Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Есть ли ИБС

ЕСТЬ ЛИ ИБС

№1033852 Есть ли ИБС
Анна Жен., 36 лет. Украина Днепр
Гость (не зарегистрирован)
06.12.2018 19:49
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Всегда была гипотоником,а с лета этого года эпизодически стало подскакивать давление. Поднимается до 150/100,140/100(мое рабочее 100/70). Падает само,без приема лекарств. Сначала подъемы АД были связаны с возвращением домой с работы ( и даже при мысли об этом),с тем,что нужно куда-то уходить надолго,становилось страшно,что будет плохо в дороге. Подъём давления сопровождался чувством нехватки воздуха, головокружением,страхом смерти. Кардиолог по месту жительства ставит ВСД с паническими атаками. По своей инициативе прошла в кардиоцентре УЗИ сердца. Без патологий. Также поставили диагноз ВСД. Назначили Адаптол и Фенибут.
Опять же по своей инициативе прошла суточный мониторинг ЭКГ ( вчера). Сегодня получила результат.

Регистрация ЭКГ проводилась по отведениям V3mod,V5 mod,I mod,в процессе мониторирования ( записано 23,57,проанализировано 23,53) обнаружено QRS комплексов 94039 со средней ЧСС 65уд/мин. Максимальная ЧСС 122уд/мин была в 13.06, минимальная ЧСС 45 уд/мин в 4.53( ранним утром).
Было обнаружено 16 эпизодов брадикардии.
Найдено желудочковых комплексов :2(0%),в том числе изолированных желудочковых комплексов 2;
Обнаружено предсердных комплексов 9(0,01%),в том числе изолированных предсердных комплексов 9.
Общая длительность депрессии ST по каналу V3 mod 1:58:19
Общая длительность депрессии ST по каналу V5 mod 3:03:49
Общая длительность депрессии ST по каналу I mod 3:43:42

Весь день старалась больше двигаться. Давление повышалось эпизодически. Вдобавок,вечером сильно нервничала.
Сегодня,как получила результат, пошла к кардиологу. Моего лечащего врача нет, заменяет другой врач. Она сказала,что у меня ИБС,и опять дала направление в кардиоцентр.
В 2014 году проходила тест Тредмил. Результат хороший. В этом году врач в кардиоцентре даже не стала назначать это обследование.
Скажите пожалуйста, исходя из результатов Холтер, действительно есть ИБС? Как можно узнать это наверняка?
Мне 36,не курю, анализ на холестерин в норме,рост 175,вес 55,сахарного диабета нет, гормональные препараты не принимаю. В день исследования суточной ЭКГ никаких лекарств не пила,старалась много двигаться.

Спасибо Вам огромное. С уважением.
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Анна!

В протоколе нет никаких указаний на ИБС. Холтер принципиально непригоден для решения таких вопросов. К сожалению, Ваш доктор проявил некомпетентность и ввел Вас в заблуждение. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 07 Декабря 2018 00:56
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
нет  убедительных данных за ИБС
Время создания: 07 Декабря 2018 09:01
Оценок: 0
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Анна!

Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику.

Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге.

Время создания: 07 Декабря 2018 10:32
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

 
Мнение зала, форум (38)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Анна 07.12.2018 07:03
Огромное вам спасибо,что нашли время ответить. Скажите пожалуйста,а наличие депрессии ST,разве не говорит о наличии ишемии?
   
(Гость) Эдуард Гуглин 07.12.2018 16:33
Еще раз повторяю: холтер для таких диагнозов не пригоден.
   
(Гость) Анна 07.12.2018 17:42
Прошу прощения за беспокойство. Скажите пожалуйста,а какое обследование наиболее точно в плане диагностики ИБС? В кардиоцентре в этом году назначали только УЗИ сердца. Очень переживаю.
Спасибо.
   
(Гость) Эдуард Гуглин 07.12.2018 19:04
ИБС в принципе - это клинический диагноз. А из инструментальных методов наиболее точные результаты дает коронарография.
   
(Гость) Анна 07.12.2018 20:37
Скажите,по Вашему мнению,мне нужно делать дополнительные обследования? Может,Тредмил пройти? Есть ли в моем случае вероятность ИБС?
   
(Гость) Эдуард Гуглин 07.12.2018 22:57
Тредмил пройти можно. Это совершенно безвредная процедура. Нужен очень грамотный анализ итогов, часто бывают «ложно-положительные» результаты.
   
