Главная / Бесплатные консультации / Хирургия / Хирург / Гематома на лбу

ГЕМАТОМА НА ЛБУ

№1071279 Гематома на лбу
Кристина Жен., 28 лет. Москва
Гость (не зарегистрирован)
21.05.2020 23:24
Здравствуйте. Моя дочка (1.10) в конце января подскользнулась и ударилась лбом об железную конструкцию на детской площадке. Образовалась шишка. Мазала траумель гелем, через полтора-два месяца шишка рассосалась, но под кожей оставался шарик, темное пятнышко и маленькая неровность.
В марте обратилась к детскому хирургу. Он пояснил, что это гематома и уходить она будет очень долго. Было назначено УЗИ мягких тканей, которое показало, что все в норме и был назначен троксевазин (2 недели). Улучшений не заметила. Надеялась, что неровность пройдёт с рассасыванием гематомы. На повторный приём к хирургу не успели в связи с ситуацией в мире.
В мае заметила, что в те моменты, когда дочка активно использует мимику на лбу появляется вмятина-полоска, маленький шарик под кожей тоже не исчез, но синего пятнышка больше нет, болевых ощущений у малышки тоже не наблюдается. Мазала две недели гепариновой мазью. Шарик чуть-чуть уменьшился, но не исчез. Вмятина, как мне кажется, стала больше.
Подскажите, пожалуйста, может быть задета кость или гематома так долго рассасывается? Возможно ли восстановление кожного покрова (вмятина)? К сожалению, из-за пандемии не можем посетить врача. Очень переживаю. Есть ли основания срочно обратиться в мед.учреждение на данный момент? И что я могу сделать для дочки, чтобы последствия травмы не прогрессировали?
Заранее спасибо за консультацию.


Прямая специальность
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Добрый день! Поводов для паники нет. Действительно, процесс рассасывание гематомы длительный, вернее он проходит несколько стадий, включая фиброз, как бы внутренний рубец, который частично может исчезнуть, а частично оставить след в подкожной клетчатке. Поэтому, сейчас лучше все оставить в покое, можно делать легкий массаж этой зоны. Мазать ничем уже не эффективно. И пусть малышка растёт, а если какой-то микро дефект останется, то потом будет видно, что с этим делать. 
Время создания: 22 Мая 2020 09:11
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
BLIZKO.ru рекомендует

Прямая специальность
Марат Тигранович. Хирург
Рейтинг. Марат Тигранович
Хирург
Срочности у вас нет.  Это рубец после улица. Скорее всего он останется на всю жизнь,  но может стать менее заметным со временем 
Время создания: 23 Мая 2020 21:38
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
12.05.2011
14:21
ЮЛИЯ :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 45
31.07.2019
20:41
Надежда :: Хирургия / Хирург
Ответов: 1
Сообщений: 21
12.06.2010
23:47
Ольга :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 18
18.10.2010
20:41
Таня :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 17
13.05.2007
16:39
Евгений :: Хирургия / Хирург
Ответов: 1
Сообщений: 11
23.02.2011
12:17
Анна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 7
11.06.2010
15:41
Александр :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 8
10.01.2017
20:45
Михаил :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 4
01.03.2015
08:43
Вячеслав :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 7
19.03.2010
19:13
Андрей :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 4