ПОМОЩЬ В РАСШИФРОВКЕ СНИМКА

№866985 Помощь в расшифровке снимка
Юрий Муж., 33 лет. Россия Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован) Источник: riltsov.kh.ua
05.08.2015 18:18
Добрый День, Александр Юрьевич! В анамнезе имею два случая спонтанного пневмоторакса (левое лёгкое) в декабре прошлого года и апреле этого. Проблемы в шейно-грудном отделе позвоночника. И проблемы с печенью (стеатогепатит, Фиброз I-II по эластографии). Хожу на лечение к остеопату. Капаюсь гептралом, принимаю урсосан. Жду квоту на операцию по решению проблем с рецидивирующим пневмотораксом.

Вчера утром (ехал на капельницу) почувствовал боль с левой стороны. Сначала слева сверху (район сердца или чуть выше), потом слева снизу (район поясницы или чуть выше). Боль постепенно уменьшилась. Откапался. Приехал домой. Боль практически исчезла (в районе поясницы и вовсе) только при глубоком дыхании иногда было как-будто похлюпывание где-то чуть ниже рёбер.

Я поехал на свадьбу к брату. Пришлось кое-что потаскать тяжелое (что, конечно, для моего позвоночника не особо хорошо) и съесть не особо полезное для моей печени (хотя я старался выбирать менее вредное есть поменьше. Алкоголь не пил вовсе). Приехал к ночи разбитый с побаливающей шеей.

На утро проснулся в приличном самочувствии. Поработал до полудня и поехал капаться. В пути (когда шёл пешком к маршрутке) почувствовал слабость и небольшую дурноту. Зайдя в клинику и поднявшись пешком на 4 этаж почувствовал слабость и одышку. Сел на диван отдышаться...И тут как-будто дыхание на несколько секунд остановилось...
Испугался...Затрясло всего...
Взял себя в руки - откапался. Вышел из клиники...Чувствую - дурно всё-равно. Посоветовался с женой - вернулся, сделал рентген. Стал ждать результата - врач зовёт. Говорит: «у вас пневмоторакс - верхушка левого лёгкого спалась. Я расстроился, пошел оплачивать. Возвращаюсь - врач забирает у меня результат со словами: »я посоветовалась с коллегой - это у вас спайки от предыдущих пневматораксов. А так, мол, нормально всё...
Я в смятении поехал домой. Самочувствие также - дурнота и слабость и дискомфорт в дыхании. Померил дома температуру - 37,2 (как было и после первого эпизода пневматоракса). И заболела спина по центру (немного выше поясницы)...

Что ж такое со мной? Снимок и заключение прилагаю.



Снимок полтора месяца назад:
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Доброе утро, Юрий!

На прежнем снимке был небольшой уровень жидкости в левой плевральной полости, в остальном без существенных особенностей:



Красный пунктир – уровень жидкости, синий контур диафрагмы, звездочка в самой жидкости.

А теперь новый снимок:



Жидкость исчезла. Синий пунктир – диафрагма. Звезду нарисовал там, где была жидкость, а теперь чисто. Но появляется новое: вверху и внизу. И жалобы у Вас вверху и внизу! Легкие не болят. Болят в легких крупные бронхи и плевра. Вашиболи плевральные, связанные с вовлечением в патологический процесс плевры.

На первый взгляд указанные стрелками «рожки» внизу и полоски вверху кажутся старыми спайками, но это не так!

Спайки – рубцы. Рубцы – это старые дела! Если на снимке 1,5 месяца тому назад никаких рубцов нет, то сейчас невозможно говорить о появлении рубцов в контексте Вашей ситуации.

Это не рубцы. Это не спайки! Это ателектазы легкого – участки спадения легочной ткани. Надо еще исключать ТЭЛА. Безотлагательно необходимо повторить КТ, ЭКГ, УЗИ сердца. КТ делайте в том месте, где делали раньше. И данные ВСЕХ КТ испросите на диски.

Что с венами на ногах?
Анализ на альфа-1-антитрипсина сдавали?
Время создания: 06 Августа 2015 07:56
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Мнение зала, форум (41)
Похожие вопросы, темы (10)
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.08.2015 08:41
Альфа-1 антитрипсин сдавал. Норма.
Как исключить ТЭЛА? Экг и узи сердца?
   
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.08.2015 08:42
Узи сердца пол года назад делал-повторить?
   
Да, но на первом месте КТ! Надо познать природу «рожек» в нижней части и «полосок» в верхней части левого легкого!
      
Для прояснения природы отмеченных стрелками изменений я рекомендую повторить КТ.

На первом месте КТ! На втором по значению ЭКГ. На третьем ЭХО-КГ.
      
