ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

№587847 головокружение
Татьяна Жен., 30 лет. россия новочеркасск
Зарегистрированный пользователь
02.06.2012 19:36
Здравствуйте.После длительного нахождения на солнце,вечером был приступ головокружения,он продолжается уже 2 недели.Когда сижу хожу все нормально,когда ложусь,небольшой дискомфорт,но стоит повернуть голову влево,комната начинает вертется и такое чувство,что и глаза вертятся сами,все это происходит несколько секунд,потом проходит.Помогите пожалуйста,что со мной?
Прямая специальность
Рейтинг. Тузанов Алексей Иванович
Гадать не стоит, обратитесь очно к неврологу. Не тяните.
Время создания: 02 Июня 2012 23:51
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Здоровый позвоночник- залог Вашей работоспособности!

С уважением.

Алексей Тузанов.

Москва.

_________________________________________________

doctormanual@gmail.com
Другая специальность
Рейтинг. Юрий Валентинович
невролог-мануальный терапевт
Необходима консультация невролога. При поворотах головы у Вас возникает преходящая ишемия в вертебро-базилярном бассейне, отсюда и головокружение.
Время создания: 03 Июня 2012 00:51
Оценок: 4
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте!

Короткие
приступы сильного системного головокружения от поворота головы крайне
характерны и типичны для  ДППГ.
Необходим осмотр невролога, знающего, что такое ДППГ  и способного выполнить пробу Дикса-Холпайка
и маневр Эпли.
Время создания: 03 Июня 2012 07:19
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич. В силу занятости отвечаю здесь нечасто, по выходным. 

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Прямая специальность
Рейтинг. Алла Григорьевна
все же обязательно лечение у невропатолога поскольку у вас развивается синдром вертебробазилярной недостаточности и приступы головокруженя буду постоянно возникать при нагрузке на шейный отдел позвоночника, а также необходимо прведение УЗДГ сосудов головного мозга, с акцентм на вертебральные артерии. Препараты принимайте но рекомендую добавить к ним бетасерк, (бетагистин) в обязательном порядке.
Время создания: 03 Июня 2012 13:19
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Детальная информация о методе ЕНМГ (електронейромиографии) и вызванным потенциалам
на сайте http: // www.miograf.lviv.ua

Детали лечения, схемы и коррекция нейрофизиологических вопросов в неврологии на сайте или в форме ответа на електронной почте: olekalla@gmail.com
скайп: alla871

Будьте внимательны и здоровы, вовремя обращайтесь к врачу, внимательно читайте рекомендации, но виртуально можно только рекомендовать
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте!
Современные подходы к лечению доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ) - являются, в основном, немедикаментозными. Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:
Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.
Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).
Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Медикаментозное лечение ДППГ на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам. Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
Время создания: 05 Марта 2019 16:42
Оценок: 0
Мнение зала, форум (28)
Похожие вопросы, темы (10)
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 03.06.2012 12:51
Спасибо огромное за ответы.Сегодня меня утро встретило без головокружения.это первый день счастья.Была у терапевта,т.к к неврологу не попасть.Терапевт назначил пирацетам,актовегин,мексидол.Диагноз к сожалению врач поставить не смог,что меня и пугает.Взяв знания и советы с интернета. решилась сама пройти уздг сосудов.Подскажите пожалуйста,не навредят ли мне эти лекарства?Нужно ли их колоть?
   
Я не смогу обосновать назначение этих лекарств, показаний к УЗДГ не вижу.
      
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 03.06.2012 16:18
спасибо всем большое)бетасерк сегодня же куплю.Надеюсь,что это заболевание не смертельно
   
Это заболевание точно не смертельно!
      
Держите в курсе!
      
Алла Григорьевна | (Жен., 50 лет, Львов, Украина) | 03.06.2012 20:23
думаю назначение УЗДГ сосудов - на уровне веребральной системы - необходимо для уточнения присутстивия возможных стенозов и аномалий, ето - во первых - бетасерк действует - бетагистин работает именно при етой патологии. Принимайте - и держите меня в курсе. пишите на мой електронный ящик: olekalla@gmail.com
   
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 03.06.2012 21:08
Как хорошо что я нашла этот сайт!Спасибо вам огромное,вы меня успокоили.Завтра иду сдавать кровь и начинаю курс лечения назначенными лекарствами,во вторник запись на УЗДГ.В данный момент есть небольшой дискомфорт в затылке,но головокружения нет,это уже радует(хотя я пока что ничего не принимала).Буду держать вас в курсе.
   