(Гость) Анна 07.12.2018 23:05
Извините, пожалуйста,за беспокойство. В понедельник хочу съездить в кардиоцентр, буду просить Тредмил.Все же он более информативен,нежели Холтер? Коронография очень дорогая у нас,и запись чуть ли не три месяца. Эффективен ли будет Тредмил?
   
Да. Конечно тредмил для данной ситуации гораздо более информативен.
      
(Гость) Анна 07.12.2018 23:24
Спасибо вам огромное! С уважением.
   
(Гость) Анна 08.12.2018 19:56
Эдуард Романович,простите великодушно за, возможно, глупый вопрос. Скажите пожалуйста,могла ли ИБС возникнуть за 4 года( летом 2014 года проходила Тредмил ,и результат был отличный). Но за это время я много нервничала?
   
Думаю, что НЕТ! Не может.
      
(Гость) Анна 08.12.2018 20:27
Эдуард Романович,низкий Вам поклон и благодарность от всей души за то,что находите время отвечать. Дело в том,что кардиолог по месту жительства очень напугала тем,что уверенно сказала,что у меня есть ИБС. Что все мои,так называемые, панические атаки ( подъём давления до 150/100, чувство нехватки воздуха,страх смерти)- это все проявление ишемии,и ни о каком ВСД и психологических моментах и речи быть не может. Поэтому почти всю неделю я в ужасе. В понедельник еду в кардиоцентр и уже жутко становится. Скажите пожалуйста,может ли вот та депрессия st на холтер иметь неврогенную природу? И если давление падает само через 10 минут,это гипертоническая болезнь или всё-таки та самая ВСД?
Спасибо вам огромное.
   
Не могла.
      
Уважаемая Анна!

Почти все симптомы, которые Вы перечисляете, характерны именно для невроза, проявлением которого и являются панические атаки, и совершенно не характерны для ИБС. А депрессия сегмента ST не специфична, тем более при проведении холтеровского мониторирования. И спонтанное падение давления до нормы характерно для невроза, а не для гипертонической болезни.
      
(Гость) Анна 10.12.2018 11:36
Эдуард Романович, только что прошла
Тредмил. Результаты:
Проба доведена до субмакс. ЧСС=149(80%от макс),АД=130/80-150/70-120/80, нагрузка 120 Вт,ST(или SP) без динамики, нарушений ритма не зарегистрировано,проба отрицательная,восстан. период 3 мин.
Скажите пожалуйста,что это значит? Какие выводы можно сделать?
Спасибо вам огромное! Простите великодушно за беспокойство.
С уважением.
   
Это великолепные результаты! Сердце в хорошем состоянии. Нет ИБС! Рад за Вас! Доброго Вам здоровья!
      
(Гость) Анна 10.12.2018 19:27
Эдуард Романович, разрешите ещё немного злоупотребить Вашим терпением. К сожалению,по месту жительства нет кардиолога Вашего уровня. Скажите пожалуйста, считается ли нагрузка, которую мне дали, достаточной( в 2014 нагрузка была 135)? С чем может быть связано,что при подъёме на 4 этаж у меня часто одышка и тахикардия? В последнее время у меня временами чувство нехватки воздуха, посередине груди иногда давит( словно лежит ладонь) и ,если так можно выразиться,я чувствую свое сердце. Звучит, наверное,странно,но это так и есть. ИБС однозначно можно исключить, исходя из данных по Тредмилу? Может ли это быть неврозом?
Низкий Вам поклон за Ваш профессионализм и за то,что находите время отвечать.
С уважением.
   
(Гость) Анна 10.12.2018 21:41
Может, нужно было сделать Стресс-Эхоэкг? Или Тредмил в любом случае показывает?
   
Уважаемая Анна!

Мне кажется, что это может быть неврозом. А может быть еще и детренированность?
      
По-моему, не надо.
      
(Гость) Анна 10.12.2018 22:02
Дело в том,что последний год я практически спортом не занималась ( до этого занималась регулярно). Меня пугают вот эти непонятные ощущения нехватки воздуха, чувство ладони посередине груди. При этом сразу появляется страх смерти и кажется,что умираешь. Скажите пожалуйста,с чем это может быть связано? И точен ли в моем случае Тредмил ( меня смущает, что нагрузка была всего 120,а не 135,как 4 года назад? Спасибо вам огромное! С уважением.
   
