ПОИСК ПО САЙТУ:

ПОМОЖЕТ ЛИ КАГ, КАПС?

№706578 Поможет ли КАГ, КАПС?
Александр
Муж., 57 лет.
Россия Хабаровск
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте!у меня выраженная гипертрофия ЛЖ.преимущественное утолщение МЖП.признаки обструкции выходного тракта.МР 1 ст.диастолическая дисфункция ЛЖ.ТР1ст.Уплотнены створки,кольцо Ао клапана. Расширен и уплотнен корень аорты. В кардиограмме комментарии -резкое отклонение электрической оси влево блокада передней ветви левой ножки п.гиса неполная блокада правой ножки п.гиса гипертрофия левого желудочка.нарушение контура QRS(Т) предполагается передне-перегород.повреждение миокарда. Окончательный диагноз: ИБС: стабильная стенокардия напряжения IIФК. ПИК (2005,ноябрь 2012). Аортальная недостаточность 1 ст. ХСН-IIA,II ФК. Фон: гипертоническая болезнь III стадии, АГ3 степени, риск 4. Прописали кардиомагнил 1 таблетка вечером, панангин 2 раза в день по 1таблетке, предуктал 2 раза в день по 1таблетке,атенолол по 12,5мг,каптоприл при высоком давлении
Подскажите что делать?что посоветуете. Постоянно скачет давление.
20.06.2013 15:22
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Основное, что надо делать: лечить гипертонию. Панангин и предуктал совсем не нужны. Надо подобрать схему комплексной гипотензивной терапии, это дело Вашего кардиолога. В неё могут быть включены и бета-блокаторы (атенолол), но вероятно не в такой маленькой дозе, а разовые приемы каптоприла вообще нецелесообразны. Кроме того, нужно комплексное лечение стенокардии: пролонгированные нитраты, кораксан, бета-блокаторы, молсидомин.
Время создания: 20 Июня 2013 19:45
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
При наличии обструкции выходного тракта левого желудочка первичным должен быть диагноз гипертрофической кардиомиопатии, а коронарная недостаточность (стенокардия) может быть вторичной. Соответственно, лечение должно соответствовать схеме лечения ГКМП. Уточнить диагноз и подобрать схему терапии - задача лечащего врача-кардиолога.
Время создания: 20 Июня 2013 19:58
Оценок: 0
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.





Разбираться надо в очном режиме,
с тем врачом, который видит Вас и Ваши данные обследования. Рефлексировать по
этим данным я бы не стал. Убедительных данных за ГКМП не вижу, надо учитывать
анамнез, цифры давления и смотреть сам протокол ЭХО-КГ.



Действительно ГКМП наиболее частая
причина обструкции выносящего тракта левого желудочка, но обструкция выносящего
тракта еще не факт ГКМП.







Направление на КАГ по
согласованию с очным врачом представляется необходимым.

Время создания: 20 Июня 2013 21:04
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Надо обратиться к кардиологу очно в Вашей поликлинике, разобраться с диагнозом и лечением.
Время создания: 20 Июня 2013 21:21
Оценок: 0
Мнение зала, форум (24)
Похожие вопросы, темы (10)
Александр Юрьевич, а что Вы видите в качестве причины обструкции выходного тракта левого желудочка, при отсутствии аортального стеноза, кроме ГКМП?
      
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 21.06.2013 01:51
Спасибо всем за оперативные ответы, дело в том что просмотрев все мои обследования в нашем кардиологическом центре, мне показана госпитализация для КАГ и КАПС. Сначала думал отказаться, но сейчас передумал, т.к. Было уже два инфаркта и сам по себе чувствую что физически уже ничего особо не могу делать,сразу появляется одышка,скачет давление, болит затылок и краснеет шея и грудь. Согласился, но все равно сомнения...
   
Уважаемый Александр Юзефович!

1. Стеноз пока не исключен. Не уверен, что есть и была чистая аортальная недостаточность.
2. Выраженная гипертрофия ЛЖ от гипертонии может быть причиной динамической обструкции.
3. Не исключаю роль ремоделирования ЛЖ от двух перенесенных инфарктов.
4. Считаю, что для предметного суждения надо смотреть все протоколы ЭХО-КГ.
      
Уважаемый Александр Иванович!

Выложите, пожалуйста, последний протокол ЭХО-КГ и несколько за прежние годы.
      