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 04.06.2012 18:36
Добрый день.Сегодня сходила к неврологу,лучшеб не ходила(у неё подозрение на РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ!!!Я в шоке!Побежала к другому платному,не говоря ему о вышесказанном диагнозе,проконсультировалась у него..на что мне был дан ответ:разведись с мужем,уедь жить в деревню...мол все от нервов,я ей говорю,что была на солнце,в семье все нормально...ну нервничаю...но не так что прм АЖ,на что мне был ответом недоуменно вылупленные глаза врача и развод руками!Я записалась сейчас на МРТ,сегодня ночью будет результат.
   
Мда... Вы знаете, если все, так как Вы рассказываете, то мне хочется ругаться матом. Но здесь матом нельзя, поэтому лучше помолюсь: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Евангелии от Луки - гл. 23, ст. 34)

Вы описали симптоматику характерную для самой частой причины системного головокружения ДППГ, но при этом нужен дифференциальный диагноз на очном приеме у невролога.

Никаких основаной подозревать патологию позвоночника Вы не предоставили, данных за сосудистую проблему тоже не дали, оснований для УЗДГ я не вижу. Оснований подозревать самую редкую причину системного головокружения – рассеянный склероз тоже не нахожу. Потребность выполнения МРТ не отрицаю, ибо это безвредно и назначено очно.

Жду с нетерпением нормальный результат МРТ – он расставит все точки над Ё. На УЗДГ тоже ожидаю норму.

Что сейчас беспокоит?
      
Алла Григорьевна | (Жен., 50 лет, Львов, Украина) | 04.06.2012 20:30
вам обязательно необходимо результаты МРТ и с ними все же обратится на консультацию к невропатологу, более того разсеяний склероз не ставиться таким образом, необходимо еще повторное МРТ, а также специфическая картина демиелинизации и т.д.
   
"мне хочется ругаться матом. "
Присоединяюсь...
      
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 05.06.2012 08:02
Доброе утро.Что сегодня ночью перенесла,одному Богу и мужу известно..Сделали мне МРТ...Я честно сказать побаиваюсь замкнутого,ограниченного пространства...но пережила..ради результата....сидели с мужем ждали результатов...выходит девушка и говорит диагноз ,мол,у вас непонятные изменения в сосудах желудочков...врач подозревает рак..а может не рак...а может гемотома..короче вам врач советует пройти еще раз процедуру только с введение жидкости..с вас еще 2500 тысячи...вы вправе отказаться..но в таком случае диагноз будет не точный...и если вы решитесь в другой день на эту процедуру.то вам все равно придется делать это 2 раза,а если сейчас,то один раз осталось потерпеть«...я в панике!прошу проконсультироваться с врачом,на что получила ответ»извините.но врач в другом городе и диагноз ставится по скайпу«я не знаю!!!я с таким сталкиваюсь впервые!мне корвалол накапали...муж успакаивал пол часа...мысленно уже с детьми попращалась...вот результат 2 мрт.В данный момент я вам верю больше,чем кому либо...обьясните мне пожалуйста

   
Доброе утро, Татьяна! Оно действительно доброе! Потому что рассеянный склероз и другие серьезные диагнозы исключены.

У меня есть, кстати, крамольные мысли на тему, почему Вас сначала пугают РС, а потом раком. Но я их попридержу пока при себе, как-то неловко озвучивать.

Изменения сосудистых сплетений - случайно найденные варианты нормы. Изменения в пазухах черепа находят на МРТ у каждого первого взрослого человека, Ваши достаточно выраженные, но это не значит, что идет активный воспалительный процесс. По описанию в гайморовых пазухах старые поствоспалительные изменения. Описанные изменения сосцевидного отростка самостоятельного значения не имеют. Если насморка, лицевых, головных и зубных болей нет, то у ЛОРа и стоматолога делать нечего.

Ключа к пониманию жалоб на МРТ нет. Болезни отличные от банального ДППГ исключены.

Что же Вас сейчас беспокоит? Кроме мандража от всех этих перипетий.
      
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 05.06.2012 09:16
Доброе утро)Вчера и всю ночь(мрт делали ночью)было давление на макушку головы.Сейчас чувствую незначительный дискомфорт в затылке.Это цветочки по сравнению с теми головокружениями)Скажите пожалуйста,изменения сосудистых сплетений,которые соответствуют кистозным-это наличие кисты в голове?Это может сопутствовать приступам головокружения?Нужно ли это лечить?Обьясняет ли эта картина мрт мои приступы головокружения?или продолжить обследование и сделать уздг сосудов шейного отдела позвоночника?Извините меня за навязчивость,я просто решила,что пока молодая,болячку нужно выявить и ликвидировать)Подобных головокружений я бы не хотела ощущать.
   
