ПОИСК ПО САЙТУ:

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА

№856591 Постановка диагноза
Руслан
Муж., 19 лет.
Казахстан Темир
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте! Женщина, 52 г., рост 160, масса 58 кг.

В 2013 г. отмечены изменения на ЭКГ. Проведено Эхо КС. Аортосклероз. Умеренная гипертрофия митрального клапана. Сократительная способность миокарда не нарушена. Дистметаболическая кардиалгия. Артериальная гипертензия ст. 1 риск 2. Синусовая тахикардия ХСН.

В 2014 г. на обследовании у другого кардиолога в диагнозе: Дисметаболическая кардиомиопатия. ХСН ФК I. Артериальная гипертензия 1 риск 2.
Рекомендовано: 1) диета с ограничением поваренной соли и животных жиров.
2) каптоприл 25 мг при АД 130 и выше


Спустя некоторое время при очередном обследовании кардиолог пишет в заключении: Дисметаболическая кардиомиопатия. Хронический тиреоидит, гипотиреоз. Выписали лечение рипронат, кокарнит, метакартин.

Жалоб на сердце особых нет, где-то раз в месяц поднимается давление. Периодически наблюдается у эндокринолога по поводу заболевания щитовидной железы (гипотиреоз). Принимает эутирокс, каптоприл только когда повышается давление. Соблюдает диету.

Предлагаю ознакомиться с результатами ЭКГ за этот год:




В связи с вышеозначенными диагнозами у меня возникли такие вопросы:
1) Что такое «Дистметаболическая кардиалгия» и «Дисметаболическая кардиомиопатия»? Насколько опасны данные заболевания, если они таковыми являются?
2) В диагнозах указывают Хроническая сердечная недостаточность. Действительно ли можно говорить о наличии ХСН? Тогда почему не выписывают соответствующее лечение?
Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение на этот счет. Насколько все серьезно, стоит ли беспокоиться? Спасибо за внимание.
25.05.2015 11:17
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
"Гипертрофии митрального клапана" быть не может. Так же как "дисметаболической кардиалгии". Диагноз "дисметаболическая кардиомиопатия" тоже не существует. Понять, что это такое можно, наверное, только у доктора, который пользуется такими, официально несуществующими, терминами. ХСН без указания степени не является грамотным диагнозом. Для лечения сердечной недостаточности РИПРОНАТОМ, КОКАРНИТОМ и МЕТАКАРТИНОМ не пользуются. Диагноз гипертонической болезни недостаточно обоснован. Стабильно отрицательные волны Т в грудных отведениях ни о чем, кроме как о неспецифических  изменениях не говорят. В описаниях ничего опасного я не вижу.
Я думаю, что надо искать другого доктора.
Время создания: 25 Мая 2015 19:46
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.

«1) Что такое «Дистметаболическая кардиалгия» и «Дисметаболическая кардиомиопатия»? Насколько опасны данные заболевания, если они таковыми являются?»

Дистметаболическая кардиалгия еще не придумана, а и «Дисметаболическая кардиомиопатия» уже придумана и являет собой бессмысленный псевдодиагноз.

«2) В диагнозах указывают Хроническая сердечная недостаточность. Действительно ли можно говорить о наличии ХСН? Тогда почему не выписывают соответствующее лечение?»

А я не знаю, за что поставили ХСН 1 ст. Это бывает просто проформа, штамп, дежурная фраза. Мне неведомо, на чем основано суждение о ХСН 1 ст. В любом случае ХСН 1 ст. не требует специального лечения именно от ХСН.

Данная пациентка настроена на предметное обсуждение, предполагающее ответы на дополнительные вопросы и демонстрацию других данных обследования?  
Время создания: 26 Мая 2015 08:59
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (27)
Похожие вопросы, темы (10)
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 25.05.2015 20:07
Спасибо за совет, Эдуард Романович ! А как вы оцениваете результаты ЭКГ ?
   
Я уже ответил. добавлю, что эти изменения на ЭКГ сохраняются уже на протяжении ряда лет. И значит они не опасны.
      
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 26.05.2015 09:49
Здравствуйте! Нашлись данные за 2013 год. Прошу вас ознакомиться:
Тредмил тест

ЭхоКГ
   
ЭКГ есть за 2013 год?!
      
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 26.05.2015 10:03
К сожалению только лишь за 2015 г. Должно быть оставили у кардиолога. А как вы оцените данные ЭхоКГ и Тредмил теста?
   