Мне кажется, что это все проявления невроза.
      
(Гость) Анна 11.12.2018 18:44
Доктор,у меня вопрос по такому моменту. Я нашла обследование за 2014 год,и там нагрузка 135,а вчера стоит 120. Исследование я не останавливала. Врач сказала,что истекло время,что все пройдено. Имеет значение эта разница,или ИБС в любом случае было бы видно?
Извините,что беспокою. Спасибо.
   
Нет. Такая разница значения не имеет.
      
(Гость) Анна 28.12.2018 20:43
Эдуард Романович, поздравляю от всего сердца Вас с Новым годом. Хочу пожелать Вам счастья, здоровья Вам и Вашим близким,достатка,мира и благополучия .
Очень нуждаюсь в Вашем совете. Сегодня пошла к нашему местному кардиологу. Обычно я всегда ходила к другому врачу ( она пожилая,с большим опытом работы, очень хороший специалист,которого знают не только в нашем городе). Сейчас она на курсах. Я ей позвонила,она сказала,как и Вы,что сердце здорово. Но так как направление давала другая врач,то пришлось идти к ней, чтобы отчитаться по результатам. Она посмотрела Тредмил и говорит:« У вас ,в принципе, результат неплохой,но нагрузка только на 80%, восстановительный период достаточно долгий 3 минуты, поэтому я советую переделать Холтер в другом месте, так как у вас депрессия сегмента ST. Надо увидеть, будет ли она и на другом аппарате,в другой клинике. Пока ИБС исключить нельзя. Тредмил показывает, когда ишемия уже достаточно давно,а на первой стадии может и не выявить. И нагрузка у вас была не 100%. »
Честно говоря,я в растерянности. Во - первых, холтер у нас не дешёвый. Во-вторых, насколько я понимаю,Тредмил более информативен. И может ли действительно быть ИБС,если нагрузка была на 80%?
Спасибо Вам . С уважением.
   
(Гость) Эдуард Гуглин 28.12.2018 21:28
Уважаемая Анна!

Я думаю, что все сомнения не оправданы. Холтер, действительно, гораздо менее информативен при ИБС. 80% нагрузка достаточна и 3-х минутный период воосстановления нелья признать слишком долгим.
Спасибо за поздравление! И Вас с Новым Годом!7754
   
(Гость) Анна 28.12.2018 22:01
Эдуард Романович, благодарю Вас за то,что ответили. То есть,в моем случае можно однозначно исключить ИБС и жить спокойно?И целесообразно второй раз делать Холтер? Или это лишнее?
   
(Гость) Эдуард Гуглин 29.12.2018 02:48
По-моему, не надо. Будьте здоровы!
   
(Гость) Анна 26.01.2019 01:48
Эдуард Романович, здравствуйте. Очень нуждаюсь в Вашей консультации.
В течение последней недели к концу рабочего дня ( примерно,часам к 16) становится плохо. Сдавливает посередине груди, ощущение сильной нехватки воздуха, состояние при этом ,словно вот-вот умрёшь или умираешь. Сегодня это состояние было особенно острым. По дороге домой не хватало воздуха,сердце колотилось где-то уже ближе к горлу,грудь давило,и казалось,что умираешь. Скажите пожалуйста, может ли быть,что это всё-таки сердце даёт такие проблемы? В ноябре проходила холтер,была депрессия сегмента ST,на основании чего кардиолог на приеме заподозрила ИБС,и отправила в кардиоцентр. В кардиоцентре прошла Тредмил. Результат такой:
Проба доведена до субмакс. ЧСС=149(80%от макс),АД=130/80-150/70-120/80, нагрузка 120 Вт,ST(или SP , непонятно) без динамики, нарушений ритма не зарегистрировано,проба отрицательная,восстан. период 3 мин.
Когда я Вам прислала результат,Вы ответили,что это означает,что ИБС нет.Меня смущает ,что в прошлый раз (2014) проба была доведена до нагрузки 135мв,а в этот раз только 120( как мне сказал кардиолог по месту жительства,на 80%).Я у вас тоже спрашивала об этом. Скажите пожалуйста, может,нагрузка действительно была недостаточной? Или это не имеет значения? Мог ли Тредмил не показать ИБС и быть ложноотрицательным? Или ИБС однозначно можно исключить? К кардиологу смогу попасть 
только во вторник, и потому очень волнуюсь. Очень важно Ваше мнение,как специалиста.
Как раз в последнюю неделю сильные перепады давления и температуры. То дождь,то сильный ветер и мороз. И если всё-таки проблем с сердцем нет( во что мне очень хочется верить),может ли мое состояние иметь зависимость от перемены погоды? Но если сердце здорово,то отчего это?
Заранее огромное спасибо,Ваши советы всегда мне помогали,потому я и обращаюсь к Вам за помощью.
И как раз в это же время поднимается давление. И верхнее,и нижнее. До 150/100,140/100. Если сердце здорово, почему повышается нижнее?
И разрешите задать Вам ещё такой вопрос:
не может ли один из этих случаев быть моим?
Основные возможные причины ложноотрицательного результата пробы:
пациент не достиг пороговой мощности нагрузки или субмаксимальной ЧСС;
гемодинамически незначимое или однососудистое поражение КА, особенно у физически тренированных пациентов;
пациент принимал антиангинальные препараты;
транзиторная ишемия миокарда возникла одновременно на противоположных стенках ЛЖ с псевдонормализацией ЭКГ;
сеть коллатерального кровообращения хорошо развита.