Этот дискомфорт остаточные явления – скоро пройдет.

«Скажите пожалуйста,изменения сосудистых сплетений,которые соответствуют кистозным-это наличие кисты в голове?»

Это нормальные чаще врожденные кисты.

«?Это может сопутствовать приступам головокружения?»

НЕТ!

«Нужно ли это лечить?»

НЕЕееет!

«Обьясняет ли эта картина мрт мои приступы головокружения?»

НЕТ!

«или продолжить обследование и сделать уздг сосудов шейного отдела позвоночника?»

Я говорю нет! Болезни отличные от банального ДППГ исключены.

Вы вопрос ДППГ с очными врачами обсуждали?
      
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 05.06.2012 09:44
Спасибо вам за ответы)Одному из наших врачей я задала вопрос о ДППГ...она сразу отсекла этот вопрос,сказав,что моё состояние напоминает наличие более серьезных заболеваний.Картина МРТ на руках,теперь проблема найти очного знающего врача.((
   
Одним из методов лечения позиционного головокружения являются упражнения Брандта-Дароффа. Они весьма просты в исполнении, и в 90%+ дают положительный результат. Их Вы сможете найти тут же в интернете, либо обратитесь к грамотному реабилитологу, который их знает, и научит Вас.
      
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 05.06.2012 09:51
«Этот дискомфорт остаточные явления – скоро пройдет.» Спасибо вам огромное ,вы меня успокоили .
   
Здесь есть грамотные нейрохирурги и неврологи способные пересмотреть диск с КТ, выкладывайте образ диска, а коллег сюда позову. Залейте диск одним архивом на любой файлобменник (например, www.fayloobmennik.net) и дайте ссылку здесь.

Что касается ДППГ, то об этом состоянии практически никто не знает, хотя это самая частая причина обращения к медицине по поводу системного головокружения.

Если УЗДГ уже согласовано – делайте. Вопросы поставлены – надо снимать.
      
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 05.06.2012 13:04
Я бы очень хотела,чтоб вы посмотрели.Но не знаю как это сделать.У меня на руках только заключение и 2 большие ренген-карты(я не знаю как они называются правильно).Как их выложить в интернет я не знаю(И еще у меня вопрос:эти кисты могут увеличиваться?Если да,то какие рекомендации или противопоказания есть,чтобы этого не происходило?
   
Пойдите и попросите диск МРТ.

Карты можно фотографировать и выкладывать на фототохостинг.

Эти кисты просто не имеют значения.
      
Алла Григорьевна | (Жен., 50 лет, Львов, Украина) | 05.06.2012 20:15
конечно - сразу же был исключен диагноз РС, и конечно - это синдром головокружения, и конечно согластна с выводом Александра Юрьевича. необходимо лечение головокружения, но необходимо уточнить снимки МРТ
   
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 06.06.2012 07:23
Спасибо,я не знаю, чтоб я без вас делала.Я очень мнительный человек.Снимки обязательно сброшу.
   
Сходите туда, где делали МРТ и возьмите диск.
      
Татьяна | (Жен., 39 лет, Новочеркасск, россия) | 06.06.2012 07:41
Дело в том ,что из Новочеркасска,когда в Ростов попаду неизвестно....а может их попросить на электронку сбросить?
   
Попробуйте.
      
(Гость) Оля 06.08.2012 11:13
Таня, здравствуйте. Вы решили проблему с головокружениями? Я столкнулась с этой же проблемой....разрешите пообщаться с вами? kar-olga@Mail.ru
   
Алла Григорьевна | (Жен., 50 лет, Львов, Украина) | 06.08.2012 13:17
ну тогда мы вам не нужны вовсе, если уже так, форму для больных - 0
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
06.08.2012
10:27
Юля :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 20
29.08.2018
08:16
ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 18
18.04.2020
09:11
Elena :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 19
21.02.2018
13:59
Ответов: 4
Сообщений: 16
20.09.2017
21:11
Ответов: 6
Сообщений: 13
25.10.2019
08:08
Александра :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 16
25.02.2017
00:21
Гарик :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 13
22.12.2016
17:56
Лилия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 13
05.08.2012
14:19
Петр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 11
02.10.2014
14:32
Ответов: 3
Сообщений: 13