Я ранжировал эти методы с учетом не только значимости, но и доступности. ЭКГ таки метод более доступный чем ЭХО-КГ.
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.08.2015 09:10
Спасибо-записался на кт на сегодня
   
Правильно сделали! Держите в курсе! Не забудьте ЭТО и прежние исследования получить в виде записи на диск!
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.08.2015 13:04
Связался с врачём, под контролем которого мне операцию в ВМА делали (диагностическую видеоторакоскопию). Тот сказал не дожидаться кт (слишком поздно по времени) и вызывать скорую. А то под вечер четверга буду в больнице, а завтра пятница...
   
Правильный совет! Выполняйте и держите в курсе!
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.08.2015 15:00
По скорой-экг в норме. Давление высокое
   
Вы на нервах. У любого от такого стресса давление повысится. Вы в больнице? Какое давление?
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.08.2015 15:15
170/90 или 100 не помню. На пути в больницу. На противоположный край Питера загнали. Зато клиника МЧС, говорят хорошая
   
Обследуйтесь и держите в курсе!
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.08.2015 21:34
Пневмоторакс осложненный множественными спайками. Поставили дренаж. Во вторник операция противорецедивная
   
Там внизу, где звездочка, и рядом можно предполагать зоны пневмоторакса. Просто на мониторе их плохо видно. А вверху зоны пневмоторакса в упор не видны по снимку.

Оперируйтесь! Восстанавливайтесь!
      
Как самочувствие Ваше? Как операция прошла?
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 18.08.2015 15:38
День добрый! Случай у меня не совсем простой оказался, потому операция была чуть сложнее чем обычно бывает в этих случаях (не торокоскопическая - через проколы, а миниторакотомическая - через небольшой разрез, но с видеоподдержкой). Операция прошла нормально. Завтра выписываюсь из стационара на домашнее долечивание. Обещают что рецидивов на этом лёгком не будет точно. Буду теперь разбираться с правым лёгким. Там небольшие буллы есть - надо смотреть их в динамике. И решать - оперироваться или оставить в покое с периодическим наблюдением.
Самочувствие приличное - умеренно побаливает, ну и понятно. Только неделя прошла после операции.
   
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 18.08.2015 15:41
Завтра отдадут КТ которое сделали перед операцией если интересно, могу выложить
   
Вы полностью восстановитесь и все должно быть хорошо. А как поведут себя буллы правого легкого пока неизвестною. Конечно, интересно! Только луше диск вышлите. И описание. Мне интересно есть ли там спайки.
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 18.08.2015 16:00
Спаек там, насколько я понял хирурга, было полно. Из-за массивного спаечного процесса и делали миниторакотомию. Иначе обошлись бы менее травматичной торакоскопией.
   
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 19.08.2015 13:28
Выписка и описание КТ. Сам диск завтра-послезавтра.


   
Спасибо, что держите в курсе! Жду диск. Если есть ЭТИ последние снимки, я бы их посмотрел.
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 20.08.2015 15:22
Отправил Вам диск на почту. Там внутри и кт и рентгены из стационара.
   
спасибо, скачаю, отпишусь!
      
Спаек было величайшее множество, собственно они удерживали левое легкое, от полного спадания, они исказили форму спавшейся части легкого. Но то, что я в ответе указал красными стрелками – это была зона спадения легкого. А зеленая звездочка на воздушной зоне пневмоторакса. Сейчас-то я вижу этот пневмоторакс, но он такой хитроватый, что изначально был не распознан.
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 21.08.2015 08:17
Оба хирурга, которые меня оперировали, сказали что «там была полная ж...» 0 И если бы я ещё затянул - оперировать бы было ооочень сложно.
   
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 21.08.2015 08:19
Откуда она взялась на мою голову эта буллезная болезнь...Я не астеник (видел в больнице ребят с аналогичной проблемой - высокие и худющие. Я скорее плотненький, с излишним весом). Альфа-1 антитрипсин в норме...Не понятно...
   
Судьба такая.

Ничего страшного! Кризис миновал. Есть повод посмотреть в будущее с оптимизмом!
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 21.08.2015 08:40
Дай бог! Спасибо за участие!
   
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 26.08.2015 21:39
Появилась какая-то сыпь на прооперированной стороне...

Может это быть реакция на пластырь? Идти к дерматологу (аллергологу) или не «париться»?
   
Сыпь неясная. Надо исключить связь сыпи с подкожными кровоизлияниями. Выполните общий анализ крови с тромбоцитами и покажите сыпь дерматологу.

Не зудит , не чешется! При надавливании элемент сыпи не исчезает?
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 27.08.2015 07:35
Сильного зуда нет. Но, вроде как, слегка чешется. При надавливании не исчезает. Сыпь рельефная (не пятна а бугорки).
   
