НОЧНЫЕ УЖАСЫ

№483249 ночные ужасы
Oksana Жен., 23 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
19.07.2011 20:23
Здравствуйте! Помогите нам, пожалуйста, в таком деле. Мой парень (ему 28 лет) кричит во сне. Очень меня этим пугает. Началось это у него лет в 17 (нервничал из-за поступления в универ), потом продолжалось с переменной частотой. Последние месяцы где-то раз в неделю, сейчас уже каждую ночь. Иногда во сне начинает дрожать, потом кричит, иногда сразу кричит. Когда я его бужу, обычно хватается за пижаму, как будто кого-то ловит или стряхивает. Потом ничего не помнит, не может даже примерно сказать, что ему снилось. Я его стараюсь будит как можно раньше в таких ситуациях, говорю что-то успокаивающее, заставляю перевернуться на дургой бок... Но проблемы это не решает. Вчера ночью, но вдруг припонднялся на кровати резко с открытыми глазами. Я еще не спала, сидела в кресле напротив. Я начала говорить, что это был плохой сон и все такое, мне показлось, что он понимает. Вдруг он вскочил и в воздухе начал с кем-то драться, кого-то типать, говорил «мама... мама...», но не так, как зети зовут маму испугавшись. Скорее как-то удвиленно-испугано. Потом побежал к двери (она была закрыта), там я его поймала (хоть и очень страшно было - мало ли как поведет себя в таком состоянии). Успокоила, хотела дверь открыть, он мне не дал сначала. Я потом уговорила, отвела его умываться, принесла ему воды. Он опять лег в кровать и сразу заснул. Потом еще часа через полтора кричал во сне, но быстро прошло. Я ему это все рассказала утром, он теперь боится спать, переживает за себя. Говорит, что его чуть не вырвало, когда я ему ночью дала выпить воды. Работа у него довольно нервная, с деньгами. Но мы только вернулись из отпуска и неприятностей не было на работе последнее время. Мама его достает, но он её любит. В общем, я была бы вам очень балгодарна, если бы подсказали, как нам быть, как исправить ситуацию?... Как мне себя вести в таких случаях? спасибо Вам большое заранее!
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Начать нужно с осмотра и обследования у невролога. Если этот специалист не обнаружит признаков заболевания, то тогда со всеми результатами обращайтесь на прием к врачу-психотерапевту.
Время создания: 20 Июля 2011 10:16
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Другая специальность
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Рейтинг. Пётр Юрьевич Лизяев
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Добрый день, Оксана!

Андрей Аркадьевич "отправляет" вашего мч к неврологу - вероятно перестраховываясь и желая исключить наличие эпи-активности, но судя по вашему описанию проблема всё-таки чисто психологическая и связана с очень высоким "внутреннем напряжении", тревожности, которое не осознаётся, "отгоняется" в состоянии бодрствования, но "прорывается" из бессознательного во время сна, когда контроль над сознанием ослаблен.

Можно предложить вашему молодому человеку самостоятельно пройти тест и посмотреть на результаты, вероятно по некоторым шкалам будет явное превышение нормы. И в таком случае вашему молодому человеку имеет смысл обратиться к специалисту-психологу и поговорить с ним - о своих снах, о своих переживаниях, о своих тревогах - и о том, как можно с ними пробовать эффективнее справляться. Иногда в этом может помочь очная работа с психологом в формате "лечения разговором" - психотерапии - индивидуально или в группе.

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Время создания: 20 Июля 2011 11:43
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Помощь психолога/психотерапевта/психоаналитика - доступно и качественно!

Психологические консультации, психотерапия, групп-анализ (групповая терапия), работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.
Работа очно и по скайп.
Прямая специальность
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Уважаемая Оксана! По всей видимости, Ваш молодой человек обладает высоким конституциональным уровнем тревожности и хорошей способностью к самовнушению. Именно для таких людей характерны легкие просоночные расстройства сознания. При наличии постоянной стрессовой ситуации эти расстройства становятся более явными.


Что делать? Если есть возможность взять внеплановый отпуск, - берите. И езжайте отдыхать. Лучше, если этот отдых будет активно-познавательным.


