БАС,РС ИЛИ ГИЙЕНА БАРРЕЛЬ?

№993332 БАС,РС или Гийена Баррель?
Кирилл Муж., 28 лет. Россия Екатеринбург
Зарегистрированный пользователь
09.11.2017 18:49
Добрый вечер уважаемые консультанты! Прошу помощи в моей ситуации. С мая месяца начали беспокоить головные боли и давление в области переносицы, редкие приступы немения рук и кончика языка, небольшого поднятия давления до 150 на 90 в моменты паники. Обратился к неврологу, выполнил МРТ головного мозга УЗИ сосудов шеи и головного мозга, ничего особо не нашли, назначили курс Мексидол, кавинтон, магний б6. В течение пары недель состояние улучшилось, боль и онемение прошли, но появилась шаткость походки,шум в ушах постоянный, резкая боль в шее при поворотах в стороны. С эти состоянием дожил до середины сентября. Начали сильно уставать стопы ног и неметь, одновременно немели кисти рук, боль в пояснице. Выполнил рентген шоп : остеохондроз,ункоартроз сегменты с4с5с6 1-2 стадии.сколиоз 1 степени дугообразный. Сделал анализы на в12 ТТГ и гликированный гемоглобин- в пределах нормы. Прошел энмг верхних и нижних конечностей- в заключении данные за сенсомоторную полинейропатия и радикулопатию на шейном и поясничной уровне. От чего не знают,но сказали что ничего страшного нет(я то прочитал уже о полинейропатия и это очень неприятная вещь судя по всему) назначили контексин и этоксидол внутримышечно 10 дней. На прием через месяц. Якобы ничего экстренного. Прошу Вас, с учётом предоставленного заключения энмг сказать серьезные ли нарушения и прокомментировать назначенные уколы, нужны ли они вообще при полинейропатия, а не например липовая кислота??на бас или синдром гийена баррель не похоже? Спасибо

Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте, Кирилл.
Ваши врачи правы, ничего страшного и срочного нет. Я бы настоятельно порекомендовал вам заняться плаванием, которое и проблемы решить поможет, и от ненужных уколов в будущем убережет!
Время создания: 10 Ноября 2017 08:33
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

  
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Добрый день, Кирилл. Жалобы Ваши не указывают на Гийена-Баре, РС, БАС и иже с ними! В жалобах невроз и "остеохондроз". Кроме того, данные обследования также исключают все ЭТИ болезни.

Прежде всего, надо "выдохнуть", успокоиться! В лечении первую скрипку будут играть: плавание, массаж, ЛФК, психотерапия!

Если хотите комментарий по МРТ и снимку, высылайте архив диска МРТ и сам снимок.
Время создания: 11 Ноября 2017 06:47
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (101)
Похожие вопросы, темы (10)
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 09:09
Уважаемый Олег Иванович! Но ведь полинейропатия подтверждена диагностические, значит чувство онемения реальны. Причину врачи найти не могут, и сказали что анализов пройдено достаточно, мол а глубже и нет смысла искать главное убрать проявления и все. Но откуда же она взялась. И сильно ли повреждены нервы по результатам обследования или нет? Прочитал про гийена барре и бас- симптомы схожие, но мне сказали что нет серьезной органики. Как мне исключить бас и гийена барре? Можно ли их исключить по моей эмнг?
   
К счастью сенсомоторная полиневропатия (к тому же под большим вопросом!), это далеко не полинейропатия, хоть и созвучна по названию!
      
И не нервы у вас повреждены, а наблюдается дегенерация в шейных позвонках, и эту проблему нужно решать в первую очередь!
      
