ГАСТРИТ? ГЭРБ? ДЖВП?

№753863 Гастрит? ГЭРБ? ДЖВП?
Vlad Муж., 23 лет. РБ Minsk
Зарегистрированный пользователь
04.01.2014 01:27
Добрый день!

Решился поднять интересующую меня проблему на форуме, т.к. не удалось мне добиться от врачей внятных ответов на очевидные проблемы.
Мне 23 года. С 16 лет до 21 года я стабильно занимался спортом (каратэ). Жил, как здоровый человек, чувствовал себя прекрасно по всем параметрам. Вообще не знал что такое боль в желудке, спине и иже с ними. Мой рост 180 см. Вес ~80-82. Мезоморф.
Но вот как-то летом 2012 года (спустя год как покинул спорт) было дело, что-то съел и после этого была сильная изжога. После нее первые пару дней сидел на жесткой диете. Потом все нормализовалось. Затем опять снова и снова неделями постепенно изжога все чаще стала появляться. И тогда я впервые по советам родных познакомился с ИПП (омез). Да, он действительно помогал. Помню, одну таблетку мне было достаточно выпить и неделю все было хорошо. Но после лета ситуация обострилась. К изжогам стали появляться боли в спине. Впервые произошел приступ после съеденного запеченого мяса с картошкой. Приступ заключался в резкой режущей боли по периметру спина-бок-грудь и с сильным паническим страхом. Приступ купировался обильным питьем воды. Выпил пару стаканов и все прошло. Либо, как вариант, антацид, типа Алмагель или Гавискон. Помню той осенью Гавискон постояно пил, по 3 пакетика в день, т.к. изжога была часто. Приступы редко. Ну и с той поры я стал чаще употреАлелуя, славься этот форум! Я дебил! Омез. Всякий раз, когда я его пил, у меня действительно все проходило, ни изжоги не было, ни болей. Но ведь я же не могу пить его вечно, так? Ну и мое супер-эго отказалось от него, мол, как-так, всю жизнь всегда все было отлично, а тут мне 21 год и я не могу жить без таблеток? Ну и зимой 2013 боль, в феврале, случился очередной приступ, после которого мне резало в спине даже ночью. Я действительно был испуган, начал придумывать себе всякие страсти. И все-таки решился я на ФГДС, на что меня постоянно мама толкала, а я боялся (большинство проклинает эту процедуру). Ну а теперь по порядку, по обследованиям (с прикреплением сканов+заключений по каждому):
Процедура была не такая болезненная и страшная, как о ней писали и говорили. Никакого рвотного рефлекса я вообще не ощущал.
Спустя 5 минут после ФГДС мне тут же выдали результаты. Хеликобактера обнаружено не было. По крайней мере для меня загадка как за 5 минут можно определить, есть он или нет. Говорят, что в какой-то раствор помещают и смотрят реакцию. В общем, результат отрицательный. Зато, на что обратил внимание, эндоскопист, что в желудке была желчь. И посоветовал сделать УЗИ в динамике (до и после еды). Кстати, после ФГДС назначили такое лечение: Эзомепразол 20 мг 2 р в день + мотилиум 3 раза в день за 15 мин до еды + физические нагрузки (мол из-за их отсутствия сфинктеры желудка и пищевода плохо работают). Пока я лечился (месяц) - проблем не было совсем. Действительно, терапия помогла и это факт! Я уже очень обрадовался этому! Но стоило прекратить лечение, как снова постепенно начала приходить изжога и боль в спине. Затем я тупо продолжил пить Омез, но уже через день, чтобы не так накладно. Кстати, от Мотилиума я отказался где-то через неделю после назначенного лечения, т.к. мне от него почему-то глотать сложно. Как будто еда не проходит :)
Далее, пошел я на УЗИ в динамике. Пришел на пустой желудок, сделали замеры - все нормально. Потом поел жирного. Через 15 минут контрольный замер. В итоге УЗИст обратила внимание на слабую моторику желчного пузыря. Диагноз: ДЖВП по гипокинетическому типу. Ее совет был сходить к гастроэнтерологу. Затем пошел я к гастроэнтерологу 1-й больницы г. Минска, говорят, она одна из лучших. Она мне сказала вообще (для меня неожиданно), что это моя физиологическая особенность. Но тут встает вопрос: где же была эта особенность всю мою жизнь до 21 года? И назначила мне пить... Легалон. Ну пил я его, пил. Толку никакого. Основной толк только от Омеза (как всегда). Ну и добавила, что можно по желанию попить желчегонное - аллохол (но его я не пробовал даже принимать). В итоге пошел я к своему гастроэнтерологу в 6-ю поликлинику. Та сказала, что в моем случае лучше ПИТЬ Омез, чем НЕ пить. Ну и сказала сделать рентгенографию желудка с барием. Ну и еще конечно же по стандарту: диета, спорт, контроль веса и т.д. Только вот диета или не диета - в моем случае разницы никакой. Разве что, уже как 2 года своей жизни я на завтрак ем только каши, вместо сырников, которые я ел всю свою сознательную жизнь. Сделал я рентгенографию желудка. Хирург сказал, что все нормально, стенки хорошие, барий обратно не выливался при наклоне вниз головой, грыжи нет. Но написал там что-то в заключении (в сканах есть), сказал, что хронический гастрит. На мои вопросы: «но почему?» он отвечал, мол, неправильно питаюсь, хотя лично я считаю, что так, как питаюсь я, я желаю каждому питаться. Ничего острого, жареного и много овощей. В общем тоже, ничего нового не узнал. Затем где-то прочитал сделать копрограмму. Сделал тройной анализ: копрограмма, глисты и простейшие. Результат тоже в сканах. Насколько я смог загуглить, у меня много клетчатки в кале. Ну а так, судите сами :)
На этом мои анализы и размышления закончились. Одно могу сказать, что без Омеза жить не могу. Уже 2 года за ручку вместе ходим. А как ведь хочется избавиться от этого. Ведь никогда раньше такого не было. Качество жизни сильно упало из-за этого. Теперь даже в Крым летом съездить - это брать с собой антациды и ИПП. Сейчас я продолжаю принимать омезы,париеты и прочее (как когда) по мере появления изжоги. А вообще мой случай - это непростая головоломка для врачей. Вроде бы все просто, а на самом деле не просто :) Все остальное смотрите в анализах.




Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГЭРБ заболевание хроническое.Избавиться от него невозможно.Как часто изжоги и что такое изжога?
Время создания: 04 Января 2014 17:17
Оценок: 0
Мнение зала, форум (17)
Похожие вопросы, темы (10)
Денис | (Муж., Киев) | 05.01.2014 00:52
Дружище, ты делал PH-метрию? измерь кислотность HCL.
Судя по всему у тебя повышена кислотность.
   
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 07.01.2014 00:45
Да, у меня повышенная кислотность, это факт. Но раньше ее никогда не было. 21 год жил и не знал вообще ничего. А уже последние 2 года мучаюсь.
Изжога - это изжога. Когда пищевод горит и обжигает. Бывает что до горла доходит эта кислота. Но очень редко.
   
Ну и как часто изжога?
      
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 08.01.2014 20:13
Каждый день, если не пить ИПП. А бывает, что и с ними проскакивает, но меньше.
   
Как долго принимали омез и в какой дозировке?
      
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 10.01.2014 00:36
Как и писал, периодически принимаю. Как начинает беспокоить изжога -принимаю. СТабильно пару раз в неделю. Курсы тоже пил. Месячные, полумесячные. Пока пьешь все нормально. Перестаешь и все опять. Меня это пугает. ФГДС делал год назад, с тех пор ничего не поменялось по ощущениям. С таблеками все хорошо, без них потом становится плохо. Это вообще нормально, как считаете, в 23 года в течение двух лет сидеть на омезах? Может, у меня что-то более серьезное? Я уже начинаю себе придумывать всякие страсти! Хотя обследования все есть! Кроме биопсии.
   
Сделать гастропанель и РН-метрию пищевода.
      
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 03.06.2014 21:44
Здравствуйте! Сделал наконец-то анализ на определение антител к Хеликобактеру. Вот результат:
LgG: 10.31 Ед/мл
LgM: 4.61 Ед/мл
LgA: 4 Ед/мл

Что можете сказать в связи с этим? Могут ли мои постоянные жалобы на изжогу быть связаны с этими результатами?
   
Бесполезно потраченые деньги.Иммуноглобулины М и А вообще никогда для диагностики не использовались!!!На хеликобактер сдаётся кал или дыхательный уреазный тест.ГЭРБ не является показанием для сдачи анализа на хеликобактер.
      
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 03.06.2014 23:58
У нас в стране к сожалению не существует исследование кала на хеликобактер. Почему я решил сдать кровь, потому что у моей мамы, с которой я живу, показатель LgG превышает норму в 10 раз! (около 100 единиц на мл) (сдавала анализы на прошлой неделе). При этом тест сока из желудка, который делали и мне и ей при ФГДС показывал отрицательные результаты... Вот и что тут делать...
   
Верить тесту при ФГДС,а не крови.
      
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 05.06.2014 00:02
Но как тогда лечить мою постоянную изжогу и зависимость от ИПП?
   
Никакой зависимости от ИПП нет.Пантопрозол 20мг-1раз(1мес),потом 20мг-через день(1мес),20мг-2раза в нед(1мес),потом приём по-требованию.
      
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 05.06.2014 23:29
Я так делал. Все равно потом наступает все та же изжога, когда я перестаю принимать ИПП (спустя несколько дней). Какие я только схемы не пробовал. По факту результат в том, что без них не получается нормально прожить. И так уже 2 года !
   
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 09.06.2014 13:17
Кто-нибудь, подскажите чем лечить!
   
Я Вам уже написала.Сделайте РН-метрию пищевода с подбором препарата ИПП.
      
Vlad | (Муж., 30 лет, Minsk) | 10.06.2015 13:22
Сделал дыхательный уреазный тест сегодня! Индикатор на 13 мм стал фиолетовым. Врач удивилась, что так сильно. Наконец-то, видимо, нашли причину всех моих мучений. Назначили классическую схему - омез+кларитромицин+амоксициллин. Единственный момент - у меня непереносимость кларитромицина. Чем его можно заменить? Спасибо!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
04.06.2010
08:16
мария :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 5
31.01.2012
19:56
Анастасия :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 7
Сообщений: 0
12.12.2018
23:40
Екатерина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 2
12.09.2012
10:29
Юрий :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 4
24.08.2012
12:38
Ульяна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.06.2013
13:52
Nastya :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.06.2010
08:46
Екатерина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
02.06.2009
18:57
Анастасия :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
23.03.2010
03:30
роман :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
24.07.2013
18:26
Вероника :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 0