НЕВРАЛГИЯ ЯЗЫКОГЛОТОЧНОГО НЕРВА?ГЛОССАЛГИЯ?ВСД?

№818000 Невралгия языкоглоточного нерва?Глоссалгия?ВСД?
Максим Муж., 24 лет. Волгоград
Зарегистрированный пользователь
26.10.2014 20:56
Здравствуйте уважаемые доктора!
Сам я врач стоматолог.
Моя проблема-около года назад появилось жжение языка справа иногда жжение локалоизуется в языке ,миндалине,мягком нёбе справа,жжение мигрирует может переходить на левую сторону.Чувство жжения может меняться(щипать,чувство ожога,как будто перец),весь язык это чувство не захватывает.Клинических изменений нет кроме умеренного налёта,жжение присутствует всегда. Также имеется зуд и чувство боли в ухе,колит в горле справа. Прошел всех и вся. Мрт шеи и головного мозга без изменений,анализы ОАК в норме,бак посев -стрептокок пневмония и стафилокок.Один невролог говорит это ВСД,другой глоссалгия(хотя это симптом и так знаю),другой-языкоглоточная невралгия. Психотерапевт говорит психосоматика. Было лечение аминтриптилином,габапентином,алпрозалам.Лечение длительное без результатов.Хр заболевания- панкреатит,тонзиллит,гастрит.Жкт также лечил без изменений. Прошу помощи или совета.Заранее спасибо коллеги.Готов к диалогу.
Прямая специальность
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Рейтинг. Зайцев Сергей Владимирович
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
На психогенную проблему не похоже, скорее - невралгический синдром. Желательно найти невролога-вегетолога. В таких случаях может быть полезна иглотерапия.
Время создания: 27 Октября 2014 18:24
Оценок: 0
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
Поскольку симптомокомплекс (а не полновесный диагноз!) ВСД - находится на границе разных заболеваний, то имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые.
Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными).
На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства.
Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные боли во всем теле. При ВСД нарушается нормальная реакция сосудов, иногда возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся метеозависимыми.
Наиболее рискуют заболеть люди, генетически предрасположенные к данному недуги, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Иногда, ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса - это эндогенные (внутренние) факторы. Существуют и экзогенные (внешние) факторы - всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга.
Но чаще всего, заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться симптомокомплекс ВСД.
Так как ВСД на практике - это целая совокупность симптомов, а не отдельный диагноз (нет такого заболевания - как ВСД), то и лечение должно быть только комплексным.
Базовая терапия представляет собой общеоздоровительные мероприятия, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стресс. Она направлена, прежде всего - на оптимизацию двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса, все остальные методы лечения ВСД - малоэффективны.
Психотерапия (в когнитивно-поведенческом ключе) - может создать внутренний механизм исцелений, который будет следить за тем, чтобы человек шел по пути выздоровления и благополучия, поможет установить мир и согласие в душе, чтобы ничто не препятствовало обретению здоровья, уберет тревогу и страх.
Задача же лекарственной терапии (а она иногда требуется, особенно на начальном этапе лечения) - помочь человеку справится с основными проявлениями заболевания.
Время создания: 16 Декабря 2015 16:52
Оценок: 0
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
Максим | (Муж., 34 лет, Волгоград) | 27.10.2014 20:36
Спасибо большое за ответ.
   