Боль не при ходьбе. Сегодня это состояние началось,ещё когда я была на работе,около 16.00. Возникло,когда я стала думать о проблемной ситуации. По дороге домой усилилось ( у нас гололед,ветер сильный,мне назначили зайти в несколько мест,я шла, постоянно боялась,что умру по дороге). И это не боль. Такое ощущение,что грудная клетка посередине груди ( извините,может,глупо пишу,но ощущение именно такое) словно сузилась и давит, появляется нехватка воздуха. Одышки нет,но ощущение,что умираю. По дороге домой сердце стало выскакивать,и опять кажется, что умру. Давление померяла сразу,как пришла домой, после подъёма на 4 этаж. Было 140/95. Состояние такое появляется именно к вечеру ( я под конец рабочего дня переживаю,что буду идти домой,и давление поднимется,и мне даже при мысли о том,что скоро идти, становится плохо. И всю эту неделю сильные перепады температуры: то +4,то -12. И ветер).
Скажите пожалуйста, значит Тредмил в моем случае недостоверный? Значит,есть вероятность ИБС? 
Извините,что так сумбурно. Врач на приемном покое( спрашивала по телефону) сказала,что Стресс-экг не показа ишемию по причине хорошо развитого колотерального
кровообращения. Такое возможно?
К сожалению,у нас нет специалистов Вашего уровня. Очень хочется услышать Ваше мнение. Спасибо Вам заранее. С уважением.
   
Здравствуйте! Ваши проблемы, вероятнее всего, имеют невротическую природу. Диагностикой и лечением неврозов занимаются врачи-психотерапевты. Найдите возможность обсудить своё состояние с этим специалистом. Посмотрите на моём сайте информацию про ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ и ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
      
Уважаемая Анна!

Мне кажется, что у Вас с сердцем все в порядке. Проведенные исследования и Ваше детальное описание позволяют сделать вывод об отсутствии у Вас ИБС. Ваши лазания по интернету сыграли, как обычно, с Вами дурную шутку, Вы стали невротиком. Думаю, что Вам настоятельно нужна помощь психотерапевта.
      