Кстати, сколиоз 1 степени дугообразный - тоже прекрасно лечится плаванием!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 09:23
А на первом листе данные о снижении скорости проведения в больше берцовом нерве и нервах рук и ног не критична и тоже связана с проблемами в позвоночнике, а не истинным повреждением нервов(разрушением оболочки)? А полинейропатия и полинейропатия, это разные заболевания?
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 09:29
*полинейропатия и полиневропатия
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 09:30
Ключевой вопрос, как исключить БАМ и Гийена Барре, тк при гийена барре может быть спонтанно нарушение дыхания. Уходить на тот свет в таком возрасте очень не хочется
   
Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики не только рассеянного склероза или БАС, но и любого демиелинизирующего процесса, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 10:15
Таким образом для исключения бас и гийена барре необходимо выполнить пункцию? Или в моем случае это не требуется?
   
Да, это будет самый оптимальный и достоверный вариант!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 10:25
А как вы считаете, скорее всего этих заболеваний у меня нет?
   
Нет конечно, это тревожно-невротический синдром, в клинике невроза!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 10:28
Если честно немного в замешательстве, ТК изначально вы ответили что серьезных отклонений нет и необходимо заняться шеей, но выходит что серьезные болезни типа бАС не исключены
   
Не пытайтесь меня запутать, я прекрасно понимаю что речь идет о невротической тревоге, и мнительности как черте характера, а на конкретные вопросы, я привык давать конкретные ответы. Вы спросили о самом достоверном диагностическом методе БАС и РС, я ответил!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 12:32
Спасибо за ответы. А что бы вы порекомендовали делать мне? Для того чтобы избавиться от онемения рук и ног, также иногда поднывают мышцы. Я думаю что кортексин с эиоксидолом меня не спасут от онемения.
   
Выполните МРТ-исследование шейного отдела позвоночника, на аппарате от 1,5 Тесла мощности, с шагом в 1 мм., по его результатам, совмещенным с МРТ-исследованием ГМ, и можно будет дать конкретные рекомендации.
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 12:49
Спасибо. Ряд обследований уже есть,если не затруднит взгляните на них


   
Рентгенография подтверждает мои предположения, но более информативным и точным, будет только МРТ-исследование ШОП.
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 13:12
А насчет МРТ головного мозга? Нет в нем патологий?
   
По моей линии нет, а по поводу полипа, должен смотреть ЛОР.
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 13:30
У Лора наблюдаюсь, пока помогает консервативное лечение. Главное чтобы со стороны головного мозга все в порядке была
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 13:52
Можно ещё один вопрос, а МРТ поясничного отдела стоит делать? По энмг написано что и там есть проблема
   
Если финансы позволяют, то лишним оно точно не будет!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 10.11.2017 14:31
Финансы позволяют,главное грань разумного не перешагнуть, а то можно оставить целое состояние на обследованиях нужных и не нужных
   
Все что касается состояния позвоночника и нервной системы, всегда информативно, а в вашем случае, это информативно вдвойне, ибо на 99% объяснит природу ваших жалоб!
      
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 11.11.2017 07:21
Александр Юрьевич, хотелось бы верить что всех перечисленных мною серьезных заболеваний нет, но как объяснить плохую энмг? Да и состояние с течением времени не улучшается а ухудшается. Есть слабость в мышцах ног, периодические боли в мышцах/кончиках пальцев на руках, немение языка. Если сопоставить все проявления с энмг то мысли навевает плохие, а именно либо хроническое течение гийена барре, так как развивается это уже более месяца либо БАС
   
Ваша плохая ЭНМГ для ЭТИХ хворей не типична! Точки надо Ё будут расставлены в ближайшем времени. Вы сейчас успокоитесь и попустит! ))

Диск МРТ есть у Вас?
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 11.11.2017 07:30
Да есть,осталось разобраться как выложить копию диска на сайт.
   
