МУЛЬТИФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ ЯИЧНИКИ.

№29247 Мультифолликулярные яичники.
Алена Жен., 33 лет. Россия
Гость (не зарегистрирован)
27.03.2008 11:18
Уважаемый доктор, я недавно делала УЗИ, мне дали заключение: УЗ признаки мультифолликулярных яичников с увеличением объема левого и в графе "Эндоцервикс" отметка: с единичной ретенционной кистой д 10мм. Я никогда этого не знала и никак не ощущала (что там киста есть), есть еще кисты в МЖ (в правой груди 0,6 в левой 0,4). Ответьте пожалуйста это лечится или нет и может ли это все связано между собой (кистЫ)? У меня нет детей, но в 2000 году пришлось сделать аборт и сейчас хочу иметь детей, но забеременеть не получается. Может ли киста быть этому причиной? Может что-то надо пропить в моем случае? Сдавала кровь, никаких отклонений нет. Обследовали щитовидку, тоже нет никаких отклонение. Что можно предпринять? Я уже потелрялась в этих анализах. :(

Заранее благодарна.
Прямая специальность
Рейтинг. Кирсанов Андрей Адольфович
Начинать надо с обследования, выяснения причин, из-за которых не наступает беременность. Примерный алгоритм выглядит так: Начинать надо c Обследования мужа: 1. Спермограмма 2.Морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру 3. Бактериологическое исследование эякулята. 4. MAR- тест (исследование спермы на антиспермальные антитела). Обследование жены: 1.Ультразвуковой мониторинг роста фолликула и наличия овуляции. 2. Анализы крови на наличие антиспермальных, антифосфолипидных, антиовариальных антител. 3. анализы крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол (2-5 д.ц.), Пролактин, Прогестерон (20- 23д.ц.), Тестостерон, ДГЭА, 17- ОН, Т3, Т4, ТТГ 4. Гистеросальпингография (проходимость маточных труб). 5. Гистероскопия и лапароскопия.


С учетом Вашего анамнеза лапароскопия будет очень желательна.


Время создания: 27 Марта 2008 12:24
Оценок: 6
Реклама от консультанта:

25 лет в ЭКО



Лечение всех видов бесплодия. Эндоскопические операции. ЭКО. ЭКО/ИКСИ. ПИКСИ. Донорство спермы. Донорство яйцеклеток. Суррогатное материнство. Преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов.




(812) 3282251. http://www.mcrm.ru/
Мнение зала, форум (28)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Ирина 16.06.2009 08:32
Здравствуйте, доктор. Хочу поделиться с Вами результатами УЗИ, в результате которого мне поставили диагноз «Увеличенные мультифолликулярные яичники». Немножко предыстории. Мне 26 лет. В 19 лет была беременность, которая закончилась абортом. 3,5 года назад начали повторные попытки забеременеть, но УВЫ. В резельтате многочисленных обследований, вылечили скрытые инфекции, «продули трубы» (извините за столь грубое сравнение). Год назад мне поставили диагноз «Поликистоз яичников», в чем я засомневалась и прошла еще два УЗИ у разных докторов. У меня действительно бала киста яичника (только на правом яичнике, левый был в порядке), которая в начале менст цикл не обнаруживалась, а в конце достигала 6см. После 3 месячного лечения «Мастодиноном» и с 14-25 д. «Дюфастоном» на 17 день 4 цикла кисты обнаружено не было, а был поставлен диагноз «Ув. Мульт. яичники». Результаты УЗИ: Эндометрий 4 – не соответствует фазе менстр. цикла. Правый яичник: 12,8 см3, расположение обычное, контур четкий, Фолликулярный аппарат представлен › 10 фолл-ми, размером до 3-6 мм, доминал. фол – нет.
Левый яичник: 12,5см3, с фолликулами тоже самое. Скажите, верный ли диагноз мне поставили? Лечение мне назначили 3 месяца пить противозачаточные, что бы «успокоить» яичники. Верное ли лечение и поможет? А может, Вы другой диагноз поставили бы. Кокое лечение Вы назначили? Спасибо за ответ.
   
