ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Холтер

ХОЛТЕР

№657403 Холтер
Елена
Жен., 52 лет.
Россия Березники
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Мне 52 года. В сентябре делала Холтеровское обследование. После него - эхо.


Большая к Вам просьба - прокомментируйте, пожалуйста, последнюю фразу в Холтеровском заключении: «Неустойчивое колебание реполяризации по боковой стенке с эпизодом горизонтальной депрессии ST до 1 мм в 22:00 (стресс), но продолжительностью меньше минуты».
Именно эта фраза насторожила терапевта. Она дала направление к кардиологу, сказав, что потом дальше придётся ехать в Пермь к аритмологу.
Что это эпизод (или начало) ИБС, и это всё серьёзно.
На самом деле так всё плохо?
Я недавно пожаловалась на кратковременные недолгие саднения за грудиной (именно саднение, а не боль), самостоятельно проходящие, для которых лично я не нахожу причины (например, они не связаны с нагрузками). И это всё ещё совпало с затяжнвм трахеобронхитом, длящимся с октября.
С таким количеством экстрасистол мы живём дружно, хотя я их чувствую, иногда довольно сильно.
Но меня насторожили слова о начале ИБС и поездке в Пермь к аритмологу.
Вы тоже так считаете?
С огромным уважением. Елена.
Спасибо Вам большое за возможность уделять нам внимание!
На всякий случай приложу Холтер (на 2-х листочках нашла время 22:00, изуините, не знаю, на котором это видно):

18.01.2013 16:42
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Елена!
Фраза терапевта "неустойчивое колебание реполяризации по боковой стенке с эпизодом горизонтальной депрессии ST до 1 мм (стресс), но продолжительностью меньше одной минуты" мне представляется типичной перестраховкой. Представленные материалы не дают оснований для поездки в Пермь и тем более к аритмологу. Я считаю, что все попытки использовать холтеровское мониторирование для диагностики ИБС методологически ошибочными, порочными. Рассуждая теоретически всем людям после 50 лет можно диагностировать атеросклероз и ИБС, но именно эта универсальность лишает такую диагностику всякого практического смысла. А для диагностики атеросклероза и ИБС нужен тщательный анализ анамнеза кадиологом или опытным терапевтом, потом сделать липидограмму и стресс-пробу: снять ЭКГ при дозированной физической нагрузке на велоэргометре или тредмиле и после неё, во время отдыха. Смещения сегмента ST при стенокардии бывают очень показательными, хотя в части случаев и они оказываются ложными.
Время создания: 18 Января 2013 22:18
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Изменения ишемического характера при холтеровском мониторировании на ЭКГ есть, хотя их степень недостаточна для однозначного вывода. Показана консультация кардиолога и нагрузочная ЭКГ-проба. После этого необходима повторная оценка.
Время создания: 18 Января 2013 22:40
Оценок: 1
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Данных за ИБС нет, саднение наверняка от бронхита, тредмил
тест лишним не будет.
Время создания: 18 Января 2013 23:47
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Нужен тест с нагрузкой, он может что-то прояснить. А пока Вам надо побольше оптимизма.
Время создания: 19 Января 2013 16:57
Оценок: 1
Мнение зала, форум (59)
Похожие вопросы, темы (10)
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 08:30
Большое вам спасибо, уважаемые доктора!
Значит, при холтеровском мониторировании изменения ишемического характера всё же есть, как пишет Александр Юзефович? Ээх, а так хотелось верить, что это, например, сбой аппаратика или дефект бумаги... 0 ops:
А я могла ощущать то, что на ЭКГ в 22 часа? Я ничего не чувствовала.
К кардиологу иду на следующей неделе.
Но как же я не люблю ходить по больницам!
0
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 08:48
Пока буду надеяться, что это перестраховка расшифровщика.
0
   
Никакая не перестраховка. Есть депрессия ST около 1 мм - для того, чтобы точно говорить об ишемии, этого недостаточно. Но тенденция есть, поэтому необходимо провести все необходимые тесты. Что касается ощущений, то ишемия часто бывает бессимптомной.
      