Архивируйте содержимое диска и отправьте мне на имэйл через файлообменник - http://dropmefiles.com
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 12.11.2017 14:58
Добрый день! Вставил кадры МРТ в Ворде файл и отправил Вам на почту
   
Нет, надо сделать архив диска. Навели курсор на значек диска и выбрали опцию архивации
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 12.11.2017 19:20
При копировании файлов с диска после они не воспроизводятся
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 12.11.2017 20:03
В программе ошибка возникает
   
Скопируйте все содержимое диска в некую папку, её архивируйте. у меня все воспроизводется.
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 13.11.2017 13:49
Добрый день! Сходил на очередной прием к неврологу, прописали берлитион и нейромидин. Существуют опасения насчёт нейромидина, тяжело ли он переносится пациентами? Спрашиваю ТК на кардиограмме иногда показывает нарушение внутри сердечной проводимости( блока пнпг), да и в покое пульс бывает 60, перед сном 54-55. В основном в районе 70. Блокада сердца от нейромидина не произойдет? Дозировка 20 мг 2 раза в сутки
   
Нет, блокада от нейромидина невозможна!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 15.11.2017 11:43
Александр Юрьевич! Подскажите пожалуйста с учётом жалоб на слабость и скованность икроножных мышцах и результата эмнг бас точно нельзя заподозрить? То есть те данные что есть на эмнг на нее не указывают? Просто сейчас ещё начал упорно выслеживать подергивания мышц, было и раньше, но после того как прочитал о бас теперь жить нормально не могу. К тому же с результатами эмнг и моими жалобами
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 15.11.2017 11:43
Александр Юрьевич! Подскажите пожалуйста с учётом жалоб на слабость и скованность икроножных мышцах и результата эмнг бас точно нельзя заподозрить? То есть те данные что есть на эмнг на нее не указывают? Просто сейчас ещё начал упорно выслеживать подергивания мышц, было и раньше, но после того как прочитал о бас теперь жить нормально не могу. К тому же с результатами эмнг и моими жалобами
   
Нет связи с БАС. Есть накручивание. Можно раскрутиться!))
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 15.11.2017 18:26
А какие изменения характерны для бас на эмнг? Моя эмнг ее полностью исключает?
   
Я говорил об этом неделю назад: 10.11.2017 10:54 - Нет конечно, это тревожно-невротический синдром, в клинике невроза!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 15.11.2017 18:38
Но о чем же тогда говорят изменения на эмнг. Единичные потенциалы фасцикуляций, скорость проведение мслоберцового и больше кругового нервов менее 50%. Я как человек без мед образования благодаря просторам интернет и своим ощущениям, слабости в икроножных мышцах редкими подергивания и мышц пришел к страшному слову - БАС. Нет, мне конечно никто не говорил что он есть, но изменения то есть на эмнг
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 09:38
Олег Иванович, можете прокомментировать? Но о чем же тогда говорят изменения на эмнг. Единичные потенциалы фасцикуляций, скорость проведение малоберцового и больше берцового нервов менее 50%, снижение амплитуды эмг. Я как человек без мед образования благодаря просторам интернет и своим ощущениям, слабости в икроножных мышцах редкими подергивания и мышц пришел к страшному слову - БАС. Нет, мне конечно никто не говорил что он есть, но изменения то есть на эмнг
   
Согласно «Пересмотренным Эль-Эскориальским критериям» (1998) для постановки диагноза БАС необходимо наличие:
1) признаков поражения периферического мотонейрона по клиническим, электрофизиологическим и патоморфологическим данным,
2) признаков поражения центрального мотонейрона по клиническим данным,
3) прогрессирующего распространения симптомов в пределах одной или нескольких областей иннервации, что выявляют при наблюдении за больным.
Наряду с этим, чтобы поставить диагноз болезни двигательного нейрона (БАС) , необходимо:
1) отсутствие электрофизиологических и патологических признаков другого заболевания, которые могли бы объяснить дегенерацию центральных и периферических мотонейронов,
2) данных нейровизуализации о наличии других заболеваний, которые могли бы объяснить клинические и электрофизиологические признаки.
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 09:50
На моей энмг есть признаки поражения центрального мотонейрона,перефирического мотонейрона?
   
Нужно соответствовать всем критериям, а не одному.
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 09:54
А какие мотонейрона все же повреждены?
   