Максим | (Муж., 34 лет, Волгоград) | 27.10.2014 20:54
Правда в Волгограде нет неврологов вертебрологов.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
29.07.2009
11:39
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 2
Сообщений: 23
05.11.2011
06:53
Валентина :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 6
Сообщений: 13
19.04.2011
09:16
Анастасия :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 7
Сообщений: 3
11.04.2008
18:29
Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 3
Сообщений: 7
27.12.2012
03:05
яна :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 8
Сообщений: 0
20.07.2013
23:42
САФИЙКА :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 8
Сообщений: 0
20.10.2011
06:13
оля :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 5
Сообщений: 2
05.05.2013
12:29
Диана :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 6
Сообщений: 0
19.11.2011
15:53
дилявер :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 6
Сообщений: 0
18.11.2011
00:25
Аля и Майя :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 4
Сообщений: 2
С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №926235 Профессиональные заболевания электрика
«Неврология и нейрохирургия / Другое»
Александр
Муж., 66 лет.
Россия Екатеринбург
Какие профессиональные заболевания может приобрести электрик вследствие работы на предприятии?
04.07.2016 13:51
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Самое распространенное профессиональное заболевание у электрика - тромбоз.
Время создания: 04 Июля 2016 18:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Особых профессиональных заболеваний у электриков нет.
Время создания: 04 Июля 2016 19:32 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Смотря какое предприятие (электрик на асбестовом заводе)
Время создания: 21 Июля 2016 11:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №926235
(Гость) Сергей 17.11.2017 19:24
Угрозу заболевания, развившегося из-за условий труда на производстве, нельзя полностью исключить ни на одном предприятии, ни в одной организации или учреждении. Конечно, разные работники в различной степени рискуют получить то или иное заболевание из-за условий труда на своем рабочем месте. Это зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного предприятия, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда.

Профессиональные болезни возникают в результате специфического воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Однако их клинические проявления часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней. И лишь некоторые из профессиональных заболеваний характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразными рентгенологическими, функциональными, гематологическими и биохимическими изменениями.

Общепринятой классификации профессиональных болезней не существует. Наибольшее признание получила классификация по этиологическому (т.е. по причине, по основному воздействующему фактору) принципу.

Исходя из этого, выделено пять групп профессиональных заболеваний:

1) Первая группа - профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических факторов (острые и хронические интоксикации, а также их последствия, протекающие с изолированным или сочетанным поражением различных органов и систем);

2) Вторая группа - профессиональные заболевания, вызываемые воздействием пыли (пневмокониозо-силикозы, силикатозы, металлокониозы, пневмокониозы электросварщиков и газорезчиков, шлифовальщиков, наждачников и т. д.);

3) Третья группа - профессиональные заболевания, вызываемые воздействием физических факторов: вибрационная болезнь; заболевания, связанные с воздействием контактного ультразвука - вегетативный полиневрит; снижение слуха по типу кохлеарного неврита - шумовая болезнь; заболевания, связанные с воздействием электромагнитных излучений и рассеянного лазерного излучения; воздействием ионизирующих излучений: лучевая болезнь; вызываемые значительным и относительно быстрым изменением атмосферного давления: декомпрессионная болезнь, острая гипоксия; вызываемые неблагоприятными метеорологическими (микроклиматическими) условиями - перегрев, судорожная болезнь, облитерирующий эндартериит, вегетативно-сенситивный полиневрит;

4) Четвертая группа - профессиональные заболевания, вызываемые перенапряжением: заболевания периферических нервов и мышц - невриты, радикулополиневриты, вегетосенситивные полиневриты, шейно-плечевые плекситы, вегетомиофаоциты, миофасциты; заболевания опорно-двигательного аппарата - хронические тендовагиниты, стенозирующие лигаментиты, бурситы, эрикондилит плеча, деформирующие артрозы; координаторные неврозы - писчий спазм, другие формы функциональных дискинезий; заболевания голосового аппарата - фонастения и органа зрения - астенопия и миопия;

5) Пятая группа - профессиональные заболевания, вызываемые действием биологических факторов: инфекционные и паразитарные - туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, дисбактериоз, кандидамикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз и др.

Вне этой этиологической систематики находятся профессиональные аллергические заболевания (конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, дерматит, экзема), образующие шестую группу, и онкологические заболевания (опухоли кожи, мочевого пузыря, печени, рак верхних дыхательных путей), образующие седьмую группу действующего Списка профессиональных заболеваний.

По характеру течения различают острые и хронические профессиональные заболевания.

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов и влечет временную или стойкую потерю трудоспособности.

Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов и влечет временную или стойкую потерю трудоспособности.
   
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»