ДИСКОМФОРТ И НАПРЯЖЕНИЕ В ГЛАЗАХ ПРИ РАБОТЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ

№508418 Дискомфорт и напряжение в глазах при работе на компьютере
Александр Муж., 37 лет. Сибирь
Гость (не зарегистрирован)
28.09.2011 17:34
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я работаю на компьютере уже много лет. Приходится работать по долгу, монитор современный, ЖК, с большой диагональю. Последние несколько дней я почувствовал некое напряжение в глазах, особенно в правом, такое ощущение что в глазах мешает какой то песок, иногда небольшое жжение, хочется закрывать глаза, потому что если открывать их широко, то возникает ощущение что в глаза дует ветер. От этого у меня временами сбивается фокусировка, в слабо освещенных местах после работы за компьютером бывает что нет четкости. Иногда как пленка перед глазами какая то. Бывает так, что закроешь левый глаз, смотришь правым, раз моргнешь, нормально видно, второй раз моргнешь, уже хуже.
Очки не ношу, с детства 100 процентным зрением не отличался, однако обходился без очков все это время. Когда в последний раз был у окулиста, (1-2 года назад) мне сказали что у меня астигматизм.
Сейчас я капаю «Слезу натуральную», «Тауфон», «Квинакс», иногда легче, но в основном чувствуется дискомфорт.
Имеется шейный остеохондроз с нестабильностью, мышцы шеи к вечеру тоже побаливают.
Как определить что такое творится с моими глазами? Правильно ли я делаю, что капаю эти капли? Прошу высказать свое мнение.
Спасибо!
Прямая специальность
Шилова Татьяна Юрьевна. главный врач "Клиники профессиональной офтальмологии"
Рейтинг. Шилова Татьяна Юрьевна
главный врач "Клиники профессиональной офтальмологии"
Здравствуйте. Во первых, нужна очная консультация офтальмолога. Вариантов диагноза несколько. Коньюнктивит, Компьютерно-зрительный синдром. Ваш астигматизм стал проявляться и возможно требует коррекции. Капли которые вы капайте не вредные. Но их необходимость оценивается после осмотра.
Время создания: 29 Сентября 2011 12:26
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, к.м.н., врач высшей категории, офтальмолог-хирург Шилова Татьяна Юрьевна
www.doctor-shilova.ru email: glaz.clinic@gmail.com
Прямая специальность
Наталья Михайловна Щербакова. врач-офтальмолог
Рейтинг. Наталья Михайловна Щербакова
врач-офтальмолог
Здравствуйте! Вам следует обратиться на прием к окулисту и провести полное обследование. По вашим жалобам можно предположить, что у вас имеется компьютерный синдром (астенопия - усталость мышц глаза, дефект слёзной-защитной-пленки глаза),но так же следует установить не имеются ли другие факторы,способствующие усугублению состояния (это может быть нарушения питания глаз,воспалительные процессы и тд) - это возможно сделать только на очном осмотре! В качесьтве поддерживающей терапии я бы рекомендовала вам капать видисик-гель или систейн 1 кап -4-5 раз в день и не затягивать с обращение к окулисту!
Время создания: 29 Сентября 2011 14:45
Оценок: 0
Прямая специальность
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Рейтинг. Ольга Вадимовна Хлебникова
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Для этого нужно пройти обследование у офтальмолога на очной консультации. Вариантов несколько.При нарушении работоспособности глаз лечение должны назначать офтальмолог и терапевт совместно.
Время создания: 30 Сентября 2011 12:18
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, д.м.н.,врач-офтальмолог, генетик Хлебникова О.В., http://www.ophthalmogenetics.ru, khlebnikova@med-gen.ru Информация о работе Центра на сайте http://www.med-gen.ru/
Прямая специальность
Першин Кирилл Борисович. ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
Рейтинг. Першин Кирилл Борисович
ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
Здравствуйте!
Судя по описываемым симптомам у Вас Синдром "сухого глаза", или «Офисный синдром» - это состояние глаза, при котором на поверхности роговицы образуется недостаточное количество слезной пленки для нормального ее увлажнения. Поэтому Вы и ощущаете дискомфортные ощущения в глазах, снижение зрения и быструю утомляемость глаз. Как правило, для лечения синдрома сухого глаза используют препараты искусственной слезы - аналога и по своему составу приближенные к природной слезе. Как правило, пациентам с синдромом сухого глаза рекомендуют усиленно моргать особенно это касается работе за компьютером или при просмотре телевизора. Для уточнения диагноза и выявления причины ухудшения зрения Вам нужно пройти обследование у врача-офтальмолога. По данным диагностики врач сможет дать необходимые рекомендации. Для профилактики зрительного утомления во время работы за компьютером предлагаем Вам использовать следующие рекомендации. Перед началом работы установите яркость и контрастность изображения в таком положении, при котором Вы можете комфортно считывать информацию. Не смотрите подолгу пристально на экран. Глаза должны постоянно перемещаться по экрану, а не фиксироваться на какой-либо его части. Старайтесь периодически (через каждые 3-5 мин) переводить взгляд (на 3-5 с) с экрана монитора на самый дальний предмет в комнате или (что существенно лучше) на отдаленный объект за окном. При чтении с экрана старайтесь после каждой строки моргнуть, а после каждого большого абзаца - поднять глаза и посмотреть на 2-3 с вдаль. При вводе информации старайтесь не читать только что написанные слова (буквы). Во всех случаях, даже в момент интенсивной мыслительной работы, введите привычку регулярно (через 3-5 с) моргать (мягко, без усилий и только веками). Регулярно (через каждые 40 минут работы) делайте 15-20 минутный перерыв и выполняйте комплексы расслабляющих упражнений для глаз.
Время создания: 03 Октября 2011 11:40
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
Эксимер – здоровье Ваших глаз в любом возрасте.
Офтальмологические клиники «Эксимер» работают в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Новосибирск.