Есть огромная разница в заниженной проводимости мотонейрона, и ее полного отсутствия!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 09:57
Я извиняюсь за навязчивость. Просто речь о очень плохой/смертельной болезни. И хочется ее исключить. По Вашему мнению делать в дополнении игольчатый энмг нет смысла? Можно уже сейчас достоверно исключить именно БАС
   
С учетом вашего зашкаливающего уровня невротической (установочной) тревоги, лучше выполните ее как можно скорее, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда! 0
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 10:06
А если не учитывать?) Вот пришел бы к Вам другой пациент с такой же энмг, вы бы исключили БАС?
   
Однозначно, и сразу же, "не отходя от кассы"!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 10:56
Все очень странно. Почему мышцы сейчас скованы на ногах, или это проявление полинейропатии?
   
Это проявление симптоматики НЕВРОЗА!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 11:03
Как могут слабеть мышцы от невроза??
   
Почитайте вот тут:
http://psycholekar.ru/nevroz/simptomyi/myishechnoe-napryazhenie-pri-nevroze.html
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 10:22
Александр Юрьевич, скажите пожалуйста ваше мнение. Я так с ума сойду с этой энмг. Моя представленная энмг не указывает на БАС? Глядя на нее нельзя предположить о ее наличии? И надеюсь последний вопрос: насколько вообще серьезные отклонения указанные на ней?
   
      
Перезалил, иначе страницу криво отражал браузер ...
      
Добрый день, Кирилл! Данные за БАС точно отсутствуют. Наличие невроза очевидно. Его и следует искоренить!)
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 11:53
А что делать с теми нарушениями, что на эмнг? Они не критичные?
   
Забыть и жить спокойно! Такие показатели у трети населения Земли, это мы еще тему венозного оттока не затронули, и строения сосудистого русла в шейном отделе не коснулись, где все настолько индивидуально и противоречиво, что касается каждого второго в популяции!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 12:16
Тогда странно почему на основании такого противоречивой исследования людям ставят диагноз, например, такой смертельный как БАС
   
Адекватный и психически здоровый врач, никогда не будет выставлять диагноз на основании одного вспомогательного исследования. Критерии диагноза БАС - я описал выше!
      
Массаж, ЛФК, плавание плюс психотерапия. Вот формула успеха!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 16.11.2017 19:03
И слабость и болезненность в мышцах лечить аналогично?
   
Именно так!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 17.11.2017 11:03
Ну вот, приехали. Начали все мышцы по телу дергаться, после недельного курса нейромидин. Или сам довел себя до срыва или реально не дай бог бас проявляется. Реально дёргается каждые 5-10 минут
   
По переписке на сайте, вы свои проблемы точно не решите. Хотите достичь реальных положительных результатов, необходима реальная работа с врачом-психотерапевтом. Иначе будете всю жизнь вынуждены, только констатировать многоликую невротическую симптоматику!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 17.11.2017 11:22
Ну перед психотерапевтом необходимо исключить реальные органические патологии. Прочитал про бас- и реально всё симптомы как по книжке. Разве что ходить могу и в руках все держать могу, но субъективная слабость мышц и их напряжение есть. Плюс дёргается мышцы сейчас. Вот как тут быть спокойным и идти к психотерапевту? Была бы ещё эмнг без изменений то да,наверное уже ушел бы. Ну плюс ещё и разные неврология лечат и выписывают разные лекарства: кто то кортексин, кто то нейромидин и берлитион
   
Вы пишите: "Вот как тут быть спокойным и идти к психотерапевту?" - вообще то, к психотерапевту как раз и идут для того, чтобы успокоиться!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 17.11.2017 11:29
Ну если симптомы то есть, результат эмнг раз дерганье два- это то что могут другие люди увидеть, то есть не мои выдумки
   
Я думаю, что Вы себя накрутили. Обретение душевного покоя вот наипервейшая задача.
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 17.11.2017 18:48
Александр Юрьевич, а что должно быть на энмг чтобы можно было предположить БАС? Вообще скорость 0%?? Или какие то другие признаки?
   
Посмотрите вот тут: http://www.1gkb.ru/data/files/enmg.pdf
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 17.11.2017 19:25
К сожалению не смогу перенести для оценки своей энмг. Но я так понимаю что в моем случае, плохих новостей нет?
   
