НАПРАВЬТЕ НА ВЕРНЫЙ ПУТЬ

№1094468 Направьте на верный путь
Артур Муж., 34 лет. Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
21.09.2021 01:24
Здравствуйте уважаемые ! Направьте пожалуйста на верный путь ,посмотрев результаты МРТ . Из симптомов головные боли сжимающего,давящего характера , в лобной иногда в височной части ,ухудшение зрения (за последний месяц прям сильное, окулист диагностировал миопрчаскмй астигматизм ,хотя год назад была просто миопия и глаз видел на 50% лучше) ,апатия ,плохая память, ощущение что голова чугунная какая то . По анализам крови особых измений нет , соэ в норме ,срб тоже .
Просто столько изменений по мрт , незнаю с чего начать ,с пазух,с гипофиза или с чего . Помогите пожалуйста ,направьте на верный путь диагностический . Заранее спасибо
Ps.если необходимы фото исследований отправлю через Яндекс диск
Мрт без контрастного усиления если что

Головной мозг:
Получена серия МР томограмм в трех проекциях взвешенных по ИП t2, t1, t2 tirm, ep2d_diff 1000, ADC.

Срединные структуры головного мозга не смещены, признаков дислокации не выявлено.
В структуре гемисфер головного мозга, субкортикально, определяются единичные дополнительные МР сигналы с четкими, ровными контурами, однородной структурой, интенсивностью, незначительно повышенной на ИП t2, t2 tirm, не измененной на ИП t1, с максимальным калибром 0,14 см, без перифокальных изменений.
В области базальных ядер с обеих сторон выявляются немногочисленные нерезко линейно расширенные периваскулярные пространства, без достоверных признаков наличия глиоза.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки мозга почти симметричны, без перивентрикулярного лейкоареоза.
В мосто-мозжечковых цистернах дополнительных МР сигналов не определяется. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Субарахноидальное пространство больших полушарий нерезко неравномерно расширено в лобных и височных областях.
Отдельные конвекситальные борозды большого мозга углублены; борозды мозжечка подчеркнуты.
Боковые щели мозга почти симметричны, не расширены.
Базальные цистерны незначительно расширены, не деформированы.
Шишковидное тело с ровными, четкими контурами, размерами см; без убедительных МР признаков структурных изменений на «нативной» последовательности, без МР признаков компрессии четверохолмной пластины и окклюзии ликворопроводящих путей.
Миндалины мозжечка расположены на уровне (не выстоят за уровень) большого затылочного отверстия на 0,2 см.
Краниовертебральный переход - без особенностей.

Заключение: МР признаки единичных супратенториальных очагов, предположительно сосудистого генеза, нерезко выраженного расширения субарахноидального пространства, базальных цистерн головного мозга, низкого стояния миндалин мозжечка, изменений по типу Fazekas 1

Придаточные пазухи носа:


Получена серия МР томограмм в трех проекциях взвешенных по ИП t2, t1, t2 stir.

Придаточные пазухи носа сформированы правильно, убедительных МР признаков костно-деструктивных изменений не прослеживается; соустья между придаточными пазухами сформированы, свободны.
Пневматизация околоносовых пазух и ячеек сосцевидных отростков височных костей сохранена.
Визуализируется неравномерного калибра, с повышенным физиологическим МР сигналом на ИП t2, слизистая оболочка верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта, частично фронтальных пазух.
В верхнечелюстных пазухах располагаются немногочисленные жидкостные образования диаметром не более 0,45 см
Носовые раковины почти симметричны.
Носовая перегородка с незначительной S-образной деформацией в аксиальной и фронтальной проекциях.

Заключение: МР признаки резидуальных изменений слизистой оболочки придаточных пазух носа; немногочисленных кист малого калибра верхнечелюстных пазух; незначительной деформации носовой перегородки.

Гипофиз:

Получена серия МР томограмм в трех проекциях взвешенных по t2, t1.

