарствами еще какие-то болезни появятся. Вот это и называют - залечили. Если бы не боль, не лечились бы вовсе и об операции не мечтали бы.
   
Причиной боли в животе справа может быть ещё и кишечник, почка, позвоночник, сосуд, лимфоузел, нерв !
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 03.09.2012 17:55
Владимир Иванович! Все ведь началось с отравления, потом лечили эрозивный бульбит, т.е. это как-то связано с ЖКТ! И объективно есть проблемы с сократительной функцией желчного пузыря, присоединился панкреатит (сейчас его подлечили). С почками все нормально, УЗИ брюшной полости делали неоднократно, лимфоузлы не увеличены на УЗИ и на МРТ брюшной полости. Кроме того, одновременно с болью есть тошнота. Я одного не понимаю - как, глядя на статическое УЗИ желчного пузыря, можно говорить, что показаний к операции нет? Да, нет камней и нагноения. Но хронический процесс никто не отрицает (признаки хр холецистита на УЗИ есть). У хронических холециститов тоже есть возбудители. А может, там такой зловредный возбудитель, что он и дает боль? Кандида, например? Просто про кандидоз желчного пузыря ничего в интернете нет почти. Да, он бывает у ослабленных. Но и кандида глабрата в кишечнике тоже бывает исключительно у ослабленных. Конечно, она ослаблена - год почти все болит, похудела на 7 кг.
   
Проблемы с сократительной функцией желчного пузыря не дают таких болей. Могло начаться с одного, а параллельно возникло другое.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 03.09.2012 17:37
Надо ли продолжать пить флуконазол? Один УЗИ-ст (в больнице) сказал - гипотония желчного пузыря (или желчных путей?), и врач это же говорила, другой (сегодня у профессора) сказал устно, что гипертонус желчных путей, т.е спазм? Так странно.... Может, был спазм желчных путей и поэтому желчь не отходила? Почему же он не снимался так долго? Она долго пила дюспатолин (несколько упаковок), толку не было. А в больнице делали капельницей церукал. Уже был составлен переводной эпикриз в хирургическое отделение, и все сорвалось.... А боли так и остались, ничуть не меньше.
   
Я не вижу показаний к флуконазолу.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 03.09.2012 18:47
Вот здесь http://www.srkblog.ru/uzi-zhelchnyi-puzyr-i-disbakterioz прочитала, что дисбактериоз - следствие плохого отделения желчи. Здесь еще написано, что здоровый ж.п. должен сократиться через 30 мин после пробного завтрака не менее чем на 60 проц. А у дочери сократился на 41 процент! Это всего на 1 процент не дотягивает до показаний к операции согласно Римского консенсуса, если я правильно посчитала. А до этого совсем не сокращался! Еще следствия функциональной недостаточности - панкреатит, гепатит, холангит. Но хирурги говорят, что это ничего, ведь в этом случае никто не виноват. А вот если в 1 случае из 1000 при лапароскопии будет осложнение, то это их «страшит»! Как я поняла, страшит молодой возраст пациентки. Была бы бабушка - вырезали бы. А то, что у нее уже присоединился панкреатит и дисбактериоз кишечника, это ничего. А косметические операции делают, не боятся.
   
Норма через 60 мин на 46% и более. БОЛИ НЕ ИЗ-ЗА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ...
      
«А у дочери сократился на 41 процент!»

Норма! То, что не сокращался ранее настораживает, посему не исключаю связь проблемы с желчным пузырем, но считаю ёё крайне маловероятной. Я говорю маловероятной связи с нарушением моторики, никакого холецистита в помине нет.

«А то, что у нее уже присоединился панкреатит и дисбактериоз кишечника, это ничего.»

НЕТ панкреатита и дисбактериоза. Последняя болезнь вообще в природе не существует.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 03.09.2012 23:11
Александр Юрьевич, я читала, что дисбактериоз - чисто российское изобретение, надо лечить его причину. Можно ли просто пить бактерии и не лечить эту страшную кандиду глабрата в кишечнике, если других проявлений ее существования нет (правда, в соскобе с языка - отдельные нити мицелия)? Да, похоже, и нечем лечить. Стоимость 1 шт 26 тыс руб, и то где-то в Москве, и то по заказу оптом.....
   