Я бы это назвал не перестраховкой, а незначимой находкой.
      
Значимой, незначимой... успокаивать пациентов, конечно, дело хорошее, но чего ... вешать о значимости, когда нет результатов полного обследования? Депрессия-то явная, на картинке холтера первой снизу не 1 мм, а все 1,5-2 в V6. Как любит писать один товарищ, "смещения сегмента ST бывают очень показательными"...
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 09:03
Ну, вот, опять расстроили... 0
А можно, я ещё спрошу?
А если тест на велоэргометре не выявит нарушений (извините, не знаю, как грамотно говорить, но помечтаю пока, можно?), то что это зтакое на ЭКГ?
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 09:05
А на незначимую находку согласна! 0
Это у меня психотерапия такая, наверное...
   
«А если тест на велоэргометре не выявит нарушений (извините, не знаю, как грамотно говорить, но помечтаю пока, можно?), то что это зтакое на ЭКГ?»

А норма или что-то вроде того.

Покажите таки ЭКГ и сканы всех страниц ХОЛТЕРа. Не забывайте снимать птичку перед уменьшить до при заливке на радикал.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 09:16
Спасибо за внимание к моей проблеме.
Сейчас выложу, что есть.
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 09:30
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 09:34
А как-то можно редактировать свои уже выложенные сообщения? Я что-то не вижу такой возможности.
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 09:36
Сейчас ЭКГ отсканирую.
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 10:08
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 10:14
Ну, вот опять не так сделала. Поторопилась, не повернула.
Извините, пожалуйста.
Я могу переделать, но не пойму, как удалить или отредактировать своё сообщение.
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 10:22
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 14:08
У меня ещё фото с ЭХО есть, чёрненькие такие... Может, тоже выложить?
Или нет смысла?
   
Нет, Эхо не надо.
      
Думаю, это тахизависимые изменения, не имею оснований их связать с ишемией. Тем не менее, тредмил-тест показан.
      
Вообще-то все ишемические изменения при нагрузочных пробах являются тахизависимыми. Противоречия со своим заключением не видите?
      
Я знаю, но на ВЭМ есть более внятные критерии привязки к нагрузке и виду депрессии ST.
      
Потому мы ВМЕСТЕ С ВАМИ и направляем на ВЭМП, что эта проба более достоверна и воспроизводима. Тем не менее, при такой депрессии ST даже отрицательная ВЭМП не снимет предполагаемый диагноз ИБС.
      
«Тем не менее, при такой депрессии ST даже отрицательная ВЭМП не снимет предполагаемый диагноз ИБС.»

И положительная не подтвердит! Здесь риск ложноположительной реакции весьма высок.

Все надо будет потом оценить в совокупности и решить вопрос о потребности в КАГ.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 15:50
Конечно же, схожу на велоэргометр .
Я тут задаю много вопросов, потому что просто однажды в жизни года 4 назад я столкнулась с гипердиагностикой. Та ситуация для меня закончилась, скажем так, довольно неприятно.
Хотелось бы получить ещё вашу консультацию, уважаемые доктора, после посещения кардиолога. Позволите?
   
      
Бывает гипердиагностика, а бывает гиподиагностика. Последствия второй, как правило, гораздо хуже.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 16:24
Вы меня вообще в ступор ввели: и положительная не подтвердит, и отрицательная не снимет 0
Т.е. в любом случае эта КАГ (погуглила, узнала, что этотакое) понадобится?
   
Представьте, это действительно так. У женщин достаточно часто встречается т.н. микроваскулярная стенокардия, или синдром Х: казалось бы, типичная ишемическая депрессия на ЭКГ не сопровождается стенозирующими изменениями артерий при коронарографии. Прогноз в этом случае благоприятный, хотя определённый риск всё же есть.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 16:43
Как-то пессимистично...
Чувствую, что скоро мне психотерапевт ещё понадобится 0
   
Коронарографии бояться не следует. Сейчас это рутинная процедура.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 16:39
А противопоказаний-то сколько нагуглилось!
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 16:38
Вот как-то прямо не хочется верить, что всего один эпизод длиной меньше 1 минуты из почти 24 часов холтеровского обследования может быть так серьёзен...
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 17:29
«Нужен тест с нагрузкой, он может что-то прояснить. А пока Вам надо побольше оптимизма».
Для оптимизма нужен хоть какой-то процент вероятности, что это не ИБС. Он есть?
   