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 21.06.2013 15:53
Http://s58.radical.ru/i162/1306/cb/bfeeb6a3d80d.jpg
   
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 21.06.2013 15:58
Может укажите свой адрес электронной почты,проблема с загрузкой
   
riltsov74@mail.ru
      
Мне тоже скиньте плиз на rossleep собака yandex.ru.

Александр Юрьевич, я согласен с тем, что протоколы нужно видеть. Но если речь о выраженной гипертрофии МЖП с обструкцией выходного тракта, то ни о чём, кроме субаортального стеноза, разговора быть не может.
      
Уважаемый Александр Юзефович!

Субаортальный стеноз – это есть обструкция выходного тракта. Я не согласен с тем, что такая обструкция равна ГКПМ.
      
Субаортальный стеноз - это форма ГКМП.
      
Это старое название одной из форм ГКМП. А сам стеноз может быть от разных причин отличных от ГКМП, например, стеноз после операции на сердце, стеноз при пороках сердца, стеноз при гипертрофии ЛЖ от аортального стеноза, опухоль сердца. Наконец, динамическая обструкция может быть без всякого стеноза.

Большинство случаев стеноза/обструкции выносящего тракта от ГКМП, но есть масса других причин.
      
Александр Юрьевич, поскольку всё, что Вы перечислили, исключается a priori, то ни о чём другом, кроме идиопатического гипертрофического субаортального стеноза, речь не шла. Рад, что Вы с этим согласились 0
      
В представленном протоколе ЭХО-КГ данные весьма убедительные в плане ГКМП – небольшой размер ЛЖ, резкая и ассиметричная гипертрофия, маленькая полость ЛЖ, обструкция выносящего тракта. Даже самая жестокая артериальная гипертензия ТАКУЮ гипертрофию ЛЖ вызывать не должна.

Необходимо дальнейшее обследование и лечение с учетом этих данных.
      
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 22.06.2013 09:54
Значит нужно идти на КАГ и КАПС?
   
Сделать коронарографию можно (кстати, что такое КАПС?), чтобы уточнить, были на самом деле инфаркты или нет - очень вероятно, что это явилось гипердиагностикой на фоне типичных изменений ЭКГ, связанных с ГКМП. Но принципиального изменения тактики лечения это не принесёт. Основой лечения ГКМП всё равно являются препараты верапамила и контроль за сердечным ритмом (исключение тяжёлых нарушений ритма).
      
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 22.06.2013 13:27
Так у меня было два инфаркта
   
Сомневаюсь. Какими диагностическими данными подтверждались инфаркты?
      
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 23.06.2013 01:47
В моем вопросе указаны данные ПИК
   
Вы не поняли. Не даты нужны, а на основании чего поставлены диагнозы: типичный болевой приступ или иная клиника, изменения ЭКГ, динамика кардиоспецифических ферментов, данные ЭхоКГ и т.п. Кроме того, нужны локализация и форма (Q-образующий, не-Q-образующий).

Вопрос в том, что при ГКМП могут фиксироваться типичные для инфаркта миокарда изменения ЭКГ, к инфаркту отношения не имеющие.
      
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 23.06.2013 09:23
Они были подтверждены кардиограммами и узи сердца
   
Этого недостаточно. Достоверная диагностика острого инфаркта миокарда предусматривает соответствующую динамику биохимических маркеров. Поэтому не исключено, что коронарография может показать отсутствие поражения коронарных артерий - этим она и интересна. Больше ничем.
      
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 24.06.2013 01:05
Ладно завтра госпитализируют посмотрим. Только зачем стентирование мне назначили тогда,не понятно 0
   
Александр Иванович | (Муж., 63 лет, Хабаровск, Россия) | 24.06.2013 01:07
Про инфаркт сказали на узи,когда рубец увидели 0
   
Напишите потом о результате коронарографии. Возможны варианты. Говорить о стентировании до коронарографии - всегда преждевременно.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
05.10.2013
03:19
Игорь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
02.12.2014
19:32
Эрик :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
16.03.2017
22:01
Omnomnom :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
22.05.2012
17:36
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
13.05.2013
17:25
Демид :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
13.10.2012
11:18
Ринат :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
24.01.2013
17:34
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
09.06.2013
13:15
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.10.2013
14:33
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.04.2013
12:33
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
0