Заочно диагноз, к сожалению, не поставить. Но с учетом того, что ранее была уже беременность, наличие склерокистоза яичников вызывает некоторое сомнение. В ситуации, подобной Вашей, мы всегда рекомендуем лапароскопию. Очень велика вероятность наличия малых форм наружного генитального эндометриоза, который, кстати, может приводить и к подобной форме гормональной недостаточности яичников.
      
(Гость) Яна 23.06.2009 13:57
Здравствуйте! У меня следующая ситуация: Мне 23 года. Живу половой жизнью. Беременности не было. Длительность менструального цикла 32 дня. Менструация длится обычно 6 дней. 29 апреля 2009г.(в свой срок) началась менструация, затем в середине цикла (14 мая) появились мажущие коричневые выделения (длились 5 дней). Следующая менструация началась с задержкой 8 дней (7 июня). Ходила с этой ситуацией к врачу. Сказали что был сбой менструального цикла. Отправили на УЗИ. 23 июня прошла УЗИ. Показания УЗИ: матка разм. - 52х36х47 мм., контуры ровные, чистые. Шейка - 33х26 мм. Правый яичник - размер 33х21 мм., норм. экостр. Левый - размер 34х23 мм., с фолликулами 21 мм., 20 мм., 18 мм. Поставили диагноз: мультифолликулярный левый яичник. Хотелось бы узнать что это означает, и каковы могут быть причины такого диагноза. Влияет ли это на зачатие (способность забеременеть)? Заранее спасибо за ответ.
   
Поликистоз яичников не бывает односторонним. Скорее всего на эту ситуацию не стоит обращать внимание. однократно циклы могут быть ановуляторными. Пытайтесь беременеть. Если результата не будет в течение года, тогда начнете обследоваться.
      
(Гость) люся 30.06.2009 15:19
Здравствуйте! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моего диагноза: СПКЯ. Неужели такой диагноз можно вылечить только с помощью гормональных таблеток? Назначили марвелон на 3 мес. 0
   
(Гость) Люся 30.06.2009 17:12
Здравствуйте Андрей Адольфович!
Мне 23 года. Беременности и абортов не было. Я в растеряности, была у двух врачей гинекологов. диагноз ставят разный. Мы очень хотим с муже ребенка но год ничего не получается. Скажите пожалуйста какой у меня диагноз? Вот мои результаты анализов: ЛГ 14,8 мМЕ/мл. ФСГ 6,12. Свободный тестостерон 2,91пгр/мл. ДГЭА 254мкг/100мл. (Середина цикла) Пролактин 660,9 мМе/мл.(последний день МЦ) Данные УЗИ: прав.яичник размер: 39х24х22 Объем 10,76мм. Лев.яичник: 38х16х24. объем 7,63мм. имеются жидк.образования числом >10 фолл. (18 день МЦ) МЦ бывает разный то 32 д.то 35д, и задержки тоже бывали.
скажите пожалуйста можно забеременеть при таких результатах? Если это действительно ПКЯ то как это лечится? и на сколько это препятствует зачатию? Мне уже назначили Марвелон на 3 мес. Муж сдавал спермограмму у него все в норме. Заранее спасибо за ответ!!!
   
(Гость) Люся 30.06.2009 17:14
Здравствуйте Андрей Адольфович!
Мне 23 года. Беременности и абортов не было. Я в растеряности, была у двух врачей гинекологов. диагноз ставят разный. Мы очень хотим с муже ребенка но год ничего не получается. Скажите пожалуйста какой у меня диагноз? Вот мои результаты анализов: ЛГ 14,8 мМЕ/мл. ФСГ 6,12. Свободный тестостерон 2,91пгр/мл. ДГЭА 254мкг/100мл. (Середина цикла) Пролактин 660,9 мМе/мл.(последний день МЦ) Данные УЗИ: прав.яичник размер: 39х24х22 Объем 10,76мм. Лев.яичник: 38х16х24. объем 7,63мм. имеются жидк.образования числом >10 фолл. (18 день МЦ) МЦ бывает разный то 32 д.то 35д, и задержки тоже бывали.
скажите пожалуйста можно забеременеть при таких результатах? Если это действительно ПКЯ то как это лечится? и на сколько это препятствует зачатию? Мне уже назначили Марвелон на 3 мес. Муж сдавал спермограмму у него все в норме. Заранее спасибо за ответ!!!
   