Какой-то процент, конечно, есть. А какой - это из области гаданий на кофейной гуще.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 18:05
Спасибо, Александр Юзефович!
А то уж я загрустила.
0
   
Очень большой.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 18:06
Вот за это, Елена Николаевна, большущее Вам спасибо!
Воспряла духом. 0
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 18:14
И Вам, Александр Юрьевич, спасибо Большое!
Вы вообще с самого начала оптимизмом меня заряжали. 0
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 18:14
И самим вам, уважаемые доктора, здоровья!
   
«нужен хоть какой-то процент вероятности, что это не ИБС. Он есть?»

Процент оптимистичный, прогноз благоприятный!

Даю установку!
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 19.01.2013 20:00
0
Бальзам на сердце!
Спасибо!
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 21.01.2013 10:06
Уважаемые доктора, здравствуйте!
Перед посещением кардиолога сказали сделать свежую кардиограмму. Сделала.
В заключении опять эта боковая стенка... 0
Позволю себе выложить сюда и очень попрошу вашей консультации.
Спасибо вам.



   
На ЭКГ ЖЭС и отклонение электрической оси сердца влево – последнее косвенный признак гипертрофии левого желудочка подтвержденной у Вас на УЗИ. Боковая стенка есть сбоку у всех. У Вас в отведениях «ответственных» за боковую стенку вариант нормы.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 21.01.2013 12:45
Здравствуйте, Александр Юрьевич!
Спасибо Вам! Пока Ваша установка действует. Но напрягает такое количество буковок в заключении ЭКГ. Мне никогда столько не писали 0
Боковая стенка есть у всех - верю Вам 0
Но там написано про какие-то вторичные изменения боковой стенки. То не страшно?
   
Слова вторичные изменения написаны на вариант нормы. Но эта форма варианта нормы по боковой стенке может быть как просто от нормы, так и от влияния ГЛЖ. В любом случае ничего критического на ЭКГ нет. Есть ЖЭС и признаки ГЛЖ.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 21.01.2013 13:14
Спасибо!!!
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 31.01.2013 16:16
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вот, наконец, я прошла тредмил тест. Точнее, видимо, не прошла 
Прокомментируйте, пожалуйста, что есть.
Предыстория.
Перед входом в кабинет взяли медкарту.
Вхожу в кабинет. Вопрос: «Какие препараты принимаете?»
Ответ: «Никакие».
Вопрос: «Почему не лечите экстрасистолы?»
Ответ: Мне сказали, что если нет органических поражений сердца, их лечить не надо«.
Вопрос: »Кто Вам сказал? Умные все такие… Телевизора насмотрелись? «
Ответ: »Нет«.
Врач КФД: » Их не лечат, если их мало. А у Вас больше 5 тысяч. Что, не знаете, как это бывает? Идёт человек по улице, вдруг падает – и всё… Нет человека!«.
Я: »Зачем Вы меня накручиваете перед тестом?«
Я сразу начала нервничать. Не ожидала такого начала. Давление подскочило аж до 190/90. И пульс, как оказалось, подскочил до 90, хотя он у меня даже при Холтере среднесуточный был 70 с чем-то». Я начала не просто нервничать, для меня это был внеочередной стресс, когда я представила картинку, о которой она говорит… , я начала сильно нервничать.
В общем, я пошла по дорожке… Чувствовала себя хорошо. Ничего не беспокоило. Но через пару минут врач сказала: «Хватит!» Я могла ещё ходить и ходить, но мне сказали, что больше не надо. Сказала, что тест прекращает в связи с аритмией.
Физически я чувствовала себя хорошо. Только нервничала сильно после сказанного.
Похоже, что уже мне нужен психотерапевт.
Домой пришла, измерила давление – 145/85. Пульс – 78.
Посидела, успокоилась – 125/85.
Что-то мне страшно стало из дома выходить. Действительно так всё плохо?
Что-то я занервничала.
Может, ещё раз пройти тест? В другом месте и в другое время?
Спасибо вам огромное за то, что уделяете нам время.