Дисбактериоз не существует в природе. Лечение его причины – это тоже местный миф.

Кандида в норме живет во рту и в кишечнике, она не подлежит уничтожению, если просто живет, она подлежит истреблению, если вызывает молочницу.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 03.09.2012 23:15
А почему Вы считаете, что нет панкреатита, если амилаза крови неделю назад была 580 ед, а после курса лечения (капельницы с контрикалом и креон 10000) стала 61 ед?
   
Это критерий повреждения поджелудочной, а не диагноз панкреатит.
      
Ирина | (Жен., 63 лет, Нижний Новгород, Россия) | 04.09.2012 01:20
Нашла на http://meduniver.com/ : «Снижение объема желчного пузыря более чем на 50% указывает на его значительное сокращение. Максимальные сокращения желчного пузыря наблюдаются через 30-45 мин.
• Сокращения отсутствуют или недостаточны при холецистите, непроходимости пузырного протока, циррозе печени, сахарном диабете, беременности или целиакии».
   
В принципе сайт http://meduniver.com более валидный источник, чем сайт http://durdom.in.ua, но это не источник профессиональной информации.

Это во-первых, а во-вторых методика с завтраком крайне не надежна и нестандартизирована, поэтому в МИРЕ есть стандартизированный тест, Вам пора звонить в Москву и узнавать о его доступности.
      
Алевтина | (Алмата) | 10.02.2014 12:42
Да присядьте на одну диету 1 стакан еды за 1 прием. И все больше не ешьте. Через пару часов снова захочется. Но со временем (через неделю, две) кушать хочется уже не так часто.
По поводу инфо в нете рекомендую блог о панкреатите, особенно статьи о правильном питании. ВОт одна из них http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/pravila-pitaniya-p ri-pankreatite.html. Пока не успокоитесь, не согласитесь со своей болезнью и не начнете как союзники приходить к компромиссу ничего не выйдет. Не надо так бороться - бестолку, раз уже заболели. Надо прислушиваться к организму и вместе со своим организмом решать проблему, а не бегать по кабинетам и выносить мозг себе и людям
   
Юлия | (Жен., 47 лет, Красноярск, Россия) | 03.07.2015 15:22
ирина отзовитель, у меня как у вашей дочери. Я на грани. боли измотали
   
Юлия | (Жен., 47 лет, Красноярск, Россия) | 27.06.2015 18:34
Ирина я вас ищу. Вы выяснили что с дочерью. У меня тоже. Самое
   
Уважаемая Ирина, чем эта эпопея закончилась?
      