Если судить по данным гормональных исследований, длительности менструального цикла, данным УЗИ, то можно говорить о наличии поликистоза яичников. При этой патологии проблема бесплодия связана с отсутствием овуляции. Для наступления беременности этот процесс надо инициировать. Как вариант- восстановление овуляции на отмену курса гормональных контрацептивов (что Вам и назначено). Если результата не будет, то тогда этот процесс надо стимулировать специальными препаратами. Обратитесь к гинекологу- эндокринологу.
      
(Гость) Люся 04.07.2009 22:28
Здравствуйте! Большое спасибо вам за ответ! Я вам уже писала, и вот у меня еще такой вопрос, скажите когда после отметы гормональных препаратов нужно сделать УЗИ, чтобы проверить изменилось ли что нибудь в яичниках? И еще я вычитала из инструкции от Марвелон, что если в конце или начале последней пачки не допить таблетки то вероятность зачатия возрастет. Правда ли это? У меня в июле заканчивается 3-х месячное горманальное лечение, и очень интересно поможет хоть как нибудь это? Еще вы сказали что если результата не будет тогда нужно стимулировать специальными препаратами. А сколько нужно ждать результата, после отмены? И какие это могут быть специальные препараты?
Заранее вам благодарна!
   
(Гость) Оля 18.07.2009 16:08
Здраствуйте! Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу когда нужно делать УЗИ после лечения гормональными таблетками? Сразу как пройдет МЦ (как говорит мой врач) или можно высчитать дни овуляции и заодно проверить происходит ли она? диагноз СПКЯ.
Большое спасибо вам за ответ!
   
А что Вы лечили гормональными таблеткакми, и что это были за таблетки?
      
(Гость) Оля 22.07.2009 14:08
Лечили СПКЯ (или ПКЯ) гормональные таблетки Марвелон! Сколько действует эта отмена на зачатие?
   
(Гость) Оля 22.07.2009 13:59
Лечили СПКЯ. Я писала что диагноз СПКЯ или ПКЯ. А пила Марвелон. И сколько по времени нужно пробывать зачать на отмену этих гормональных?
   
(Гость) Люся 22.07.2009 14:05
Здраствуйте Андрей Адольфович! почему вы не отвечаете на мое сообщение??? оно было послано вам еще 04.07.2009. 22:28. Я его очень жду!!! 0
   
На отмену гормональных контрацептивов овуляция восстанавливается максимум в 2-3-х циклах, потом все приходит к изначальному состоянию. Если овуляция не происходила, то ее надо стимулировать специальными препаратми. Для этого надо обратиться в любой Центр, занимающийся лечением бесплодия.
      
(Гость) Люся 26.07.2009 15:56
Здраствуйте!!! Скажите пожалуйста во время отмены гормональных контрацептивов если съездить куда-нибудь в другую страну возрастает ли возможность забеременеть? Слышела что смена климата благоприятно влияет на зачатие. И если я живу в Самаре и поеду с мужем в Оренбургскую область г.Соль-Илецк повлияет ли это как то? Или нужно ехать сразу в турцию или сочи куда то подальше?
   
Съездите. Вреда это точно не нанесет..
      
(Гость) Виктория 30.07.2009 21:13
Здравствуйте Андрей Адольфович! у меня такой вопрос. мне поставили диагноз мультифолликулярные яичники,назначили УЗИ -контроль М-ЭХО на 5-7 день месячных.Результаты ультразвукового исследования: матка расположена типично, размеры соответствуют возрастной норме,контур ровный,эхоструктура миометрия обычная.узловые обраования не определяются, увелечения двух яичников до 0,9мм, М-ЭХО 16 мм больше нормы!!Мне 20 лет не было беременности!!влияет ли это на зачатие ребенка??
   