   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 31.01.2013 16:19
У меня есть ещё 40 листов этого незавершённого теста. Нет смысла выкладывать?
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 31.01.2013 16:31
И ещё, насчёт этой последней строчки в заключении Холтера кардиолог на приёме (до теста) сказала, что это обычная миокардиодистрофия обменная ( в карточке ещё написано по типу частой желудочковой экстрасистолии).
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 31.01.2013 16:50
Выписал кардиолог предуктал и магне В6 курсами в течение месяца осенью и весной и сказала контролировать АД амбулаторно.
   
Увы, этот незавершённый тест мало что добавляет к тому, что было. Моё заключение прежнее: нужно делать КОРОНАРОГРАФИЮ и после неё либо жить спокойно, либо лечиться.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 31.01.2013 20:46
Большое спасибо Вам за ответ. Но всё-таки мне бы хотелось попробовать пройти тест ещё раз. Но в другом месте. думаете, нет смысла?
   
Конечно, попробовать ещё раз пройти тест можно. Возможно, с более адекватным врачом результаты будут другими, и тест удастся довести до диагностических критериев. Однако окончательных выводов этот тест всё равно сделать не позволит, мы это уже обсуждали.
      
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 06.02.2013 17:34
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Не хотелось бы злоупотреблять вашими консультациями, если это так, не отвечайте мне.
Но позволю себе всё-таки спросить (да простит меня Александр Юзефович 0 ops:
Я всё-таки сделала велоэргометрию. Конечно, перед началом волновалась, как бы е повторилась ситуация с дорожкой.
Результаты противоположные. Как я поняла, изменений сегмента ST не было вообще.
И при нагрузках на велоэргометре количество экстрасистол наоборот значительно уменьшилось.
Посмотрите, пожалуйста.








Догадываюсь, что скажет Александр Юзефович.
А будет ли у меня в этот раз группа поддержки? 0 ops:
   
Елена | (Жен., 57 лет, Березники, Россия) | 06.02.2013 17:35
Почему-то смайлики не те вставились. Извините, пожалуйста. Я вставляла красненькие. Не знаю, почему так получилось.
   
Елена, это не игра в перетягивание каната ("группа поддержки"). Я с Вами не соревнуюсь, а хочу Вам помочь, а критерии помощи Вы сейчас оценить не в состоянии. Кроме того, что нагрузочная проба как таковая мало что даёт в Вашем случае, к этой ВЭМП можно предъявить несколько претензий: почему-то я вижу только 3 отведения вместо положенных 12, качество записи ниже допустимого, да и достигнутая ЧСС не позволяет считать пробу информативной.
      
У Вас замечательный результат ВЭМ, можно не зацикливаться на И.Б.С.
      
(Гость) Павел 24.12.2016 14:54
Здравствуйте!
Супруга перенесла РЧА - устранены частые желудочковые экстрасистолии, достигавшие 28000 за сутки. Контрольное холтер-мониторирование через месяц после РЧА показало 4 систолы за сутки.
Вопрос: опасно ли планировать беременность и на что обратить внимание?
Спасибо!
   
Безопасно планировать беременность! Ни на что не надо обращать внимание! Желаю Вашей супруге скорейшего наступления желанной беременности, беспроблемного её течения и благополучных родов!



      
Я уже ответил. Можно.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
27.03.2012
15:27
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 37
22.10.2017
15:05
катерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 32
24.07.2017
15:05
Степан :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 30
26.09.2012
22:02
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 25
10.07.2013
13:55
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 22
16.09.2015
09:44
Валия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 23
25.09.2016
16:16
Марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 22
11.06.2015
11:10
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 17
11.03.2017
20:43
Кристина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 17
21.08.2013
13:07
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 17
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Здесь стоимость пластической массаж лица, смотреть варианты >>
Взыскание задолженности по договору, читать далее.
Малярные работы: расценка на штукатурку по маякам, подробности...
0