Запись на прием с 5% скидкой через наш сайт www.excimerclinic.ru
Всегда рады Вам помочь!
Мнение зала, форум (18)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Александр 29.09.2011 15:50
Уважаемые врачи, большое Вам спасибо!Я еще хотел спросить, с чем связано такое явление: закрываешь левый глаз, пытаешься прочесть слово правым, вроде видно мутновато, но стоит наклонить голову, сменить градус, как четкость становится лучше!?И еще, что включает в себя полное обследование у окулиста?Спасибо!
   
Полное обследование - значит, как минимум, определение вашего зрения (на аппарате и по таблицам), осмотр оптических сред и глазного дна,измерение лазного давления, при необходимости пройти аппаратное обследование (на каких именно аппаратах будет решать окулист). Явление улучшения зрения при наклоне головы однозначно заочно так же объяснить нельзя - это может быть следствием астигматизма, патологии оптических сред, поражением сетчатки и тд а так же это может быть связано не только с глазом - некоторые неврологические состояния проявляются так же.
      
(Гость) Александр 29.09.2011 16:35
К сожалению, в нашем городе нету такого диагностического оборудования, о котором выше описано. На счет неврологического состояния..., у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника с нестабильностью в сегментах с4-с5 и с5-с6, а так же имеется невроз. Может ли эти два неврологических фактора влиять на качество зрения?
Спасибо!
   
Уважаемый, Александр! В вашем городе есть окулист? Если есть, то у него обязательно,как минимум, будет таблица для проверки зрения и щелевая лампа с офтальмоскопом для осмотра глазного дна - этого достаточно, чтобы сделать вывод (более точный чем заочно) о состоянии ваших глаз и о возможности помочь вам на месте, если же этого окажется недостаточно ваш окулист обязан выдать вам направление на дообследование в ближайший центр где это возможно (даже если это в другом населенном пункте). Описанные вами проблемы могут влиять на зрение.
      
(Гость) Александр 30.09.2011 05:27
Спасибо за рекомендации!
Временами (редко) бывает зуд в глазах, хочется почесать, особенно по утрам, это от чего такое может быть?
   
(Гость) Александр 15.10.2011 18:43
Посетил врача. Он меня посмотрел, через какую то линзу или прибор, посветил туда чем то, в общем, сказала что никакого изменения нет, что это все от компьютера и нужно делать гимнастику для глаз.
Гимнастику я делаю, правда не всегда, как время есть, а его как правило, не хватает.
Я купил капли систейн, капаю. У меня несколько вопросов к Вам, уважаемые врачи:
1) Почему после ночного сна, когда просыпаешься утром и включаешь свет, перед глазами стоит как пленка какая то, видно мутно минуты 2-3, а потом четкость возвращается?
2) Почему послы закапывания капель систейн, сначала резко все а потом все как пленкой затягивает и видно мутно несколько минут мутно? Это нормальное явление после капель?
3) В течение дня наступают такие моменты, когда в глазах начинаются рези и как песок, ощущение что в глаза ветер дует - дискомфорт, особенно плохо смотреть в монитор и телевизор, хотя телевизор и мониторы жидко-кристалические. Глядя в монитор, не может сфокусировать четкость, от этого рези и песок заставляют щуриться.
Это и есть компьютерный зрительный синдром?
   