Юлия | (Жен., 47 лет, Красноярск, Россия) | 17.07.2015 11:30
опишу свою историю болезни. Мне 43г. До этого никаких особых проблем со здоровьем и с ЖКТ.Четыре года назад родила, тоже никаких проблем. Не пью (и не пила), сейчас не курю, диету и все рекомендации соблюдаю.
Заболела в сентябре 2014. Находясь в отпуске-отдыхая, почувствовала резкую колющую(дергающию) разовую острую боль в правом подреберье спереди и почти сразу разболелся живот справа, слева (м-у пупом и ребрами спереди. затвердело в кишечнике в районе линии пупа (что то типа пареза) не отходили газы и стул около суток. Думала отравилась. Боль терпимая, но не проходила. Через неделю обратилась в поликлинику., сказали наверное желчный. Т.к. немного повысилась температура я сама пропила норбактин, на 3 день приема боли прошли, пропила весь курс. Все стало хорошо. Через несколько дней опять дергающая боль и снова разболелся живот, здала анализы, амилаза 126 (норма 100) поставили панкреотит и в стационар пролечилась боли не прошли (немного поутихли). И так постоянно дергающая боль и снова болит весь живот. С декабря после очередного дерганья в правом подреберье боль стала сильной мучительной (амилаза 170)- это самый высокий показатель, не считая после эрхпг (750). Обезбаливающие, спазмалитики вообще не помогают. Постоянно мучительные боли (как зубы болят, т.е. хожу но терпеть очень трудно. я уже на грани, отлежала в больницах, куча лекарств и ничего не помогает. Многие врачи думают, что не похоже на панкреотит. Я не знаю если панкреотит, то может операцию на нервной системе, чтобы обезболить или еще какие методы есть .если не панкреотит, то что?. Уже нет сил терпеть. Наши врачи в растеренности. Что еще обследовать, может вы подскажите или это уже точно панкреотит? Боли прогрессируют. Дергает уже и справа и слева, сзади. Просила диагностическую операцию- пока отложили. Может осенью будут часть ПЖ удалять, чтобы обезболить. Говорят бывает такой панкреотит-болевой, что якобы не видно изменений. Ни разу ПЖ не была не отечна, не увеличена в размерах. Сейчас даже диф.изменения на узи не ставят. Прошу Вас подумайте над моей ситуацией, что мне делать. Или диагностов хороших надо или с пж что то сделать. я в полном отчаянье. ребенок маленький, даже им от боли не могу заниматься. Вообще общее самочувствие нормальное -в тонусе, беспокоит немного метеоризм (больше ничего) сейчас после ЭРХПГ бывает жидковатый стул на фоне усиленых болей. Везде боли -поболят и проходят, а справа постоянная мучительная и по линии пупа поперек-мучительная. Эрхпг не очень понятно написано, мне в проток пж раствор ввели (отклонений не было, все в норме), а в холедок попасть не смог рассек бдс в трех местах, но так и не попал.
Спасибо.
   
(Гость) Ирина 29.08.2015 20:56
Простите меня, забыла пароль к этому сайту. Мы всё же уговорили врача удалить желчный, профессор разрешил. Не знаю, что помогло, скорее всего - время. Сразу после операции легче не стало, но и хуже не стало. В хронике у дочери жиагностированы и рефлюксная болезнь, и гастрит с повышенной кислотностью, и хронический панкреатит, и хронический дуоденит, много ходили по врачам. У второй дочери недавно тоже был приступ панкреатита, вызывали скорую, так что у нас, видимо, склонность к панкреатиту наследственная. Мы теперь никто не едим в общепите, исключен полностью тугоплавкий жир, жареное, консервы, пирожные, свежая выпечка и т.п., масло понемногу, и даже шоколад понемногу можно. Нервничать нельзя, сразу - обострение. По крайней мере, после удаления желчного пришлось успокоиться и смириться с тем, что обратно уже здоров не будешь. Без желчного можно жить, а был ли он здоров- не знаю, хирург сказал, что были спайки желчного с сальником. А зачем желчный пузырь? Чтобы переварить жирную пищу? Какую, если из-за панкреатита её всё равно есть нельзя, и помногу нажираться тоже нельзя, сразу - обострение. Так что пока не жалеем, что удалили, да и что толку жалеть? Мне самой, по крайней мере, прожившей после острого панкреатита с желчным пузырем 10 лет, после его удаления стало значительно легче, я даже из узника Освенцима, каким была из-за панкреатита, превратилась в нормальную женщину. А при условии строгого соблюдения диеты и вовсе забываешь про болезнь. Всем удачи, выздоравливайте! У каждого свой случай, так что советовать ничего не могу. Всем спасибо за участие и советы, особенно врачам! Здоровья вам, дорогие!
   
(Гость) Ирина 29.08.2015 21:08
Юля, я потом прочла, что при панкреатите бывают боли и справа, как у дочери, а у меня только слева болело. Я предполагаю, что боли у нее начались до того, как появились признаки панкреатита на УЗИ, потому мы и были уверены, что это желчный, ведь эрозивный бульбит к тому времени уже вылечен был. А панкреатит так протекает, что боли держатся не менее года, потом постепенно стихают. Я сама не подсела на ферменты, меня предупредили, что я избалую поджелудочную, если буду их принимать, я просто ела очень мало несколько лет, исхудала тогда очень, а дочь ферменты часто принимает и ингибиторы протонной помпы, хотя я её ругаю за это, но иначе у нее изжога и рефлюкс, который раздражает пищевод до боли.
   