Что еще? Обратиться к специалисту. Лучше, если это будет психотерапевт-психиатр. Психологи, за редким исключением, не знают, что такое тревога и как с ней работать. Тем более, в формировании этих ночных сомнамбуляций могут принимать участие, как правильно заметил Андрей Аркадьевич, и функциональные расстройства высшей нервной деятельности. Психотерапевт - это врач, он обладает клиническим мировоззрением. Если надо - назначит консультацию другого специалиста.
Время создания: 20 Июля 2011 12:29
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
- краткосрочная психотерапия панических атак, страхов, навязчивостей -


- индивидуальная и групповая психотерапия личностного роста -


- тренинги управления тревогой и успешной коммуникации.


S M I R N O V - M S K. R U
Прямая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Ему сначала нужно обследоваться у врача-невролога. Это может быть достаточно серьёзной проблемой.
Господин Лизяев, не относится к медицине никоим образом, поэтому его фантазии на тему медицины не стоит воспринимать хоть как-то серьезно. Он просто играет в доктора. Если слесарь точит детали для самолета, это не означает, что он пилот. Представьте, если за штурвалом самолета окажется слесарь. Так и психолог - дающий врачебные консультации. Как правило, это называется шарлатанством.

Я согласен с Андреем Аркадьевичем. После обследования у невролога, обязательно нужна консультация врача психиатра-психотерапевта.
Время создания: 20 Июля 2011 13:05
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте Оксана!
Тревога во всех ее проявлениях, это невротическое расстройство. И работать с ней, имеет право и полномочия, только специалист с клиническим опытом и знаниями, а значит - это врач, психиатр-психотерапевт! Причем тут психолог?
К рекомендациям уважаемых коллег - врачей, мне добавить нечего!
Время создания: 25 Июля 2011 14:21
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Получить платную консультацию в "Skype"

   
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Oksana | (Жен., 32 лет, Москва) | 20.07.2011 13:50
Уважаемые, большое спасибо за консультации! Да, он склонен к внутреннему напряженую, часто излишне драматизирует события. Например, вчера помялся уплотнитель у стиральной машины (работы на 10 минут специалоисту), а парень уже расстроился, что надо новую покупать и все плохо... Вобщем, к врачу его постараюсь уговорить сходить (он не очень верит в НЕфизические, если так можно выразиться, заболевания). Но это получится не раньше, чем через полторы недели. Что можно пока предпринять? поможет ли, если перед сном выпить валерьянки? Что мне ему говорить, как помочь преодолеть проблему?
   
Oksana | (Жен., 32 лет, Москва) | 20.07.2011 13:59
да, и еще добавлю: мы только в прошлую пятницу вернулись из отпуска. Еще он любит читать истории и смотреть фильмы про вампиров, призраков и т.п. Обычно они не страшные, просто мистические. Я ему предложила неделю обойтись без подобных вещей, вдруг он сознательно их не боится, а подсознание думает по-другому... может, я и не права, я не врач... Еще, если это окажется полезно для консультации, по соционике он - гамлет, а я - горький.
   
Очень всё укладывается в достаточно чёткую картинку - он - человек с демонстративным радикалом (вероятно психиатры не слышали про соционику и её взаимосвязь с различными психологическими/психическими моделями личности, а уж от одной мысли, что базируется эта модель на психоаналитических исследованиях Карла Густава Юнга - начнётся "выделение психиатрического яда"- главное, чтобы в этот момент себя за язык не укусили), вы вероятно в чём-то можете быть склонны к некоторой изоляции ваших переживаний, он "сам себя накручивает" - и раз за разом "выплёскивает" ("эвакуирует") свои переживания - "куда-то" - то в сновидческую активность, то на вас...
Но если он "не верит в самого себя, в свой внутренний мир - а верит лишь во всемогущую власть смирительной рубашки и таблетки нейролептика" - то вероятно ему имеет смысл действительно начинать с исключения неврологических проблем.
П.Ю.
      
Оксана, с какой-то стороны, может, это и неплохо. Есть индикатор повышенной тревожности в виде этих ночных феноменов.
Осенью буду набирать группу для тревожных людей. Если есть желание - можете записаться. Информация - на моем сайте.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
15.12.2011
13:19
Алексей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 3
26.10.2009
13:52
татьяна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 5
08.05.2007
12:04
татьяна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 2
16.02.2012
10:11
Валерия :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.11.2009
16:56
Валерий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 4
05.08.2010
11:01
Алина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 0
09.11.2010
07:53
Ann :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 2
14.11.2011
19:10
Георгий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 0
04.09.2011
18:05
Сергей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 1
14.06.2012
11:28
Александр :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 1