Ваша симптоматика укладывается в компьютерный зрительный синдром. После систейна как пленкой затягивает и видно мутно несколько минут мутно- нормальное явление. Капать надо при чувстве дискомфорта, песка. На ночь используйте солкосерил гель или корненегель.
      
(Гость) Александр 17.10.2011 14:58
Спасибо!
Буду соблюдать рекомендации
   
Руслан | (Муж., 38 лет, Уфа, Россия) | 28.10.2011 18:27
Я от сухости глаз компливит офтальмо принимаю, это мультивитаминный комплекс для зрения. Весьма эффективный, сейчас у меня былых проблем больше нет.
   
Ариэль | (Khabarovsk) | 05.12.2014 15:55
Я тоже за прием витаминных комплексов. Но мне больше нравится и по составу и по действию лютеин комплекс. Тоже уже не страдаю ни сухостью глаз, ни ощущением песка в глазах.
   
(Гость) Ксения 03.02.2012 14:14
Здравствуйте!!!
у меня зрение разное на оба глаза, один -3, другой (правый глаз) на -3,75....вот как последних три дня правый глаз стал видеть оч мутно!!!, на самом глазу ничего нет - ни пленки, ни какого другого инородного тела - все чисто! для катаракты мне вроде еще рано мне 22 года 0 какой то дискомфорт в глазу есть, естественно к врачу я схожу, но хотелось бы узнать что это может быть? неужели я стала так быстро слепнуть на один глаз??!! или эту муть можно как то убрать??
   
(Гость) Ольга 22.10.2016 10:07
Глаза нужно обязательно увлажнять, а то можно синдром сухого глаза можно заработать.
   
Лиза | (Жен., Москва) | 22.10.2016 14:28
Мне доктор именно так и говорил, чтоб не было ССГ нужно обязательно глаза увлажнять, и желательно каплями с натуральными компонентами, у меня артелак баланс или артелак всплеск в ходу, зависит от степени неприятных ощущений, а в составе у них гиалуроновая кислота, как раз естественный увлажнитель. Очень удобно, что их можно капать не снимая линзы, я прямо на работе капаю, когда чувство усталости глаз возникает. Ещё рекомендую глазной гель Корнерегель курсом раз в полгода использовать, он и поверхность заживляет и дополнительное увлажнение тоже дает - это всем, кто носит линзы хорошо бы так делать.
   
(Гость) Вероника 24.11.2016 13:19
Глаза в линзах очень устают, что верно - то верно, поэтому капли у меня всегда под рукой есть, а если куда-то еду, то в сумочку обязательно кладу, сейчас Гилан у меня самые любимые, лучше остальных мне сухость и дискомфорт убирают, и по цене дешевле других капель получаются.
   
(Гость) Света 05.12.2016 18:04
Вероника, а что за состав у капель, что так хорошо помогают?
   
(Гость) Вероника 09.12.2016 17:28
Света, гиалуроновая кислота в составе, это натуральное увлажняющее вещество, вот и увлажнение надолго сохраняется, и вредного ничего нет, все естественное.
   
(Гость) Света 13.12.2016 11:44
спасибо, буду знать.
   
(Гость) Полина 10.10.2017 12:42
У меня было подобное, но только к вечеру, будто песок в глаза насыпали. Я тогда капли с гиалуронкой капала - артелак всплеск, они быстро от сухости глаз избавляют и глазам сразу легко становится. А потом курс корнерегеля провела, декспантенол повреждения от линз восстановил и глаза вообще беспокоить перестали, будто вовсе без линз хожу.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
01.04.2010
02:24
антон :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 4
07.05.2010
23:46
юлия :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
16.02.2013
00:53
Юрий :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
31.01.2010
14:13
Марина :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
12.04.2010
17:03
Лена :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
17.05.2013
23:34
Максим :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
17.06.2010
23:07
Алина :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
02.04.2016
01:01
Дима :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
11.12.2010
10:25
Анна :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
27.11.2007
14:05
Олег Эрнестович :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 0