Юлия | (Жен., 47 лет, Красноярск, Россия) | 28.08.2015 09:36
Уважаемые мотедоры помогите найти эту женщину Ирину, у меня аналогичная ситуация. Дайте ее телефон или почту. Может они с дочерью нашли выход (правильный диагноз) за эти годы. Не отказывайте, помогите?
   
(Гость) Ирина 29.08.2015 20:55
Простите меня, забыла пароль к этому сайту. Мы всё же уговорили врача удалить желчный, профессор разрешил. Не знаю, что помогло, скорее всего - время. Сразу после операции легче не стало, но и хуже не стало. В хронике у дочери жиагностированы и рефлюксная болезнь, и гастрит с повышенной кислотностью, и хронический панкреатит, и хронический дуоденит, много ходили по врачам. У второй дочери недавно тоже был приступ панкреатита, вызывали скорую, так что у нас, видимо, склонность к панкреатиту наследственная. Мы теперь никто не едим в общепите, исключен полностью тугоплавкий жир, жареное, консервы, пирожные, свежая выпечка и т.п., масло понемногу, и даже шоколад понемногу можно. Нервничать нельзя, сразу - обострение. По крайней мере, после удаления желчного пришлось успокоиться и смириться с тем, что обратно уже здоров не будешь. Без желчного можно жить, а был ли он здоров- не знаю, хирург сказал, что были спайки желчного с сальником. А зачем желчный пузырь? Чтобы переварить жирную пищу? Какую, если из-за панкреатита её всё равно есть нельзя, и помногу нажираться тоже нельзя, сразу - обострение. Так что пока не жалеем, что удалили, да и что толку жалеть? Мне самой, по крайней мере, прожившей после острого панкреатита с желчным пузырем 10 лет, после его удаления стало значительно легче, я даже из узника Освенцима, каким была из-за панкреатита, превратилась в нормальную женщину. А при условии строгого соблюдения диеты и вовсе забываешь про болезнь. Всем удачи, выздоравливайте! У каждого свой случай, так что советовать ничего не могу. Всем спасибо за участие и советы, особенно врачам! Здоровья вам, дорогие!
   
Здесь нет модераторов, Админ эту тему не читает. Нет смысла искать Ирину! Её опыт Вам не поможет.
      
Юлия | (Жен., 47 лет, Красноярск, Россия) | 31.08.2015 16:58
Ирина, спасибо! В любом случае это было важно для меня. У меня боли ежедневные. Не знаю, что делать.
Может у Вашей дочери все-таки удаление желчного помогло, просто время надо было восстановиться. Желаю Вам здоровья. Еще раз спасибо. А через сколько после начала болей увидели изменения в ПЖ.
   
(Гость) Ирина 31.08.2015 21:08
Юля, через 7 месяцев. До этого врачи говорили, что у неё слишком высокий болевой порог, что у всех болит, и у них в том числе (были и такие), в общем, недоверие сквозило в отношении, ведь у молодых болеть не может. И эти изменения появились при амилазе в пределах нормы, то есть сразу панкреатит принял хроническое течение. Я думаю, тут играет роль и нервная система, ведь рефлюкс с ней связан и в России не лечится, это забросы из двенадцатиперстной в желудок (желчь), в панкреатические протоки, из желудка в пищевод. На ФГДС это прямо видно было, по крайней мере, забросы в пищевод. Тут замкнутый круг: боль- тревога- рефлюкс- воспаления - боль. В первую очередь, надо успокоиться и жить дальше, ведь нервы только ухудшают ситуацию. Во-вторых, сесть на диету и разумно прислушиваться к советам врачей, не паниковать, этим болезни не помочь. Я, когда болела, так и поступала, а когда болела дочь, пыталась её успокаивать, но, когда появились изменения поджелудочной, и сама запаниковала, поверила, что боли сильные, изматывающие ( со стороны же не видно). Многие от боли и тревоги впадают в депрессию, тут надо еще и успокоительные пить. Врачи, когда не знают, в чем дело, говорят о психосоматике, однако и это лечить не умеют, посылают на аутотренинг. По моему мнению, аутотренинг вещь, может, и неплохая, но осваивать его надо в состоянии здоровья, а в состоянии боли расслабиться невозможно. Вот у вас боль, а вам говорят: «Представьте, что вы на пляже у моря, песок греет пятки...» Аутотренинг в состоянии боли связывается с болью и тревогой, которые возникают при первых же звуках привычной мелодии...Хочется послать всех подальше...Перестать бегать по врачам, уединиться и зализывать раны... И это, наверное, самое правильное поведение... Если нет ничего экстренного, аварии в организме (доктора не находят), значит, он сам вырулит, но ему нужно помочь диетой и правильным поведением, потому что организм так устроен, что сам лечит себя с течением времени, если ему не мешать...Терпения вам и оптимизма!
   
