ПОИСК ПО САЙТУ:

ВПС. АНОМАЛИЯ ЭБШТЕЙНА

№1011026 ВПС. Аномалия Эбштейна
Анна
Жен., 35 лет.
Россия Санкт-Петербург
Зарегистрированный пользователь
Добрый день!
Мне 35 лет, женщина. У меня аномалия Эбштейна. Обнаружена в 23 года. К этому времени уже благополучно выносила беременность и родила здорового мальчика. С того времени регулярно наблюдаюсь у кардиолога, делаю ЭХОКГ и Холтер. Картина такая:
- по ЭХО: Створки трикуспидального клапана не изменены, септальная створка смещена в полость ПЖ на 20 мм с частичной атриализацией ПЖ. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Дилатация ЛП незначительная, по объему. ЛЖ не расширен, стенки ЛЖ не утолщены, расчетные показатели массы миокарда не повышены. ОТС=0,40. Глобальная сократимость ЛЖ не нарушена. Зон нарушения региональной сократимости достоверно не выявлено. Нормальные диастолическая функция и давление ЛЖ. Сократимость ПЖ сохранена. TAPSE=2.6 см. МПП аневризматически изменена. Очевидный транссептальный сброс, ускорение кровотока через правые клапаны сердца не выявлены. Аорта и аортальный клапан без патологий. Митральный клапан без патологий, митральная регургитация приклапанная. Расчетное СДЛА не повышено. Количество жидкости в полости перикарда не увеличено.
- по Холтеру: Основной ритм синусовый. Желудочковая эктопическая активность не выявлена. Всего выявлено 3591 наджелудочковых экстрасистол: 2985 днём и 606 во время сна. Эпизоды бигеминии и тригеминии. Ишемических эпизодов не выявлено. PQ и QT без особенностей.
В 2005 году лежала в кардиологическом центре для проведения операции, но врачи решили операцию отменить и просто наблюдать пока. Назначили Конкор 2,5 мг в сутки, принимаю по сей день.
В последнее время сильно участилась экстрасистолия. Хуже в положении лёжа и сидя (в покое). На Холтере «поймать» не могу, так как день очень сильно, день нет. Может мучить меня неделю, перебой за перебоем (чаще чувствую именно тригеминию), а пока поставлю Холтер «спрячется». Планирую вторую беременность, поэтому серьезные антиаритмики принимать не могу, да и они вреднее самой аритмии. Перечитала ваши ответы другим пациентам с такой проблемой. Вы пишите, что на здоровом сердце не опасно. Вот и хочу спросить:
1. Опасна ли предсердная экстрасистолия для моего сердца?
2. Нужно ли предпринимать какие-то действия (операция или РЧА)?
3. Можно ли жить спокойно и не обращать на экстрасистолию внимания при моем диагнозе?
Спасибо за внимание!
04.04.2018 12:32
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Анна!

Ваше сердце, хотя и в хорошей форме, здоровым назвать нельзя - у Вас врожденный порок сердца. Такая частая предсердная экстрасистолия при увеличении обоих предсердий может быть предвестником мерцания или трепетания предсердий. Вы пишете про "очевидный транссептальный сброс", но никак его не характеризуете, но вероятно его лучше закрыть. В крупных центрах это делают без операции, с помощью катетерных манипуляций, но только если величина и форма отверстия подходящие. РЧА пока не показана - нечего прижигать. Я бы посоветовал показаться специалистам - лучше не одному, а двум-трем - из разных институтов или клиник. Беременность скорее всего пройдет благополучно, но увеличение объема крови, характерное для нормальной беременности, может усилить аритмию, поэтому стоит этим заняться до беременности.
Время создания: 05 Апреля 2018 01:41
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Анна | (Жен., Санкт-Петербург, Россия) | 05.04.2018 09:47
Эдуард Романович, спасибо Вам за ответ! Я уже обращалась к нескольким специалистам и проходила обследование в Алмазова. Все специалисты говорят, что только предсердная экстрасистолия (без её осложнений) не опасна. Так ли это? И как быть, ведь от неё избавиться невозможно, как я понимаю?
   
Она не опасна, но продолжающееся расширение предсердий может грозить наступлением мерцательной аритмии. Надо закрывать отверстие.
      
Анна | (Жен., Санкт-Петербург, Россия) | 05.04.2018 15:38
Огромное Вам спасибо за ответ, Эдуард Романович!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
16.04.2013
15:02
Лиля :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 15
26.05.2016
09:16
Алия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 8
12.02.2015
11:42
assqzaq :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 10
16.02.2012
15:33
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 6
19.08.2011
16:11
ЮЛИЯ :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
08.11.2011
13:00
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 4
19.04.2018
23:24
Дарья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 3
28.05.2012
16:34
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
29.11.2013
00:42
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 3
29.08.2012
16:41
елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 3
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0