ВОПРОС КАРДИОЛОГУ/ПСИХОЛОГУ

№627918 вопрос кардиологу/психологу
vadim Муж., 20 лет. Enschede
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.guglin.ru
16.10.2012 21:51
Здравствуйте,заранее прошу прощения за длинный текст.Честно говоря,я не знаю,к кому именно обратиться,но суть в следующем:
Дело в том,что я крайне мнительный человек.Диагноз у таких схож - всд/паника.На почве стрессов начал чувствовать ЭС.На самом деле никак на них особо не реагировал,когда узнал о них больше.Да и вообще они особо не беспокоят,тк редко появляются. В один момент они вернулись после долгого отсутствия,причем каким-то залпом,так сказать(типа мерцательной аритмии),продлились пару минут...Запаниковал (впервые после долгого пребывания в более-менее стабильном состоянии),после чего благополучно в арсенал диагнозов попали кардиофобия и невроз.Делал обследования(экг,эхо,холтер,тредмил) - сердце,понятно, в норме.Сказали лечить голову.
Но мне легче не стало вообще...Паники так и появлялись переодически,постоянная тревога и воления сохранились.Ни дня без этого не проходило.Причем всё это переросло в какую-то психопатию.Знаете, если пульс хоть немного завышен - всё, уже как минимум насторожит.переодически ,выщупывая пульс, нахожу какие-то якобы отклонения в ритме(то один удар медленне других, то сердце бьётся быстро,потом резко медленно и снова быстро,то слабо и прочая дребедень).Хотя я понятия на самом-то деле не имею как оно вообще биться должно,тк просто-напросто не врач.Но всё это,понятное дело,воспринимается как опасные аритмии,требующие немедленного вмешательства врачей.
Последнее время беспокоят какие-то давящие ощущения в районе диафрагмы,верха горла..часто чувcтсво нехватки воздуха(хотя дышится без проблем).Часто ноет спина и грудина, хотя тут виной смело могут быть забитость мышц и позвоночник.
Заметил,что всё это радикально сменило качесво жизни: перестал заниматься спортом,испытываю «страх» перед поднятием по лестницам, пульс при ходьбе часто повышен(примерно 100),благо ещё,что не всегда...(что тоже воспринимается как разболевание сердца.)
Раньше за благое дело куда удогно пешком да ещё и быстрым темпом.Теперь это уже из разряда сказок.Причем мне не обязательно прямо там настороженно думать о повышенном ЧСС, видимо,настороженность и тревога у меня уже на подсознательном уровне живут.Да вообще ,если честно, в таком состоянии трудно обращать внимание на радости,тк целиком сосредоточен на себе.
Крайне трудно от этого состояния избавиться;порой сидишь и радуешся, а потом пролетит мысль,мол, пора проверить ритм,а то мало ли(..ну полный маразм).
На сайте нашел множество «коллег»,однако понимание ,что это нервы держится ровно до следующего приступа тахикардии или «ощущения непонятного ритма».
Ответьте,если возможно:
1)По поводу всех этих «неровно бьётся»,«то быстро,то вдруг медленно и далее быстро» - можно ли на основании вышеизложенных анализов сказать,что это не паталогия сердца,а результат нервного расстройсвта?Может это и противоречиво звучит,но я не хочу проводить по новой анализы,которые были зделаны буквально пару месяцев назад..Это только ещё больше напонинает об инвалидности.Но если посоветуете,конечно,зделаю.
2)Будучи кардиофобом я дико боюсь всяких аритмий.Скажите, все эти психопатеческие дела могут перерасти во всякие мерцательные аритмии или пароксизмальные тахикардии?
3)Если же это всё нeвроз,скажите(желательно честно), из этого состояния вообще реално вернуться к нормальной жизни?Просто то,как я живу эти 2 месяца,описать сложно...Может ли человек с помощью терапевта избавиться от всего этого?И я не говорю про антидепрессанты,тк это просто ингибитор,но никак не помощь.Может,знаете реалные примеры,где люди полностью реабилитировались?А то пока что я нахожусь в полном беспросветном пессимизме...Может,пока не записан к терапевту,посоветуете что-нибудь?
Ещё раз извините за кучу текста,но я действительно нахожусь в безысходном положении.
Огромное спасибо заранее.
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Все, что Вы описали, не есть заболевание сердца. Судя по всему, сердце у Вас здоровое. А психика больная. Вам и надо обращаться к психиатру. Назначит ли он антидепрессанты или что-либо другое, В это вмешиваться я бы Вам не рекомендовал. Попробуйте поверить, что даже вооружившись Гуглом и Яндексом Вы с врачом-специалистом не сравнитесь. И не надо даже пробовать.
Время создания: 17 Октября 2012 03:32
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Мельников Александр Юзефович. врач-сомнолог
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Основной методе лечебного воздействия при неврозах - психотерапия, воздействие на психику словом, а не лекарствами. Вы совершенно правы в том, что одними антидепрессантами (даже если есть депрессия) изменить невротические установки невозможно. Излечить невроз вполне возможно, примеров этому множество - но психотерапия обычно требует усилий, времени и денег. Найдите грамотного врача-психотерапевта - и вперёд! Успех практически гарантирован.
Время создания: 17 Октября 2012 09:03
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Заведующий отделением сомнологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА

Ответственный секретарь Российского общества сомнологов

Сертифицированный сомнолог - специалист по медицине сна Европейского общества исследования сна

тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Запись на приём по тел. +7 903 792 26 47, приём в поликлинике Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, 30, корп. 2 (М Сокол, Щукинская, МЦК Стрешнево) 
ФНКЦО ФМБА в Каталоге сомнологических центров
Другая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Посмотрите эту информацию: http://pobedi-problemu.ru/kk/Обратитесь на прием к врачу-психотерапевту и поработайте с ним над решением этих проблем. Они вполне решаемы!
Время создания: 17 Октября 2012 10:11
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Болезней сердца Вы не описываете, махровый невроз. Самое надежное- прекратить прислушиваться к себе и жить нормальной жизнью. Ничего опасного у Вас нет и не ожидается, кроме возникновения страха жить. Начать надо с больших физических нагрузок, ежедневных тренировок. Если хватит силы воли- через 3-4 месяца будет намного лучше.
Время создания: 17 Октября 2012 18:16
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
10.11.2008
15:05
Ирина Михайловна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 71
10.12.2013
12:27
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 9
Сообщений: 3
05.12.2013
22:56
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 1
18.10.2010
01:01
Пaвeл :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 4
Сообщений: 3
18.12.2013
20:46
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 0
11.10.2012
15:39
VadimM :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
17.07.2011
12:38
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
31.05.2013
09:57
tatiana :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.11.2014
18:32
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
01.07.2012
19:44
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0