Турецкое седло обычной формы и размеров, без убедительных МР признаков костно-деструктивных изменений.
Гипофиз расположен интраселлярно, симметричен, дифференцирован на аденогипофиз и нейрогипофиз.
Размеры гипофиза (сагХфрХверт) 1,02х1,27х0,55 см.
Верхний контур гипофиза ровный, четкий.
Структура гипофиза при «нативном» исследовании неоднородна.
Стебель гипофиза в медианной плоскости, не отклонен дорсально, с максимальным фронтальным размером 0,2 см.
Зрительный перекрест и супраселлярная область не изменены; хиазмально-гипофизарное расстояние 0,92 см.
Сифоны обеих внутренних сонных артерий без особенностей; расстояние между медиабазальными отделами височных долей 3,56 см.

Заключение: структурной неоднородности гипофиза.

Рекомендуется консультация эндокринолога; МРТ гипофиза с контрастным усилением.

Вены головы:

Получена серия МР томограмм в сагиттальной проекции, взвешенной по ИП 3d_TOF с последующей реконструкцией.

При МР ангиографии вены и венозные синусы сформированы правильно, парные образования почти симметричны, физиологического калибра; МРА сигнал от просвета равномерен; убедительных МР признаков дополнительных сосудистых сетей, локального изменения калибра не прослеживается.

Заключение: убедительных МР признаков мальформаций, стенозов вен и венозных синусов головного мозга не выявлено.

Артерии головного мозга :


Получена серия МР томограмм в аксиальной проекции, взвешенной по ИП 3d_TOF с последующей реконструкцией.

На МР ангиографии задние соединительные артерии, сегмент А1 правой передней мозговой артерии убедительно прослеживаются на «нативной» последовательности и при реконструкции диаметр не более 0,1 см; интракраниальный отдел правой позвоночной артерии со сниженным (не более 0,16 см на «нативной» последовательности) диаметром; позвоночные артерии без избыточной извитости.
В иных отделах артерии головного мозга сформированы правильно, парные образования почти симметричны; контуры ровные, четкие; МРА сигнал от просвета неравномерен за счет турбулентности потока.
Убедительных МР признаков дополнительных сосудистых сетей, локального изменения калибра артерий головного мозга не выявлено.

Заключение: убедительных МР признаков аневризм, стенозов, дилятаций артерий головного мозга не выявлено; МР признаки варианта строения Виллизиева круга (см.), снижения тонуса стенок артерий головного мозга; гипоплазии правой позвоночной артерии.

Орбиты и зрительные нервы :


Получена серия МР томограмм в трех проекциях взвешенных по ИП t2, t1, t2 fs.

Пирамиды орбит сформированы правильно, убедительных МР признаков костно-деструктивных изменений не прослеживается.
Глазные яблоки правильной округлой формы, с четкими контурами, прозрачными средами; МР сигнал от хрусталика с физиологически сниженной интенсивностью на ИП t2.
В постбульбарном отделе дополнительных МР сигналов не определяется; мышечные компоненты с четкими контурами, однородной структурой.
Зрительные нервы с четкими, равными контурами, однородной структурой, максимальным фронтальным размером 0,33 см справа, 0,32 см слева; визуализируются незначительно неравномерно расширенные периневральные ликворные пространства.
Нижние глазничные вены с непрерывными, четкими контурами, однородным МР сигналом от просвета, с максимальным вертикальным размером 0,31 см справа, 0,31 см слева.
Зрительный перекрест и супраселлярная область не изменены. Сифоны обеих внутренних сонных артерий без особенностей.