(Гость) Гуглин 26.05.2015 12:27
Данные ЭхоКГ и стресс-теста хорошие. Мне кажется, что нет достаточных данных для того, чтобы думать о гипертрофической кардиомиопатии. И не вижу я «грубой патологии» на ЭКГ со стабильно отрицательными волнами Т.
   
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 26.05.2015 14:07
Эдуард Романович, прошу вас взглянуть на данные ЭКГ Тредмил теста.
   
Так, как слепые мудрецы оценивали слона:



Надо видеть ВСЁ и сразу для предметной оценки.

В протоколе тредмила за 2013 год написано, что ЭКГ покоя нормальная! На ЭКГ от 2015 года есть грубая патология, но в заключении написано, что такая же патология была в 2013 году!



Тем не менее, совет дать могу:

Пора повторить УЗИ сердца, возможно, тогда в 2013 году дебютировала гипертрофическая кардиомиопатия.

Нужный внимательный и вменяемый очный врач. Заочное обсуждение заходит в тупик.

Неужели к протоколу тредмила не прилагаются страницы с ЭКГ?

Каков ТТГ?
      
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 26.05.2015 10:49
гипертрофическая кардиомиопатия? ужас! сейчас сделаю снимки страниц ЭКГ тредмил теста. ТТГ - 2,38
   
Данияр, я выше предельно четко указал на предположительность этой версии и невозможность дать внятную трактовку столь скудным и противоречивым данным!
      
Гипотиреоз идеально компенсирован!
      
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 26.05.2015 12:52
ЭКГ Тредмил теста









   
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 26.05.2015 13:04
   
Я уже запутался во всех этих вставках и добавлениях. Есть один протокол ЭхоКГ без даты. Когда она сделана? И покажите протокол свежей.
      
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 26.05.2015 14:57
Извиняюсь за путаницу. Фото протокола ЭхоКГ, как и фото страниц Тредмил теста, что я выложил выше, это всё за 2013 г. В один день проходили обследование. Более свежих нет.
   
(Гость) Гуглин 26.05.2015 15:57
Не вижу смысла дальнейшего обсуждения по данным двухлетней давности. Когда представите свежие ЭхоКГ и ЭКГ будем думать.
   
ЭКГ без существенной динамики, при такой картине прежде всего надо думать о ГКМП. Сделайте УЗИ сердце в том областном кардиохирургическом центре!
      
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 27.05.2015 09:02
Могут ли быть такие изменения вызваны какими-либо иными болезнями, помимо ГКМП?
   
(Гость) Гуглин 27.05.2015 12:38
Могут. Эти изменения не специфичны.
   
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 29.05.2015 17:43
Сегодня получили результаты биохимии: калий 5,6 ммоль/л. Может ли такое превышение калия давать изменения на ЭКГ?
   
(Гость) Гуглин 29.05.2015 18:01
Нет . Гиперкалиемия таких изменений на ЭКГ не дает. И вообще повышение уровня калия слишком незначительно.
   
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 29.05.2015 18:06
Спасибо. Будем копать дальше.
   
Конечно, могут! Жду данные ЭХО!
      
Цифра калия балансирует на верхней границе. Гиперкалиемия физически не может давать на ЭКГ такие явления.

На ЭХО записались?
      
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 29.05.2015 18:05
На ЭХО поедем через недели 2-3, т.к. в нашем городе такового нет. С калием нужно что-нибудь делать или оставить как есть, и не копать дальше? Что посоветуете?
   
Какие препараты сейчас принимаете? Какое давление?
      
Данияр Оспанов | (Муж., 22 лет, Темир, Казахстан) | 29.05.2015 18:18
Эутирокс, Рабемак, Тримспа, Зеропен, Урсозим, Фуразолидон (рефлюкс-гастрит). Давление 120/80.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
01.03.2014
17:04
анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
21.09.2012
17:27
ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.06.2011
10:01
Дмитрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.01.2014
12:35
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
30.10.2012
13:25
Алла :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
24.01.2013
11:15
Марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.05.2011
21:20
Марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
07.03.2010
00:44
Элеонора :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
23.05.2010
05:39
Ринат :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
09.01.2010
18:02
Андрей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
YouDo: отделка элитной квартиры, ссылка на описание.
По ссылке сколько стоит утеплить лоджию 9 метров можно найти здесь.
Здесь лимфатическая массаж, ссылка на описание.
0