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 27.08.2015 19:29
Тромбоциты 407 (*10^9/л); Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) (fL) - 35,4; Эозинофилы, % (EO%) (%) - 8%.
Остальные показатели анализа в норме.
   
Скорее всего, аллергия. Надо рассмотреть сыпь на очном приеме. А антигистаминный препарат можно применять уже сейчас. Например, ЛОРАТАДИН.
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 27.08.2015 20:24
И ещё раз спасибо!
   
Пожалуйста! Здоровья Вам!
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 03.09.2015 12:30
Сделал контрольный снимок, в рукописном заключении почти ничего не сумел понять((( Если поможете, буду очень признателен Вам!



   
Я не могу исчерпывающе расшифровать этот манускрипт. Думаю, без бригады специалистов по криптографии этот текст не разобрать. )) Боюсь, и сам автор не сможет его прочитать.

Там вначале можно подумать написано … о переломе 8 ребра. Но перелома я в упор не вижу, и на КТ его не было. Дальше правильно написано про отсутствие инфильтративных изменений и небольшой уровень жидкости ив левом реберно-диафрагмальном синусе и про то, что сердце и аорта без особенностей.

Итак, все нормально, кроме незначительного выпота в левую плевральную полость. Это исход операции, точнее, остаточные явления. Лечить это нечем и незачем.

Если самочувствие хорошее, не уверен, что нужен контрольный снимок, ранее чем через год. В вопросе контроля пойдите на поводу у пульмонолога своего.

Результат контроля хороший! Можно жить спокойно!
      
Юрий | (Муж., 38 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 03.09.2015 18:11
Большое спасибо в очередной раз! Я тоже увидел и подумал о переломе 8 ребра, и был очень удивлён)))
   
Может почудилось. Может нам, а может рентгенологу...

Пожалуйста!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
29.09.2012
14:56
Александр :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 4
07.10.2008
03:52
Яна :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
06.04.2020
20:45
Артём :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 1
22.07.2011
23:56
Свитенко Мария :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
20.11.2012
12:37
Константин :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
18.06.2016
10:00
Екатерина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
16.06.2015
11:29
Катя :: Другие консультации / Терапевт
Ответов: 3
Сообщений: 0
28.11.2014
07:24
Фаина :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
16.07.2014
07:46
Татьяна :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
25.11.2007
11:16
Александр :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Вопрос №973088 спонтанный пневмоторакс
«Оториноларингология / Пульмонолог»
Ольга
Жен., 26 лет.
Россия Красноярск
Добры день! У мужа случилсяслучился первичный спон танный пневмоторакс.ему 27 лет, высок й и очень худой. Три недели назад заболело плечо, думали нерв защемило. Не могла никак отправить в больницу. Но он решил пройти диспансеризацию. И на флюроографии увидели. Получается,он у него был 3 недели. Поставили дренаж,колят антибиотики. Завтра только будет разговаривать с врачо , а я уже с ума схожу. Сильно влияет на Выздоравленте что так долго были без лечения ? Анализы хорошие. И какие последствия могут быть?
Спасибо!
17.05.2017 19:54
Внимание!
Врач общей практики, терапевт.
Напрасно с ума сходите, прогноз хороший.

" Сильно влияет на Выздоравленте что так долго были без лечения ? "

Не повлияет.

"И какие последствия могут быть? "

Не будет последствий.

Детали, разумеется надо обсуждать с врачом офф лайн.
Время создания: 18 Мая 2017 07:19 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №973088
Внимание!
Вопрос №973967 правосторонний спонтанный пневмоторакс
«Оториноларингология / Пульмонолог»
Александр
Муж., 46 лет.
Санкт-Петербург
Добрый день!

Я в середине марта 2017 г. перенес правосторонний спонтанный пневмоторакс. Проведено дренирование. КТ легких, проведенное в конце апреля, показало, что легкое полностью расправилось, остатки воздуха самостоятельно рассосались. Анализ Альфа-1-антитрипсин в рамках референсного интервала.

Не могли бы Вы ответить на 2 вопроса:

1. Можно ли мне лететь на самолете в середине июня 2017? Если не рекомендуете в июне, то по истечении какого периода времени можно снова летать на самолетах?

2. Можно ли посещать спортивный зал и заниматься с легкими весами на тренажерах? Если нельзя в настоящее время, то когда можно начать заниматься в спортзале? А также можно ли посещать бассейн?

Спасибо! С уважением,
25.05.2017 10:34
Внимание!
Врач общей практики, терапевт.
Всё можно. В разумных пределах. Тяжелое в руки не берите. Сроки штука весьма индивидуальная. Пневмоторакс пневмотораксу рознь! Но на ЭТОМ сроке можно ВСЁ!)
Время создания: 25 Мая 2017 20:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №973967
Внимание!