Заключение: убедительных МР признаков очаговых и диффузных изменений компонентов орбит не выявлено; МР признаки расширения периневральных ликворных пространств зрительных нервов, предположительно как косвенный МР признак интракраниальной гипертензии.
Прямая специальность
СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт.
Рейтинг. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт.
Тестовый прием триптанов был? Так манифестирует мигрень. Препаратами первого выбора являются триптаны и препараты на основе алколоидов спорыньи.
Время создания: 21 Сентября 2021 07:49
Оценок: 1
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Как и осле чего появились эти проблемы, не предшествовали ли им стрессовые ситуации?
Время создания: 21 Сентября 2021 08:38
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Другая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Судя по описанию, более вероятно, проблемы Ваши исходят совершенно из другого источника. Да, изменения имеются, но они, в отношении Ваших жалоб, не достаточны. Что-то, конечно может усиливать эту симптоматику, но не эти изменения являются главной причиной этих жалоб на здоровье.
Вероятнее всего имеются нарушения высшей нервной деятельности, что и может давать ту симптоматику о которой Вы пишете.
Конечно, полноценно и точно разобраться во всем можно только на очной консультации у грамотного специалиста. Однако, предварительно, исходя из данных Вашего описания ситуации и данных аппаратных обследований я рекомендовал бы посетить хорошего психиатра. В любом случае, тут необходимо либо исключить, либо подтвердить наличие изменений в обменных процессах головного мозга и нарушений высшей нервной деятельности. Без этого невозможно будет установить полноценный диагноз и эффективно помочь Вам.
Я бы порекомендовал Вам в Москве обратиться в клинику "Преображение" к врачам Генинг А.С. или Геворкяну Г.Э., либо в "Брейн клиник" к Козловскому В.А. Это достаточно опытные и квалифицированные специалисты в данном направлении. Как раз то, что Вам сейчас и необходимо.

P.S. Нарушение сна (бессонница) является лишь подтверждением моего предположения. Сон и его качество, это зеркало здоровья Вашего головного мозга. Поэтому, записывайтесь на прием и идите, начинайте лечение! И уверяю Вас, все потихоньку восстановится и придет в норму. Вы молоды и шансы очень велики. Сейчас всё зависит от Вас и Вашего поведения.
Время создания: 21 Сентября 2021 12:18
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Лечение под наблюдением невролога и психотерапевта.
Время создания: 22 Сентября 2021 12:03
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:


(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Прямая специальность
Кривдюк Михаил Юрьевич. невролог
Рейтинг. Кривдюк Михаил Юрьевич
невролог
Артур, добрый день. Складывается впечатление о наличии внутричерепной гипертензии на фоне некоторой дистопии (опущения) мозжечка. Для подтверждения этого необходимо сделать ЭхоЭГ и осмотр глазного дна. Состояние это вполне лечится. 
Время создания: 24 Сентября 2021 08:26
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Статьи и консультации по неврологии на сайте doctor-znich.ru
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Артур, выложите ПИСЬМЕННОЕ Заключение Невролога.
Выложенные результаты - вариант нормы. Похоже на Невроз. Начните с психотерапевта (исключив повышение ВЧД)
Время создания: 04 Октября 2021 23:18
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личн.сообщениях - платная.Сумма оплаты - любая на кнопочке "Сказать спасибо" Бесплатные консультации вМоскве очно https://купина.com/konsultacii-psihologa-i-narkologa.html 
Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум". l 
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
Артур | (Москва) | 21.09.2021 12:04
Олег иванович триптаны не принимал . А ухудшение зрения тоже думаете из-за мигрени ? что по поводу мрт скажете, есть ли какие то критические отклонения ?
   
В протоколах вариант нормы.
      
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)
Дата Похожий вопрос Активность
01.07.2015
17:18
Таня :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 9
08.07.2019
11:04
mari1986 :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 8
12.01.2018
17:10
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 5
07.06.2017
22:09
Yanus :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 5
12.01.2017
17:01
Михаил :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 6
24.02.2014
12:27
анастасия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
24.05.2010
17:47
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
30.07.2014
13:44
Маша :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
10.03.2017
08:31
Reri :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
05.03.2012
22:40
Николай :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0