Кирилл, уважаемый Олег Иванович дал блистательную ссылку. Цитата:

"Всему голова клиницист – лечащий врач и именно он должен иметь внутреннее мужество не согласиться с заключением ЭНМГ, если оно противоречит его клиническому представлению о больном!"

Даже если ЭНМГ в пользу БАС, то это еще не БАС. А в Вашем случае ВСЕ параметры ЭНМГ против БАС. Нет плохих новостей!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 18.11.2017 07:31
А единичные потенциалы фасцикуляций?
   
Не в пользу БАС! Нет других признаков БАС по ВСЕМ другим потенциалам, волнам, фазам, градиентам!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 18.11.2017 07:57
Других признаков нет, а это значит есть)
   
Нет признаков БАС! Можно выдохнуть!))
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 18.11.2017 14:34
Прошу Вас оценить новую энмг

   
Динамика положительная, и это здорово!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 19.11.2017 17:46
Олег Иванович, что Вы скажете по данным последнего осмотра?
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 20.11.2017 10:24
Олег Иванович, а что насчёт нового осмотра?
   
Уже можно отпустить ситуацию. Не БАС!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 18.11.2017 18:23
Не дают покоя эти фасцикуляции,будь они не ладно. К тому же в последние дни мышцы очень часто лергаются
   


      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 19.11.2017 14:19
Ну вот, доходился я по разным неврологам. Оцените осмотр сейчас, исключаете БАС?
   
Думаю, пора остановиться и сосредоточиться на лечении у психотерапевта. Не БАС!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 19.11.2017 15:11
Считаете это уже гипердиагностика? Здесь какие то рефлексы не норма, силам мышц тоже написала 3 балла. Я уже вообще ничего не понимаю
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 19.11.2017 15:19
Скажите, если бы БАС был, на моей стимуляционной энмг вы бы это увидели?
   
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 20.11.2017 13:46
И наконец финишная энмг скажите умоляю,за бас нет данных?

   
Каждый раз Вы получаете немного разные заключения, что говорит о погрешностях и субъективности самого метода ЭНМГ, но убедительно указывает на отсутствие БАС! Будь у Вас БАС, он бы еще "прорезался" в этих протоколах ЭНМГ!

Короче, типун Вам на мышь и на клавиатуру за БАС! Об этом речи быть не может!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 21.11.2017 07:27
Но если бы что то хотя бы вызвало подозрение в сторону БАС, вы бы увидели это в протоколе?
   
Конечно! БАС рядом с Вами не проходил.
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 21.11.2017 08:57
Я извиняюсь что отнимаю много времени, можно организовать за финансовое вознаграждение консультацию по Скайпу и если есть возможность кому то ещё показать мою эмнг для исключения всяких вопросов о бас буду благодарен. Я так понимаю должны быть какие то определенные отклонения и характеристики для этого заболевания? Смущает фраза на заключении блоки до 100 % по f волне на срединном нерве. О чем это говорит?
   
Со мной можно созвониться без проблем. Но сейчас я развожу детей в школу, а потом на работу. Все равно пишите в скайп.

Видимых протиречий в заключениях достаточно, чтоб понять значение ЭНМГ. Там немало погрешностей. ОДИН параметр ничего не значит!
      
Кирилл | (Муж., 30 лет, Екатеринбург, Россия) | 21.11.2017 09:58
Но вот если все откинуть, и просто посмотреть на результаты энмг, пускай даже с погрешностями, в них нет ни намека на бас?
   
И близко нет! Верняк!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
02.04.2012
21:33
Юрий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 1
04.07.2014
18:07
Ответов: 2
Сообщений: 3
27.10.2012
19:20
Варченко Елена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
26.04.2012
19:20
оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 3
04.12.2015
17:36
анна :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.10.2013
07:49
анастасия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.12.2013
12:29
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.06.2013
15:13
Азиз :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
06.01.2012
22:05
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.07.2010
19:24
света :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0