(Гость) Анна 24.04.2019 21:29
Эдуард Романович,помогите пожалуйста. Я уже не знаю,что мне делать и куда бежать...
Помните,я вам писала,что давление у меня подскакивает при малейшем волнении, накануне поездки ( и даже при мысли об этом),когда иду домой с работы. Но последние два дня я просто в ужасе.
До этого ( как только я приходила домой,я сразу же с порога меряла давление) давление было 140/90. Через 5-10 минут оно опускалось само до 120/80,110/70. Но вчера и сегодня , когда я приходила домой и сразу с порога его меряла,оно было 165/100. Весь день на работе оно нормальное ( я дошла до того,что меряю его каждые полчаса),а по пути домой поднимается. Падает само через 10-15 минут после того,как я прихожу домой. Плюс эти скачки давления сопровождаются жутким страхом смерти,а после этого совершенно ничего не хочется,потому что у меня появляется уверенность в том,что это что-то опасное,что у меня будет инсульт( я этого панически боюсь),я сижу и плачу и весь день на работе чувствую себя разбитой. Позвонила своему кардиологу с большим опытом,она говорит,что это нейро-циркуляторная дистония,но с такими перепадами давления она сталкивается впервые за всю практику,и что исходя из моих обследований,это не ее патология.
Помогите пожалуйста,что мне нужно делать? Скажите пожалуйста,это гипертонический криз или на что это похоже? Могут ли это быть панические атаки? Почему это происходит в одно и тоже самое время ( в одной и той же ситуации)?Я теперь боюсь каждого нового дня. А окончания рабочего дня просто до ужаса. Я не знаю,что творится с моим организмом. Сегодня специально весь день отслеживала давление. Весь день оно было 120/80 максимум. Перед выходом с работы также ( даже 110/80). По дороге домой стало плохо. Головокружение, казалось,почва из-под ног уходит. Пришла домой,поменяла сразу с порога 170/100. Через 15 минут 120/80. Что это такое? Как его сбивать,если таблетки действуют через 15 минут,а оно падает само? Скажите пожалуйста, можно как-то определить,что это именно панические атаки? Почему это происходит в одно и тоже самое время? Почему именно в конце рабочего дня ( утром я иду на работу нормально,таких скачков нет). И может ли это быть связано с каким-то заболеванием?
Простите меня, пожалуйста,что я вам надоедаю и отнимаю у вас время. Просто если я буду знать,что это именно панические атаки ( а не гипертонический криз),мне будет немного легче. Когда вижу такие цифры на тонометры,плохо становится.
   
(Гость) Анна 26.01.2019 13:15
Эдуард Романович, огромное Вам спасибо, что уделили время.
Скажите, пожалуйста, а есть какая-то вероятность. что Тредмил мог быть ложноотрицательным?Дело в том. что слова врача на приемном покое не выходят у меня из головы. Какие шаги, на Ваш взгляд. стоит предпринять, чтобы однозначно исключить ИБС? или на основании последнего обследования это однозначно исключается?
К психотерапевту обязательно обращусь, но очень хочется успокоиться в отношении ИБС, чтобы не думать об этом впоследствии.
Благодарю Вас. С уважением.
   
Уважаемая Анна!

Выкиньте из головы совершенно фантастическое предположение о ложно-отрицательном заключении по пробе с тредмилом. Не у Вас ИБС.
      
(Гость) Анна 26.01.2019 21:27
Эдуард Романович, спасибо Вам огромное! Всех благ Вам!
   
(Гость) Анна 30.01.2019 23:48
Эдуард Романович, разрешите ещё немного злоупотребить Вашим терпением. Если ИБС исключается,то чем тогда могут быть вызваны неприятные , сдавливающие ощущения посередине груди чаще всего ближе к вечеру? И повышения при этом давления до 140/90,150/100? Если это не ишемия,то почему поднимается и нижнее давление? Скажите пожалуйста, есть ли необходимость делать коронографию? Или можно жить спокойно?
   
Коронарографию делать не надо. А давление при любых болях всегда повышается.
      
Уважаемая Анна!
Нет у Вас гипертонической болезни. Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. К сожалению, обычные условия работы врача, вечный цейтнот, не позволяют определять «остаточное» давление. Оно требует слишком много времени. А врач, который торопится – плохой врач. Он не может быть другим, его гробит Система. За декретированные десять минут принять больного нельзя, его можно только отпустить. Что мы и делаем на работе. Но когда Вы сами дома измеряете себе или близким давление, над Вами не висит домоклов меч, Вас никто не подгоняет и Вы можете полноценно измерить «остаточное» давление.
Понимая все это Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться.
На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера. Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. Все, что Вы описываете - это типичный невроз, обострения которого протекают в виде панических атак. Я понимаю, что это ужасно неприятно, но ужаса тут нет, эти состояния ничем не угрожают. Лечение невроза - это удел психотерапевтов, лекарства тут играют вторичную и очень скромную роль.Поочередные недельные курсы водных настоев ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА имеют вспомогательное значение. Найдите хорошего психотерапевта и будьте здоровы. И уберите подальше тонометр, и придавите его диваном и берите в руки только раз в месяц. Доброго Вам здоровья!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
27.06.2014
17:57
Надежда :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 24
27.11.2017
06:39
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
27.12.2012
13:41
Андрей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
25.05.2014
14:46
Анатолий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
19.03.2017
19:55
Майя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
12.07.2016
05:20
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.12.2013
09:49
рафаэль :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
14.12.2013
13:11
Андрей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.07.2016
21:10
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.08.2013
23:24
Анастасия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0