Юлия | (Жен., 47 лет, Красноярск, Россия) | 02.09.2015 06:56
Ирина, как долго были боли в общем, через сколько стало легче? Как после операции себя чувствовала. на узи не видели спайки желчного с сальником
   
(Гость) Ирина 02.09.2015 17:43
Юля, спаек на УЗи не видно, да и были ли? Врач долго сомневался, удалять ли желчный, может, для успокоения так сказал нам, типа, не зря. Боли - это очень индивидуально, много зависит и от страха за своё здоровье, наверное, по крайней мере, от нервов кислотность желудка увеличивается. А вообще, я с панкреатитом 17 лет живу, строго себе запретила всё, что нельзя, ни в каких компаниях, ни под какими уговорами, ни в больницах, ни на отдыхе. Ни кусочка самого малюсенького копченого мяса, ни тушеной в общепите картошки на неизвестно каком жиру, ни просто тушеных овощей, ни тушеной курочки - только все отварное, и помногу нельзя. Чем дольше без обострений живешь, тем приятнее жить. Посмотрите сайт панкреатиту.нет. Дочь смирилась года через три и поняла, насколько строгая диета должна быть, а до этого злилась, что нельзя, например, пирожок в буфете купить и съесть, и покупала, и болела потом снова. Потому что очень трудно смириться поначалу со столь строгими ограничениями. И при обострениях боли у неё бывают и сейчас, до сих пор пьет ингибиторы протонной помпы и ферменты. А поджелудочная может болеть и справа, и слева, и со спины, ведь она опоясывает. И бывает так, что панкреатит сразу становится хроническим, без острой стадии, тут особенно трудно диагноз ставить. У меня максимально было 300 ед диастаза мочи, при этом болей практически не было, но в больницу положили. У дочери было 600 ед амилаза крови в больнице после исследования кишечника, но показатели успешно снижаются лекарствами, а бывает, что и сами снижаются. Желаю скорейшего выздоровления и диеты строгой, она никак не повредит, от неё только польза всему организму!
   
(Гость) Сергей 03.10.2016 22:14
Ирина. У меня была похожая история с желчным пузырем. Лечили, гоняли от специалиста к специалисту. Пока не разобрался сам!!!! Оказывается в носу был золотистый стафиллокок (выделили в мазке). Он вызывал всевозможные чудеса - в том числе влиял на работу желчного пузыря. Эта зараза очень плохо подавляется и легко проходит через желудок в кишечник вызывая энтероколит и похожие боли. Поройте в этом направлении.

А врачу вопрос: встречался ли в практике похожий на мой случай? Как бороться с золотистым стафиллококом?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
05.12.2015
15:46
Яна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 10
16.11.2017
11:59
Ответов: 6
Сообщений: 3
02.12.2013
13:53
Татьяна :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 6
25.04.2011
11:18
елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 2
13.02.2013
19:39
Евгений :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 5
Сообщений: 1
17.06.2012
12:16
Марина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 4
19.06.2011
23:54
Галина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 3
17.03.2013
18:16
Алекс :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 5
Сообщений: 0
11.01.2010
12:57
кристина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 2
18.03.2013
15:48
Anonymous :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 3