На 5-7-й день цикла эндометрий 16 мм - это много.Надо сделать повторное исследование в начале следующего цикла. Если ситуация повториться, то придется провести биопсию эндометрия , а по результатам гистологического исследования решать вопрос с лечением.
      
(Гость) Люся 04.08.2009 10:46
Здраствуйте Андрей Адольфович! После того как я пропила Марвелон 3 мес. Диагноз ПКЯ 0 Врач сказала что на отмене Марвелона яичники заработают с новой силой. Я сделала УЗИ там сказали ПКЯ сохранилось изменений нет. Какими способами это еще лечится? Мне врачь сказала что прийдется опять принимать контрацепцию. Скажите доктор если за 3 мес мне контрацепция не помагла, то стоит ли дальше заниматся таким лечением? Мы очень сильно хотим с мужем ребенка! При ПКЯ я уже не смогу забеременеть без лечения? И при таком диагнозе можно стимулировать овуляцию специальными препаратами?
Очень жду вашего ответа! Спасибо вам заранее!
   
Для наступления беременности в такой ситуации надо стимулировать овуляцию. Обратитесь в любой Центр, занимающийся лечением бесплодия.
      
(Гость) Виктория 14.08.2009 19:47
Андрей Адольфович здраствуййте!это виктория Можете еще ответить это как то влияет а зачатие ребенка???
   
Это могут быть проявления гормональной недостаточности яичников. Если они будут выявлены, то потребуется некоторая гормональная тероапия.
      
(Гость) Оксана 19.08.2009 14:46
Здраствуйте доктор! Мне 23 года,замужем 1 год.Половой жизни тоже 1 год. Очень интерестно ваше мнение по поводу моего лечения. лечили ПКЯ: КОК всего 3 месяца. дальше в первый же цикл после отмены КОК на 11 день МЦ сделали УЗИ, врач сразу сказала что ничего не изменилось, ПКЯ сохраняется. Теперь она назначает мне такие препараты и дает выбрать либо лечение на 3 мес. либо на 6 мес. Но больше ссылается на 6 мес. Вот первый вариант: Вобензим,айвит,мидаза и еще какой то витамин (нейромульт) Все это лечение на 3 мес. Извините если что неправильно написала, подчерг врача не очень разборчив. Вот 2 вариант все то же самое только с КОК "Логест" это на 6 мес. посоветуйте доктор какое лечение выбрать. Я больше склоняюсь к 1 варианту, новерно потому что уж сильнно хочется малыша, и потаму что пила уже КОК 3 мес "Марвелон", результата нет. Очень буду рада услышать ваше мнение! Спасибо!
   
(Гость) Виктория 19.08.2009 20:56
Андрей Адольфович здраствуййте!это виктория Говорят же что гормоны плохо принимать это может еще хуже сделать.??это точно не страшно их пить??
   
Не страшно.
      
(Гость) Оксана 01.09.2009 20:16
Здраствуйте доктор! Пожалуйста ответьте на мой вопрос. от 19.08.2009. Уделите мне немного внимания. Мне очень важно услышать ваше мнение по поводу выбора лечения!
   
При поликистозе отстутствует овуляция. Для наступления беременности этот процесс надо стимулировать. Для этого есть специальные препараты. Обратитесь к гинекологу- эндокринологу.
      
Дата Похожий вопрос Активность
26.04.2007
13:05
Ответов: 2
Сообщений: 10
21.04.2007
20:32
Ответов: 2
Сообщений: 5
26.04.2007
09:22
Тося :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 4
12.05.2007
12:30
оля :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 4
05.04.2007
17:26
Ответов: 1
Сообщений: 4
20.04.2007
11:08
Анна :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 2
17.05.2007
22:42
Зося :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 3
17.07.2007
16:49
люба :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 2
26.04.2007
20:03
регина :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 1
05.06.2007
17:26
Алена :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 2