ПОИСК ПО САЙТУ:

СЕРОНЕГАТИВНЫЙ СПОНДИЛОАРТРИТ

№1008501 Серонегативный спондилоартрит
Надежда
Жен., 34 лет.
Сочи
Зарегистрированный пользователь
Добрый день, год назад (после операции по удалению кисты левого яичника) припухли большие пальцы обеих стоп, стало очень больно ходить. Терапевт месяц лечил от падагры, так как была повышена мочевая кислота. Аллопуринол не дал эффекта, кроме снижения мочев кислоты. Затем обратилась к Хирургу, назначил Аркоксию (120мг), боль не отступала, припухлость тоже. Ревматолог назначил обследование и госпитализацию. Диагноз: недифференцированный спондилоартрит. Терапия: Сульфасалозин 4 табл в сутки + НПВП. Начал болеть голеностоп правой, затем левой ноги, появилась припухласть в пятках и тянущие боли в сухожилиях. С больщих пальцев стоп припухлость ушла и боль вместе с припухлостью, но голеностоп беспокоит сильно, пятки рвет, сухожилия тянет, двигаюсь с трудом даже на обезбаливающих.
На фоне приема Сульфасалозина (5мес) испортились показатели крови, началась лейкопения (лекоциты 2,96), тромбоцитопения (тромбоц 100), повысились лимфоциты…(51). Вновь госпитализировали. Диагноз: реактивный артрит. Терапия: 2т Сульфасалозин+4мг Метипред+нпвп. Болевые ощущения в обл пяток, сухожилий стойкие. Анализы крови плохие. Подключился грудной отдел, боли в области лопаток(жжение, скованность), иногда в обл ребер. В связи с неэффективностью терапии обратилась к другосу ревматологу. Последний диагноз серонегативный спондилоартрит, отмена Сульфасалозина для выявления причины плохих показателей крови. Принимаю Метипред 8мг+НПВП. МРТ таза и грудн отдела (прилагаю фото). Прошу помочь в подборе терапии, уточнении диагноза. Не могу двигаться без обезбаливания, только с тростью. НПВП помогает слабо. Надеюсь на вашу помощь!
Кратко по анализам:
РФ – отр.
АЦЦП — отр.
Хламидии – отр.
HLA B27 — пол.
ПЦР – отр.
Иерсиниозы– отриц.
Волчанка — отр.
Печеночные (алат, асат, ГГТ, ЩФ, билирубины) – в норме
Т3, Т4, ТТГ – в норме.
Сахар в норме.
13.03.2018 14:54
Прямая специальность
Екатерина Владимировна. ревматолог
Рейтинг. Екатерина Владимировна
ревматолог
Как бы не случился со всей этой историей анкилозирующий спондилит в итоге. Псориазом не болеете?
В целом ситуация следующая: сульфасалазин 2 таб ничего не даст, слишком малая доза. Боли спондилоартритах делятся на варианты и их комбинации. И препараты при этом работают разные.
1. Боли в суставах, то есть артрит. Это у вас в описании большие пальцы и голеностопа. Тут работает базисная терапия. Сульфасалазин или метотрексат или лефлюнамид. Подбираются препараты с течением времени, учётом эфыективности действия и побочных. Может метилпреднизолон поможет.
2. Боли из сухожилий. Работают НПВС. 
3. Боли в позвоночнике. Работают НПВС 

Универсальный, дорогой метод лечения,который действует на все пункты- терапия биологическими препаратами. Но с учётом цены препаратов, позволить люди обычно себе их не могут. Спасают только гос.программы, если они есть по месту жительства.

С диагнозом со временем дело определится. Серонегптивные спондилоартриты-это семейство (анкилозирующий спондилит, реактивный спондилоартритах,псориатический спондилоартрит) . Что-то из этого выставят в итоге...
Время создания: 13 Марта 2018 21:07
Оценок: 0
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Надежда | (Жен., 34 лет, Сочи) | 13.03.2018 22:56
Спасибо огромное за оперативность ответа. Псориаза нет, год его уже ждут. Темнели ногти больших пальцев стоп, но дерматоло утверждает, что это именно гематомы! Была у разных специалистов! У родственников тоже псориаза нет и не было. Сульфасалозин после года приема с перерывом в месяц - отменили , уже как месяц (не всё в первом посте уместилось - извините). Кровь стала улучшаться, поднялись лейкоциты, тромбоциты. Сейчас на метипреде и Нимулиде, к которому мой организм опять привык по видимому! (Принимала: Аэртал, Найз, Ибупрофен, Аркоксиа, Кетопрофен, Артрозан, Кетонал дуо и ретард, Нимесил) последний был наиболее эфективен по длительности и снятию боли. Сейчас ждем восстановления рови и пробовать будем Метотрексат. Про био наслышана, но не могу себе позволить, инвалидности не имею, хоть и год уже на сплошном больничном, ограничение трудоспособности.

У меня МРТ поясничного отд показало последствия компрессионных переломов тел Тh10,11позвонков; признаки дистрофических изменений грудного отд позвоночника; протрузия межпозвоночного диска Th8-9.

МРТ подвздошно-крестцовых сочленений: признаки дегенеративно-дистрофических изменений крестцово-подвздошных сочленений, не позволяют исключить двухсторонний сакроилеит. Конкресценция тел позвонков С02-С04. Периневральные кисты на уровне тел S 1-S 2 позвонков.

Денситометрия: минеральная плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника соответствует остеопении.

Рентген кистей и стоп в прямой проекции опред-ет умеренно выраженный остеопороз костей кистей и стоп, двустороннее поперечное плоскостопие: справа 2ст, слева 1 ст.

На фоне всего представленного мною выше-уместен ли длительный прием Метипреда, ведь это гармон, и как он отражается на плотности костей. Принимаю по 8мг, уже 8й месяц??? Эффекта я от него не вижу, боль сохраняется, пока не выпью НПВП!
   
Гормон в этих ситуациях малоэффективен. Только на артрит возможно подействует. Спина- только НПВС. На мой взгляд выйдете на анкилозирующий спондилит. Гормон надо прикрывать лечением остеопороза. Бисфосфонаты + кальций, а лучше остеогенон.
      
Надежда | (Жен., 34 лет, Сочи) | 14.03.2018 18:51
Спасибо. Метипред совсем хочу постепенно отменить, а кальций + вит Д, железо уже принимаю. Так как анализ крови показал их низкий уровень. Спасибо вам за информацию, заинтрересовал остеогенон, пропью его тоже!
   
Александр | (Муж., 34 лет, с. Мужи, Россия) | 06.06.2018 17:40
Надежда, здравствуйте, подскажите у Вас температура тела изменяется, или всегда в норме? Ноги руки мёрзнут? Зрение в норме? Давление?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
24.04.2010
15:10
Людмила :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 3
Сообщений: 18
01.02.2015
19:33
Светлана :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 4
Сообщений: 3
21.01.2013
13:34
настя :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
04.09.2015
20:21
Татьяна :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
29.04.2010
13:15
Наталья :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
30.01.2012
21:51
юлия :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
25.03.2011
14:12
Наталья :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
27.05.2017
13:24
Анна :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
04.06.2012
12:01
Ирина :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
14.01.2016
21:32
Анна :: Другие консультации / Ревматолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Екатерина Владимировна
Врач терапевт  Харьков
Кардиолог (Москва)
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - заказать лимузин дешево: полное описание.
Смотрите: штукатур маляр в Москве, лучшие цены тут.
Услуги автоперевозок: взять самосвал в аренду без водителя Москва СВАО, лучшие цены по ссылке.
0